Отдел культуры


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Культура и нервы. Публикуем новости от тех, кто создает культуру. События, явления, имена.

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


На ВДНХ сегодня - взятие Парижа. Спешите поучаствовать! Без вас не обойдутся

12 июня
Москва

#программанасегодня


О многоязычии, о способности мозга осваивать новые языки и о механизме перевода с языка на язык будут говорить нейрофизиолог и психолингвист Татьяна Черниговская и синхронный переводчик, полиглот, автор собственного метода обучения иностранным языкам Дмитрий Петров.
«При изучении языка освоение новой грамматики и лексики задействует и логику, и чувства. Мозг выстраивает новые структурные связи, а эмоции помогают закрепить новую информацию. Это существенно расширяет картину мира и помогает усвоить новые стратегии мышления», — говорит Дмитрий Петров.
В присутствии зрителей эксперты попробуют найти ответы на вопросы:
— сколько языков может эффективно использовать один человек;
— как трансформируется мышление при освоении новых языков;
— каков механизм перевода (в том числе синхронного).


Татьяна Черниговская — доктор филологических и биологических наук, профессор СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований, академик РАО, заслуженный деятель высшего образования и заслуженный деятель науки РФ.
Дмитрий Петров — полиглот, психолингвист, синхронный переводчик, владеющий многими языками мира. Автор методики интенсивного обучения, которая позволяет заговорить на иностранном языке за очень короткий срок.
Информация о мероприятии:
Примерная продолжительность: 1 час 30 минут
Рекомендуемый возраст: 16+
Если у вас нет возможности прийти на встречу в ЦДЛ, вы можете присоединиться онлайн! Запись прямого эфира сохранится в вашем личном кабинете на сайте лектория в течение 5 дней.

#программанасегодня


В Калуге в День России 12 июня пройдёт фестиваль «Россия — наш единый дом» (0+). Основной площадкой станет Театральная площадь.
Стало известно, что в 13:00 состоится концертная программа (0+), в которой будут участвовать национальные коллективы Калужской области и Москвы.

В 15:00 пройдёт поэтический марафон «Слово русской весны» (0+). Перед калужанами выступят Дмитрий Артис, Влад Маленко, Мария Ватулина и другие.
В 16:30 горожанам представят книгу Дмитрия Артиса «Дневник Добровольца» (0+).


Также в программе заявлены развлечения для детей, спектакль театра кукол «Сказка о рыбке и рыбке», гастрономический фестиваль «Щи да каша» и мастер-классы

12 июня
Калуга

#программаназавтра
#календарьОК


Планы на эту неделю:

На этой неделе продолжается Beat Film Festival. А это и ДТ «Переделкино», и «ГЭС-2», и ГАРАЖ, и другие площадки.

11.06. Центр Гиляровского. Выставка "Москва глазами Булгакова-журналиста"

12.06. Санкт-Петербург. Галерея «Цифергауз». Выставка «Эволюция» представляет новые работы, созданные российскими медиахудожниками в рамках конкурса галереи цифрового искусства «Цифергауз».

12.06. Суздаль. Крестовая и Трапезная палаты. Русский феникс. Суздальская земля. главная выставка Владимиро-Суздальского заповедника совместно с Музеями Московского Кремля.

12.06. Суздаль. МИРА Центр. «Меланхолия и метамодерн». Концерт-лекция Настасьи Хрущевой.

12.06. ДТ «Переделкино». Фестиваль литературного творчества «Ближе». 

12.06. Санкт-Петербург. Новая Голландия. Выставка «Эволюция». Это выставка по результатам конкурса российских медиахудожников.

13.06. ГРАУНД Солянка. «Голос как инструмент. Концерт» Мировая премьера произведений а капелла в исполнении квартетов N'Caged и De Karburetors. Итоговый концерт одноимённого практикума.

13.06. Своё Поле, Берсеневская наб. 6, стр.3 подъезд А (Красный Октябрь). Поэтическое шоу артистов Dead Poets Band

14.06. Камерный зал Филармонии. «В поисках Орфея». С. Полтевский, Руст Позюмский, Алиса Тен и Олег Бойко. Этот состав не сможет сделать недушевно!

