Сегодня
https://m.5-tv.ru/ поинтересовался моим мнением по вопросу пунктуации на барельефах стелы «Город воинской славы». Сначала даже немножко растерялась, хотя с развернувшейся в соцсетях дискуссией была знакома, о разных позициях двух сторон знала. Для одних важно соблюдение строгой пунктуации и орфографии. Для других, в рамках исторических традиций, не отображать в тексте знаки препинания, чтобы не нарушать целостность восприятия.
Например, в тексте надписи «Воинам победителям слава»
на монументе — триумфальной арки Победы в Красном Селе, которую открыли в день празднования 70-летия Победы, нет тире и восклицательного знака. Ошибки? Но если вспомнить предысторию этой арки, то ситуация уже так не выглядит. Современная арка Победы в Красном Селе создавалась по мотивам временных арок, спроектированных и установленных на Московском проспекте летом 1945 года, когда ленинградцы встречали войска победителей, возвращающихся в родной город. По архитектуре и декору эта триумфальная арка похожа на них. И на одной из тех арок 70 лет назад была надпись «Героям победителям слава». На нынешней арке ее повторили, изменив одно слово: «Воинам победителям слава». И тогда в надписи не было дефиса и восклицательного знака, и теперь их нет. Можно ли говорить тут об ошибках?
Но кроме «традиции» игнорировать правила правописания ( или целостного восприятия объекта) есть прямо противоположная: следовать правилам. Например, на всем известном памятнике А. С. Пушкину в Москве, поэтические строки высечены со всеми знаками препинания, включая точку в конце:
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык:
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгус, и друг степей калмык.
Что считать ошибкой в этом споре архитекторов и филологов трудно сказать, ГОСТа нет.
Но мне понятно, какие ошибки, если они появятся нужно точно исправлять. 30 сентября, в День освобождения Карелии от фашистских захватчиков, кроме Стеллы воинской славы в Петрозаводске, открылся ещё один памятник. Участвовала в торжественном открытии памятных плит в селе Янишполе Кондопожского района.
Всего на плитах выбито 425 имен. Это участники Великой Отечественной войны, которые жили в Янишполе до войны, пропали без вести, вернулись с войны и работали в Янишполе. Больше года членами клуба "Начало" велась работа по восстановлению списков янишпольцев - участников войны. Установка плит - итог этой огромной работы. И вот тут, в именах, ошибки были бы недопустимы.