История села Новиково


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Живу в сахалинском селе Новиково и пишу о нём книгу. Делюсь фактами из истории села. DOMI.TORII

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Недавно я разбирал статью на сайте «Восхода», там ещё говорилось, что в Новиково было отделение совхоза «Корсаковский».

Так вот я интересовался историей (и ныне существующего) совхоза, на сайте архива я нашёл небольшую историческую справку:

«Совхоз «Корсаковский» образован на базе МТС и колхозов Корсаковского района: «Новая жизнь» в д. Новая, «Красный боец» в с. Чапаево, «Победа» в с. Придорожное, «Светлый путь» в д. Светлая, имени Калинина в с. Тамбовское (постановление бюро обкома КПСС и облисполкома от 5 августа 1958г. № 12).»

То есть совхоз образован в 1958-ом году. На сайте архива также написано, что Новиковский рыбозавод прекратил своё существование в 1958-ом году. Рыболовецкий колхоз «Казахстанец», который находился в Новиково, в 1959-ом году также исчез, став частью рыбколхоза имени Кирова. Село Новиково фактически закрылось, но здесь оставалось отделение совхоза «Корсаковский», происходил откорм телят.

К чему это всё. Я там немножко ругался на статью за 1968-ой год, очевидно это опечатка. Если бы там был «1958», то есть год создания совхоза, меня бы всё устраивало, за исключением двух утверждений:

1. ...что Новиково «отошло к Чапаевскому сельскому Совету». На самом деле село можно сказать исчезло, территория была частью Муравьёвского сельсовета, немногочисленное местное население работало в упомянутом совхозе и по всем вопросам обращалось к руководству совхоза, то есть в Чапаево, где была центральная усадьба совхоза. Да, по факту начальство сидело в Чапаево, но по административно-территориальному делению ситуация другая. Поэтому на мой взгляд написано не совсем верно.

2. ...ну и что Новиково «было на карте Корсаковского района». Что значит «было»? Там же упоминается, что было принято решение о закрытии перечисленных в статье населённых пунктов (и это верно), но не говорится, ни когда именно это произошло, ни что Новиково уже к 1965-му году как Феникс восстало из пепла и в итоге стало ПГТ.

Возможно это выглядит, будто я придираюсь, но если бы я совсем не разбирался в истории и прочитал бы эту статью, реально запутался бы и вошёл в заблуждение. Так что разбираем дальше историю села, будет ещё много пищи для размышлений.


​​Поддержать канал донатом!


1979 г.

Всем привет! Для книги (и для канала) не хватает фотографий японской эстакады и старой школы посёлка. Если у вас есть такие фото, поделитесь пожалуйста.


Благодарю всех, кто читает мой канал. Активных читателей правда немного, не больше 10% от общего числа подписчиков, но вы есть и это значит, что всё-таки я не зря трачу время на свои записки. Ставьте лайки, пишите комментарии, это мотивирует, это бодрит.

К скорому двухлетию данного канала, я твёрдо намерен сделать видео об истории села, которое обещал ещё наверное год назад сделать. Просто то времени не было, то мне текст не нравится, то мой голос на записи не очень хорош, то ещё что-нибудь плохо. Два раза я удалял проект с видео.

Всё делается что называется «на коленке» и давать вам смотреть ерунду на постном масле не хочется. Но работу всё равно надо сделать обязательно! «Лучше поздно, чем никогда!» - отныне мой девиз.

А сейчас... пойду поработаю над книгой!


Почему я думаю, что большинство подписчиков не читает канал? Потому что видел, как его просматривают люди. Людей интересуют фотографии прежде всего, читать длинный текст с разжёванными скучными историческими фактами им неинтересно. Особенно когда там много цифр, дат. Но я спешу вас огорчить, история это всегда много текста, много цифр и дат, если вы думаете, что моя книга будет состоять из одних только картинок с подписями, то нет, это не так)


Раньше я добавлял прогнозы погоды раз в неделю, потом понял, что это слишком много хлопот для такого маленького канала с практически нулевой активностью, поэтому решил ограничиться полезными ссылками в закреплённом сообщении. Кому надо могут сами зайти в любой момент и посмотреть. Если надо добавить ещё какую-то информацию, пишите.

Скоро каналу будет 2 года и мне кажется он своё уже отжил. Да, на канале солидно подписчиков (для столь узкой темы), но, как я уже сказал, активность ноль. Я трачу на канал своё ценное время, но не уверен, что мои записи читают хотя бы 10% подписчиков. Складывается ощущение, как будто я пишу, общаясь сам с собой, поэтому моя мотивация работать падает. Но пока не забрасываю канал, по крайней мере до выхода книги. Как-то так.


