Оля, расскажи!


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом
@olyabaryshnikova

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Вчера вечером присела на диванчик на даче, и рука как-то сама собой потянулась за книжицей, которая давно уже лежит у нас в журнальном столе – «Сказать жизни да» Виктора Франкла. Это та самая книга про опыт выживания в концлагере, и я удивилась, что она попалась мне на глаза в канун 9 мая. Она небольшая, и я прочитала её почти полностью взахлёб.

Я помню, как в детстве мне бабушка рассказывала про фашистов. Как они заводили пленных в дом и пускали газ. Или сжигали. Меня это потрясло. Но зачем? - спрашивала я. Я не могла поверить, что это возможно. Им было не жалко, не больно это делать? В детскую картину мира это не вмещалось.

Будучи узником концлагеря, Виктор Франкл свидетельствует, что гораздо хуже, чем физически убивать человека, - морально унижать его, ненавидеть, лишать человеческого достоинства. Это самое трудное из того, что пришлось пережить там, говорит он.

Когда спрашивала бабушку рассказать мне что-нибудь про то, как они жили в войну, она рассказывала всегда одну и ту же историю. Каждый раз как заново, а я каждый раз со вниманием и замиранием сердца слушала, как будто первый раз. В войну выдавали по маленькому кусочку хлеба на человека, - она показывала пальцами этот крохотный квадратик. Все время хотелось есть. И они собирали на полях гнилую картошку после зимы (собирать остатки сразу после сбора урожая строго воспрещалось, за это могли посадить в тюрьму). Смешивали эту полусгнившую картошку с березовыми опилками, жарили из смеси лепешки, и у них потом было несварение желудка. Обувь зимняя у них была одна на четверых, и дети гуляли по очереди. Один раз бабушка потеряла карточки на хлеб на неделю. Это ее самое страшное воспоминание...

Это все рассказы старшей бабушки, которая помнила годы войны (на начало войны ей было девять лет). Моя родная бабушка родилась в 1941 году вместе с сестрой-двойняшкой в июле. Отца своего они так и не увидели. Его забрали на фронт месяцем раньше, в июне, и убили в 1942 году. Прабабушка осталась одна с четырьмя детьми. И старшая сестра вовсю работала, помогала матери. Успевала вязать даже свитеры на фронт (вязала 2-3 свитера в месяц).

Сегодня смотрела Парад и думала, как это важно не забывать об этой Священной войне. И помнить о великой жертве русского народа, спасшего мир от этой бесчеловечной звериной напасти. И вообще, помнить о нашей способности мобилизироваться в самых тяжелых обстоятельствах. Важно не прекращать праздновать. И парад проводить – важно. Чтобы помнили. С днем Победы!


Репост из: Павел Островский
Некоторые граждане по той причине, что никогда не видели обычного молебена перед началом доброго дела, посчитали, что президента России Владимира Путина помазали на царство.
Друзья, чаще ходите в храмы на богослужение; и тогда вас тоже смогут «помазать на царство»; хоть каждый день.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Бодрствуйте! 😄


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Суровая русская провинция😄 или французское кафе в Переславле-Залесском))


Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

Христос Воскресе, друзья! 💛


Мое полночное творчество 😄




Репост из: Olga
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


А это прямая трансляция из Кузьминок)


Катаюсь на велике в Кузьминках и слушаю подкаст о проблеме существования в мире зла - беседуют отец Стефан Домусчи (преподавал у нас догматическое богословие в РПУ) и Алексей Гагинский, с которым недавно записали выпуск нашего подкаста «Меня другого не будет» - о его идее теоэстетики.

Я и сама не раз слышала этот упрек «Ивана Карамазова» (как будто бы адресованный лично мне): ну и где был ваш Бог, когда умирали дети? Проблема существования в мире зла - пожалуй, основной камень преткновения в вере для многих. И главный предмет апологетических споров верующих с представителями научного взгляда на мир.


Ребята, это 20-минутное интервью - пожалуй, самое лаконичное объяснение того, что происходит в мире. В комментах прочитала мнение, что Дугин как бы специально говорит так, чтоб было понятно человеку с западным типом мышления.