14.06. и 15.06. Новая Опера. «Свадебка» Русские хореографические сцены с пением и музыкой И.Ф. Стравинский, Н. Попов, П. Глухов

14.06. ДК «Рассвет». Гавриил Попов, Игорь Стравинский. Два септета. Камерный оркестр Околобаха

14.06. Санкт-Петербург. Новая Голландия. Солисты OpensoundOrchestra в «Летнем театре»

14.06. Музей АРТ4. Выставка Полины Шилкините “Growing From Decay”

15.06. ДК «Рассвет». «ВВВ. Вдох выдох волнение». Сольный концерт Антона Батагова

15.06. Суздаль. Выставочные пространство МИРА центра и Суздальского Кремля, а также более 30 объектов в городе и ближайших окрестностях. Выставка Ирины Затуловской «Суздаль. Портрет».

16.06. Пространство Île Thélème. «Death speaks» Концерт Île Thélème Ensemble и Арины Зверевой

#культурнаяпрограмма

От главреда радио «Культура»


Сериал «Обоюдное согласие»
Валерии Гай Германики (первый сезон) покажут на Первом канале  23 июня, но в 23.00. В поздний прайм. С другой стороны, как сказал гендиректор НТВ Алексей Земский, когда пришел на Питерском Форуме к нам на стенд на видеоинтервью, по поводу сериала "Слово пацана" - а он выходил на НТВ также в 23.00: "Сериал привел к нам на канал новую молодежную аудиторию, часть из которой вообще не смотрит ТВ. И она у нас так и осталась". Возможно, такой же рассчет с "Обоюдным согласием". Кстати, помню времена, когда на Первом канале показывали сериал Валерии Гай Германики "Школа". Тоже, между прочим, в поздний прайм.

Альперина


История.РФ dan repost
10 июня 1936 года, 88 лет назад, в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм».

Считается, что инициатором ее создания выступил лично Сталин. Первая картина «Союзмультфильма» получила название «В Африке жарко». Мультик был снят по сценарию поэта Сергея Михалкова.

За годы существования «Союзмультфильма» на экраны вышло более полутора тысяч анимационных фильмов. Герои, созданные советскими мультипликаторами, полюбились детям и взрослым нескольких поколений.

Подписаться на История.РФ


Встреча «Арт и Факт: правда и вымысел вокруг создания живописных шедевров» состоится 12 июня в 14:30 в Музее кино на Каретном. Киноальманах «Арт и Факт» расскажет о легендарных картинах великих русских живописцев XIX века. Каждая из 4-х новелл посвящена одному из художников — символов русской культуры: Ивану Шишкину, Василию Перову, Михаилу Врубелю и Виктору Борисову-Мусатову. «Утро в сосновом лесу». «Тройка». «Демон поверженный». «Призраки». За каждым из этих полотен скрывается своя неповторимая история, в которой переплетаются судьбы героев и творца. Как сложилась судьба мальчика Васятки из «Тройки» Перова в реальной жизни? Действительно ли Шишкин никогда не писал медведей? Почему Борисов-Мусатов видел призраков? И правда ли, что именно «Демон поверженный» сыграл роковую роль в судьбе Михаила Врубеля?
Комментарий искусствоведа Петра Баранова, куратора галереи А3 Объединения «Выставочные залы Москвы» и специалиста по русскому искусству XVIII–XXI веков поможет разобраться в провенансе и происхождении живописных полотен, которые составляют великое культурное наследие России. И ответить на вопрос, почему так сложно отделить правду от мифа в историях создания классических произведений искусства?

Музей кино
Каретный ряд
Москва

#программаназавтра
#календарьОК

По материалам Монокль.ру


12 июня создатели мультсериала «Чик-Чирикино» подготовили развлекательную программу для всей семьи, которая пройдет в Музее кино на ВДНХ. Гостей ждет веселая мультвикторина и аквагрим. Также зрителям покажут серии мультсериала:  «Аквапарк», «Игра в гагару», «Кладоискатели», «Первая работа», «Годовщина».

