Генеалогический детектив (Хабаровск)


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Генеалогия, поиск предков, работа в архивах Хабаровского края по запросу

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Сегодня ко мне на лекцию пришёл... генеалог!

В @zabreli_bar рассказывал о пользе ДНК-тестов в генеалогических исследованиях, и одним из гостей оказалась Анна Плетень - в прошлом хабаровчанка, а теперь жительница Крыма. С Анной, как выяснилось, у нас много общих знакомых. Она приехала погостить к родне и "забрела" на лекцию.

Анна сделала уже не одну родословную книгу и  пытается развивать генеалогическое сообщество в Крыму. Договорились, что будем дружить регионами и помогать друг другу в поисках. Для семейной истории расстояний не существует)


В кино вышел фильм "Золото Умальты". Я, прочитав новость об этом, осознал, что вообще-то с Умальтой как географической точкой и историческим феноменом, я сосуществую уже месяца два! Правда работаю я с совсем другой эпохой Умальты.

Помогаю клиенту найти следы работы деда на знаменитом Умальтинском молибденовом руднике в 30-40-е годы прошлого века.

Молибден тогда использовался в сплавах для танковой брони. Во время войны Умальтинское месторождение  стало единственным источником этого металла для огромной страны. По сути - на вес золота.

Кого только не было на этом руднике! Раскулаченные, "русские немцы", чекисты, горняки, геологи...

Просмотрено больше тысячи страниц  архивных дел, изучены десятки протоколов партийных собраний рудника, прочитаны три книги воспоминаний бывших умальтинцев. В них - десятки историй, которых хватит не на один фильм.

Но нужной мне фамилии там нет - так часто бывает в генеалогии. Такой поиск - сродни добыче золота. Нужно переработать тонны руды, чтобы найти драгоценные граммы.

Возможно, стоит сделать паузу и посмотреть на материал под другим углом. Где-то точно прячется и пока почему-то не хочет показываться нужный мне человек.

Но если найду - это и станет для меня настоящим "Золотом Умальты".

А вот стоит ли посмотреть фильм, напишите в комментариях)


Сегодня мой День рождения. А в этот день, как утверждает моя супруга, нужно себя похвалить за год, который прожил с предыдущего ДР! Мне хвала самого себя дается непросто. Поэтому за год обзор достижений делать точно не осилю. Но вот за последние пару недель поднакопилось несколько приятных поводов в части генеалогии, за которые и похвалиться не грех. 
Итак:

☑️ 30 марта мы вместе с коллегами из сообщества «Родоведы Хабаровского края» провели первую генеалогическую конференцию в регионе! Приехало более 40 человек со всего Дальнего Востока, а из Якутии например – целая делегация из 8 человек! Об этом, наверное, будет отдельный пост. Прошла уже неделя, но я до сих пор не понимаю, как мы маленькой командой это сделали. Что было: чистый энтузиазм, слабоумие и отвага. Чего не было: бюджета. Но мы справились. 

✅ На конференции я выступал с докладом про род Гутчинсонов из Тугуро-Чумиканского района. И вот через несколько дней мне приходит сообщение от прапраправнучки легендарного китобоя. Его потомки, оказывается, сами несколько раз подступались к этой теме, но находили информацию не в полном объеме. Для меня нет ничего более ценного, чем такие слова от потомков героев моих историй. 

☑️ На прошлой неделе выступал с лекцией о поиске в интернете перед школьниками, их педагогами и просто жителями Амурска. Этот город для меня почти родной, часто бываю там в командировках. На лекции взрослые записывали и задавали конкретные вопросы. А вот детей нюансы архивных поисков волнуют, конечно, меньше. Им интересно происхождение их фамилий! Пришлось вспомнить университетский курс ономастики и отвечать. Детям дал домашнее задание по поиску информации о местах рождения их прабабушек, в конце мая проверю!

123 1 2 10 29



Всем привет!

Когда находишься внутри какого-то организационного процесса, часто забываешь, что вообще-то о таком важном деле должны знать все! Пускай не все, но многие)

Это я про генеалогическую конференцию, которую наша  небольшая группа родоведов из Хабаровска придумала буквально пару месяцев назад. И за это время проект вырос во вполне себе крупное событие, которого в Хабаровске не было... Не знаю, возможно никогда не было за последние лет 20!

