CURS Live


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


We Will CURS You

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Города необетованные

Еврейская автономная область (ЕАО) — уникальный субъект в составе Российской Федерации. Официально он возник в 1934 году и стал первым в мире национально-территориальным образованием евреев со времен падения Израильского царства. Несмотря на заявленный статус, евреи никогда не составляли большинства в регионе. В 1989 году их доля составила всего 4,1% населения области, а в 2010 году снизилась до 1,5%.

В поздне- и постсоветский период ЕАО столкнулась с системным социально-экономическим кризисом, который не преодолен до сих пор. Сегодня это самый малонаселенный субъект России и один из беднейших регионов Дальнего Востока. Городская сеть области включает два города (Биробиджан и Облучье) и 12 поселков городского типа, население которых неуклонно сокращается.

Анализу текущей демографической ситуации в городских поселениях ЕАО посвящена новая статья Анатолия Бреславского — ведущего научного сотрудника СО РАН и одного из приглашенных преподавателей «Концептуальной урбанистики».




Михаил Алексеевский рекомендует

В разгар зимней сессии запускаем рубрику #ExLibrisCurs. Наши преподаватели будут делиться полезными книгами и редкими препринтами для городских практиков и урбанистов.

В первом выпуске городской антрополог Михаил Алексеевский рассказывает о книге «Человекоцентричные подходы к сохранению наследия: исследования эмоциональной привязанности к историческим местам городов» (People-Centred Methodologies for Heritage Conservation: Exploring Emotional Attachments to Historic Urban Places).

«Эта книга стала для меня одной из главных находок прошлого года. Ее авторы формулируют принципиально новую парадигму работы с историческим наследием городов. Они отмечают, что сохранению памятников помогает эмоциональная привязанность жителей. С помощью практик социокультурного проектирования неравнодушные горожане могут повышать эмоциональную привязанность городских жителей к памятникам и тем самым содействовать их сохранению. На мой взгляд, это очень перспективное направление».


Чикаго пишем, Тюмень в уме

«Мне кажется, комплекс географических и урбанистических инициатив в Тюменском университете из всех городов страны больше претендует на звание “школы” (в смысле Чикагской)».

О сравнении урбанистики ТюмГУ со знаменитой Чикагской школой социологии порассуждала в статье для «Нового литературного обозрения» Елена Трубина — ведущий российский теоретик урбанизма и один из приглашенных профессоров программы «Концептуальная урбанистика».


Дорогие друзья,

2022-й скоро завершится. В нем всё было как в Пизе. Всё кренилось, шаталось, но держалось. Держалось благодаря хорошим людям. Таким как вы и ваши близкие, наши студенты, коллеги и просто друзья. Говорю без тени сомнения, потому что плохие не созидают города и не делают их лучше. Спасибо, что остаетесь с нами.

Счастливого Нового года!

Ваш Игорь Стась


В 2023 году в Тюмени создадут креативный кластер

Тюменский креативный кластер станет первым в России межотраслевым кластером креативных индустрий. Его оператором выступит Тюменское агентство развития креативных индустрий (ТАРКИ).

Об этом в интервью информагентству «Тюменская линия» рассказал генеральный директор ТАРКИ Алексей Краев. В нашей магистратуре Алексей читает тематический курс «Креативная экономика города».

Добавим, что в 2022 году Тюменская область вошла в пятерку лучших креативных регионов России по итогам национальной премии Russian Creative Awards.


В ТюмГУ чествовали лучших стипендиатов

22 декабря первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков вручил награды обладателям статусных федеральных стипендий. В числе награжденных — студентка второго курса нашей программы Алина Журавко. Она является победительницей стипендиального конкурса Фонда Владимира Потанина.

Магистерская диссертация Алины посвящена роли местных библиотек в развитии городской среды. Тема имеет прикладной характер — в Тюменской области при поддержке национального проекта «Культура» реализуется программа создания «модельных библиотек», направленная на модернизацию районных библиотек и включение их в городскую сеть креативных пространств.

Поздравляем Алину и желаем ей новых успехов!


Чьи домны больше?

В субботу, 24 декабря, в 12:00 пройдет четвертая открытая лекция «Концептуальной урбанистики». С докладом «Чьи домны больше? Символическая конкуренция “стальных городов” СССР» выступит Константин Бугров — профессор УрФУ и приглашенный преподаватель нашей магистратуры.

Понятие «советский город» обычно используют, чтобы описать типовое пространство неотличимых друг от друга социалистических городов, сатирически высмеянное в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». На самом деле между советскими городами шла символическая конкуренция, которая предполагала разработку собственной уникальности. Но эта уникальность была связана не с городским пространством, а со спецификой градообразующих предприятий. Этот феномен будет рассмотрен лектором на примере городских поселений при крупнейших металлургических заводах СССР — «стальных городов», на первый взгляд одинаковых, но на деле очень и очень разных.