Всем привет! Я тут нашёл одну очень интересную статью на сайте газеты «Восход» и немножко удивился.

Давайте посмотрим, что там про Новиково написано, про другие населённые пункты ничего не скажу, в их историю я особо не углублялся. Смотрим:

«Было на карте Корсаковского района и село, Новиково, название которого сохранилось до настоящего времени. Изменилась только территориальная принадлежность села.»

Что значит было? Оно и сейчас есть.
Хорошо хоть название сохранилось.
А то я думаю, почему дома не строятся, дорога не делается, они там в городе наверное думают, что Новиково давно не существует.

А что не так с территориальной принадлежностью?

«Если до 1968 года оно относилось к Муравьевскому сельскому совету, то в дальнейшем Новиково «отошло» к Чапаевскому сельскому совету».

Вот здесь стоп! Я когда читал это, чаем подавился. Покажите мне хоть один документ, где сказано, что Новиково было в составе Чапаевского сельского Совета!
И куда делся Муравьёвский сельский Совет в 1968-ом году? Он существовал по 1970-й год, документально известно.
А вот Новиково в 1965-ом году стало рабочим посёлком, был образован Новиковский поселковый Совет депутатов трудящихся.
Однозначно автор что-то путает. Идём далее.

««Село Новиково, Муравьевского с/совета, расположено на расстоянии 90 км от Корсакова и на расстоянии 25 км от центра сельского Совета (Чапаево). В селе расположено отделение совхоза «Корсаковский». В селе имеются: начальная школа (18 учеников), медицинский пункт, библиотека, клуб. Население села по всем вопросам производственного и культурно-бытового характера обращается непосредственно в совхоз «Корсаковский», центральная усадьба которого находится в селе Чапаево», - сообщали источники.»

Это уже приводится выдержка из какого-то документа. Расстояние до Чапаево 25 км? Это, наверное, от Корсакова. На этот текст видимо и опирался автор статьи, НО здесь не написано, что Новиково относилось к Чапаевскому сельскому Совету! Только расстояние до него указано и сказано, что по всем вопросам население обращается туда, потому что там расположена центральная усадьба совхоза «Корсаковский». Да, был у Новиково период, когда здесь оставалось только отделение этого совхоза. Но это было несколько лет до того, как село Новиково стало рабочим посёлком в 1965-ом году! Но никак не в 1968-ом году! В этом году в посёлке были уже далеко не только начальная школа, медпункт, библиотека и клуб, много чего уже появилось, посёлок был отстроен заново как-раз в это время. Ещё и в самой выдержке из документа в начале написано, что село Новиково Муравьёвского сельского Совета!

Короче, дорогие коллеги, краеведы, историки, изучайте пожалуйста тему получше, прежде чем писать такие вещи. Я не хочу никого обидеть, но так нельзя. Внимательнее надо быть)


Создан чат, все желающие могут вступать https://t.me/novikovo_calling


Население Южного сельского совета, который просуществовал всего около 4-х лет (1947-1951 гг.), как писал Гапоненко, было «более двух тысяч человек».

К 1960-ому году южнее лагуны Буссе из трёх сельсоветов получился один, с населением около тысячи человек...

Причины оттока населения - проблемы в рыбной промышленности, закрытие предприятий из-за прекращения подхода сельди в залив Анива.

Хотя население всей Сахалинской области в то время росло, если конечно не смотреть подробно все его оттоки и притоки:
1950 - 458.600 человек
1961 - 625.000 человек
Максимум за этот период был в 1956-ом году - 689.000 человек. В прошлом году население нашей области было 460.535 ч. Вернулись к середине прошлого столетия можно сказать.


В 1951-ом году был упразднён Южный сельский Совет, в 1958-ом - Новиковский сельский Совет.  С 1958-го по 1965-й год южнее Буссе существовал только Муравьёвский сельский Совет (упразднён в 1970-ом году, территория отошла к Озёрску).

По перечню населённых пунктов на 01.01.1960 г. (по данным ГИАСО) Муравьёвский сельский Совет - население 1014 человек, населённые пункты:
Анфельцево, Евстафьево, Колхоз Казахстанец, Краснофлотская, Муравьёво, Новиково, Островское, Пески, Птичий, Южный.

