Психология стресса для журналистов (OK-Journalism)


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, Ruscha


Авторский проект психолога Ольги Кравцовой (@OlgaAKravtsova) «Психология стресса для журналистов» – это разработка и проведение программ психологической поддержки и просвещения для журналистов и блогеров, работающих в травмирующих и стрессогенных условиях

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Воскресенье – день без рубрик :) отдыхаем, напитываемся красотой (несу вам, что есть, – собственные любительские фотографии цветочков) и прочими чувственными впечатлениями. Летом это делать попроще, так что надо зарядиться «на все сезоны» вперёд.

Тем, кто был на встрече 12.06, сообщаю, что пока ничего «по итогам» не посылала, но собираюсь. И жду 19.06 в то же время, но уже на два часа.

Ссылку пришлю – новую! Проверьте почту перед встречей.

Спокойного воскресенья!
🌸


Игрушка
(Le Jouet, 1976)

Случайно вспомнился этот фильм, и я подумала, а ведь там главный герой – тоже журналист! А миллионер, сын которого выбрал журналиста в качестве живой игрушки, – как раз владелец газеты.

Мальчик Эрик и его новая «игрушка», кроме прочих занятий, начинают работать над собственным журналом и добираются до весьма острых тем и важных расследований.

Наверняка вы неоднократно смотрели этот фильм. Можно пересмотреть некоторые эпизоды в нарезке тут (и музыка, конечно, там прекрасная, ставшая знаменитой и отдельно от фильма).

В конце 2022 года, оказывается, вышел ремейк, тоже французский (до этого ещё был один американский, но как-то не полюбился критикам, сообщает Википедия).

В новой французской «Игрушке» главные роли сыграли Жамель Деббуз (на русском его озвучил Михаил Галустян) и Даниэль Отой.

Его я пока не смотрела, а вы? Кажется, ремейки чаще всего не достигают того же уровня теплоты, но бывает, кстати, по-разному. Надо, наверно, посмотреть.

Тут трейлер нового фильма.

#кино


Картинка ⬆️ по мотивам занятий тайм-менеджментом.

Смех смехом, но важно, чтобы в списке дел присутствовали задачи из разных проектов и категорий!

Оксана Силантьева вот вообще советует планировать день «от отдыха».

Ну и эстетическое удовольствие от списка дел тоже нельзя списывать со счетов.

А раскрашивание – это практически медитация.

Желаю вам, чтобы сделанные вами дела не опустошали вас, а подзаряжали!

❤️💛💚💙🩷🩶🤎

#пятница #картинки


Быть втянутым в чужую беду

В теории журналисты никогда не должны быть эмоционально вовлечены. Хоть это и интересная идея, на практике все происходит не так. Вполне вероятно, что на каком-то этапе вы испытаете сильную обеспокоенность и желание помочь. Если это произойдет, очень важно, чтобы вы четко осознавали свои границы как журналиста, то, что вы можете и чего не можете сделать в плане оказания поддержки. Границы могут оказаться весьма размытыми и трудноопределимыми:

• Вы можете почувствовать тягу к менее профессиональному, более дружескому формату взаимодействия. Желание помочь понятно, но оно нереалистично, если вы не в состоянии выполнить эту роль. Опасность заключается в том, что вы дадите людям ложную надежду на долгосрочную эмоциональную и материальную поддержку, которую вы не в состоянии оказать. Помните, что надежду легко заронить ненароком: при травме такие сильные чувства, как привязанность и предательство, лежат на поверхности. Вполне возможно поступать этично, не ведя себя при этом как друг.

• Возможно, вы сами когда-то пережили сексуальное насилие. Это может дать вам преимущество – более глубокое понимание ситуации, но ваш личный пережитый опыт также может опосредованно повлиять на восприятие опыта вашего источника, в результате чего вы можете перестать видеть в собеседнике самостоятельную, уникальную личность.

