Психология стресса для журналистов (OK-Journalism)


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, Ruscha


Авторский проект психолога Ольги Кравцовой (@OlgaAKravtsova) «Психология стресса для журналистов» – это разработка и проведение программ психологической поддержки и просвещения для журналистов и блогеров, работающих в травмирующих и стрессогенных условиях

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Какие мы dan repost
Психологическая слепота

Феноменов психологической слепоты так много, что хочется рассказать обо всех. Но давайте по порядку.

Сегодня — про слепоту к изменениям

В первом комментарии вы найдёте так называемую мигающую картинку. По сути это две картинки, сменяющие одна другую. Они почти одинаковые, но есть одно маааленькое различие. Или не очень маленькое.

Найдите его

Внимание: людям с эпилепсией, следует воздержаться от просмотра изображения

Не так уж это и просто, правда? Такова особенность нашего восприятия: мы постоянно моргаем и, закрывая и открывая глаза, ожидаем увидеть тот же мир, который мы оставили доли секунды назад. Мы не ищем подвохов и изменений, потому что «ну вряд ли что-то случается так быстро».

Но это не всегда так. О слепоте к изменениям здорово помнить, когда вы ведете автомобиль и решили на секунду отвлечься, чтобы переключить радиостанцию. Скорее всего, ландшафт останется тем же. Но вдруг нет?

А вот ещё забавное видео о том, как мы можем не замечать очевидных изменений. Ну и ещё одно. Enjoy!

Удалось найти отличие? Дайте знать, если хотите ещё мигающих картинок)

2022


Смотрите, какой интересный феномен предложила читателям своего ТГ-канала «Какие мы» психолог Мария Рассказова (надо будет пойти в оригинальный пост, посмотреть там первый комментарий и можно, если захотите ещё такого, – следующий пост).

Я на офлайн-тренингах иногда показываю одно забавное видеоупражнение, которое наглядно демонстрирует участникам – даже если мы смотрим на ситуацию «своими собственными глазами», иногда мы не замечаем чего-то весьма важного и крупного. Особенно это может быть характерно для опасной, экстремальной ситуации, когда мозг занят задачей обеспечения выживания, и несущественные для этой задачи детали (не всегда мелкие) не замечает даже «в упор».

Но вот примеры из канала Марии показывают, что даже вроде бы в спокойной ситуации мы можем не замечать изменения, если они происходят очень быстро.

Мне было очень интересно поискать отличия, психология восприятия вообще была моим любимым предметом в университете :)

Посмотрите, может, вам тоже будет любопытно 👀

#перепост


Практически на каждый день теперь можно найти подходящий по теме праздник ☺️

24 июня – День празднования чувств!

В этот день предлагается оценить те удивительные вещи, которые дают нас наши органы чувств: уделить время тому, чтобы оценить вкус хорошей еды, запах свежего дождя, ощущение мягкого одеяла, шум воды на реке или море и вид прекрасного заката. Также наши чувства помогают нам наслаждаться компанией друзей и членов семьи и создавать новые воспоминания.

Празднование Дня чувств – прекрасная возможность узнать больше о наших чувствах и «пополнить копилку» чувственных впечатлений.

Вспомните практику заземления, покрутите «колесо антистресса» и запланируйте получение каких-то простых, но очень приятных ощущений через зрение, слух, осязание, обоняние и вкус!

#антистресс


Сегодняшние «воскресные подарочки» – розочка с огорода :) и видеозапись онлайн-встречи 12 июня, она получилась как продолжение и дополнение к видео «Как разговаривать с пострадавшими»: мы повторили некоторые ключевые моменты, и я ответила на дополнительные вопросы.

Качество картинки очень низкое, прошу прощения. Но слушать вроде бы нормально.

В конце там небольшое упражнение на «заземление» – полезно пройти после разговоров на эмоционально тяжёлые темы.

И ещё там в описании видео две полезные ссылки на дополнительные ресурсы.

https://www.youtube.com/watch?v=5jUKKpVK52s


Двадцать дней без войны (1976)

Сегодня хочется про этот фильм – фильм Алексея Германа по сценарию Константина Симонова. Юрий Никулин вроде бы в необычном для себя амплуа, но как он тут органичен и прекрасен. И Людмила Гурченко тоже потрясающая.

Сюжет: «Писатель и фронтовой журналист Лопатин едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего сослуживца, побывать на съёмках фильма по своим очеркам, встретить новый 1943 год, пережить недолгую, яркую любовь, — одним словом, провести двадцать дней без войны».

