ХАЙСЫ - Віцебскія Курапаты


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan


Навіны Facebook суполкі "ХАЙСЫ - Віцебскія Курапаты" https://www.facebook.com/groups/1738507716405123

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


The Village Беларусь ❤️🇺🇦 dan repost
В Куропатах какие-то вандалы осквернили мемориальный камень, на котором написали краской «Вернем практику НКВД».

Камень стоит среди крестов в Куропатском урочище, на нем изображены иконы святых. Рядом можно заметить на фото табличку о том, что Куропаты имеют статус историко-культурной ценности первой категории.


Восьмидесятые dan repost
Раскопки на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий. Лысая гора, посёлок Шершни, Челябинская область, Россия, лето 1989 года.


Нам говорят, что мы должны помнить, в первую очередь, о героических достижениях и подвигах народа.
Нам говорят, что народ не хочет иной памяти, отвергает ее.
И в самом деле, значительной части наших сограждан легче принять удобные успокоительные мифы, чем трезво взглянуть на свою трагическую историю и осмыслить ее во имя будущего. Мы понимаем, почему это так: честное осмысление прошлого возлагает на плечи ныне живущих поколений огромную и непривычную тяжесть исторической и гражданской ответственности. Но без принятия на себя этого, в самом деле – тяжелейшего, груза ответственности за прошлое у нас не будет никакой национальной консолидации и никакого возрождения.


Последние десятилетия показали, что необходимо публичное рассмотрение политического террора советского периода с правовых позиций. Террористической политике тогдашних руководителей страны, и, прежде всего, генерального идеолога и верховного организатора террора — Иосифа Сталина, конкретным преступлениям, ими совершенным, необходимо дать ясную юридическую оценку. Только такая оценка может стать точкой отсчета, краеугольным камнем правового и исторического сознания, фундаментом для дальнейшей работы с прошлым.
Необходимо обеспечить благоприятные условия для продолжения и расширения исследовательской работы по истории государственного террора в СССР и БССР. Для этого нужно, прежде всего, снять все ныне действующие искусственные и необоснованные ограничения доступа к архивным материалам, связанным с политическими репрессиями.
Необходимо сделать современное историческое знание об эпохе террора общим достоянием: создать, наконец, школьные и вузовские учебники истории, в которых теме политических репрессий и, в частности, Большому Террору, было бы уделено место, соответствующее их историческому значению. История советского террора должна стать не только обязательной и значительной частью школьного образования, но и объектом серьезных усилий в области народного просвещения в самом широком смысле слова.
Необходимо воздвигнуть в Минске общенациональный памятник погибшим, который был бы поставлен государством и от имени государства. Но сегодня из-за противодействия властей это оказалось сделать невозможно.
Установка в ноябре 2018 года в урочище Куропаты памятного знака «Мемориал Куропаты» было осуществлено государством после почти 30 летнего противостояния с гражданским обществом. Больше всего поражает, что его официальное открытие так и не состоялось до настоящего времени.
Надо, чтобы памятники и или хотя бы памятные знаки жертвам террора встали по всей стране. В стране должны появиться памятные знаки и мемориальные доски, которые отмечали бы места, связанные с инфраструктурой террора: сохранившиеся здания следственных и пересыльных тюрем, мест временного содержания заключенных, ИТЛ.
Считаю также необходимым:
- создать общенациональный музей и центр исследования советского террора, соответствующий по своему статусу и уровню масштабам трагедии, и сделать его методическим и научным центром музейной работы по этой теме.
- обеспечить полный доступ в государственные и ведомственные архивы, прежде всего КГБ и МВД периода 1920-1950-х годов;
- провести археологические и научно-исследовательские работы по выявлению мест массовых захоронений и расстрелов и осуществление их мемориализации;
- обеспечить размещение в соответствующих музейных учреждениях экспозиций, отражающих историю репрессий советского периода;
- создать общегосударственную информационную систему для музейно-мемориальной сети, единой мультимедийной книги памяти, а также баз данных в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий;
- провести научно-исследовательские работы и циклы мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий;
- разработать образовательные и просветительские программы по этой теме с их последующим включением в общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования и в сетку теле- и радиовещания страны;
- необходимо убрать из названий улиц и площадей, да и из названий населенных пунктов, имена государственных деятелей — организаторов и активных участников террора;
- осуществить государственную программу подготовки и издания во всех областях Книг памяти жертв политических репрессий.
Все это способствовало бы восстановлению памяти об одной из крупнейших гуманитарных катастроф ХХ века и помогло бы выработать устойчивый иммунитет к тоталитарным стереотипам.
Нам говорят, что актуализация памяти о преступлениях, совершенных государством в прошлом, препятствует национальной консолидации (или, выражаясь языком тоталитарной эпохи, «подрывает морально-политическое единство советского народа»).
Нам говорят, что эта память наносит ущерб процессу национального возрождения.