Сегодня интерес общества к  семейной истории колоссальный. Но вот организации-"держатели" исторической памяти не всегда соответствуют этому тренду. Поэтому почти в каждом регионе есть активисты, которые оцифровыают архивные документы, делают их доступными, делятся опытом, помогают начинающим исследователям. В какой-то момент мы поняли, что нам пора встретиться и отрефлексировать этот опыт. И понять, как и куда двигаться дальше.

Мы собрали историков, архивстов, генеалогов, педагогов со всего Дальнего Востока - из Владивостока, Арсеньева, Уссурийска, Благовещенска, Якутска. Всего - более 40 человек! Причём приедут сами, за свой счёт, потому что бюджета у нас нет, вместо него пока только энтузиазм😀

Большинство участников выступает очно, несколько человек послушаем с докладами онлайн.

❗Итак, 30 марта в 10.00 собираемся в Детской библиотеке им. Гайдара на пер. Ленинградском, 9.
Приходите!

Ниже - программа конференции с докладами. Уверен, будет интересно!


📢 Давненько не было лекций!

В воскресенье встречаемся в @zabreli_bar, чтобы поговорить о переселенцах на Дальний Восток. А точнее - как и где искать о них сведения.

Для нас, потомков переехавших, это задача непростая. Не все архивы на Дальнем Востоке дружелюбны и оцифрованы, а открытой информации в сети по переселенцам очень мало.

Но выход есть, и даже не один! О генеалогических лайфхаках и неочевидных источниках информации мы и поговорим. А заодно попробуем разобраться, зачем наши предки потащились в такую даль и что у них получилось на новом месте.

❗12.00, 18 февраля, бар "Забрели".

Регистрация на мероприятие - у прекрасных девушек из @limonart_to_go


❗ Друзья, завтрашняя лекция по генетике переносится на 4 февраля! Обязательно встретимся)


Лимонарт to_go dan repost
Ещё успеваем встретиться несколько раз в этом, считай, самом коротком 😉 месяце в году:

21.01 – вс –10:30-12:00 – очень ожидаемая третья серия «Генеалогического детектива» @geneodetect с исследователем Алексеем Святеньким. На этот раз поговорим о том, как наша ДНК позволяет разобраться в происхождении:
- коротко вспомним школьный курс биологии (хромосомы, аутосомы, митохондрии);
- дополним школьные знания новыми терминами: гаплогруппы, субклады, BigY;
- разберëмся, какие есть российские и зарубежные сервисы по сдаче и интерпретации генетических тестов;
- выясним, кем вы могли быть 15 тыс. лет назад (охотниками-собирателями или ранними земледельцами);
- посмотрим, как выглядит «этнический коктейль» в хромосомах и разберëм его «ингредиенты»;
- узнаем, как генетический тест позволяет найти родственников и разрушить легенды.
Встречаемся в @zabreli_bar
Стоимость участия – 1000 р.
Регистрация – здесь в комментариях или в директ.

21.01 – вс – 15:00-17:00 идём на экскурсию по отелю "Парус", историческая часть которого была построена как Казëнная палата (проще – казначейство), а в середине XX века стала домом приёмов крайкома партии. И стены эти хранят много интересных историй:
- когда построены;
- с кем соседствовали;
- каких высоких гостей и когда принимали;
- как выглядело здание раньше, что утратило в облике, а что приобрело;
- откуда прибыл прекрасный 120-летний артефакт;
- что роднит современный отель "Парус" с Парижем 1920-х и одновременно с Владивостоком 1910-х.
Участие – 1000 р.
Регистрация – здесь в комментариях или в директ.

Хорошей, лёгкой недели всем!
Скоро весна ❤


Друзья, приглашаю вас на лекцию в @zabreli_bar!
21 января в 10.30.

Анонс - ниже в посте. Там же и можно записаться.


📢 Друзья, конец января, несмотря на постпраздничное настроение, внезапно будет наполнен генеалогическими событиями в Хабаровске!

Итак, что нас ждёт в ближайшие две недели:


✅ 21 января, 10.00 (время ещё уточняется), бар "Забрели"

Продолжаем наш лекционный проект с сообществом "Лимонарт". На этот раз моя лекция будет посвящена генетической генеалогии. Разбираемся, как ваша ДНК может помочь в поисках предков и родственников. Подробный анонс будет чуть позже.

✅ 21 января, 12.00, детская библиотека им. Гайдара.

Очередная встреча клуба "Родоведы Хабаровского края". Обсуждаем проекты сотрудничества с Госархивом Хабаровского края и генеалогические находки членов клуба. Вход свободный

✅ 27 января, 14.00, Гродековский музей, конференц-зал.