Чик-Чирикино — городок, похожий на человеческий. Но живут в нем птицы, которые, как и люди, ходят на работу и в школу, путешествуют на автомобилях и гуляют в парках. В городке пернатых обитает и многодетная воробьиная семья Чирикиных, главных героев мультсериала. Жизнь шумного семейства полна маленьких приключений и комичных ситуаций, в которые воробьи попадают благодаря своим птенцам. Анимационные истории о веселых птичьих буднях придутся по нраву любой семье, в которой растут дети! Ведь, в каждом из Чирикиных можно найти немного себя. Мультсериал «Чик-Чирикино» студии «Паровоз» создан при поддержке Министерства культуры РФ.

Музей кино
ВДНХ
Москва

#программаназавтра
#календарьОК

По материалам Монокль.ру


Alperina dan repost
Что будет, если соединить "Иных", "Чебурашку" и "Содержанок"?) Добавить "Край надломленной луны", "Пищеблок" и "Сама дура"... Тизер - трейлер семейного фэнтези «Василиса и хранители времени»))
Шучу! Навеяло при первом просмотре. Режиссер этой сказки - сам Павел Лунгин. Главные роли исполнили Маша Кошина (некоторые ее знают, как Лобанову), Дарья Мороз, Сергей Гармаш, Юрий Кузнецов, Агриппина Стеклова, Дмитрий Куличков и Антон Рогачев. 
О чем сказка? Хранители времени из дальней вселенной отправляют на Землю Волшебника. Там у него появляется внучка Василиса, владеющая магией. Вместе они знакомятся со звездой интернета коварной Дашей, которой нужна магия и вечная молодость. Обещаны битва добра со злом на фоне волшебной Москвы.
В прокат фильм выйдет 3 октября 2024 года.

Кстати, голубой облачный слоник в тизер-трейлере зачетный)) Трейлер - тут https://www.youtube.com/watch?v=o-W_4gP58Sw




До 16 июня в Нижнем Новгороде проходит VI Международный фестиваль искусств «Стрелка». Фестиваль объединит известных российских и зарубежных музыкантов, а в его программу войдут музыкальные произведения шести столетий — от Ренессанса до XXI века.

В концертах фестиваля примут участие солисты Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Надежда Павлова, Диляра Идрисова, Яна Дьякова, Сергей Кузьмин, Константин Сучков, а также звезды мировой сцены — Мария Баракова, Людмила Берлинская, Артур Ансель (Франция), Алексей Гориболь, Клеман Нонсьё (Франция) и другие. Основным фокусом концертных программ станет академическая вокальная музыка разных жанров.

«Нам удалось выдержать баланс между программами, рассчитанными на разного зрителя: есть те, которые будут интересны широкой публике, а есть — понятные искушенным слушателям. Наш опыт показал, что фестиваль «Стрелка» открывает широкой публике новые для нее имена и произведения. Эксперименты вызывают бурю обсуждений, но потом вновь и вновь горячо приветствуются зрителями», — отметил художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Алексей Трифонов.

#фестивальOK
#календарьОК

Культура.РФ


Мы тут всё обсуждаем - почему Гребенщиков стал иноагентом, или Макаревич какой-нибудь, или кто там еще.
А Пушкин-то - за нас. И всегда был за нас.
И всё, ЧТО он написал, и всё КАК он написал - всё за нас.
А когда Пушкин с нами, кто нас сможет победить? Акунин? Тут даже и смеяться грешно. Когда Пушкин за нас - какая разница, за кого Дмитрий Быков?
Никто нас с Пушкиным не сможет победить. Никто и никогда.


Дмитрий МИХАЙЛИН, главный редактор газеты "Взгляд"
@dmitry_mikhaylin

#мнение
#отделкультурыслушает


Елена Ямпольская dan repost
НХП - это художественный код Родины. Абсолютно убеждена, что формирование национально ориентированной среды предполагает не только возвращение достоинства русскому языку, но также широкое повсеместное использование стилистики родной культуры. Образы и мотивы народных художественных промыслов - сокровищница для молодых художников и дизайнеров. А для каждого из нас, для наших детей это красота повседневности, чувство надежности и умиротворения, ощущение родного дома, где бы ты ни находился.

https://t.me/yampolskayaEA/1794


Александра Франк dan repost
Вышедший в наш прокат режиссерский дебют "миллионера из трущоб" Дева Пателя "Манкимэн" вызвал восторги критиков и зрителей.