Лекция пройдет в СоцГуме ТюмГУ по адресу: ул. Ленина, 23, ауд. 501.


Наша преподавательница получила благодарность Минприроды РФ

5 декабря, в Международный день добровольцев, Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов вручил благодарности экологическим волонтерам. Преподавательница программы «Концептуальная урбанистика» Кристина Шелемеха получила награду «за активную гражданскую позицию и личный вклад в сохранение природного наследия России».

Кристина является основателем добровольческого объединения «Круговорот» — одного из крупнейших некоммерческих экодвижений Тюменской области. Вместе с командой она открыла первый в регионе центр раздельного сбора отходов, который принимает на переработку 39 видов вторсырья, участвует в разработке федеральных экологических проектов, выступает с просветительскими лекциями и обучает экоактивистов из разных регионов.

Добавим, что в нашей магистратуре Кристина читает курсы «Информационное сопровождение городских проектов» и «Экологическая устойчивость городов».

Поздравляем Кристину и желаем успехов в ее деятельности!


Город sub specie anthropologiae

24–27 ноября в коворкинге СоцГума ТюмГУ прошла осенняя школа для студентов и аспирантов «Человеческое, слишком нечеловеческое: наблюдаемый, наблюдатель, поле, город». Мероприятие состоялось в рамках совместной «Зеркальной лаборатории» ТюмГУ и НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Спикеры и слушатели школы — в фоторепортаже Екатерины Беловой и Шахло Махмудовой.

Подробнее


Больше, чем путешествие

18–20 ноября студенты «Концептуальной урбанистики» посетили Москву и Сколково. Поездка была организована в рамках проекта «Больше, чем путешествие» на базе федеральной платформы «Россия — страна возможностей» при участии Инновационного центра «Сколково» и Медицинского кластера Правительства Москвы. Кадры из путешествия — в нашем фотоальбоме.


Авангард как памятник

В субботу, 10 декабря, в 13:00 пройдет третья открытая лекция «Концептуальной урбанистики». С докладом «Авангард как памятник: парадоксы и смыслы авангардной архитектуры» выступят Лариса Пискунова и Игорь Янков — философы УрФУ и приглашенные преподаватели нашей магистерской программы.

В лекции речь пойдет о том, как авангардная архитектура, которая отрицала все старые традиции и призывала создать новый мир для нового советского человека, в XXI веке сама стала культурным памятником и каноном стиля. В чем парадокс конструктивизма как направления архитектуры и как авангард сто лет спустя влияет на настоящее и будущее российских городов? Мероприятие организовано при поддержке Исторического парка «Россия — моя история» и Тюменского агентства развития креативных индустрий.

Лекция пройдет на площадке Исторического парка по адресу: ул. Орджоникидзе, 47, конференц-зал. Вход свободный.


Научные связи России и Казахстана прирастают урбанистикой

Руководитель магистратуры «Концептуальная урбанистика» Игорь Стась прочитал открытую онлайн-лекцию по приглашению казахстанских коллег. В докладе он рассказал об основных направлениях и подходах, которые сложились в западной городской истории (Urban History) и ее связи с другими социальными науками.

Лекция прошла в рамках исследовательского проекта «Культурная среда исторического города: трансформация казахстанского урбан-пространства рубежа XIX–XX веков», реализуемого на базе Университета КАЗГЮУ — одного из ведущих частных вузов Республики Казахстан. В 2020 году университет занял первое место в рейтинге Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».


Аргонавты Северного Ледовитого океана

2 ноября на открытом семинаре Факультета истории ЕУСПб выступил ведущий научный сотрудник ЛИГР ТюмГУ и профессор программы «Концептуальная урбанистика» Михаил Агапов. Он прочел доклад «Кто откроет морской путь в Сибирь? Люди окраин и транспортное освоение имперской северной периферии в 1860–1870-е годы».

Лекция была посвящена политике найма российских и иностранных моряков Михаилом Сидоровым (1823–1887) — сибирским золотопромышленником, снаряжавшим экспедиции для открытия морского пути из Сибири в Европу.

Доклад основан на материалах, собранных в рамках совместного проекта ТюмГУ и ЕУСПб «Российские гавани Трансарктической магистрали: пространства и общества арктического побережья России накануне новой эпохи развития Северного морского пути», реализованного при поддержке Минобрнауки РФ.


