1 день – 1 экспонат


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Объясняем музеи. За каждой вещью – интересная история

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Каждые полчаса по всему второму этажу усадебного дома Орловых раздается бой настенных часов. Это часы легендарной швейцарской фирмы «Мозер и Ко», популярной в России благодаря широкому ассортименту, качеству и доступности. Изготовленные в позапрошлом веке часы являются свидетелем множества исторических событий и наглядным примером иронии судьбы. В чем же ирония? Об этом рассказываем в нашей статье.


Это – визитная карточка казанских татар и столицы Татарстана. Казанское полотенце вобрало в себя все великолепие татарской вышивки и богатство колорита национального искусства. Однако у этого ремесла оказалось довольно непростая история. Рассказываем ее в нашей статье.


Уродец верхом на рогатом барсе – такую находку обнаружили археологи в 1983 году в 18 километрах от Болгара. Необычный артефакт, как оказалось, не просто уникальный образец ювелирного искусства волжских булгар. В этот сюжет заключены представления о происхождении тюркских племён. О том, как человек без руки, ноги и глаза стал прародителем миллионов рассказываем в нашей статье


Вы когда-нибудь задумывались о том, как в древности полководцы отдавали приказы в суматохе сражения? Ведь средств связи почти не было.

Одно из таких решений перед вами – поющая стрела.
Такие поющие или свистящие стрелы у тюркских и монгольских народов появились ещё за 200 лет до нашей эры. При запуске костяной наконечник с отверстиями издавал резкий звук. Он указывать цель или направлял отряды на поле боя. Существовало несколько видов подобных стрел, у каждого был свой звук.

Оказывается, свистящие стрелы выпускают и в наше время. Для чего? Об этом рассказываем в нашей статье.


Помните пушкинское, «три девицы под окном пряли поздно вечерком…»?

Красивый образ женщины, занимающейся прядением, воспели десятки художников и поэтов. На самом деле это был монотонный и тяжелый труд, которым женщины на Руси занимались полгода, с октября по март, пока не было работы в поле.

О прялке, как неочевидном символе русской культуры рассказываем в нашей статье.


40 лет назад, в 1982 году в Государственный объединённый музей ТАССР, так тогда назывался Национальный музей Татарстана, поступила коллекция денег. Собрал и передал ее казанец Георгий Добромыслов. Среди европейских купюр, денег дореволюционной России, суррогатов времен Гражданской войны, обнаружили настоящее сокровище – шелковые деньги времен Хивинского ханства и Хорезмской народной советской республики. Такие шелковки являются большой редкостью, в музеях и частных коллекциях осталось всего несколько сотен подобных.


Печные изразцы из Свияжска. Таких нет нигде в мире! https://clck.ru/J9P9d

7 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

3

obunachilar
Kanal statistikasi