Зима и аэропорт ❄️✈️Итак, долгий зимний период, разнообразивший авиационные процессы закрытием аэропортов и процедурами деайсинга, начинает отступать.
Закрытие, даже временное, аэропорта это всегда знаковое событие. За этим, в обязательном порядке, стоит кризисная ситуация.
Как два ведущих аэропорта страны, представляющих Алматы и Астану, справились с этими кризисными ситуациями?
В схожей манере, несмотря на то, что оба аэропорта недавно ушли под внешнее иностранное управление.
Сейчас, когда страсти улеглись и можно проанализировать что происходило, то первым дело в памяти всплывают многочисленные фотографии дающих интервью представителей наземных служб аэропорта и авиакомпаний.
Однако, прямое назначение наземных служб — это обслуживание воздушного судна. А вот кого хотелось бы увидеть, это представителей центра управления аэропорта. Людей, координирующих процессы работы с прогнозом погоды, суточным планом полетов, оперативным выделением стоянок для воздушных судов, очередностью противо-обледенительной обработки самолетов. Всех процессов, из чего состоит деятельность аэропорта.
В авторском модуле обучения «Антикризисное управление» мы говорим, что основная естественная эмоция человека в кризис – это закончить все поскорее. В состоянии стресса человек чувствует необходимость принять решение. Но ловушка заключается в том, что испытываемое давление может подтолкнуть его к состоянию паники, когда решение принимается исключительно для того, чтобы «хоть что-то сделать». Это явление называется «создать много шума». За шумовым эффектом может показаться, что что-то делается, но это не так. Вы распыляетесь сами, распыляете энергию сотрудников и наоборот усугубляете ситуацию еще больше.
Паники не было, присутствие шума ощущалось в обоих случаях кризисного управления. Это выражалось в отложенном информировании пассажиров авиакомпаниями, массовых интервью в зоне регистрации и в терминале, где были скопления пассажиров, в наличии нескольких источников поступления информации – пресс служба аэропорта, авиакомпании, гос органы.
Шумовой эффект возникает в процессе нехватки информации, ведь информация — это основная потребность человека в состоянии неопределенности.
Шумовой эффект убирается наличием основного центра управления в кризис, который регулярно информирует о происходящем. Таковым должен выступать центр управления аэропорта (airport operations center). Центр должен работать по заранее подготовленному кризисному плану, который помогает встречать и управлять кризисом.
В отрасли есть опубликованный сообществом международных профессионалов (IAP Community) бесплатный материал с рекомендациями, как должен выглядеть современный центр управления аэропортом.
Как план поможет встретить непогоду? По нему у аэропорта могут быть прописанные шаги по обязательной предваряющей коммуникации об ожидающихся сложных погодных условиях, которые могут повлечь сбои в операционных процессах.
Такая коммуникация будет сопровождаться информацией о том, что уже сделано в рамках подготовки к непогоде.
План может указывать на наличие обязательного помещения ВНЕ терминала для проведения новостных брифингов.
План должен содержать в себе протестированные сценарии того, что происходит в непогоду и что в этой связи делает аэропорт.
О создании центра управления аэропортом было озвучено в прошлом году только аэропортом Алматы.
Наличие антикризисного плана пока еще не озвучивал никто.
Два направления, развитие которых необходимо для поддержания успешного управления.
Ознакомиться с тренингом «Антикризисное планирование» можно
здесь. Получить white paper по центру управления аэропорта можно
здесь.