Татьяна Зубрилина


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Писатель, редактор https://vk.com/pishi.zubri
Моя книги https://www.litres.ru/tatyana-zubrilina
@pishi_zubri

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


♨️ Акция! 2 сборника за 777 ₽

Объявляю предзаказ комплектов из 2 сборников с моим автографом:

«И все они жили в России»

«По традиции о России»

По ссылкам в названии можно прочесть ознакомительные фрагменты ☝ и заполнить форму предзаказа тут 👉 https://forms.gle/5nSxxZq9ySB4Hso87

Заказать отдельно второй сборник «По традиции о России» можно через ту же форму за 300 ₽

Доставка не входит в стоимость


Гречкин раскрутил неработающий фонарик-маяк. Как и догадывался, внутри не оказалось батарейки. Зато на её месте нашлась записка с адресом какого-то нотариуса. Гречкин решил к нему наведаться, может, книги предложить удастся.
____

— Как вы сказали? Гречкин? Алексей Михайлович? И паспорт у вас с собой?

Лëха оторопел. Казалось, его с нетерпением ждали.

— Представляете, ни один паспортный стол не давал адреса. Будто бы вы нигде не прописаны.

Лëха слушал нотариуса и непонимающе хлопал ресницами.

— Евдокия Петровна оставила завещание на ваше имя, но не написала ваш адрес. Ещё несколько месяцев, и квартира досталась бы муниципалитету.
____
Стемнело, Гречкин устал после переезда: опять пришлось книги таскать. Включил разом чайник и микроволновку. Свет погас: выбило автомат.

В кармане у Лëхи с брелоком лежала новенькая батарейка. Гречкин вкрутил её, и зажëг луч света. Вышел из квартиры и встретился с лучом фонарика новой соседки.

Со спины услышал Дустю:
— Дальше сам. Прощай.

#почтальон_Гречкин


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Рассказываю и показываю, как получить бесплатно сборник «И все они жили в России»
https://ridero.ru/books/i_vse_oni_zhili_v_rossii/


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В воскресенье встречали ретро-поезд «Старый Оскол — Сараевка». Настоящий паровоз


Лёха щёлкал переключателем фонарика. Зря. Не работал. Гречкин раскрыл пошире входную дверь школьной метеовышки-маяка, чтобы уличного света хватило подняться наверх. Скрипучая, как голос Дусти, металлическая лестница жутковато прогибалась ступенями, пока не привела в коморку под самой крышей.

Три окошка с юга, востока и запада были заставлены потрёпаными книгами. Четвёртое, северное, наполовину заслоняли градусник с противосолнечным козырьком, барометр, гигрометр и анемометр. Под этим окошком пристроился стул из фанеры, на котором громаздилась гора книг. Гречкин раскрыл одну, вторую — везде штамп школьной библиотеки.

— Забирай книги, Алексей, пропадут они здесь. Если хулиганы сигаретами не спалят, то крыша протечёт — плесень съест.

Гречкин обернулся на голос старушки и, как всегда, не увидел её. Зато услышал скрип ступеней. Появился одетый в армани мужчина с серебристой прядью в аккуратно уложенных волосах.

— Молодой человек, вы явно старше школьного возраста. Зачем зашли? Тут куча горючего мусора в аварийном помещении. Пожара мне только не хватало.

— Книги из библиотеки, надо вернуть, наверное, — смущённо сказал Лёха и протянул незнакомцу «Идиота».

— Эту библиотеку Евдокии Грозной давно пора сдать в утиль. Из уважения к своей первой учительнице позволил ей свою школу сторожить, забрать списанные книги, похоронил за свой счёт. Думал, Петровна домой макулатуру взяла, а нет, здесь складировала. Либо уносите ноги и книги отсюда, либо я вызову полицию.
____
Распихав по почтовым ящикам корреспонденцию, Гречкин встречал вечер в компании запылившихся классиков. Размышлял: «Сдать в макулатуру — это норм мысль. Книжек больше центнера. Хоть часть квартплаты с них хозяйке отдам».