Объяснение Дугина, в общем-то, почти на пальцах: пост-гуманизм из к/ф «Матрица» уже стоял у наших дверей, но что-то пошло не так… )

Это вчера вышло короткое интервью Александра Дугина Карлсону. Переводы на русский уже есть в ютубе (наверно, ещё появятся варианты перевода))


Очень интересное короткое познавательное видео про раскол со старообрядцами 1666 года и продолжительные кровавые гонения на «раскольников». Рассказывает старообрядческий священник. Грустно, конечно, что это все случилось в нашей стране.


«О гендерных предрассудках»

Пожалуй, надо увековечить этот разговор 😄 Передам лишь суть.

Действующие лица: я, Философ 1, Философ 2.
Место действия: кафе.

Действие 1.
Я: В свое время я расстраивалась, что не выбрала поступать на философский. Много девушек училось у вас на филфаке?
Ф1: Да, были. И я как-то спросил у них - зачем вы поступили сюда? Ведь за всю историю не было почти ни одной выдающейся женщины-философа!
Я: Наверно, потому что им нравится познавать и искать смыслы. Всецело их понимаю. Но что же они вам ответили?
Ф1: Что причина в том, что у женщин долго не было образования. Но они верят, что скоро все изменится.
Я: И что же? Вы видите изменения?
Смеёмся.
Ф1: Да, уже сейчас кафедре философии половина профессоров - женщины. И многие из них очень оригинально мыслят.
Я: Но у мужчин действительно есть преимущество: они умеют глубоко сосредотачиваться на одном предмете. А женщины многозадачны. Им сложнее погрузиться во что-то одно.
Ф1: Да, это действительно так, и я иногда поражаюсь, как непоследовательно мыслит моя жена!

Действие 2. Появляется Философ 2.
Я: Мы тут рассуждаем о возможности женщин создавать великие идеи. Говорят, это едва ли возможно.
Ф2: Женщина - это последнее в череде творений Бога. И значит, это самое сложное создание.
Я: Никогда не думала о Творении в таком ключе. Я полагала, венец - мужчина. А женщина - из какого-то ребра.
Ф2: Да. Но Творение шло от простого к сложному, и если женщина - последнее, то это самое сложное, самое развитое и прекрасное на свете существо!

Слыхали? О как!
Добрые такие, сочувствующие философы мне повстречались 😄


Репост из: на духовном
Всем привет! Это Анфиса. Долго ждала, пока появится желание писать вовне, в канал. Непривычно до сих пор, что не могу это сделать напрямую.
За прошедшие месяцы я много читала, в том числе и православной литературы. Много молилась, думала, смотрела в потолок :) Так как в окна смотреть не поощряется :)
Одна из тем, которые меня очень сильно волнуют — обнищание нашего культурного и духовного содержания. Да, я уже в 28 стала старой бабкой, которая «раньше было лучше» :) Но это «раньше» - не моё детство, не прошлый век (хотя детство у меня было полным классных впечатлений, особенно в деревне :) А чувствуется это «лучше» мною с самого детства.
Я очень люблю МХК, Историю искусств, литературу, мне очень повезло с преподавателями. И всегда словно растворяюсь в дореволюционных произведениях. Я не понимала, почему так, на уровне инстинкта тянет к ним. Тонкое чувство вызывает именно то, что было до диктатуры пролетариата, упрощения всего и вся, до того времени, пока Бог был под запретом у нас. Это момент первый.
Второй — и в себе, и в окружающих (особенно ярко в тюрьме это поняла, так как, удивительно для меня оказалось, что наша современная культура гораздо ближе к тюремной, чем высокой, образованной, мировой (в плане наследия), вижу, что мы очень упрощены. Не как-то духовно просты, а не стремимся к развитию, к улучшению, к красоте. Самих себя упростили до машин по удовлетворения инстинктов. И вся наша развитая жизнь современная — об этом. Весь комфорт. Наш язык стал «норм», мемы вместо выражения мыслей, музыка — просто джинглы, наборы звуков, изображения - плоскость. разница видна и в тюремной культуре, достаточно сравнить «записки из Мёртвого дома» Достоевского и «Архипелаг «ГУЛАГ»» Солженицына. Мы сами ушли от трехмерного нашего естества (тело, душа, дух) в тело и душу. Наша жизнь — ежедневное раздражение рецепторов. Или успокоение. По желанию. Управление телами, страстями.
И вот, читая предисловие к книге Любви Миллер о великой княгине Елизавете (написано В.Н.Тростниковым), ощутила, что в голове сложился пазл. В нас нет стремления к Богу, жажды Его ежедневной движущей силы, нет любви. Потому что любовь для нас — «сублимация инстинкта». Пишу для нас, а гордыня такая «для каких нас, у тебя тут подписчики — «Божьи люди». А может и не «Божьи» и ты испугаешь их своей проповедую». Но пишу, потому что чувствую так. Отсутствие стремления к Богу как к источнику жизни делает нас плоскими и неразвитыми. Не чтение Евангелия, отсутствие исповеди и Причастия на регулярной основе разоряет и разрушает нас, делает слабыми. Мы деградируем. Я это ясно вижу и чувствую. И говорю как человек, который 23 года жил без Бога, имея, недолго, формальную веру, а по большой части утопавший в агностицизме, эгоизме и богохульстве. И который 4,5 года живет немного церковнее и веря. Без действительной веры мы не люди.
Прочтите эту
книгу
про Великую княгиню Елизавету Федоровну основавшую Марфо-Мариинскую обитель. Почитайте Достоевского. И это станет очевидно. Нам всем нужен Бог, внутри — дыра с Него размером.
Желаю всем в последние недели Великого поста обогатиться, причаститься, читать!