Как бы не повторилось
Советские репрессии: память и беспамятство
Советская диктатура всегда – и до, и после 1937 года – сопровождалась гигантскими масштабами репрессий, охватившими все регионы и все без исключения слои общества ( от высшего руководства до бесконечно далеких от политики крестьян и рабочих) и невероятностью жестокостью вынесенных решений, постановлений и приговоров.
Это беспрецедентная плановость террористических «спецопераций». Вся кампания была тщательно продумана заранее высшим политическим руководством СССР и проходила под его постоянным контролем. В секретных приказах НКВД определялись сроки проведения отдельных операций, группы и категории населения, подлежавшие «чистке», а также «лимиты» — плановые цифры арестов и расстрелов по каждому региону. Любые изменения, любые «инициативы снизу» должны были согласовываться с Москвой и получать ее одобрение.
Репрессии основательно затронули в частности, представителей новых советских элит: политической, военной, хозяйственной. Расправа с людьми, имена которых были известны всей стране и в лояльности которых не было никаких причин сомневаться, увеличивала панику и усугубляла массовый психоз.
Репрессии 1920-1940-х годов — это неизвестные мировой истории масштабы фальсификации обвинений. Возможность ареста определялась, главным образом, принадлежностью к какой-либо категории населения, указанной в одном из «оперативных приказов» НКВД, или связями — служебными, родственными, дружескими — с людьми, арестованными ранее. Формулирование индивидуальной «вины» было заботой следователей. Поэтому сотням и сотням тысяч арестованных предъявлялись фантастические обвинения в «контрреволюционных заговорах», «шпионаже», «подготовке к террористическим актам», «диверсиях» и т.п.
Советские репрессии — это возрождение в ХХ веке норм средневекового инквизиционного процесса, со всей его традиционной атрибутикой: заочностью квазисудебной процедуры, отсутствием защиты, фактическим объединением в рамках одного ведомства ролей следователя, обвинителя, судьи и палача. Вновь, как во времена инквизиции, главным доказательством стало ритуальное «признание своей вины» самим подследственным. Стремление добиться такого признания, в сочетании с произвольностью и фантастичностью обвинений, привели к массовому применению пыток; летом 1937-го пытки были официально санкционированы и рекомендованы как метод ведения следствия.
Репрессии 1920-1940-х годов — это чрезвычайный и закрытый характер судопроизводства. Это тайна, окутавшая отправление «правосудия», это непроницаемая секретность вокруг расстрельных полигонов и мест захоронений казненных. Это систематическая многолетняя официальная ложь о судьбах расстрелянных: сначала — о мифических «лагерях без права переписки», затем — о кончине, наступившей будто бы от болезни, с указанием фальшивых даты и места смерти.
Сталинские репрессии — это круговая порука, которой сталинское руководство старалось повязать весь народ. По всей стране проходили собрания, на которых людей заставляли бурно аплодировать публичной лжи о разоблаченных и обезвреженных «врагах народа». Детей вынуждали отрекаться от арестованных родителей, жен — от мужей.
Это миллионы разбитых семей. Это зловещая аббревиатура «ЧСИР» — «член семьи изменника Родины», которая сама по себе явилась приговором к заключению в специальные лагеря вдов, чьи мужья были казнены по решению Военной Коллегии Верховного Суда.
Это окончательная девальвация ценности человеческой жизни и свободы. Это культ чекизма, романтизация насилия, обожествление идола государства. Это эпоха полного смещения в народном сознании всех правовых понятий.
Что требуется сделать для осмысления и преодоления разрушительного опыта Тридцать Седьмого?