• Вы можете ошибочно полагать, что интервью непременно станет для вашего собеседника терапевтическим, очищающим опытом и вольет в него силы. Действительно, пострадавшие часто находят утешение в разговоре, и он может помочь людям разобраться в запутанных и болезненных переживаниях. Но как журналист вы никак не можете этого гарантировать. Организации, занимающиеся оказанием помощи, называют такое поведение «комплексом спасителя», и проблема может быть крайне серьезной.

Неспособность справиться со своей собственной реакцией может навредить интервью и по-иному. Например, мы можем разочароваться в людях из-за убеждения, что они могли бы делать больше, чтобы помочь себе, или начать ранжировать страдания других людей, считая достойными внимания только самые экстремальные из них.

Что со всем этим делать?


Читать источник:
https://www.coveringcrsv.org/ru/principle6/


Вчера на онлайн-встрече я упоминала доклад Центра «Дарт» по журналистике и травмам, который называется «Освещение сексуализированного (в оригинале – «сексуального») насилия в зоне конфликта».

Это внушительный объёмный труд, который доступен и на русском языке. Я его уже упоминала в постах канала, но, думаю, не грех и повториться, вряд ли все подписчики прямо-таки прочитали его целиком за один раз.

Он, конечно же, весь достоин внимания, но тема у него сложная и специфическая, а вот шестая глава – «Позаботьтесь о своём эмоциональном состоянии» –может быть применима, на мой взгляд, весьма широко, при освещении и других травм и чувствительных тем.

Я тут дам небольшой отрывок, а по ссылке вы можете посмотреть всю главу и даже весь доклад.

Кстати, мне запала в душу метафора, что можно относиться к эмпатии как к мышце, которой, по мнению авторов, нужно давать отдыхать, а я ещё добавлю – которую можно тренировать.

(см. следующий пост ⬇️)

#статьи #проекты


Что такое журналистская этика?

Отвечает Алексей Кириллович Симонов, председатель Фонда защиты гласности, член Общественной коллегии по жалобах на прессу.

Эту видеоцитату я записала «на полях» работы конференции Общественной коллегии по жалобам на прессу в уже далёком 2016 году. Тогда конференции по журналистской этике Коллегия проводила ежегодно, и там было много интересных обсуждений.

Алексей Кириллович здорово умеет формулировать мысли ясно и ёмко. Видеоцитата получилась меньше одной минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=p8EDDl1PAas

#цитаты #видео


ЭТО ВАЖНО: если вы что-то не поняли, не уверены, как себя вести и как говорить – не стесняйтесь, спросите об этом вашего собеседника с инвалидностью. Это будет лучше, нежели он заметит неловкость в общении с ним или услышит от вас неприятное, обидное для себя выражение.


10 правил этикета, составленных людьми с инвалидностью:

1️⃣ В разговоре с человеком с инвалидностью, обращайтесь непосредственно к нему, а не к его сопровождающему или переводчику жестового языка,которые присутствуют при разговоре. (Прим.: рекомендуем использовать понятие «переводчик жестового языка» вместо официального термина «сурдопереводчик» – по аналогии с переводчиком английского/французского/др. языка). Не говорите о присутствующем человеке с инвалидностью в третьем лице, обращаясь к его сопровождающим, все ваши вопросы и предложения адресуйте непосредственно к этому человеку.

2️⃣ Разговаривая с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, пока он сам закончит фразу. Не поправляйте и не договаривайте за него. Не стесняйтесь переспрашивать, если вы не поняли собеседника.

3️⃣ При общении с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, то не забывайте назвать себя и пояснять, к кому в данный момент вы обращаетесь. Обязательно предупреждайте вслух, когда отходите в сторону (даже если отходите ненадолго).

4️⃣ Не кидайтесь на помощь человеку с инвалидностью, если вас не попросили помочь. Если хотите помочь, вначале спросите, необходима ли ваша помощь. Если нужна – спросите, что и как делать, после этого действуйте. Если вы не поняли, не стесняйтесь – переспросите.

