Поддержка т. н. «евроинтеграции» становится симптомом политической неадекватности
Выступая на пресс-конференции в Кишиневе, нелегитимная президентка Диаспоры Майя Санду объявила, что в следующем парламенте она хотела бы видеть «честных людей» и «сторонников евроинтеграции». В представлении Санду, обоим этим критериям соответствует только ее собственная партия PAS. Понятно, что она хотела бы, чтобы и в новом парламенте эта партия имела большинство мест. Также понятно, что и выборы в парламент, как и президентские, будут «организованы» таким образом, чтобы получить «правильный» результат, а если он не будет получен, то выборы можно будет и отменить, как это сделали в Румынии.
С Санду и ее партией все ясно: они верят в так называемую европейскую интеграцию, и они будут и дальше продвигать этот свой курс всеми антидемократическими методами.
Парадокс ситуации заключается в том, что в Молдове существуют другие политики и партии, которые, как и PAS-Санду, тоже верят в евроинтеграцию. Они шли под этим лозунгом на президентские выборы, и они собираются идти под ним и на парламентские выборы. В отличие от представителей действующей власти, такие представители оппозиции выглядят приличными людьми, хотя, на мой взгляд, поддержка «курса на евроинтеграцию» уже становится симптомом политической неадекватности. Когда человек, которого считают здравомыслящим, продолжает настаивать на евроинтеграции, возникают сомнения, а такой ли уж он здравомыслящий.
Сам термин «евроинтеграция» может означать как процесс - «мы евроинтегрируемся, готовимся к вступлению в ЕС», - так и результат - «мы евроинтегрировались, вступили в ЕС». Такой результат для Молдовы недостижим, а процесс может продолжаться вечно. В ЕС Молдову никто никогда не примет, но в ходе «евроинтеграции» всю душу из нее вытрясут. Если совсем по-простому: на девушке не женятся, но пользоваться ею будут.
Те, кто продолжает верить в какую-то «евроинтеграцию Молдовы», не учитывают, или делают вид,что не замечают, кардинальные изменения, которые уже произошли, но еще больше происходят прямо на наших глазах.
Сегодняшний ЕС — это совсем не тот ЕС, которым он был еще 20 лет назад.
Это ЕС, который уже не может обеспечить необходимые темпы социально-экономического развития, теряет конкурентоспособность, перестает быть субъектом международных отношений, превращается в музей размером с целый полуостров.
Это ЕС, которым заправляют какие-то никем не избранные брюссельские фрики, и в котором восточноевропейский «хвост» вертит западноевропейской «собакой».
Это русофобский и милитаризирующийся ЕС, который в экстазе сливается в одно целое с НАТО.
Это ЕС, в котором извращают результаты демократических выборов, вплоть до их полной отмены, как в Румынии.
Это ЕС, который «крышует» такие авторитарные, антидемократические режимы, как режим Санду в Молдове.
Понимая все эти вещи, некоторые проеэсовцы в Кишиневе предпочитают использовать термин «европейская модернизация». Тоже странный термин - что-то вроде «евроремонта», когда любую мало-мальски приличную дорогу называют «европейской».
На все эти «издержки» т.н. евроинтеграции можно было бы закрыть глаза, если бы из Брюсселя на Молдову пролился золотой финансовый дождь. Не льется. Течет какой-то жалкий ручеек, который распихивают по карманам те самые «честные люди».
За то, что население Молдовы, как на правом, так и на левом берегу Днестра, этой зимой почувствует все прелести энергетического и финансового кризиса, главную вину, на мой взгляд, несет именно ЕС. Это Брюссель породил в Молдове «энергомор», запретив ей сохранять нормальные отношения с Россией, и поддерживая буквально на штыках кишиневскую власть, которая, как цербер, стоит на страже этого запрета.
Есть еще один момент — уже начавшаяся «трампизация» международных отношений, которая затронет в том числе и Европу. Брюссельские бонзы и их кишиневские марионетки идут поперек этого течения. Эти стойкие либерально-глобалистские солдатики будут держаться до последнего, даже если «евроинтеграторство» станет симптомом не только политической, но уже и просто умственной неадекватности.