Вот здесь есть целиком:

https://youtu.be/Xd8cptrLhm8?feature=shared

#кино


Family Tree dan repost
☀️ Картинка дня

by Елена Меньшикова 😍

Подписаться на Family Tree


Желаю, чтобы все наши противоречивые части уживались в гармонии. Пусть будет много красок 🎨

⬇️

#пятница #картинки #перепост


Спасибо моей подруге и однокурснице Тане за «наводку» на этот материал.

Мне очень близки рекомендации Ларисы Пыжьяновой. Лариса много лет была психологом МЧС, а сейчас работает в хосписе. Я посещала несколько мероприятий с её участием, это всегда было глубоко и бережно. И в канале уже публиковала ссылки на её интервью (например, вот тут и тут).

В середине этой статьи, кстати, есть и ссылка на тест, умеете ли вы выражать поддержку (любопытно и всем полезно – мне кажется, это такой бесконечный путь постоянного совершенствования, невозможно удовлетворённо остановиться).

Приятно, что почитав этот материал после очередной онлайн-встречи курса, убедилась, что многое перекликается, хотя у неё речь не про журналистов.

Как-то запал мне в душу вопрос нашей участницы, надо ли журналисту проявлять эмпатию к пострадавшим в катастрофах и выражать поддержку…

Мой ответ вы уже знаете ☺️

https://pro-palliativ.ru/blog/derzhis-ya-tebya-ponimayu-prishlo-vremya-kak-ne-stoit-uteshat/

#статьи


Когда я просматривала записанную мной видеоцитату Алексея Кирилловича Симонова про журналистскую этику, YouTube следом предложил мне и это небольшое видео, мне оно тоже показалось интересным. Хотя оно тоже уже шестилетней давности, но, на мой взгляд, этика актуальности не теряет.

В нём собраны рассуждения журналистов разных изданий на тему того, несёт ли журналист моральную ответственность за последствия своих публикаций.

https://www.youtube.com/watch?v=3QtjKnEEGPY

#цитаты #интервью


Какой, оказывается, сегодня важный день!

Очень хочется, и правда, чтобы языка вражды было бы поменьше – и в целом в жизни, и в медиа.

18 июня – Международный день борьбы с языком ненависти

«В июле 2021 года Генеральная Ассамблея ООН, отмечая глобальную обеспокоенность экспоненциальным распространением языка ненависти по всему миру, приняла резолюцию о поощрении межрелигиозного и межкультурного диалога и терпимости в контексте борьбы с языком ненависти.

В резолюции признается необходимость противодействия дискриминации, ксенофобии и разжиганию ненависти и содержится призыв ко всем соответствующим субъектам, включая государства, активизировать усилия по борьбе с этим явлением в соответствии с международными стандартами в области прав человека.

Генеральная Ассамблея постановила провозгласить 18 июня Международным днем борьбы с языком ненависти».

https://www.un.org/ru/observances/countering-hate-speech#


Продолжаю радоваться работе редактора Сделано.Медиа Анастасии Шагаевой – на этот раз чудесно оформленной статье про стрессоустойчивость на основе речи Кейт МакМахон, с которой та выступила у нас онлайн на круглом столе 8 февраля, а я её перевела на русский.

По ссылке вы можете и почитать текст статьи, и посмотреть само выступление на видео (там добавлены русские субтитры), и посмотреть запись всего мероприятия целиком, и найти другие материалы по теме стрессоустойчивости.

https://sdelano.media/stressresistance/

#антистресс


Воскресенье – день без рубрик :) отдыхаем, напитываемся красотой (несу вам, что есть, – собственные любительские фотографии цветочков) и прочими чувственными впечатлениями. Летом это делать попроще, так что надо зарядиться «на все сезоны» вперёд.

Тем, кто был на встрече 12.06, сообщаю, что пока ничего «по итогам» не посылала, но собираюсь. И жду 19.06 в то же время, но уже на два часа.

Ссылку пришлю – новую! Проверьте почту перед встречей.

Спокойного воскресенья!
🌸


Игрушка
(Le Jouet, 1976)

Случайно вспомнился этот фильм, и я подумала, а ведь там главный герой – тоже журналист! А миллионер, сын которого выбрал журналиста в качестве живой игрушки, – как раз владелец газеты.

Мальчик Эрик и его новая «игрушка», кроме прочих занятий, начинают работать над собственным журналом и добираются до весьма острых тем и важных расследований.

Наверняка вы неоднократно смотрели этот фильм. Можно пересмотреть некоторые эпизоды в нарезке тут (и музыка, конечно, там прекрасная, ставшая знаменитой и отдельно от фильма).