Например: если необходимо сопроводить незрячего человека, то не хватайте и не тащите его за руку, а спросите, каким образом вы можете помочь ему сориентироваться в незнакомом месте. Незрячий человек сам объяснит вам, как лучше это сделать (кто-то просит разрешения положить свою руку на плечо сопровождающего, кто-то предпочитает взять сопровождающего под локоть, кто-то попросит взять под локоть его самого, кому-то достаточно устных подсказок, и т.д., и т.п.)

5️⃣ При знакомстве с человеком с инвалидностью, вполне естественно пожать ему руку(при необходимости левую, а не правую) – даже тому, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом.

6️⃣ Инвалидная коляска, костыли, белая трость, собака-проводник – это часть неприкосновенного пространства людей с инвалидностью. Не дотрагивайтесь до них! Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске – это то же самое, что опираться или повиснуть на ее обладателе. А собака-поводырь работает, а не просто украшает человека с инвалидностью – не надо ее гладить, кормить и т.д., если этого не разрешил хозяин.

7️⃣ Разговаривая с человеком на инвалидной коляске или человеком маленького роста, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне. Вам будет легче разговаривать, а вашему собеседнику не понадобится запрокидывать голову.

8️⃣ Не смущайтесь, если случайно сказали: «Увидимся» или: «Вы слышали об этом…?» тому, кто на самом деле не может видеть или слышать. Люди с инвалидностью по слуху или по зрению пользуются теми же привычными словами, потому что они тоже слышат и видят, просто по-другому. Передавая что-либо в руки незрячему, ни в коем случае не говорите: «Пощупайте это», говорите так, как обычно сказали бы — «Посмотрите на это». А человеку на инвалидной коляске не говорите «Подъезжайте, проезжайте». Говорите: «Подойдите туда», «Проходите здесь» (человек ездит на машине или поезде, а на коляске – ходит).

9️⃣ Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, НЕ кричите. Разговаривая с теми, кто может читать по губам, расположитесь так, чтобы на вас падал свет и вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы вам ничего не мешало и ничто не заслоняло вас. Но имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам.

🔟 Обращайтесь к детям и подросткам с инвалидностью по имени, к взрослым – по имени и отчеству, то есть точно так же, как и к другим людям без инвалидности (cравноправно, без снисходительности, опеки и покровительства).
—————————————-


Прекрасная некоммерческая организация «Перспектива», которая уже больше 25 лет занимается разнообразной поддержкой и защитой прав людей с инвалидностью, разрабатывает в том числе полезные информационные материалы.

Мне тут на глаза попались «10 правил этикета», составленных людьми с инвалидностью, и я поискала на сайте «Перспективы» актуальный вариант. И там, конечно, ещё много полезной информации – о правильной терминологии, например.

https://perspektiva-inva.ru/language-etiquette/

«10 правил этикета» перепощу ниже отдельно.
⬇️

#статьи


Спроси 🦊 Силантьеву dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
У каждого из нас в сутках 24 часа. Почему же кто-то успевает много, а кто-то еле-еле справляется с минимумом дел?

Управление временем для творческих людей — штука сложнее, чем просто «составь расписание и следуй ему». С нами так не работает.

В выстраивании своей системы тайм-менеджмента важно помнить, что:

1. Время относительно. Одно и то же количество секунд может восприниматься сильно по-разному в зависимости от того, чем мы их наполняем.

2. Разделение на «рабочее» и «личное» время — это пережиток индустриального прошлого и с творческими специальностями совсем не работает.

3. Время достаточно легко можно сокращать, параллелить, растягивать.

4. Планировать время нужно не от рабочих задач, а от отдыха. От того, что подзаряжает ваши батарейки. Потому что без батареек толку от вас мало.

Заметьте, люди часто говорят про work-life balance («баланс работы и жизни»). С точки зрения логики это значит, что в работе нет жизни, а в жизни нет работы, они противопоставлены друг другу. И в этом часто кроется причина недовольства собой и своими успехами.

