☀️ Несколько фактов об истории открытия планет.
1. Все изображения солнечной системы, в том числе и это - очень неточные. Расстояния между объектами гораздо больше, чем мы себе представляем, глядя на картинки из учебника. Дело в том что если на одном изображении нанести орбиты планет с соблюдением масштаба, то планеты, и даже Солнце на таком рисунке будут неразличимыми точками.
Чтобы сориентироваться в реальных масштабах объекта предлагаем посмотреть следующее видео и сайт
https://vk.cc/9kYg1f, где за 1 пиксель принят размер Луны.
2. Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн известны человечеству с древних дописьменных времён. Эти небесные светила видны невооружённым глазом, а их движение явно отличается от движения всех остальных тел (звёзд).
7 небесных тел дали название дням недели, как мы писали раньше (
https://t.me/kosmokids/2389). В латыни соответствие сохранилось напрямую, в английском - через соответствующих богов скандинавской мифологии. Даже в гражданских месяцословах в России 18-19 веков это соответствие сохранилось, хотя сами названия дней недели на русском поменялись.
3. Открытие следующей планеты - Урана стало возможным только в 18 веке, и сделал это открытие Уильям Гершель (совместно со своей сестрой Каролиной) 13 марта 1781 года.
В 1787, сконструировав более мощный телескоп, Гершель обнаружил спутники Урана.
Гершель был музыкантом, дирижёром и композитором, причём это была его основная профессия. Произведения Гершеля изучаются в музыкальных училищах и консерваториях, некоторые ставят Гершеля-композитора в один ряд с Моцартом.
Гершель отошёл от музыкальной профессии только в тот момент, когда работа астронома стала занимать слишком много времени, и Гершель не успевал готовиться к концертам.
4. Открытие в 1846 году последней планеты - Нептуна, было бы невозможно без открытия Урана.
К Урану было приковано много внимания астрономов, а точность наблюдения за его орбитой позволила заметить аномалию движения по орбите.
🔻🔻🔻🔻🔻 продолжение
https://t.me/kosmokids/3627