Стабильность, сложность, атлетичность, два надежных проката — медаль. По сути связка правильная. А мужской пьедестал Чемпионата России выглядит закономерным и не вызывает у меня вопросов. Влад Дикиджи и Глеб Лутфуллин были сильны, Женя Семененко вовремя собрался и своего не отдал.
Однако, если даже Матвей Ветлугин привез докрученные 4Lz, 4F и 4Lo, включился в борьбу с квадистами, то какие минусы?
Из очевидного: в произвольной мы остались без дорожек на четвертый уровень. Нагрузочные по прыжкам постановки не мотивируют вложиться в такой недорогой, но муторный и координационно сложный элемент. Его надо отдельно тренировать, выкатывать, попадая в музыкальные акценты, на нем надо сосредоточиться и работать коленом, а по итогу получишь всего 4-5 баллов. Не мотивирует.
Из 18 человек у нас 11 не добрались даже до третьего уровня. И чтобы вы понимали, камень в огород не только призеров — второй уровень в равной степени как у Дикиджи и Лутфуллина, так и у Ветлугина.
И тенденция будет усиливаться: в прошлом году на чемпионате страны парни без падений собирали 19 квадов в короткой и 35 в произвольной, в этом уже 28 и 48.
Скоро во взрослые начнет выходить поколение воспитанное на отсутствии дорожки в юниорской ПП вообще. В сезоне 21-22 они еще были, поэтому Дикиджи, Угожаев, Федоров, Рухин, Попов помнят юниорские старты и с дорожками и без, но это нас не спасает: 8 и 9 в компонентах уже сейчас ставят будто без привязки к непрыжковым, но держа в уме обороты в воздухе. При этом падение с прыжка отрезает тебе возможность получить наивысшие компоненты, однако вторые уровни на всех непрыжковых не отбрасывают тебя автоматически к семеркам за скольжение и презентацию.
Жаль, конечно. Пока ISU не столкнется с таким повальным увеличением сложности в других сборных, базу они трогать не будут. Хотя реалии давно диктуют: пора описать и оценить дорожки заново. В танцах на льду ритмическую дорожку оценивают без уровней и очень скромно 2 балла по базе, но в пике надбавка может быть +7,5. Тут ISU очень изобретательны! В одиночке они действуют проще, хотя стоило бы поднять цену дорожки 4 уровня в произвольной до 15 баллов. Гарантирую, желающих потратить на нее время поприбавилось бы. А пока красивый, эмоциональный, но энергетически затратный элемент проигрывает конкуренцию квадам.
PS Когда пишу о дорожках, приношу это видео. На нем две лучшие дорожки сезона 11-12, обе исполняются на одной ноге вдоль всего длинного борта (как и было раньше описано в правилах) и в протоколах последний раз значатся SlSt. Патрик Чан и Мао Асада были лучшими катальщиками на тот момент и продолжали совершенствоваться. Когда в июне 2012 ISU стандартизировал дорожки так просто перестали ставить, зачем тратить силы, если можно не
.