В конце 2022 года, оказывается, вышел ремейк, тоже французский (до этого ещё был один американский, но как-то не полюбился критикам, сообщает Википедия).

В новой французской «Игрушке» главные роли сыграли Жамель Деббуз (на русском его озвучил Михаил Галустян) и Даниэль Отой.

Его я пока не смотрела, а вы? Кажется, ремейки чаще всего не достигают того же уровня теплоты, но бывает, кстати, по-разному. Надо, наверно, посмотреть.

Тут трейлер нового фильма.

#кино


Картинка ⬆️ по мотивам занятий тайм-менеджментом.

Смех смехом, но важно, чтобы в списке дел присутствовали задачи из разных проектов и категорий!

Оксана Силантьева вот вообще советует планировать день «от отдыха».

Ну и эстетическое удовольствие от списка дел тоже нельзя списывать со счетов.

А раскрашивание – это практически медитация.

Желаю вам, чтобы сделанные вами дела не опустошали вас, а подзаряжали!

❤️💛💚💙🩷🩶🤎

#пятница #картинки


Быть втянутым в чужую беду

В теории журналисты никогда не должны быть эмоционально вовлечены. Хоть это и интересная идея, на практике все происходит не так. Вполне вероятно, что на каком-то этапе вы испытаете сильную обеспокоенность и желание помочь. Если это произойдет, очень важно, чтобы вы четко осознавали свои границы как журналиста, то, что вы можете и чего не можете сделать в плане оказания поддержки. Границы могут оказаться весьма размытыми и трудноопределимыми:

• Вы можете почувствовать тягу к менее профессиональному, более дружескому формату взаимодействия. Желание помочь понятно, но оно нереалистично, если вы не в состоянии выполнить эту роль. Опасность заключается в том, что вы дадите людям ложную надежду на долгосрочную эмоциональную и материальную поддержку, которую вы не в состоянии оказать. Помните, что надежду легко заронить ненароком: при травме такие сильные чувства, как привязанность и предательство, лежат на поверхности. Вполне возможно поступать этично, не ведя себя при этом как друг.

• Возможно, вы сами когда-то пережили сексуальное насилие. Это может дать вам преимущество – более глубокое понимание ситуации, но ваш личный пережитый опыт также может опосредованно повлиять на восприятие опыта вашего источника, в результате чего вы можете перестать видеть в собеседнике самостоятельную, уникальную личность.

• Вы можете ошибочно полагать, что интервью непременно станет для вашего собеседника терапевтическим, очищающим опытом и вольет в него силы. Действительно, пострадавшие часто находят утешение в разговоре, и он может помочь людям разобраться в запутанных и болезненных переживаниях. Но как журналист вы никак не можете этого гарантировать. Организации, занимающиеся оказанием помощи, называют такое поведение «комплексом спасителя», и проблема может быть крайне серьезной.

Неспособность справиться со своей собственной реакцией может навредить интервью и по-иному. Например, мы можем разочароваться в людях из-за убеждения, что они могли бы делать больше, чтобы помочь себе, или начать ранжировать страдания других людей, считая достойными внимания только самые экстремальные из них.

Что со всем этим делать?


Читать источник:
https://www.coveringcrsv.org/ru/principle6/


Вчера на онлайн-встрече я упоминала доклад Центра «Дарт» по журналистике и травмам, который называется «Освещение сексуализированного (в оригинале – «сексуального») насилия в зоне конфликта».

Это внушительный объёмный труд, который доступен и на русском языке. Я его уже упоминала в постах канала, но, думаю, не грех и повториться, вряд ли все подписчики прямо-таки прочитали его целиком за один раз.

Он, конечно же, весь достоин внимания, но тема у него сложная и специфическая, а вот шестая глава – «Позаботьтесь о своём эмоциональном состоянии» –может быть применима, на мой взгляд, весьма широко, при освещении и других травм и чувствительных тем.

Я тут дам небольшой отрывок, а по ссылке вы можете посмотреть всю главу и даже весь доклад.

Кстати, мне запала в душу метафора, что можно относиться к эмпатии как к мышце, которой, по мнению авторов, нужно давать отдыхать, а я ещё добавлю – которую можно тренировать.

(см. следующий пост ⬇️)

#статьи #проекты


Что такое журналистская этика?

Отвечает Алексей Кириллович Симонов, председатель Фонда защиты гласности, член Общественной коллегии по жалобах на прессу.

Эту видеоцитату я записала «на полях» работы конференции Общественной коллегии по жалобам на прессу в уже далёком 2016 году. Тогда конференции по журналистской этике Коллегия проводила ежегодно, и там было много интересных обсуждений.

