Возле Войны


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Очерки Наталии Курчатовой о военной и мирной жизни Донбасса
Связь на случай если вы хотите что-то сообщить: @BeCheFourBot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


***
Тот город пах закрытыми дверями
Разбитыми, потом закрытыми.
Глазок
В отеле шевелился перед нами
Когда являлись в поздний срок.

Не ходить поздно, не приставать к прохожим
Не доставать камеру, не под запись
Не глазеть вокруг в прифронтовом районе
Могут понять неправильно, не понять
Вовсе
Зачем ты явился гостем
Не ставишь ли маячок.

У нас так больше не одеваются.
У нас так не говорят больше.
У нас вообще всего стало меньше.
Мужчин, детей, симпатичных ленивых женщин
С зеленым чаем за столиком на бульваре.

Прошло три года, я тоже теперь не одеваюсь так
Не пялюсь на каждый простреленный знак
Вместо "по" то и дело говорю "за"
Меня больше не обсуждают местные за глаза
Что не так, скажут прямо - да ты охренела.
Я не звоню теперь на окраину после обстрела
Не то что мне стало пофиг - вестимо,
если что случится, оно не пройдет мимо.

Привычными стали - осенние розы, степи
скрип ястреба в поднебесье
железо войны, нельзя на обочину,
не в каждом купаться ставке,
личное оружие в бардачке,
грецкий орех раздавить в руке и фазана поймать за хвост,
заворачивать потому что дальше обрушен мост,
и шпарить потом по пустой дороге
после моста - так, чтоб сорваться в небо до блокпоста.


Луна над Преображенским собором


Подписчица на другом ресурсе задала вопрос, правдива ли украинская статистика о том, что присоединения к РФ желают лишь 30 процентов жителей ДНР и 37 процентов жителей ЛНР. Ответила ей, сославшись на один из своих первых очерков отсюда:

Статистику я конечно не проводила, но в первый свой приезд сюда в марте 17-го активно приставала к людям с подобными вопросами. По моему ощущению, проукраински настроенных людей здесь процентов 30, как и в 14-м. При этом большинство из них не убежденные националисты, а т н "хатаскрайники", которые, в принципе, удовлетворятся любым исходом при условии обеспечения им довоенного уровня жизни. Пример такого типа есть в одном из моих первых очерков - две женщины, одна из которых при этом совершенно русская, она даже родом не с Донбасса, вышла сюда замуж из России в свое время. Правда, со временем растет разочарование и у пророссийской публики из числа обычного народа, захваченного сначала восстанием, а потом обозленного украинскими обстрелами и жестокостью добробатов. Теперь многие из них удручены уже экономической ситуацией и политической неопределенностью. Но для них по-прежнему вхождение в состав РФ представляется наилучшим выходом.
Ссылка на очерк, где эта тема раскрывается в числе других: https://svpressa.ru/war21/article/170971/


Сумеречный Донецк






На первый взгляд тема эта не касается Донбасса напрямую... но всё-таки касается.

...Сериал «Бомба» демонстрирует, как изменился взгляд российского общества на свое историческое прошлое за последнее десятилетие.

Недавно телеканал «Россия 1» завершил показ нового сериала о советском атомном проекте «Бомба», сделанного продюсерским центром Валерия Тодоровского. Героями постановки стали как вымышленные персонажи, так и исторические личности — нарком Берия, академики Харитон и Курчатов, темой — история создания ядерного оружия в СССР. Я не буду давать оценку разработке сюжета, актерской игре и прочим художественным достоинствам или недостаткам работы. Меня заинтересовало, как именно в этом сериале показывается наше прошлое, своего рода эстетическое заявление, сделанное авторами.