— Не сдавай, — опять услышал Гречкин за спиной.

Не оборачиваясь, Лёха спросил:
— Куда мне столько? Комната съёмная. И что вы именно ко мне прицепились?
— Парень ты отзывчивый, добра тебе хочу. Чтобы женился, семью завёл. Мне Бог не дал, а у тебя получится.
— Ага, подсказывать будете что ли?
— Что ты! На моих уроках ещё никто никогда никому не подсказывал. Все предмет на зубок знали. Как дела свои земные завершу, и тебя оставлю. Свет меня призовёт.

#textofon_марафон_маяк
#textofon_маяк_задание3
#почтальон_Гречкин






— Можно я у вас объявление распечатаю? — обратился Гречкин к заведующей.
— Можно, конечно, Алëшенька. Проходи за мой стол, садись, — заведущая привстала и склонилась к Лëхе всеми своими объëмами, как бы невзначай выглянувшими из блузки.

Гречкин мотнул головой, сбрасывая наваждение, и протиснулся к компьютеру, едва не коснувшись его хозяйки. Сел. Мягкие горячие руки сзади на Лëхиных плечах заставили держать строгую вертикаль не только в позвоночнике. Гречкин не без труда сосредоточился на тексте, и через пару минут объявление уже легло в лоток принтера: «Найдены ключи, звоните на номер...»

Лëха снял руки заведующей, встал, сунул объявление в карман к ключам и направился к выходу из кабинета. Открывая дверь, услышал знакомый голос покойной старушки:
— Не ходи сюда больше, ищи помоложе пару...

Гречкин обернулся и Дусти, конечно же, не увидел. Зато заведующая подняла на Лëху глаза и протянула моток скотча:
— Возьми, прикрепишь. И заходи почаще, Алëша. Всегда рада тебя здесь видеть.

Следующим днём Гречкин привычным движением распихивал квитанции и рекламу по почтовым ящикам. Закончив с работой, приклеил на скотч объявление. Спустился на первый этаж и у лифта снова встретил вчерашнего школьника. Вытащил найденные ключи и протянул пацану:
— Держи, рассеянный с улицы Бассейной.
— Вообще-то это не моё, — огорошил школьник, — хотя брелок-фонарик знакомый. С таким бабка-сторожиха в нашей школе ходила, светила в глаза, когда мы вечером на маяк залезали с друганами.
— Что за маяк?
— Ну, метеовышка у нас в школе такая, типа маяка. Там вечером без палева можно в картишки перекинуться или покурить. Но как бабка стала нас гонять, обломала весь кайф. Кстати, давно не видел её ни там, ни в школе, — поделился мальчишка и скрылся за створками лифта.

Гречкин постоянно проходил мимо школы, но никогда раньше не замечал метеовышку. Теперь она его манила. Лëха подошёл к башенке и дёрнул обшарпанную дверь. Закрыто. Мелькнула мысль, и Гречкин решил перебрать ключи на брелоке-маяке. Один к замку подошёл, и дверь впустила Лëху в темноту под винтовой лестницей.

#textofon_марафон_маяк
#textofon_маяк_задание2
#почтальон_Гречкин


Лëха Гречкин привычным движением распихивал рекламные листовки по почтовым ящикам. Сзади послышался скрипучий голос Дусти, той самой вредной бабки из 6-й квартиры:

— Прекращай мне тут в подъезде мусорить. Лучше бы в макулатуру сдал.

Лëха начал было возражать:

— Ничего я не мусорю. Я же в ящ...

Парень обернулся, а сзади вместо Дусти на него смотрел школьник, приготовивший ключик, чтобы забрать квитанции из своего ящика, и ехать уже к себе домой на лифте.

— Я и не говорил, что вы мусорите, — удивлённо произнёс мальчик. Он открыл свой ящик и с трудом вытащил из кучи рекламных газет и буклетов квитанции. Бросив ненужные бумаги прямо под ноги, школьник вызвал лифт.

