PR практика


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Полезный канал о практике PR для бизнеса.
Канал ведут бывший журналист Forbes и пиарщик с 10-летним опытом Алексей Савкин и Анна Подпрятова, ex-правительство РФ, директор по маркетинговым коммуникациям ВШЭ @brandforlife
Сотрудничество: @Alexey18

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


А продажи вырастут?

Когда клиент, ранее не имевший дела с PR, приходит к внешним специалистам, один из первых вопросов – а как ваша работа повысит продажи? И тут можно ответить вопросом на вопрос: а как влияет на вашу жизнь уверенность других в том, что вам можно доверять?

Если другие понимают, что ваше слово железное, издержки резко уменьшаются. Вообще, о влиянии доверия на уменьшение транзакционных издержек написано сотни работ. Суть их сводится к тому, что ваша репутация (а значит, и доверие) помогают не тратить лишнего. Зачем просить банковскую гарантию у предприятия, которое известно многим, имеет хорошую репутацию и всегда отвечает по своим обязательствам?

Репутация и доброе имя создаются специалистами. Но пиарщики не продают товары, не рекламируют конкретные продукции и услуги, а значит, и не увеличат вам продажи через месяц (хотя бывали в практике и такие случаи – о них мы еще расскажем).


PR — сфера живая, динамичная и требующая постоянного изучения окружающей среды. Неважно, в каком формате и объеме у вас присутствует PR-активность на текущий момент, выглядеть актуально — необходимость. Для первого (и неглубокого) погружения в тему собрала для вас несколько ключевых трендов коммуникаций в 2024 году, которые помогут, как минимум, для самопроверки (а туда ли вы идете), как максимум — при выборе подрядчика или специалиста под задачу.

1. Впечатляем бюджетами. Последний год отчетливо показывает, что при обилии источников информации, медийных каналов, а главное, конкурентов, выигрывает борьбу за клиента тот, кто вкладывает много денег и сил в контент и его распространение. Это не значит, что нужно палить из всех пушек по воробьям — все еще необходимо ответственное планирование и последовательная работа над достижением целей. Что делать: если у вас уже есть PR\маркетинговые коммуникации и они в меру эффективны, согласовывайте больший бюджет для экстенсивного роста. Если же налаженной работы нет, выбирайте подрядчика с опытом, насмотренностью или суперкреативной подачей: противопоставить битве бюджетов можно свежесть и качество идей и реализации.

2. Пункт, предваряющий первый: внимание клиента схлопывается. Новые форматы рекламы моментально формируют у потребителя "белые пятна", информация не задерживается в голове дольше нескольких секунд, выбор все чаще совершается не из принципа "самое выгодное", а из лояльности и узнаваемости. Что делать: креативить, выбирать только релевантные для вас форматы, работать над брендом и доверием к нему, а не только над прямыми продажами.

3. Важность позиции. Лояльность в первом приближении — это желание клиента соотнести себя с брендом, найти что-то общее и дорогое сердцу и при выборе опираться на ценности, а не на выгоду. PR здесь способен выполнить задачи, недоступные маркетингу, и работа со смыслами становится ключевой.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

В этом канале будут публиковаться полезные PR-кейсы и рекомендации, которые сможет применить к себе любой начинающий и опытный предприниматель. 

Канал можно назвать попыткой имени Ильфа и Петрова. Его завели два «известных в узких кругах» пиарщика - один всю жизнь работал в топовых федеральных СМИ, вторая запускала в России государственный digital-PR. Один будет писать исключительно по делу, вторая, как водится, про тренды и дихотомию добра и зла. По традиции популярных телеграм-каналов, два автора не могут быть без третьего: поэтому за новости в сфере пиара и маркетинга в этом канале будет отвечать админ #3.

Алексей Савкин, Анна Подпрятова

3 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.