Далее по ссылке
https://portal-kultura.ru/articles/opinions/330210-kazhetsya-my-povzrosleli/


Который день в ДНР обсуждают смски от Народной милиции, вызывающие резервистов на сборный пункт. А мне вот сегодня рассказали историю с украинскими повестками.
Человек работал на шахте в Днепропетровской области, до пенсии оставалось совсем немного. И тут начали приходить повестки в украинскую армию. "У меня вся родня в Донецке и около, что мне, с ними идти воевать?.."
Когда пришла очередная, с обещанием уголовной ответственности за уклонение, положил заявление об увольнении с шахты на стол и тем же вечером уехал в Донецк. Говорит, на шахте до 70 процентов мужчин таким образом "пропустили" через так называемую АТО.
В уголовном мире это, кажется, называется "повязать кровью".


Новое секретное оружие Республики 😲
#боевые_роботы_Донбасса


Специфика Донецка: фотографии погибших военных на билбордах. К сожалению, на них появляются новые лица




Дантов лес на Втором городском ставке


Тоже "возле войны", своего рода. Моя великая малая родина - окрестности Петербурга, форт Серая Лошадь на южном берегу Финского залива. В ходе ВОВ - свободная от немцев территория, т н Ораниенбаумский плацдарм. На фото: въезд в форт, вид с НП правофланговой батареи, с собачкой и в подземной потерне - хранитель форта Александр Иванович Сенотрусов, забайкальский казак, советский офицер. Родился аж в Харбине.


Некоторое время назад под одной моей не очень радужной заметкой о Донбассе оставил комментарий украинский чиновник: "Зачем вообще это все?.."
Действительно, после иных ситуаций или разговоров - как вот сегодня, когда собеседник обронил: "Надоело, что все боятся всего", - опускаются не то что руки, опускается вообще все.
Психологический механизм, впрочем, понятен - люди Донбасса в массе проявили недюжинную смелость с результатами от неочевидного до трагического. Поэтому подобный тип поведения прописался в настройках как не слишком, так скажем, эволюционно целесообразный. И вот теперь человек, несколько лет назад не боявшийся идти под пули, в банальной бытовой ситуации опасается "как бы чего не вышло". Территория под дамокловым мечом возможного обострения на фронте и грузом социальных проблем вошла в своего рода энергосберегающий режим.

Возвращаясь к вопросу "зачем вообще это все?" - для ответа на него мне пришлось прибегнуть к приему экстраполяции, временами сомнительному, временами - неизбежному. Некоторое время назад я писала об украинской рекламе в соцсетях, предлагающей мне купить что-нибудь в магазине по адресам "улица Петлюры" или "проспект Бандеры" и о своих ощущениях по этому поводу - а именно ощущениях соседства с неким антимиром, параллельной реальностью. А в мой первый приезд в Донецк одна из собеседниц ответила мне на вопрос, почему поднялся народ - "Они наш проспект Ватутина хотели переименовать в проспект Шухевича".
Казалось бы, что за горе - хоть горшком назови, только в печку не ставь, с точки зрения обывательской-то логики.
Но представьте, например, что в Петербурге водворяется некая власть, которая решает переименовать проспект Маршала Жукова - в проспект генерала Власова, а проспект Народного Ополчения - в проспект РОА?..
Я вот представила и поняла, что протест у большинства сограждан возникнет попросту на уровне рефлексов.
Уж на что неоднозначная фигура маршал Маннергейм - и заслуги имел перед Империей, и для финнов, с которыми ныне добрососедские отношения, отец нации - но - участие в блокаде Ленинграда, лагеря для русских в Карелии. Доску как повесили, так и убрали.

То же и здесь.
Есть вещи, поступаясь которыми, человек ли, общество - перестает быть собой. И есть ситуации, из которых нет хорошего выхода, но есть достойный и недостойный.
Мне сложно представить, как это - пройду по Нахтигалевской, сверну на Галицийскую. Но я боюсь, что-то после этого ломается - и в голове, и в душе.
И это, пожалуй, пострашнее коллективного ПТСР, накрывшего Территорию после украинских снарядов и разочарования непризнанности.