Сегодня можно присоединиться к бесплатному спринту по тайм-менеджменту.

Те, кто выполнят его задание, получат секретную ссылку на закрытый вебинар, где мы за полтора часа разберемся, как творческому человеку планировать своё время и находить на всё силы.

#месяц_наведения_порядка
#тайм_менеджмент


На тренингах по управлению стрессом я предлагаю участникам мысленно делить способы борьбы со стрессом на три условные категории. Если сформулировать по-другому, можно задать себе три вопроса:

1) Что я могу сделать с ситуацией, с самим источником стресса?

2) Могу ли я изменить отношение к ситуации, от которой испытываю стресс (одна из «любимых фраз психологов»: «не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение» – работает не всегда и уж точно не с той лёгкостью, с которой произносится, при этом работает чаще, чем может показаться)?

3) Как я могу поддержать себя, чтобы мне хватило сил на то, чтоб совладать с имеющимся стрессом?

Когда мы говорим про «каждодневный», рабочий стресс, важным фактором «первой категории» является как раз организация рабочего пространства и освоение тайм-менеджмента.

Так вот, вроде бы пока ещё есть несколько дней, когда можно присоединиться к бесплатному спринту Силамедиа ⬇️

У кого получится, будет потом интересно услышать ваши впечатления!

#антистресс #перепост


Воскресенье – день без рубрик. Просто заряжаемся отдыхом, красотой и какой-то приятной (летней) активностью на неделю вперёд.

Пока остановила приём заявок на курс, для «экспериментального почина», кажется, достаточно.

По итогам посмотрим, каков будет полезный «выхлоп».

Надеюсь, к встрече 12.06 у вас будет возможность посмотреть «домашнее задание».

Готовьте ваши вопросы и комментарии!

🌸


Психология стресса для журналистов (OK-Journalism) dan repost
«По ту сторону слов: фотографы войны»

– документальный фильм канадских авторов Грега Келли и Эрика Фосса (2005 год).

Мы его давным-давно показывали офлайн в рамках просветительского проекта, и я его очень ценю как свидетельство работы военных фотографов: он построен на их откровенных интервью о работе, а героев там довольно много, больше двадцати. Среди них Дон МакКаллин, Джеймс Нахтвей, Дэвид Лисон и многие другие.

(Я пару раз размещала тут короткие эпизоды, называя фильм «За гранью слов: фотографы войны», но уточнила в полной русскоязычной версии, что первая часть названия там звучит как «По ту сторону слов»).

Мне было жаль, что теперь его негде посмотреть целиком, но Грег Келли, один из авторов, разрешил мне показать его моим подписчикам!

Рада поделиться, но смотрите, пожалуйста, с осторожностью, там есть весьма тяжёлые моменты и кадры, так что фильм помечен 18+.

https://youtu.be/wSjXPUBiXQI

#кино


Это перепост моего же поста, но мне хочется ещё раз напомнить об этом фильме (ну и я не думаю, что новые подписчики просматривают весь предыдущий контент, так что иногда я буду повторять важное), тем более, я его упомянула на встрече.

Рада возможности поделиться, и фильм мне действительно очень нравится.

Если хотите, кстати, можно попросить режиссёра ответить на вопросы, если они есть.

⬇️

#кино


«Просто я и мой список дел»…

Знакомо?

В июне обсуждаем освещение травмирующих ситуаций и риски выгорания у журналистов – на серии онлайн-встреч.

#пятница #картинки


Уважаемые подписчики,

Большое спасибо всем, кто проявил интерес и принял участие в первой встрече серии «Введение в психологию стресса для журналистов»!

Просьба к тем, кто указал только ник в ТГ, если можно, киньте мне еще, пожалуйста, адрес вашей почты (можно тоже в почту, olga.psy.journo@gmail.com): когда рассылаю информацию массово, в почте это делать все-таки проще. Ну или буду писать вам в личку тут :)

Тем, кто ещё хочет присоединиться к обсуждениям, это можно сделать 12 июня.