Взять вполне традиционную фабулу индийского кино (мальчик вырастает и мстит богачу злодею за маму) и сделать все это максимально жестко, с болливудской красочностью, но без болливудской комичности - не могло не привлечь всеобщего внимания.

Патель снимал (и снимался) истово, даже сломав в процессе руку.

Смешав изнанку современной индийской жизни и максимально жесткий экшн Патель получил впечатливший всех результат. Где памятные многим мотивы индийских сказок про Ханумана перенесены на язык интенсивного боевика.

Народ и критики в целом в восторге.

Есть менее восторженные мнения, ну а мне, конечно же, интересно, что скажете вы.


Отдел газет РНБ dan repost
Авария("Вечерний Ленинград", 3 июня 1957 года)


Марина Кудимова dan repost
ОДЕМЬЯНИВАНИЕ

Проектная литература на всех фронтах почти вытеснила литературу «стихийную», создаваемую, как некогда говорили, «по вдохновению».
Проекты существовали всегда, и всегда находились литераторы, приветствовавшие это противоестественное явление и страстно желавшие к нему примкнуть. Но непревзойденным по успешности и совокупному результату можно безусловно считать проект "Демьян Бедный" (Ефим Придворов).
В 20-е годы общий тираж демьяновых агиток составил свыше двух миллионов. При этом никто не подсчитал газетные и журнальные – почти ежедневные – публикации. В 1923-м Демьян получил от Троцкого орден Красного Знамени и стал первым поэтом, заработавшим боевую награду, не участвуя в боях.
Нарком Луначарский прямо сравнивал автора частушек и листовок с Горьким: «… у нас есть два великих писателя: Горький и Демьян Бедный…» Рапповский лозунг 30-х гг.- «повсеместное одемьянивание советской литературы» - призывал пролетарских поэтов следовать Демьяну Бедному и ориентироваться на единый образец.
Демьян не стеснялся просить у Ленина мазь от облысения.
Но особенно прелестны отношения «большевистского Беранже» с вошедшим в полную силу Сталиным. Конечно, Сталин крепко прижучил Демьяна, когда пришло время, но никто более не обращался к вождю в письмах: «Родной!»
Нынешним «проектникам» безусловно далеко до такой славы. Но общие черты с грандиозным проектом по созданию нового «дедушки Крылова» присутствуют.
PS. В 2005 году городу Беднодемьяновск Пензенской области, в котором Демьян так ни разу и не побывал, возвращено исконное название Спасск.
#УлицаДемьяна #проектнаялитература


🤞🤞🤞

Режиссер Алексей Франдетти прощается с Ленкомом. Сегодня завершился премьерный блок его новой постановки "Кабаре Пушкин" (4 спектакля). Следующий блок - уже осенью. Записала на видео Прощальную речь Алексея после спектакля, основанного на "Маленьких трагедиях" Александра Пушкина: "Моцарт и Сальери", "Каменный гость" и "Пир во время чумы".

#театрнервно

Альперина


👎👎👎Почти сутки пребываем в смешанных чувствах после премьеры «Кабаре Пушкин» в Ленкоме. Мы это предварительно называли «поделкой». Нет. Это даже на поделка. Это просто очень стыдная бессмысленная дорогущая херня. Когда-то ужасались спектаклю «Маяковский».
Так вот. «Маяковский» - шедевр, по сравнению с этим…
Если серьезно, большая трагедия, что некогда самый популярный театр страны с большим режиссером во главе превратился в гнездо склок и безвкусицы.
Больше сказать нечего.

#театрнервно

Закулиска


Артисту стало плохо на собрании в Театре сатиры. «Перестаньте тестировать на нас свои амбиции»

На собрании труппы Театра сатиры, где в пятницу днем представляли нового художественного руководителя, одному из артистов стало плохо. Настолько, что пришлось вызывать "скорую".

Собрание в Театре сатиры, где труппе представили нового руководителя – Евгения Герасимова, – проходило не так спокойно, как ожидал учредитель – Департамент культуры в лице его главы Алексея Фурсина.

Чиновник, год как возглавляющий культурное ведомство и впервые посетивший подобное собрание, был явно обескуражен, хотя держался спокойно.