Репост из: Приходько РИК
Горловка скорбит вместе с семьями горняков, погибших на шахте имени А. А. Скочинского

17 ноября произошел пожар в конвейерном штреке 5 западной лавы на шахте имени А.А. Скочинского. На момент трагедии в шахте находилось 26 человек. 22 горняка были эвакуированы, а тела четырех шахтеров после продолжительных поисков были обнаружены и подняты на поверхность. Это большое потрясение для семей погибших, с которыми мы – горловчане – разделяем всю горечь утраты и невосполнимой потери. Самое страшное – терять родных людей. Горловка скорбит с родственниками погибших шахтеров – настоящих героев, которые, невзирая на опасности горняцкого труда, ежедневно подвергали свои жизни опасности, опускаясь в забой и добывая уголь. Вечная и светлая память трагически погибшим шахтерам, истинным героям Донбасса!


Про стелу перед Преображенским собором знают все, а вот есть ещё такой конный Михаил в Донецке - на стене дома по бульвару Шевченко. Этот тип изображения в иконографии называется Архангел Михаил Воевода, связан Апокалипсисом и приобрел на Руси широкое распространение в Смутное время.


Архистратиг Андрея Рублева тих и задумчив, будто командир, что заранее скорбит о потерях. А это болгарский - смотрите, какой грозный.
С праздником!


Колонка на "Журналистской правде" о взгляде из Донецка на "полуночный мир" в Нагорном Карабахе

Все сорок три дня, пока оборонялась республика Арцах, за ситуацией на армяно-азербайджанском фронте следили не только представители двух противоборствующих народов и публика, подсаженная электронными медиа на дистанционный адреналин. С тревогой к ней присматривались и жители других непризнанных образований постсоветского пространства — Южной Осетии, Приднестровья, Донбасса. Те, кто не мог не примерять историю Карабаха на себя.
В Донецке это проскакивало даже в разговорах, вроде бы непосредственно не относящихся к теме. Люди, обсуждая свои дела и перспективы, походя сообщали: «Я-то намерен остаться здесь до конца», «У меня здесь могилы родителей, куда я от них?». Точнее всего вопрос, пульсирующий в головах, сформулировала одна моя местная знакомая: «Глядя на них, мы не можем не думать о том, как поступят с нами».
Вечером 9 ноября, когда Баку сообщил о контроле над ключевым городом Шуши, а вскоре стало известно, что вдалеке от мест боев сбит российский вертолет, соцсети взорвались форменной истерикой. Патриотические телеграм-каналы успели не только виртуально «наказать» Азербайджан, но и, дай волю, объявили бы войну Турции. Обнародованное после полуночи трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией о прекращении огня и введении российского миротворческого контингента подожгло уже Ереван. На главной площади армянской столицы собралась разгневанная публика. Под сообщением премьер-министра Армении Никола Пашиняна о заключении трудного мира в первые же часы соотечественники оставили десятки тысяч возмущенных комментариев. Уже после, фактически, поражения, оказалось, что армяне всех стран собираются воевать до победного конца.
Между тем Арцах как тридцать лет существовал, так и пал в непризнанном той же Арменией статусе. Да и позиция армянского правительства в ходе конфликта скорее напоминала режим «громкого ожидания» — когда при всем драматизме заявлений реальных действий как-то не просматривается.
Мои коллеги, работавшие в Арцахе, рассказывали о людях, готовых защищать свою землю, что бы ни случилось. О юношах, не достигших и двадцати — на передовой, о молодых девушках и пожилых женщинах и мужчинах, которые отказывались покинуть свои дома в Карабахе. Некоторые из этих домов теперь — на территории, подконтрольной Азербайджану. А люди — кто знает, что с ними стало?
Их голоса не были слышны на центральной площади Еревана после того, как пробил «полуночный мир».
Что-то подсказывает, что массово требовали отставки Пашиняна и продолжения войны в основном те же люди, кто два года назад жег здесь российские флаги и кто привел к власти нынешнее правительство.
Есть дурная закономерность в том, что креативные бунты не голодных, скорее чем-то обиженных людей происходят в европейски ориентированных столицах, а по счетам за них платят, как правило, пророссийски ориентированные регионы или окраины — как древний Карабах, который долгое время был форпостом Российской империи в Закавказье и где люди до сих пор массово говорят по-русски. С этой точки зрения — и только с этой, Россия, как бывшая метрополия, действительно несет свою долю ответственности за трагедию. «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», — как говорил Лис у Антуана де Сент-Экзюпери.
Факт возникновения этой ответственности обусловлен, впрочем, вовсе не нынешними имперскими комплексами Российской Федерации — как бы кому-то ни хотелось, государство РФ не очень-то рвется на роль «жандарма постсоветского пространства» — случай Карабаха тому пример. Скорее участие России в разрешении подобных конфликтов является вынужденной необходимостью. Но если в ситуации с Карабахом такая позиция, при всем нечеловеческом прагматизме большой политики, выглядит оправданной ответственностью прежде всего перед собственными гражданами, то в истории с теми же республиками Донбасса наша власть и наше общество находятся не столько в положении внешнего арбитра, сколько в «армянской» позиции формального недеяния.