Очередное заседание Приамурского историко-родоведческого общества. У меня там будет доклад о роде Гутчинсонов из Тугуро-Чумиканского района. Планируются и другие интересные выступления, повестка ещё формируется. Вход свободный.

❗Приходите! Вопросы и заявки пишите в комментариях к этому посту⬇️


❗❗❗Важное событие для тех,кто занимается исследованием истории семьи на Дальнем Востоке!

Госархив Хабаровского края @gakhk передал в Яндекс большой массив документов.

О необходимости этого говорило неоднократно и наше генеалогическое сообщество. Спасибо новому директору архива Наталье Ляшко за оперативность и понимание!

Вперёд за новыми открытиями🧐!


Яндекс Поиск по архивам dan repost
«Поиск по архивам» продолжает осваивать Дальний Восток! Сегодня на сервисе появились документы из архива нового региона — Государственного архива Хабаровского края (ГАХК).

Нам были переданы дела из фондов Камчатской духовной консистории, отдельных храмов и миссий Дальнего Востока, а также дела фонда И6 «Заведующий водворением переселенцев Хабаровского уезда» за 1826-1923 годы. Новые материалы охватывают не только современную территорию Хабаровского края, но и Камчатку, Якутию, Чукотку, Приморский край, Еврейский автономный округ и другие регионы.

Кроме метрических книг, исповедных ведомостей, брачных обысков, базу нашего сервиса пополнили новые типы документов: посемейные списки переселенцев, записи о «водворении» переселенцев на предоставленные им участки земли, расписки об отказе от переселения, ведомости о количестве родившихся и умерших среди местного населения и др.

Списки переселенцев особенно полезны в генеалогическом исследовании: они содержат информацию о составе семьи, куда и откуда она направлялась (из какой губернии и уездов), пометки о рождении или смерти, которые фиксировались в процессе переезда. Также иногда указывались сведения о расходах на поездку, выданных ссудах. Благодаря сохранившимся в архиве материалам официальной переписки можно узнать об условиях жизни переселенцев на Дальнем Востоке.

Ознакомиться с новыми документами можно на нашем сервисе уже сейчас 🙂


Новогодние каникулы - отличное время, чтобы дописать большой пост, к которому подступался весь прошлый год!

Это рассказ про удивительную судьбу семьи Гутчинсонов из далёкого села Тугур в Хабаровском крае. Я неоднократно бывал там по работе и интересовался истоками такой необычной для эвенков фамилии.

В этой истории есть все для какого-нибудь современного сериала - легенды, американские китобои, любовь и смерть.

Но для более объективного "погружения в вопрос" пришлось изучить немало исторических источников и отбросить "шелуху" легенд, которые окружают эту фамилию.

👍Спасибо Ивану Крюкову и @grodekov за возможность поработать в фондах и найти уникальную информацию!

❗Внимание, в посте много букв! Но история того стоит👌

https://dzen.ru/a/ZZTiKMdnvmEN_VmV?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=google_play_dzen_app&place=export&secdata=CK%2Fr1u7MMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=202205981.55.1704261973699.32715&referrer_clid=1610&


Яндекс Поиск по архивам dan repost
У нас снова пополнение! Теперь пользователям «Поиска по архивам» доступны материалы из Муниципального архива Уссурийска — около 140 дел с метрическими книгами из церквей города и близлежащих сёл.

С точки зрения географии это самый далекий от Москвы архив, доступный на нашем сервисе: между столицей и Уссурийском почти 6400 километров по прямой и более 9000, если ехать на автомобиле.

Что же понадобилось сделать архиву Уссурийска, чтобы его материалы оказались на нашем сервисе?

1. Написать нам в форму обратной связи.
2. Подписать соглашение на размещение материалов.
3. Передать ссылку на Яндекс Диск с фотографиями и сканами документов.

И всё. Архив не потратил ни копейки — размещение у нас полностью бесплатное! Нужна только инициатива, которую проявила директор Муниципального архива Уссурийска Наталья Сергеевна Лиходедова. Передаём ей наши слова благодарности! Это отличный пример того, как с помощью «Поиска по архивам» можно сделать свои материалы доступными всем, прикладывая минимум усилий.

Кстати, архив приглашает волонтёров помочь с дальнейшей оцифровкой дел, так что вполне возможно, что количество доступных у нас материалов еще вырастет.