Во всяком случае Фурсин, назначивший в академический театр Евгения Герасимова вместо резко освобожденного с должности Сергея Газарова, услышал от артистов правду – или её бледное подобие об истинном положении дел.

А артисты выступали, как они это умеют, эмоционально, но были убедительны.

Говорили о том, что слияние труппы Сатиры в 54 человека с труппой театра Джигарханяна, где артистов оказалось не меньше, ничего хорошего не принесли ни тем, ни другим и только породили проблемы

"Те, кто придумал это объединение, понимает, что такое театр? Труппа Театра сатиры два с половиной года сидит без работы, а у нас опять на сцене сериальные звездуны – лишь бы афишу заполнить, – говорила Мария Ильина. – Мы пережили тяжелые времена в перестройку, когда от нас ушел зритель. И каждый раз, когда приходит новая «метла», от нас снова уходит зритель. И все говорят о чем угодно, только не об искусстве и не о театре. И все их прекрасные разговоры заканчиваются тем, что приходят непонятные люди и используют нашу сцену. Ну сколько это может продолжаться? Кто-нибудь подумает о людях?"

Критика, которую слушали городские начальники, относилась даже не к Герасимову, который только зашел в здание на Садово-Триумфальной, а к только что ушедшему худруку Сергею Газарову.

Артисты в зале выступавшим часто аплодировали – видимо, за два с половиной года наболело.

С ними все это время никто не разговаривал, занимаясь исключительно развитием театра.

Кстати, отдел с таким названием за время правления Газарова разросся невероятно. Но теперь это уже вчерашний день Сатиры, вписанный в 100-летнюю историю театра не самыми яркими красками.

А каким будет завтрашний день? Это вопрос к Герасимову, тоже, похоже, не ожидавший такой «радушной» встречи. Но понял: вступил в зону риска.

– Может, хватит на нас тестировать свои амбиции? – спросил молодой актер Семен Лопатин. И зачем-то предложил выдвинуть худрука из своих рядов – актрису Яковлеву, не присутствовавшую на этом непростом собрании.

Непростом не только для Депкульта, но и для артистов. Прямо во время собрания молодому артисту Кириллу Анисимову стало плохо.
Он начал сползать с кресла, его подхватили коллеги и бережно спустили вниз.

Вызвали "скорую", и его с сердечным приступом увезли в больницу. Кстати, медиков вызывал уже снятый с должности директор Игорь Берлин.
«А новые даже не прервали собрания. Когда ребята вернулись, их никто не спросил: мол, как там Кирилл?» – сообщил наш источник в театре.

Итог собрания: одна "скорая", масса возмущений и обещание от главы Депкульта встретиться ещё раз с трудовым коллективом. Последнее обнадеживает.

Немного истории: когда Ширвиндта назначали на должность худрука Сатиры, в театре тоже было собрание – всех служб, а не только артистов. Обсуждали, судили-рядили, но проголосовали тогда единогласно за Александра Анатольевича: ни одного голоса против не было. Но такая демократия – предания старины глубокой.

МАРИНА РАЙКИНА (МК)

#театрнервно


Александра Франк dan repost
На ПМЭФ был большой десант кинопродюсеров и и кроме волнений по поводу новых правил выдачи прокатных удостоверений прозвучало немало анонсов новых проектов.

Генпродюсер ТНТ Аркадий Водахов рассказал о том, что совместно с «Союзмультфильмом» начинается работа над полнометражными фильмами «Умка» и «Простоквашино».

Константин Эрнст
рассказал про масштабный исторический проект "Павел. Первый и последний" с Денисом Власенко в главной роли и про сериал "Натали и Александр" о Пушкине и Гончаровой.

Онлайн платформа KION делает акцент на фэнтези. Анонсирован «Мара и морок» про "отношения воскресшей избранницы Богини Смерти и Слуги Тени". Причем с шоу-раннером Дарьей Мороз. Также готовится новый сезон сериала «Сергий против нечисти», в основу которого лягут татарские сказки. И не за горами «Остров профессора Доуэля».

В общем, немало всего интересного ждет нас.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

22

obunachilar
Kanal statistikasi