Просвещенный урбанизм

Более 200 зрителей посетили открытый лекторий «Концептуальной урбанистики», который прошел 12 ноября в амфитеатре Музея имени И.Я. Словцова. С лекцией «Сносить нельзя сохранить: историческое наследие города в восприятии горожан» выступил Михаил Алексеевский — один из ведущих городских антропологов России. Как это было — в фоторепортаже Екатерины Беловой.


Сносить нельзя сохранить

В субботу, 12 ноября, в 13:00 пройдет вторая открытая лекция «Концептуальной урбанистики». С докладом «Сносить нельзя сохранить: историческое наследие города в восприятии горожан» выступит Михаил Алексеевский — руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» и приглашенный преподаватель нашей магистратуры.

В лекции речь пойдет о том, чтó жители российских городов воспринимают в качестве исторически значимого наследия, как формируются их представления о ценности городской среды, как современные художники и урбанисты могут работать с этими представлениями и какие смыслы и ценности могут восприниматься в качестве «наследия» советских микрорайонов и современных ЖК. Будет рассмотрена серия кейсов по результатам полевых исследований автора в российских городах. Мероприятие организовано при поддержке Музейного комплекса имени И.Я. Словцова и Тюменского агентства развития креативных индустрий.

Лекция пройдет на площадке музея по адресу: ул. Советская, 63, амфитеатр. Вход свободный.


Проектировать по-честному

Соучаствующее проектирование сегодня в моде: только в Тюмени элементы соучастия применялись при разработке проектов пешеходной улицы Дзержинского, общественных пространств межвузовского кампуса и привокзальной территории.

Популярность не всегда на пользу строгому методу. Из-за кажущейся простоты метод часто применяется некорректно и в спешке, широкое соучастие на практике лишь декларируется и вызывает скепсис у причастных сторон.

На деле у партисипаторного метода большая история и при корректном использовании он является эффективным инструментом разработки проекта и разрешения конфликтов, которые неизбежно возникают при благоустройстве.

Отработка навыков соучаствующего проектирования — важный этап подготовки студентов «Концептуальной урбанистики». 9 октября под руководством преподавателя программы Кристины Шелемехи они смоделировали и провели сессию по реновации базы практики и отдыха «Лукашино».

Подробнее


Осторожно, модерность

24–27 ноября в Тюмени пройдет осенняя школа для студентов и аспирантов «Человеческое, слишком нечеловеческое: наблюдаемый, наблюдатель, поле, город». Мероприятие организовано в рамках совместной «Зеркальной лаборатории» ТюмГУ и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

В фокусе — город, городской ландшафт и «нечеловеческие акторы», но также сами антропологи и социальные исследователи как социальный факт изучаемого сообщества. Школу завершит круглый стол памяти Бруно Латура (1947–2022), одним из ключевых вкладов которого является понимание симметрии исследуемого и исследующего в модерности как системе взаимоотношений.

Среди спикеров — преподаватели «Концептуальной урбанистики» Илья Абрамов, Михаил Агапов и Федор Корандей, а также Денис Сивков (РАНХиГС), Николай Ссорин-Чайков (НИУ ВШЭ) и другие.

Заявки для участия принимаются до 8 ноября по емейлу d.a.kudrenko@utmn.ru (Дарья Кудренко). Заявка должна включать мотивационное письмо и краткое CV.


Дизайн-выходные начинаются в субботу

29 октября студенты «Концептуальной урбанистики» посетили Дизайн-выходные — некоммерческую образовательную конференцию для местных лидеров развития городов. За 10 лет конференция прошла в 26 городах России. В этом году ее впервые принимала Тюмень. Мероприятие прошло в Инженерном центре в Речном порту при поддержке девелоперской компании «Брусника» и мультицентра «Контора пароходства». Как это было — в нашем фотоальбоме.


Что такое городская история?

О городе можно мыслить по-разному. Часто проблемы города порождены не только присущей ему сложностью, но и ограниченностью наших дисциплин. Антропологи, архитекторы, географы, историки и социологи разрабатывают собственные теории о городе и живут в замкнутом мире своих дисциплинарных концепций. В этом одна из трудностей, стоящих перед исследователями, которые стремятся понять и концептуализировать город как таковой.

В середине ХХ века городская история стала полем большого междисциплинарного диалога. Она привнесла новые смыслы в социальные исследования города и предложила комплексный взгляд на проблемы урбанизации. Именно по направлению подготовки 46.04.01 «История» реализуется программа «Концептуальная урбанистика».

В 3-м номере «Социологического обозрения» вышла большая статья Игоря Стася о становлении и развитии Urban History до и сразу после городского кризиса 1950–1960-х. Автор предполагает, что городская история формировалась в постоянном диалоге с социальными науками.

Показано 20 последних публикаций.

45

подписчиков
Статистика канала