Надеемся, что новые дела помогут исследователям найти своих предков и восполнить пробелы в семейной истории. А другие архивы приглашаем последовать примеру Уссурийска!


Буквально вчера на лекции по переселенческой генеалогии в @zabreli_bar рассказывал, как непросто искать предков, которые переехали больше 100 лет на Дальний Восток.

С одной стороны - по переселенцам сохранилось довольно много документов. С другой - лежат они в архивах, описи которых почти не оцифрованы и не проинднксированы. Речь идёт о главном "переселенческом архиве" РГИА ДВ и его "собрате" по технической отсталости - Госархиве Приморского края.

Найти что-то дистанционно в этих учреждениях непросто. Плюс довольно большой объем фондов в плохом физическом состоянии.

Но совсем другое дело - муниципальные архивы Приморья! Там пытаются и описи выкладывать, и даже метрические книги оцифровывать. Лидер здесь - архив г. Уссурийска.

Сегодня пришла замечательная новость: архив оцифровал и выложил в открытый доступ метрические книги по Уссурийску и нескольким селам Приморья из своих фондов! Заходите, ищите, возможно именно в эти села когда-то переехали ваши предки.
https://vk.com/archivuss?w=wall-217501215_165


Лимонарт to_go dan repost
Да, начинаем сезон нереальных экскурсий! По улицам не ходим, но продолжаем знакомиться с городом, открывать для себя новое. Благо делиться у нас есть чем! Много)) И есть где – в самых старых общественно доступных стенах города – нашей негласной штаб-квартире, а точнее баре – @zabreli_bar 🤗

19.11 – 10:30-12:00 – долгожданная вторая часть "Генеалогического детектива" от Алексея Святенького, генеалога, аспиранта КнАГУ. Как и обещали, продолжаем тему переселенцами:
- как 160 лет назад началось большое движение людей с запада на восток страны?
- зачем им нужно было ехать через полмира?
- кто поехал и откуда именно?
- чем привлекали переселенцев?
- кто такие старожилы-стодесятники?
- где искать своих предков-переселенцев?
Участие - 1000 р.
Регистрация - здесь в комментариях или в директ.

21.11 – 19:00-21:00 – по нашей погоде самое время "вспомнить", как #Хабаровск зимовал. Эмилия Хмеленко поделится своими архивными находками:
- как мёрзли и как грелись те, кто жил здесь 100, 120, 150 лет назад;
- как праздновали Рождество, Новый год, китайский Новый год, Масленицу;
- как устраивали зимний быт;
- какие зимние развлечения были популярны;
- чем совершенно не очевидным для нас нынешних была раньше опасна зима;
- какие знаковые события случились в старом городе именно зимой;
- сколько стоили дрова и лёд (и кому был нужен лёд зимой);
- как получали почту, как сюда добирались;
- а ещё развенчаем пару мифов и посмотрим, каким Хабаровск в разные времена видели местные художники.
Участие – 1000 р.
Регистрация - здесь в комментариях или в директ.

P.S.: встречу о зимовавшем Хабаровске впервые проводили прошлой зимой. А вторую часть Эмилия сейчас готовит 😉


Постоянно забываю анонсировать сам себя)

В воскресенье приглашаю всех на лекцию в @zabreli_bar ! Будем говорить о переселенцах - тех, кто невзирая на трудности в конце 19 в. добрался до восточной окраины империи.

Ну и, конечно, обсудим трудности генеалогического поиска предков-переселенцев!

Записаться можно в сообществе @limonart_to_go


Пора бы уже закрыть тему Гупровского городка, но родной район не отпускает)

Недавно узнал, что в Хабаровске был не один, а целых два ГУПРа! И тот, в котором жил я, оказывается, не первый, а второй.

Ну как было не посетить "старшего брата"! Впрочем, приняли меня в переулке Гупровском совсем не как дорогого гостя)
Подробнее в блоге на Дзене

https://dzen.ru/a/ZUdSYs3GcU6A7MUL?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=google_play_dzen_app&place=export&secdata=CKKy%2BvW5MSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=2640033689.145.1699175522347.53299&referrer_clid=1610&




Ребята из Хабаровского поискового движения проводят форум "Архивный десант" и пригласили выступить меня с лекцией по генеалогическом поиску.

Приходите, будет интересно!

❗2 ноября, 18.00, дом офицеров ВВО.

Вход свободный, но нужно записаться по ссылке в Яндекс.Формах

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.