Ад гэтага будынка зараз і следу не засталося. І нават складана сказаць, ці добра гэта, ці кепска. І ці "вінаваты" прыгожы будынак за тое, што ў ім трымалі бязвінных людзей па бязглуздых, надуманых абвінавачаннях.
"В таком отеле не стыдно было остановиться на ночлег приличному господину, даже мировой известности — певцу Леониду Собинову или хореографу Мариусу Петипа. В 1905 году в Витебске побывал восторженно встреченный витебчанами писатель Шолом–Алейхем".
"В 1930-е годы на улице находились Горком КП(б)Б, НКВД, государственные учреждения, гостиница, ресторан, школа шоферов, фотография.
В 1950-е годы всю старую застройку начиная от жд путей и до площади Свободы снесли, ради того чтобы проложить от нового жд вокзала широкую транспортную магистраль к проспекту Фрунзе. К 1000-летию города в 1974 году улице возвращено историческое название, существовавшее с XIX века, - улица Замковая.


Рекорды сталинизма #декоммунизация
*Самое массовое истребление крестьян в результате спланированной государственными органами репрессивной кампании. По минимальным оценкам в ходе раскулачивания от репрессий, невыносимых условий перевозки и жизни в поселках спецпереселенцев погибло от 300 до 400 тысяч человек, большинство из которых дети.
*Самая массовая гибель людей от голода: в течение 1932-1933 гг. умерли не менее 7 миллионов человек по заключению специальной комиссии Госдумы РФ от 15.04.2008г.
*Самое массовое истребление руководителей одного государственного ведомства. За 4 года из 17 руководителей советских пограничников были расстреляны одиннадцать: в 1937 г. – М.И.Розен, С.С.Филиппов, А.Х.Артузов, Я.К.Ольский, И.А.Воронцов; в 1938 г. – В.С.Корнев, З.Б.Кацнельсон, Н.М.Быстрых, Н.К.Кручинкин; в 1940 г. – М.П.Фриновский, Э.Э.Крафт.
*Самое массовое уничтожение собственных военачальников: от репрессий в предвоенные годы погибли 540 военных в ранге комбриг - маршал. Для сравнения: в годы Великой Отечественной войны всего умерли и погибли 430.
*Самое массовое уничтожение учёных и инженеров: известно, что только в Москве в 1937-1938гг. были расстреляны 140 докторов наук и профессоров; было репрессировано более 200 членов Академии наук; в оборонной отрасли расстреляны конструкторы "Катюши" И.Клейменов и Г.Лангемак, конструктор подлодки типа "С" С.Турков, конструктор первых советских САУ П.Сячинтов, конструктор танкового дизеля В-2 К.Челпан, авиаконструктор К.Калинин и многие другие.
*Самое массовое уничтожение граждан государством в течение примерно 1 года: в 1937-1938гг. было расстреляно 681 692 чел.
*Самый крупный "котел" в истории войн: Киевский 1941г., окружено около 600 тыс.советских воинов.
*Самая крупная сдача территории внешнему противнику: в 1941-42гг. сдана территория от Бреста до Волги площадью 1 млн. 926 тыс. кв. км.
*Самая массовая смертность в местах заключения: в 1942 смертность в лагерях ГУЛАГа составила 25%. Например, в мае 1942 умерли 28 642 заключённых.
*Самые массовые потери в войне: по минимальным оценкам СССР потерял в войне 26 миллионов человек.




Методы сокрытия массовых захоронений зависели от конкретных условий на местности.

Например, в бывшей Калининской области (ныне Тверская) в 1937–38 гг. близ поселка Медное расстреляли около 5 тысяч жителей области. А чтобы понадежнее скрыть тела, там стали прямо на этих рвах ставить дачи НКВД и МВД.

– Этот дачный поселок до сих пор существует, по результатам раскопок 1991–1993 годов доказано, что дачи стоят на рвах с костями, – рассказывает Кривенко. – В тверской Книге памяти напечатано интервью бывшего чекиста, который свидетельствует, что это было сделано в целях маскировки. В Сандармохе под городом Медвежьегорском хоронили убитых в песчаном карьере. Но на песке ничего не построишь, поэтому под Медвежьегорском для сокрытия расстрельных рвов сажали сосны. Целый лес вырос. В Челябинске тела убитых скидывали в заброшенные шахты на Золотой горе и засыпали землей, в Омске на месте захоронений выстроили целый микрорайон. Таких примеров много.

https://www.svoboda.org/a/30940779.html







13 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

24

obunachilar
Kanal statistikasi