Истории об истории


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, Ruscha


Политика памяти, личные и публичные истории, взаимоотношения с прошлым ради будущего. Делитесь, о чем помните вы: @YaPomnyuBot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Газетная пыль dan repost
ТЭФФИ. КОРОТКО И ЯСНО
«Синий журнал», №1. 1910 год

@pylgazet


C Днем защиты детей! «Крокодил» (1984)


Отдел газет РНБ dan repost
30 лет назад, 27 мая 1994 года, в Россию вернулся писатель Александр Солженицын.

Я верю в возрождение России
Вчера, 27 мая, с задержкой на несколько часов самолёт авиакомпании «Аляска айрлайнз» с Александром Исаевичем Солженицыным и его семьей на борту совершил посадку в аэропорту Владивостока. Отсюда, по желанию писателя, должна начаться его поездка по России, от которой лауреат Нобелевской премии, первым столько широко поведавший миру об ужасах сталинских лагерей, был отлучён без малого на 20 лет…

На главной площади города Александр Исаевич обратился с заявлением:
— ...Я верю в возрождение России. Был ведь её истории и смутный XVII век, но Россию воссоздали не цари и бояре, а народная воля...
«Труд», 28 мая 1994 года


Судьбы истинных писателей в России схожи одним: мёртвыми или живыми они возвращаются
Никогда во Владивостоке не было такого количества корреспондентов со всего мира. Никогда они не вели тебя так напористо. Фартовая, заштатная гостиница «Владивосток», где сегодня планировал остановиться Солженицын, за два дня до его приезда напоминала по составу гостей отель «Хитлтон». В аэропорту с видео и фотокамерами наперевес Солженицына встречали около 300 журналистов…
Напрасно организаторы, готовившие его возвращение, в сотый раз уверяли репортёров, что путешествие Солженицына – частное. В России не бывает частных писателей.

«Комсомольская правда», 28 мая 1994 года

Повествование в отмеренных сроках. Очередной узел: Май Девяносто четвёртого
В ожидании приезда Солженицына пресса мобилизовала все запас эрудиции. В ход пошли как развязные шутки про солнце, которое приходит с Востока, так и вполне патетическое сравнение с яснополянским старцем. Попытка обрамить век уходом Толстого и возвращением Солженицына выглядит достаточно изобретательно. Но никто, кажется, не обратил внимания на то, что Солженицын тоже скорее уходит – из вермонтской Ясной поляны. Он перестаёт быть затворником и становиться действующим лицом. От действующего лица ждут реплик

«Коммерсантъ daily», 28 мая 1994 года


ХРУЩЕВКА dan repost
Андрей Тропилло дает большое интервью Алику Кану.
Холодный ленинградский январь 1987 года. За камерой фиксирует события Джоанна Стингрэй.


weekend dan repost
>> Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.

>> Что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись? Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

>> Обиды нужно наносить разом , благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше.

>> Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами.

>> Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными, поэтому государь, как я уже говорил, нередко вынужден отступать от добра ради того, чтобы сохранить государство, ибо если та часть подданных, чьего расположения ищет государь,— будь то народ, знать или войско — развращена, то и государю, чтобы ей угодить, приходится действовать соответственно.

Никколо Макиавелли, автору едва ли не самого известного трактата о природе власти, сегодня 555 лет. О том, как этот трактат учит удерживать захваченную власть, — Григорий Ревзин.


Газетная пыль dan repost
РОКК ЕБОЛ ПРАДЕДА

@pylgazet


Искра dan repost
Где можно найти архивы зарубежных и российских журналов и газет?

Интернет-архивы:

🗞 «Газетные старости»: архивы русских и эмигрантских газет за 1901–1924 годы, переведенные в электронный формат. На главной странице можно смотреть, о чем писали русские советские и эмигрантские газеты 100 и больше лет назад, также можно вручную выбирать интересующий месяц. Есть заметки в том числе из «Русского слова», «Вечерних ведомостей», «Вечерней Москвы», «Известий», «Сегодня».

🗞 Рима.Медиа: материалы независимых российских медиа с конца 1990-х и по сегодняшний день, собранные на основе архивных копий страниц из web.archive.org. Все статьи приводятся на русском и английском. Есть в том числе Esquire с 2009 по 2014 г., «Итоги» с 1998 по 2001 г., «Отечественные записки» с 1998 по 2017 г., «Полит.ру» с 1998 по 2024 г., «Новая газета» с 1994 по 2024 г.