Некоторые из них возможно уже исчезли на момент, когда 29-го декабря 1962-го года решением №502 Облисполкома были исключены из учётных данных следующие населённые пункты:
- Евстафьево
- Пески
- Сопочная и Ягодное (хотя в списке за 1960-й год их уже и нету).

После упразднения этих н.п. южнее Муравьёво оставались Островский, Новиково и Южное, которые вошли в состав Новиковского поселкового Совета, созданного в 1965-ом году.

Островский упразднён решением №496 от 14-го декабря 1966-го года, а Южное - решением №304 от 11-го июля 1972-го года.

Даты упразднения населённых пунктов взяты из книги ГИАСО «Административно-территориальное деление Сахалинской области. Документы и материалы», 1986-й год.


По данным сайта pogodaiklimat.ru, во время минувшего циклона 24-го и 25-го января в Новиково выпало максимальное количество осадков по азиатскому региону России (24-го - 35 мм осадков и 25-го - 47 мм).
Снежный покров оценивается в 129 см (28-е января). Но это конечно не максимум, так как например в городе Долинске до прихода циклона и так было много снега. А сейчас ещё больше.




Иногда такое бывает, изучая местность по картам, я сталкиваюсь с разными загадками, ответов на которые нет.

Вот, например, из советских документов известно, что японский населённый пункт «Томари», который отмечен на картах чуть южнее мыса Три Камня (при японцах тоже назывался Томари), был переименован в Рыбачье. На советских же картах (как минимум на двух) урочище Рыбачье отмечено совсем в другом месте, на реке Жуковке, устье которой расположено на 3 км южнее «Трёх Камней». Видимо имела место ошибка, но какой вариант верный?

Я пытался спросить об этом новиковцев, но внятного ответа услышать не удалось. Как правило никто не понимает, что я вообще имею ввиду.

Данных по Рыбачьему никаких нет, возможно он успел только получить русское название и сразу исчез. Это и не удивительно, ведь вполне возможно, что японский посёлок был временный (сезонный), где занимались рыбалкой в летний сезон. Во всяком случае посёлок Рыбачье отсутствует в Указе о создании Новиковского и Южанского сельских Советов (1947 г). Его нет в списках подконтрольных населённых пунктов. Может Рыбачье стало одним целым с Мраморной? Там кстати в 1950-х годах был консервный завод.

Ещё один вопрос - где находился японский посёлок Манбецу?

На восточном побережьи Тонино-Анивского полуострова населённых пунктов было меньше, где они находились более-менее ясно (хотя и не особо мне это интересно), в то же время на побережьи залива Анива в данный момент из всех некогда существовавших здесь японских посёлков мне непонятно местоположение только одного из них, это Манбецу. Он отмечен на некоторых японских картах, но положение понять непросто, тем не менее, ясно, что он находился между посёлками Команбецу (Мраморная) и Сатто (Южная). Точное место его расположения неизвестно.

Если есть информация по этому поводу, пишите, очень интересно.


106 лет
Кто помнит, тот знает


⭐ «Восход» от 29 августа 1981 года


Разрез. Туров, Тарский и Гребцов

🕒 1970-е


Хотелось бы поздравить с Днём Учителя всех причастных. Здоровья, успехов и хороших учеников!


Старое фото, может кто себя узнает


Так выглядит книжка «Источник тепла» Кавагоэ Соичи. Да, она задом наперёд, так японцы выпускают художественную литературу.


Когда я упоминаю айна Ямабэ (или Яманобэ) Ясуноскэ, родившегося в районе современного села Новиково в 1867-ом году, я неспроста говорю, что это скорее всего самый известный  сахалинский айн. Но в чём заключается его известность?

За свою жизнь Ямабэ пережил многое, но главным его приключением можно считать участие в японской антарктической экспедиции 1910-1912 гг., в качестве каюра. Экспедиция эта не имела значительных результатов, но способствовала поднятию патриотического духа в Японии.

Более чем сто лет спустя, в 2019-ом году в Японии вышел роман «Источник Тепла» автора Соичи Кавагоэ. Главный герой книги - Ямабэ. В следующем, 2020-ом году за этот роман автор получил престижную премию. Так Ямабэ стал известным в наши дни, пусть и в Японии.

Сама книга, очевидно, до сих пор не имеет перевода на русский язык, как и книга самого Ямабэ, которую мне приходилось читать со словарём иероглифов в обнимку.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

177

obunachilar
Kanal statistikasi