Dauphinois


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Обсуждение новостей мировой экономики

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Помимо Пикетти сейчас набирает популярность Габриэль Зукман, птенец его гнезда, а именно Paris School of Economics, совместный проект Ecole Normale Supérieure, Ecole des Ponts и Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales. Он написал книгу The Hidden Wealth of Nations, своеобразное продолжение программных опусов Пикетти. Идея предельно проста, видя сколько триллионов долларов утекает в оффшоры, не облагаясь налогами, Зукман делает вывод что это надо прекратить так как это по его мнению искажает капитализм. Так как это все издается и раскручивается в США, для этого Зукмана даже направили в Беркли, то становятся ясны две большие цели которые преследует рулевые ЕС. Зукман приводит в пример собственное исследование по Ирландии в котором показывает что именно она является главной корпоративной налоговой гаванью, обходя даже карибскую налоговую гавань. Тут видно, что Франция прежде всего, преследует цель сдуть Ирландию и способствовать перетеканию денег на континент, это первая цель, а вторая это собственно предложение США на пару занятся раздербаниванием карибской налоговой гавани. Насколько получится это вопрос, но видно что работа поставлена как надо.


В последнее время в интернете идут обсуждения по поводу еврорегионов, некоторые связывают надежду с тем что ЕС поможет повысить уровень жизни в них и что мол вот это и есть будущее стран из пост СССР. Понятно что русский человек по природе своей как Емеля хочет лежать на печке и чтоб кто то за него решил его проблемы. Понятно почему эти идеи продвигают живущие в западной Европе mixail_kain и иже с ним, проблем с веществами там нет, еще и не такое привидется. Непонятно только почему в РФ возлагают какие то надежды на это? Для примера давайте посмотрим на еврорегион Донбасс куда входят Донецкая, Луганская, Воронежская и Ростовская области. Итак что же произошло с этим еврорегионом за последние 6-7 лет? Регион пережил войну, половина промышленных активов была помножена на ноль и более миллиона людей оттуда убежало, убито несколько десятков тысяч человек. Вот тебе бабка и юрьев день как говорится. И тут самое время посмотреть какой же была реакция ЕС на все это дело, какие карательные меры были предприняты им к возмутителям спокойствия итд? А никаких, ни одна из сторон конфликта не подверглась никаким серьезным наказаниям, люди якобы попавшие под санкции преспокойно ездили встречаться с Макроном и Меркель(это я о представителях ГШ РФ) и ни одно из европейских НПО борящееся с коррупцией не спосило у евровластей, а почему(потому, хе хе) так вышло? Вот собственно эволюция самого большого на данный момент еврорегиона у всех перед глазами, кто хочет образования еврорегионов в Мск и Питере может прикинуть что его ждет.


Shadow policy dan repost
Лондон обогнал Нью-Йорк как место назначения для инвестиций в финтех,и это увеличило его доминирование на мировом валютном рынке ($6,6 трлн ежедневно).

С момента голосования за выход из ЕС Великобритания резко обогнала США, став крупнейшим центром торговли процентными свопами, несмотря на призывы экс-президента Франции Франсуа Олланда покончить с доминированием Лондона в клиринге деривативов, номинированных в евро.

То, что Лондон расширил свое влияние в качестве международного финансового центра, является одной из самых больших загадок извилистого трехлетнего кризиса Brexit в Соединенном Королевстве.

Десять высокопоставленных представителей промышленности сказали Reuters, что сектор финансовых услуг Лондона вырос с 2016 года, потому что нет никакого реального конкурента в его часовом поясе.

А высокооплачиваемые банкиры слишком привязаны к своей англосаксонской, трудолюбивой, игровой культуре.

Являясь глобальным центром торговли, кредитования и инвестиций, Лондон является крупнейшим нетто-экспортером финансовых услуг в мире, при этом на ЕС приходится четверть бизнеса.

Некоторые ключевые мероприятия были перенесены из Лондона в преддверии Brexit. Торговля государственными облигациями и соглашениями обратного выкупа еврозоны на сумму около 230 миллиардов евро в день, наряду с клирингом, перешла в Амстердам, Милан и Париж в начале этого года.