Почтальон Гречкин прошёл ещё один лестничный пролёт вверх, к квартире №6, куда должна была бы ретироваться Дустя.

Дверь была опечатана полицией с тех самых пор, как бабку увезли в больницу. Выходит, показалось, послышалось или что там ещё говорят, когда человека слышал, а его и не было.

Гречкин вернулся к ящикам, поднял брошенный бумажный мусор и под ним обнаружил ключи. Они цеплялись на брелоке-фонарике в форме маяка. Должно быть, школьник обронил.

— И в какой квартире ты живёшь, пацан? То ли 12–15, то ли 46–50. Ряды ящиков рядом. — Гречкин сунул пока ключи в карман и ушёл.

Вернувшись в почтовое отделение, Лëха спросил, давно ли Евдокия Петровна из 6-й квартиры приходила за пенсией? Заведующая хмыкнула:

— А ты что? Соскучился по бабке? Нет её в списках больше. Померла.

#textofon_марафон_маяк
#textofon_маяк_задание1
#почтальон_Гречкин


Стать (рядом с) писателем? Так просто? С textofon да. Легче лëгкого.

Не верила, когда впервые участвовала в писательском марафоне «Космическая одиссея». Не попала тогда в сборник рассказов по итогу. Но выкрутилась, всё равно руку приложила: подсказала одному из авторов название рассказа.

В следующем марафоне «Школьная пара» поняла, что надо очень внимательно смотреть эфиры наставников, а ещё лучше — прийти на курс «Книга в большом городе».

В марафоне «90-е без правил» заняла 3-е место и кроме участия в сборнике рассказов отхватила огроменную скидку на курс. Не пойти уже не могла 😅

А потом понеслось: марафоны пролетали один за другим. Уже пятый сборник с моей фамилией внутри печатается. А ещё один «Кто я? Зачем я?» украшает автограф одного из соавторов Аллы Литоренко, которая прислала мне книгу.

Тот сборник — особенный, ведь я впервые стала куратором писательских марафонов сообщества «Пиши как художник». Среди моих подопечных оказалась Алла и прошла в число всего лишь 10 соавторов сборника от издательства «Аквилегия-М». А на фото я впервые в Москве, впервые на книжной выставке да ещё в компании самых настоящих писателей!

Участвуйте в марафоне, глядишь, и тоже ко мне попадёте под опеку и заодно в сборник рассказов 🤩

#textofon_кураторский_маяк


Настоящий Гладков dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
С 80-летней годовщиной Прохоровского танкового сражения!


Я чувствовал разгорячëнное тело под простецкой футболкой со штанами-велосипедками. Солоновато-сладкий запах спины. Влажные от пота кончики волос взмыли вверх вслед за руками и футболкой. Обнажились загорелые лопатки. Ложбинку вдоль позвоночника пересекали белые следы шнурков от купальника. Оставшись топлесс, девушка села перебирать чемодан, чтобы отыскать сменный верх.

Я был совсем близко. В тишине номера я слышал стук сердца в её аортах, тихонько приближаясь к шее за ушком.

— Опять комар! — последнее, что я услышал перед сладкой смертью.

#textofon_авторскийкампус
#textofon_эрос


Русалка на пляже (основано на нереальных событиях)

— Класс! Спасибо, — рыжая грива проскользнула у самого лица. Пляжный турникет перещëлкнул за проскочившей «зайцем» русалкой. Всё бы ничего, но мои сутки на пляже накрылись радужной чешуёй.
— Эй, девушка! Вернитесь и заплатите за себя сами! — крикнула я, понимая, что до совести наглой русалки докричаться не выйдет.
Дежурный добил фразой:
— Больше пропускать не имею права. Количество посетителей, одновременно посещающих пляж, строго ограничено.