Прошу вас к этой встрече подготовить ваши вопросы по материалу «Как разговаривать с пострадавшими»
и самим ответить на вопросы: что в этой информации и рекомендациях показалось вам а) новым, б) спорным, в) особенно важным.

На курс все еще можно зарегистрироваться здесь.

После обсуждений психологической травмы и общения с пострадавшими мы перейдём к проработке стресса и профилактике выгорания у самих журналистов (19 и 26 июня).

До встречи!

#видео #курс


Психология стресса для журналистов (OK-Journalism) dan repost
Эту фразу, наверное, можно было бы цитировать и без упоминания источника, она кажется такой психологической аксиомой, которая не требует авторства. Но впервые из уст журналиста я её услышала, разговаривая с Джонатаном Чарльзом, и так её и цитирую с тех пор :)

В психологии травмы один из главных постулатов звучит так: все специфические и необычные переживания, которые испытывает переживший, – это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.

Если журналист после эмоционально сложного задания, где он был свидетелем жестоких травм и горя, видел разрушения, хаос и смерть, общался с пострадавшими, – после ощущает, что не может нормально спать или есть, часто вспоминает происшедшее или, наоборот, ощущает некую эмоциональную «замороженность», если сложно сконцентрироваться на рабочей задаче или сложно радоваться тому, что раньше радовало, – это нормально, вы не робот, вы живой человек, побывавший в экстремальной ситуации.

По-английски это звучит более ёмко: it’s okay to be affected.

#цитаты


Большое спасибо всем зарегистрировавшимся за интерес к курсу, очень интересные заявки поступили, предвкушаю глубокие разговоры.

Хочу «поднять»-напомнить важную аксиому, которую я повторяю почти на каждой консультации и точно на каждом тренинге, когда мы обсуждаем психологию травмы и стресса.

Испытывать стресс в стрессовой ситуации – нормально, переживать последствия психологической травмы – нормально, важно не изображать, что «мне все нипочём» (как это, к сожалению, довольно-таки распространено в журналистской профессиональной культуре), а знать, как с этими эмоциями работать.

Поднимаю ранний свой же пост со слайдом-цитатой.

⬇️

Вечером жду в эфире, проверьте, пожалуйста, почту, указанную при регистрации, там должна быть ссылка. Если вдруг не получили, пишите или сюда в комментарии, или в личку @OlgaAKravtsova, или на почту olga.psy.journo@gmail.com

До встречи!

#цитаты


🧡Каждый месяц Силамедиа посвящает той или иной профессиональной теме. В мае это «месяц наведения порядка» (в медиахозяйстве).

Как всегда, это несколько интересных параллельных проектов, в частности, бесплатный спринт по тайм-менеджменту.

Он как раз, на мой взгляд, отлично перекликается с тем, что мы будем обсуждать во второй части моего курса, – источники стресса и профилактику выгорания.

Материалы по теме также накапливаются и публикуются в постоянно обновляемом лонгриде на сайте Сделано.Медиа.

Мне очень понравилась мысль, что мы учимся управлять не временем, на самом деле, мы учимся управлять собой! Универсального способа нет, но можно подобрать арсенал техник под себя, и всё обязательно получится.

#проекты


Понедельник – продолжаем расширять репертуар антистрессовых техник, занятий и привычек.

Про пение как антистресс я уже кратко писала в канале, потом расширила тему и прописала подробнее «семь нот», а любимый редактор сайта Сделано.Медиа Анастасия Шагаева всё отредактировала и ещё дополнила материал разными красочными видеопримерами.

Получилось, по-моему, весьма симпатично и вдохновляюще.

На курсе мы петь не будем (пока я, во всяком случае, не планирую… хотя… почему бы и нет :))), но про разнообразные антистрессовые техники на разных уровнях обязательно поговорим и попрактикуемся в них.

Пение как антистресс – тут.

Информация про курс и форма регистрации – тут.

#антистресс

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.