Алексей Кириллович здорово умеет формулировать мысли ясно и ёмко. Видеоцитата получилась меньше одной минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=p8EDDl1PAas

#цитаты #видео


ЭТО ВАЖНО: если вы что-то не поняли, не уверены, как себя вести и как говорить – не стесняйтесь, спросите об этом вашего собеседника с инвалидностью. Это будет лучше, нежели он заметит неловкость в общении с ним или услышит от вас неприятное, обидное для себя выражение.


10 правил этикета, составленных людьми с инвалидностью:

1️⃣ В разговоре с человеком с инвалидностью, обращайтесь непосредственно к нему, а не к его сопровождающему или переводчику жестового языка,которые присутствуют при разговоре. (Прим.: рекомендуем использовать понятие «переводчик жестового языка» вместо официального термина «сурдопереводчик» – по аналогии с переводчиком английского/французского/др. языка). Не говорите о присутствующем человеке с инвалидностью в третьем лице, обращаясь к его сопровождающим, все ваши вопросы и предложения адресуйте непосредственно к этому человеку.

2️⃣ Разговаривая с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, пока он сам закончит фразу. Не поправляйте и не договаривайте за него. Не стесняйтесь переспрашивать, если вы не поняли собеседника.

3️⃣ При общении с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, то не забывайте назвать себя и пояснять, к кому в данный момент вы обращаетесь. Обязательно предупреждайте вслух, когда отходите в сторону (даже если отходите ненадолго).

4️⃣ Не кидайтесь на помощь человеку с инвалидностью, если вас не попросили помочь. Если хотите помочь, вначале спросите, необходима ли ваша помощь. Если нужна – спросите, что и как делать, после этого действуйте. Если вы не поняли, не стесняйтесь – переспросите.

Например: если необходимо сопроводить незрячего человека, то не хватайте и не тащите его за руку, а спросите, каким образом вы можете помочь ему сориентироваться в незнакомом месте. Незрячий человек сам объяснит вам, как лучше это сделать (кто-то просит разрешения положить свою руку на плечо сопровождающего, кто-то предпочитает взять сопровождающего под локоть, кто-то попросит взять под локоть его самого, кому-то достаточно устных подсказок, и т.д., и т.п.)

5️⃣ При знакомстве с человеком с инвалидностью, вполне естественно пожать ему руку(при необходимости левую, а не правую) – даже тому, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом.

6️⃣ Инвалидная коляска, костыли, белая трость, собака-проводник – это часть неприкосновенного пространства людей с инвалидностью. Не дотрагивайтесь до них! Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске – это то же самое, что опираться или повиснуть на ее обладателе. А собака-поводырь работает, а не просто украшает человека с инвалидностью – не надо ее гладить, кормить и т.д., если этого не разрешил хозяин.

7️⃣ Разговаривая с человеком на инвалидной коляске или человеком маленького роста, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне. Вам будет легче разговаривать, а вашему собеседнику не понадобится запрокидывать голову.

8️⃣ Не смущайтесь, если случайно сказали: «Увидимся» или: «Вы слышали об этом…?» тому, кто на самом деле не может видеть или слышать. Люди с инвалидностью по слуху или по зрению пользуются теми же привычными словами, потому что они тоже слышат и видят, просто по-другому. Передавая что-либо в руки незрячему, ни в коем случае не говорите: «Пощупайте это», говорите так, как обычно сказали бы — «Посмотрите на это». А человеку на инвалидной коляске не говорите «Подъезжайте, проезжайте». Говорите: «Подойдите туда», «Проходите здесь» (человек ездит на машине или поезде, а на коляске – ходит).

9️⃣ Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, НЕ кричите. Разговаривая с теми, кто может читать по губам, расположитесь так, чтобы на вас падал свет и вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы вам ничего не мешало и ничто не заслоняло вас. Но имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам.

🔟 Обращайтесь к детям и подросткам с инвалидностью по имени, к взрослым – по имени и отчеству, то есть точно так же, как и к другим людям без инвалидности (cравноправно, без снисходительности, опеки и покровительства).
—————————————-


Прекрасная некоммерческая организация «Перспектива», которая уже больше 25 лет занимается разнообразной поддержкой и защитой прав людей с инвалидностью, разрабатывает в том числе полезные информационные материалы.

Мне тут на глаза попались «10 правил этикета», составленных людьми с инвалидностью, и я поискала на сайте «Перспективы» актуальный вариант. И там, конечно, ещё много полезной информации – о правильной терминологии, например.

https://perspektiva-inva.ru/language-etiquette/

«10 правил этикета» перепощу ниже отдельно.
⬇️

#статьи

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.