Утро. Альпийский домик. Комплекс «Свияжские холмы». Жара. В номере нет горячей воды. Решаю прогуляться к пляжу, чтобы хоть как-то освежиться. Проход платный. Карты не принимают, а налички с собой тюк-в-тюк на раз сходить к пляжу. Оплачиваю. Дежурный меняет на турникете красный крестик на зелёную стрелочку. Подхожу и… обламываюсь. Моё место под солнцем на золотом песке забрала русалка. Нервы и деньги всегда заканчиваются вместе. Мечта нормально помыться растаяла, как шоколадка в заднем кармане, так же превратившись в коричневое нечто. Подняла руку повыше и опустила порезче:
— А и уха с тобою, золотая рыбка!

Ушла. В домике нагрела большую кастрюлю воды и половником обмылась.

Стук в дверь. Открываю.
— Добрый вечер! А я с вами, получается, жить буду? — рыжая-бесстыжая стояла на пороге номера и нелепой гибели от падения с лестницы.

#textofon_авторскийкампус
#textofon_сюр


Так старик вместе с девочкой дошли до разрушенной башни. Старик снял изукрашенный халат и принялся собирать камни, из которых когда-то состояла башня. Потом принёс воды из ручья, а на крутом его берегу нарыл глины, чтобы сложить стены заново. Девочка помогала старику.

Через несколько недель башня стояла заново отстроенная, а у подножья колосилась посеянная пшеница. Мудрый старик научил девочку печь хлеб, и на запах свежих караваев со всех сторон начинали приходить новые люди, которые тоже строили дома, сеяли хлеб. Вырос город, который назвали оазисом изобилия.

Притча написана на писательском кампусе Казань'2023 @textofon


Оазис изобилия

Жила-была девочка, которая искала путь в оазис изобилия. Там можно было заснуть без страха, проснуться с радостной улыбкой и делать то, что просит сердце. А пока что девочка жила в разрушенной войной башне крепости, каждый день выходя на разные дороги, чтобы узнать, какая из них ведёт в оазис изобилия.

Никто не знал и не помнил, какая война разрушила крепость, что стало причиной, кто воевал и за что. Тем более не осталось памяти о том, кто жил в башне до войны. Кроме девочки там обитали летучие мыши и крысы, которые пугали девочку и крали еду, добытую в пути.

Однажды, пройдя по новой дороге, девочка впервые за долгие годы запустения встретила путника, который двигался не из башни куда глаза глядят, а наоборот навстречу. Это был седовласый старец. Он шёл, опираясь на узорчатый посох. Одежда была непривычно опрятная и красивая. Лишь запылилась в долгой дороге, но не рваньё, как у всех, кого девочка видела раньше. Она удивлённо глазела на старика и не смела вымолвить и слова.

Старик приблизился к застывшей девочке и спросил:
— Дитя моё, куда ведёт этот путь? Я много лет не ходил по нему и забыл уже. Я ищу крепость милосердия или то, что от неё осталось.

— Да, эта дорога ведёт к башне крепости, но там не осталось милосердия, — ответила девочка. — Только одиночество и опасность, от которой все разбежались и разъехались, бросив меня одну и не сказав, куда идти. Лишь сообщили, что направляются в оазис изобилия. Не оттуда ли вы держите путь? Ваша одежда так прекрасна!

— Нет, дитя моё, эта дорога не приведёт тебя в оазис изобилия. Там, откуда я иду, люди дерутся за кусок хлеба, собравшись в банды, вместо того чтобы засевать поля, пожинать плоды своего труда и жить в изобилии, которое сами и создадут.

Девочка послушала мудрую речь и решила, что сегодня не пойдёт никуда, а вернётся в башню вместе со стариком и посмотрит, что тот будет делать.
— Давайте, я пойду с вами, провожу к башне.


Утро отпуска


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Уличная кошка




Скоро буду выступать в составе студии русского романса «Вдохновение» в ПВР для переселенцев из Шебекино


Tatiana Zubrilina @pishi.zubri dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

18

obunachilar
Kanal statistikasi