Далее по ссылке
https://jpgazeta.ru/polunochnyj-mir-o-chem-karabahskaya-vo


Большая статья о "донбасском тексте" русской литературы. Примечание там в конце - заметка о смерти комбата Панькина все же вышла.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН: ЗАХАР ПРИЛЕПИН И ДОНБАССКИЙ ТЕКСТ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

#альтерлит #наталия_курчатова #донбасс #прилепин #критика

Несколько дней дней назад на ЛБС — линии боевого соприкосновения — был убит комбат стрелкового батальона 11 полка Народной милиции ДНР Андрей Панькин, позывной Марик. Эвакуировал из-под обстрела тело своего бойца. Я связалась с бывшими командирами и сослуживцами погибшего, написала и отправила заметку в Москву. Заметка не вышла до сих пор. Сегодня похороны; я не знала покойного комбата, но как журналисту мне было бы неплохо там присутствовать. Я немного подумала и поняла что мне будет очень неловко смотреть в глаза другим военным, живым и знакомым, которых я дергала по горячим следам в связи с гибелью их товарища. Заметки-то нет.
Наверное, это и есть разница между настоящим журналистом и расстригой вроде меня - наша профессия цинична, в ней не должно быть места неловкости. Наверное, это и есть разница между медийными, полумифическими фигурами вроде Гиви и Моторолы и простым комбатом, пусть он и воевал с той же весны четырнадцатого — об их смерти сокрушались федеральные телеканалы, а заметка про Андрея Панькина ждет своего часа после новостей про американские выборы и скандала с футболистом Дзюбой.
Этой осенью вышла новая книга еще одной знаменитости донбасской войны, моего многолетнего товарища Захара Прилепина, называется «Ополченский романс». Книга неплоха, хотя для меня в ней и нет ничего нового. Но отправной точкой этой статьи стала не столько она, сколько реплика критика Алексея Колобродова в «Литературной газете» о так называемом «донбасском тексте»: «Собирает его Захар практически в одиночку – тут и формирование литературного канона недавней неоконченной войны, и прописывание не столько её хронологического сюжета, сколько особого места в общей русской судьбе и свойственного только ей героико-трагического стиля... Захар отрабатывает за целую генерацию авторов.»
Здесь, по сути, сказано о том же — как кругу почитателей той или иной знаменитости, так и широкой публике за деревьями не видно леса того самого «донбасского текста». Так же как и те бойцы и офицеры, кого не показали по телевизору при жизни, желательно — по многу раз, его авторы за пределами круга интересующихся обречены служить своего рода перегноем для нескольких заметных стволов.

Мне видится в этом известная несправедливость.

Далее по ссылке https://www.alterlit.ru/publications/45434/#items_list


Розы и морозы. Ночами в Донецке уже минус

Показано 20 последних публикаций.

216

подписчиков
Статистика канала