Дионис сообщает


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


История, экономика, политика

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Британский "порядок" в Крымской войне. В сентябре 1854 года войска антироссийской коалиции высадились в Крыму. Как водится, западные армии вторглись в Россию, не взяв с собой теплой одежды. Всё грезили о блицкриге, то есть быстрой победе до холодов. Но после сражения при Альме, когда противник не смог разбить нашу армию, надо было позаботиться о теплой одежде, печах и соответствующем питании. Затем провалился октябрьский штурм Севастополя, Инкерманское сражение в ноябре заставило коалицию обороняться и перенести следующий штурм Севастополя на весну. Значит, британский командующий Раглан понимал, что придется зимовать. Но его армия продолжала жить в палатках, а солдаты ходить в легком обмундировании. При первом же морозце русские надели полушубки, а то, как британцы выкручивались из создавшегося положения, напоминает злую комедию.

Перво-наперво устроили аукцион, на котором продавали вещи убитых офицеров. Все-таки рыночные порядки не удалось вышибить даже холодом. Свободная торговля сразу показала, что гусарский мундир, несмотря на щегольский блеск, стоит как две пары теплых перчаток. Достать русскую форму, сняв ее с трупа, считалось большой удачей. Англичане разрывали могилы и хватали матросскую обувь покойников. Когда в Крым из Англии все же привезли ботинки, то они не подошли по размеру большинству солдат, а к тому же подошва отваливалась через неделю.

Дефицит топлива приводил к тому, что порой не получалось даже сварить ужин, и оставалось грызть одни сухари. Кормить турок было обязанностью англичан и французов. И если «французские» турки питались более-менее сносно, то их «английские» собратья бродили по британскому лагерю, подбирая объедки со скудного стола англичан.
В ноябре поднялась буря, сорвавшая палатки неприятеля. Ледяной дождь стоял стеной, заливая раненых, жестокий ветер продувал легко одетых и вымокших до нитки солдат. Множество вражеских кораблей пошло ко дну, ряд других оказался сильно поврежден. Потом выпал снег, начались обморожения и смерти от переохлаждения.

Вражеские солдаты тайком разламывали свои же укрепления, и разводили костры из деревянных частей оборонительных конструкций. Многие пытались делать обмотки из подручного материала, слабую замену теплой обуви, которая отсутствовала. В снабжении английских войск царил невообразимый беспорядок и бюрократическая волокита. Раглан пытался увеличить продовольственный паек солдат, но его приказы не выполнялись. Мясо доставляли раз в десять дней, и оно прибывало негодным.

Транспорты из Крыма в Европу не справлялись с наплывом раненых и больных. Расцвело повальное пьянство и воровство. После обильных возлияний «джентльмены» валялись на земле не в силах пошевелиться. Английские медики фиксировали случаи психического помешательства, судя по всему, «белой горячки», случались и самоубийства. Потом начали сходить с ума врачи.

К дезертирству турок все уже привыкли, но в январе 1855 года к русским перебежало двадцать англичан, накануне выпоротых за воровство. Перед Рагланом встала во весь рост угроза развала армии. Английское командование заказало огромную партию овощей, но груз сгнил в пути, и все выбросили за борт. В феврале не заставила ждать себя и вечная спутница голодного войска – цинга.

Хотя в Крым прибыл транспорт с лимонным соком, но груз где-то потеряли. Сок разыскивали полтора месяца. Когда нашли, выяснилось, что довезти его до позиции практически невозможно, поскольку сказался массовый падеж лошадей. А тем временем цинготные солдаты не могли есть даже солонину, потому что соль разъедала кровоточащие десны.


В 1913 году инженер Д. П. Григорович построил «летающую лодку» М-1. Прямым потомком М-1 стал один из лучших гидросамолетов Первой мировой войны ― М-5. В советские годы Григорович стал главным конструктором в… специальной тюрьме НКВД, так называемой «шарашке». Там его заместителем был ученик Сикорского Н. Н. Поликарпов.


В 1910 году В. И. Вернадский делает доклад в Академии наук. Тема: «Задачи дня в области радия». «Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой ― атомной ― энергии, мы, а не другие, должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны», ― заявляет Вернадский. На поиски радиоактивных месторождений отправляется геологическая экспедиция и находит уран, а Дума в 1913 году рассматривает законодательные инициативы в сфере изучения радиоактивных месторождений империи.


Средний рост новобранцев 1900 года рождения. Россия - 167 см. Великобритания - 169 см. Франция - 167 см. Италия - 165 см. Данные из книги крупного историка, Миронова Б. Н. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII ― начало XX века.


Средний годовой прирост промышленности в границах СССР
1887-1892 годы – 7,7%
1893-1900 год – 9,6%
1908-1913 годы – 7,4%, но за 1913 год не учтены данные по казенным заводам. Эти данные - из книги Льва Кафенгауза. Он был участником Декабрьского восстания в Москве (1905 год), руководителем Центрального отдела статистики Высшего совета народного хозяйства, Председателем тарифно-таможенного комитета Совнаркома СССР. То есть он противник дореволюционной системы. Его книга называется "Эволюция промышленного производства России (последняя треть XIX в.- 30-е годы XX в.)"


Приветствую всех присутствующих. Я создал канал для того, чтобы публиковать различную информацию по истории, экономике и политике. Что из этого выйдет, посмотрим.

6 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.