Уральский индустриозавр


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Канал Константина Бугрова - доктора исторических наук, исследователя городов и фотографа-любителя

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


А вот они вместе - дорическо-вавилонская неоклассика и модернизм из стекла и бетона. Но не получилось у меня сфотографировать высотку, чтобы она была легкой и изящной, как на старых фото.


Эскиз архитектора Вагана Каркарьяна, опубликованный на сайте https://samaramodernism.ru/


А в конце 1960-х - начале 1970-х годов нефтяникам стало мало места, и они возвели высотный корпус по проекту архитектора Галины Моргун. Это здание - выдающийся пример советского модернизма, для своего времени чрезвычайно яркое. Старых фотографий здания "Гипровостокнефть" немало, и выглядит оно эффектно; но мне добиться желаемого эффекта не удалось. Прежде всего, потому, что "Гипровостокнефть" окружила зеленый сквер забором и закрылась на замок. Во-вторых, потому, что выросли деревья. В-третьих, потому, что здание как-то неудачно отремонтировали и заменили оригинальное остекление с алюминиевыми профилями на дешевое пластиковое. Старые фото можно увидеть вот тут: https://samaramodernism.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82/


Здание проектного института "Гипровостокнефть", строилось в 1939 году как здание Коммунистического института журналистики в Куйбышеве, архитектор - сам Ной Троцкий. Но достроили уже после войны, 1947 году, по проекту Ивана Салоникиди для размещения проектного института; рабочий и колхозница на крыше держат щит с изображением нефтяной вышки.

Знаменитые, конечно, колонны у этого дома. Это памятник архитектуры, зримое воплощение стиля советского ампира.


Большое дело - уважаемые коллеги из Уральского государственного архитектурного университета взялись за архиважную тему. Ведь мало кто знает - Свердловск (точнее, его город-спутник Березовский) - родина отечественного панельного домостроения. Презентация завтра, но даже если не попадете на нее - настоятельно советую обратить на книгу внимание


Красота!


Трамвай у фабрики-кухни


А в выступающих объемах - лестницы.


Фабрика-кухня - архитектурное чудо. Она построена как "колесо" - в центре кухня, которая спицами-переходами связана с ресторанными залами


Та заводская проходная...


ЗАВОД ИМЕНИ МАСЛЕННИКОВА

С севера центральную часть Самары замыкает бывший ЗИМ - Завод имени Масленникова. Он был основан в 1911 году - часть программы наращивания оборонной промышленности в преддверии Первой мировой войны как трубочный завод. Он делал взрыватели для снарядов. В советское время завод назвали именем большевика А. А. Масленникова, самарского председателя городского совета, убитого колчаковцами в Омске. (Масленников был арестован в Самаре, перевезен в Омск; там бежал из тюрьмы, руководил подпольной работой, был вновь схвачен и казнен).

А завод, носивший теперь имя Масленникова, выпускал взрыватели: а потом - и более сложную номенклатуру, потому что советская власть все время пыталась загрузить массивную снарядную индустрию производством товаров, полезных в народном хозяйстве. ЗИМ делал часы, станки и много чего еще.

Сегодня ЗИМа не существует; на его красивом советском заводоуправлении все еще красуется вывеска с орденами, но за проходной - пустота до самой Волги. Цеха снесли, поле ждет застройки; один из цехов работает сейчас торговым центром.

У проходной - а она изящная, со сквером и фонтаном - сосредоточнна социальная инфраструктура завода, в том числе - знаменитая круглая фабрика-кухня, спроектированная одной из первых наших женщин-архитекторов, Е. Н. Максимовой. Жемчужина авангардной архитектуры! Как и все фабрики-кухни эры индустриализации, она сменила профиль - работала хлебозаводом. Чудесным образом ее восстановили, отремонтировали, и теперь она работает филиалом Третьяковской галереи. Вокруг разбили отличный сквер и, в общем, стало замечательно и красиво. Открытие должно было состояться в мае. В Самаре не очень много конструктивизма, но зато вот фабрика-кухня - ну, что говорить... Молодцы самарцы! У нас, в столице конструктивизма, увы, нет такой жемчужины, в смысле зданий-то у нас множество, но вот приспособленных в культурных целях - ну, надо признать, с этим не очень у нас. Вот бы гостиницу "Мадрид" для того приспособить, а? Ce serait bien.


Тот же сортировочный комплекс и старое здание железнодорожного училища, надстроенное на два этаже


Комплекс громадного почтамта и сортировочного центра


Ну и, наверное, самый мощный комплекс в районе вокзала - Самарский магистральный сортировочный центр почты. По наклонному пандусу как раз и следовала почта.


Вычислительный центр Куйбышевской железной дороги, 1982. Где-то на здании установлена памятная доска руководителю центра Виктору Либерману, который, собственно, и добился постройки этого здания. (Опять-таки, примерно в те же годы построили вычислительный центр железной дороги и в Свердловске). За ним - здания торгового центра "Гуд'ОК", построенные на месте крупного завода "Волгокабель".


Главный атриум


А вот и настоящая вавилонская башня из синего стекла - новый самарский вокзал


Жилой дом железной дороги, 1935 год, архитектор - сюрприз! - П. А. Щербачев. Яростный постконструктивизм с циклопическим квазипортиком, нечто вавилонское... Рядом - сдержанное конструктивистское здание поликлиники, но его я не смог достойным образом сфотографировать.


Панорама со здания нового вокзала - видно, если приглядеться, громадный самарский ЦУМ (с надписью "Самара" большими буквами) и на горизонте - тот самый "дом-рашпиль", "башню Белоконя".


Управление Куйбышевской железной дороги. 1927 год, архитектор П. А. Щербачев. Это еще модерн, не конструктивизм; железная дорога, судя по всему, была едва ли не единственным застройщиком в провинции, способным возводить крупные здания (помимо управлений здесь и в Екатеринбурге, она строила также дома культуры, на Урале мне известны три, но, быть может, были и еще), и все они были в стиле модерн - пока конструктивистская волна не накрыла и железную дорогу.

Показано 20 последних публикаций.