🗞 Архив Иносми: архив материалов зарубежных СМИ с начала 2000-х, переведенных на русский язык, в том числе The New York Times, CNN, Le Figaro, Financial Times, Die Welt, Bloomberg. У сайта не очень удобная навигация: чтобы найти материалы за интересующую дату, их лучше вбивать в строке браузера в формате год-месяц-день, например: https://inosmi.ru/20020204/

🗞 «Интегрум»: архив московских и российских региональных газет и журналов, теле- и радиоканалов, а также СМИ из стран СНГ и некоторых других стран — начиная с конца 1980-х. Собирает и обрабатывает информацию в том числе по персонам, компаниям, ИП и тендерам. Доступ платный: от 15 000 руб./мес.

🗞 Веб-архив: бесплатный сервис по поиску архивных копий сайтов, с помощью которого также можно находить материалы интересующих СМИ.

Архивы библиотек:

🗞 Государственная публичная историческая библиотека: богатейшая коллекция оцифрованных архивов литературных, общественно-политических и сатирических газет и журналов — начиная с 1870-х. Среди них «Правда», «Известия», «Советская литература», «Американские известия», «Русское слово» и др. Материалы доступны для скачивания любому пользователю.

🗞 Российская национальная библиотека: есть календарь оцифрованных газет с 1703 года. Например, выложена первая российская газета «Ведомости» от 15 января 1703 г. Материалы можно просматривать онлайн.

Собственные архивы за 1992–2024 гг. также есть у «Коммерсанта», «Новой газеты», The Moscow Times. У «Ленты.Ру» хранятся материалы с 1999 года, у «Газеты.Ру» и «РИА Новостей» — с 2001-го. Свои архивы, как правило, есть и у старейших зарубежных СМИ, в том числе в открытом доступе.


Электронекрасовка dan repost
⚡️ Молния! Срочно в номер! Опубликовали на сайте 140000 цифровых копий! Полки по-прежнему забиты изданиями, стоящими в очереди на оцифровку, работаем дальше! Готовим ещё один сканер.

Немного статистики:

Всего опубликовано: 140489

Книги — 3725. Включая:
— изданные до 1900 года: 1573
— с 1901 до 1917 года: 992
— с 1918 до 1940 года: 758
— с 1941 до 1945 года: 50
— с 1946 до 1990 года: 310
— с 1991 года: 42

Периодические издания — 57093. Включая:
— изданные до 1900 года: 2066
— с 1901 до 1917 года: 2146
— с 1918 до 1940 года: 6599
— с 1941 до 1945 года: 7972
— с 1946 до 1990 года: 30534
— с 1991 года: 7689

Некнижные коллекции — 79671. Включая:
— открытки: 11417
— промграфика: 3720
— фотографии: 318
— экслибрисы: 19260
— плакаты: 38
— спичечные этикетки: 44918

Книжные памятники: 212

Все издания можно почитать и посмотреть у нас на сайте: https://electro.nekrasovka.ru


Теперь живите с этим dan repost
Многие знают, где находится самое Ленинское место в мире — это в городе Ленинграде памятник Ленину на площади Ленина у станции метро "Площадь Ленина" Ленинградского Ордена Ленина метрополитена имени Ленина. Итого 7 упоминаний

Но там же, в Питере, находится и самое Александро-Невское место — это памятник Александру Невскому на площади Александра Невского в конце Невского проспекта, где две станции метро "Площадь Александра Невского", а ещё там же есть мост Александра Невского и Александро-Невская лавра. Если зачесть оба метро и не придираться, что в названии проспекта нет имени Александр — тоже выйдет 7 упоминаний

(тема от @sovietleningrad)


internal observer dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Юрий Норштейн и Хаяо Миядзаки рисуют друг-друга в программе «ПроСВЕТ», 2005г.

Из общения Норштейна и Миядзаки :
..Когда мы с Миядзаки в первый раз встретились, он говорит: «Норштейн-сан, вам тяжело делать фильмы?» Я говорю: «Невероятно трудно». Он отвечает: «А я иногда иду на студию и думаю, вот бы мне кирпич на голову упал, так не могу…»

Юрий Норштейн о Хаяо Миядзаки:
 «Мое отношение к творчеству Миядзаки самое восторженное. Когда я с ним познакомился, у меня было впечатление, что познакомился с самим собой. Потом выяснилось, что мы оба одного года...но я сейчас не подрифмовываюсь к Миядзаки, а просто хочу сказать, что он великолепен прежде всего как личность».

Хаяо Миядзаки о Юрии Норштейне:
 «Вы мой учитель, вы сделали мой самый любимый мультфильм на свете «Ежик в тумане».




Газетная пыль dan repost
НЕ ЖДАЛИ?! )
"Раннее Утро" 1911 год

@pylgazet


vhs-архив от mrcatmann 📼 dan repost

13 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.