3. Авиаперелет и риск тромбозов
Перелет является известным фактором риска тромбоза, то есть образования сгустка крови в сосуде, который закупоривает этот сосуд. Чаще всего это глубокие вены голеней и/или бедер, так называемый тромбоз глубоких вен (ТГВ), а в случае отрыва тромб может с током крови попасть в систему легочных сосудов и вызвать тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). ТГВ обычно сопровождается резкой болью и отеком пораженной конечности, а в случае ТЭЛА возникают затрудненное дыхание или боль в грудной клетке.
В прессе есть понятие «синдром эконом-класса», который подразумевает, что длительное нахождение в положении сидя в условиях тесноты салона вызывает обездвиженность и, как следствие, может привести к тромбозу. На самом деле такие же риски имеют пассажиры бизнес-класса, а также все, кому приходится длительное время сидеть без возможности пройтись (за рулем автомобиля, в автобусе или на рабочем месте).
Длительный перелет (более 4 часов) имеет бОльшие риски тромбоза по сравнению с коротким. Исследования показали, что место пассажира также имеет значение – люди, располагающиеся у иллюминатора, имеют риск тромбоза больше, чем сидящие ближе к проходу. Это связано с тем, что сидящие у окна пассажиры в целом меньше перемещаются по салону.
Все вышесказанное не значит, что у любого человека, который собирается совершить перелет, разовьется тромбоз. Это означает лишь то, что перелет является ФАКТОРОМ РИСКА, который повышает вероятность тромбоза. Такими же факторами риска являются курение, избыточная масса тела, предыдущие эпизоды тромбоза, прием оральных контрацептивов, беременность и послеродовый период, различные хронические заболевания. И в конечном счете играет роль суммарное количество факторов риска. Например, если к врачу обратилась девушка с острой болью в грудной клетке, которая возникла вскоре после перелета Токио – Москва, а сама она принимает оральный контрацептив, то в первую очередь доктор будет исключать ТЭЛА.
Что же человек реально может сделать для того, чтобы снизить риски образования тромба?
Общие рекомендации такие:
✈️ пить больше жидкости перед полетом и во время него, не употреблять алкогольные напитки и большое количество кофе,
✈️в ходе полета каждые 1-2 часа вставать и прохаживаться по салону и выполнять упражнения на растяжку для мышц голеней (их можно найти в интернете),
✈️во время перелета носить свободную, нестягивающую одежду,
✈️а также минимизировать количество багажа под передним сиденьем,
✈️помнить про другие факторы риска тромбоза: курение (повод подумать об отказе), предыдущие эпизоды тромбозов, беременность, недавнее хирургическое вмешательство, некоторые хронические заболевания и т.д.
Если у вас есть дополнительные факторы риска, и вам предстоит перелёт, то это повод обсудить с врачом, нужно ли вам предпринять что-то дополнительно к вышеперечисленным советам . Например, в некоторых случаях врач может рекомендовать короткий курс антикоагулянтов, хотя конкретных клинических рекомендаций на этот счёт я не встречал.
Апдейт: Спасибо Саше за очень хороший вопрос про компрессионный трикотаж.
На это счёт сейчас данные такие: длительный перелёт повышает риск тромбоза в 2-4 раза. Компрессионный трикотаж снижает риск бессимптомных ТГВ у здоровых людей без факторов риска тромбозов, летящих более 4-5 часов. Наибольшую пользу от трикотажа получат пассажиры с дополнительными факторами риска тромбоза, у них снижается вероятность симптомных тромбозов и трикотаж им показан. Это очень грубое summary, разные гайды слегка отличаются, плюс появляются свежие исследования и они тоже довольно противоречивы.
Окончание статьи читайте завтра в следующем посте! 🙂