Прошу прощения, если сбивчиво и непонятно 💙

Анфиса


О внутренней свободе

Почитала в Интернете о Павле Дурове. Информации о нем мало, но по его поступкам и немногочисленным отзывам тех, кто имел с ним дело, - очевидно, что это человек редкой внутренней свободы. Ведь это настоящий аскет! Ради своей идеи - ради возможности свободы слова и собраний для других людей, - он сам отказался от многих привычных «свобод» и удовольствий. Например, от алкоголя, тусовок, он не приобретает в собственность имущество, скрытен в отношении личной жизни, не ест мясо, в конце концов. Он даже пожертвовал правом жить на своей Родине. Как спортсмен, который хочет победить в марафоне и соблюдает режим, диету, не посещает увеселительные мероприятия. Как монах, который учится не привязываться к «земле», чтобы устремить весь свой ресурс к «небу».

Ведь любая высокая идея, будь то победа в марафоне или создание интернет-площадки, которая идет наперекор воле почти всех правительств в мире, - требует большой внутренней свободы, которая возможна только в одном случае. Если человек победил себя, отказался от сиюминутных бренных удовольствий, лени, страха и того, что ограничивает его.

Ведь делать все, что хочешь, - это только половина свободы. Например, человек выбирает выпить алкоголь, он свободен в этом и полностью прав. Но если он не может не пить алкоголь, значит, он уже не свободен. Алкоголь им владеет. Свобода - это не только безудержно делать, не имея ограничений. Истинная свобода должна работать в обе стороны. Свобода - это то, что находится выше, над «делать/не делать».

Поэтому свободу ещё никто лучше не сформулировал, чем апостол Павел:
«Все мне позволительно, но не все полезно. Все все позволительно, но ничто не должно мною обладать». Свободен тот, кто имея в доступе всё, может от этого отказаться. Ради чего-то высшего. Это, кстати, и есть суть поста.

И Павлу Дурову, и мне, и вам - можно всё. Но от всего ли мы можем отказаться, ради стремления к своему «небу»?
Воистину, если бы Павел был монахом, он бы мог стать святым.




Репост из: Павел Островский
Ну все… Теперь прихожан моих не остановить. 😂 Сделали еще кучу новых футболок с надписями.
Если нравится, то залетайте по ссылке - у вас будут такие же футболки.

https://t.me/PIU_Store


Оформление этого мерча разработала моя подруга Женя @JannyVi
Классная задумка, да?🩵

Женя, кстати, и нам лого для Код матрёшки сделала 🤗



Показано 19 последних публикаций.

35

подписчиков
Статистика канала