Один из чиновников Европейской комиссии, выступая на условиях анонимности, сказал агентству Reuters, что ЕС не намерен душить финансовый сектор Великобритании, чтобы ускорить свои собственные планы по объединению рынков капитала ЕС.
https://www.reuters.com/article/uk-britain-eu-finance-analysis/london-retains-global-finance-throne-amid-brexit-chaos-idUSKBN1WU0I8


Кто не понимал в чем был/есть смысл брекзита, вот собственно наглядный пример.


Теперь по поводу банковского и биржевого капитала, на данный момент разница межлу ними проистекает вследствии разной социальной организации в США и ЕС. Вот исследование ученых Вашингтонского и Корнелльского университетов https://journals.plos.org The Likelihood of Experiencing Relative Poverty over the Life Course в котором они спорят с Пикетти говоря о том что мобильность состояний верхних 10% самых богатых в США "absolument impressionante" в то время как Пикетти говорит о том что богатые люди это только наследники больших состояний которые только и делают что всю жизнь их преумножают. Вот тут то собака и порылась, потому что правы оба но только каждый в своей реальности. В США благодаря биржевому капиталу возможны случаи резких взлетов, отсюда и такая совершенно фантастическая мобильность, а вот в ЕС правит пул потомственных аристократов которым конкуренты не нужны, поэтому там рулят банки и банковский капитализм, который потенциальных конкурентов очень быстро поглощает и ставит в стойло. Это очень стабильная модель существующая очень много столетий и то что РФ во многом завязана на Европу внимательному читателю многое может подсказать о его возможном будущем и о будущем экономики не только РФ но и прочих постсоветских бантустанов.


Олег Калистратов dan repost
Итак ответ на вопрос №1

Читатель Александр верно указал на то что в моей концепции капитализма практически отсутствует банковский капитал, между тем например во многих европейских странах он доминирует над биржевым.

Это так, я проигнорировал этот вопрос для упрощения восприятия материала. Хотел в своё время сделать несколько постов на эту тему но решил в итоге что только запутаю читателей при том что материал и так не слишком простой для понимания.

Но раз этот момент заметили то нужно ненадолго на нём остановиться.

Да, банковский капитал действительно может быть альтернативой биржевому. По-хорошему можно даже было бы разделить капитализм на биржевой и банковский: первый характерен для англосаксонских стран и традиционных (и части новых) центров капиталистической системы. Второй характерен для экономик со значительной ролью государства, в частности для некоторых европейских стран, России и Китая.

Почему я посчитал допустимым проигнорировать это разделение? Тут две причины.

Во-первых с момента возникновения биржевого капитала биржевая версия капитализма всегда оказывалась эффективнее банковской. Все исторические центры капитализма - это страны с доминирующим биржевым капиталом.

Во-вторых даже страны успешного банковского капитализма стараются развивать у себя биржевую систему - в частности этим сейчас занят Китай. Причина этому - понимание того что банковский капитал недостаточен для долгосрочного экономического развития.

Надеюсь на вопрос ответил достаточно полно - можно было бы подробнее но основную мысль мне кажется я передал, а остальное оставляю на самостоятельную проработку тем кому интересен вопрос.

https://t.me/oleg_kalistratov/758


Олег Калистратов dan repost
Ответ на вопрос №2.

Если целенаправленно направить крупные деньги (в частности пенсионные) на фондовый рынок, не приведёт ли это к выводу денег от продажи акций из страны в более надёжные рынки?

Речь о спекулятивной активности, т.е. о торговле на вторичном рынке с целью получить прибыль на разнице курсов, т.к. для контроля того на что идут деньги полученные компанией в ходе IPO существуют механизмы финансового регулирования.

Проблема спекулятивных денег - действительно один из главных рисков биржевой системы, особенно для стран с недостаточно стабильной экономикой. В частности именно она стала причиной азиатского кризиса 1997 года.

Но тут есть несколько моментов которые необходимо отметить.

Во-первых спекулятивные деньги - это деньги которые любят рост. Спекулянт не будет выводить деньги из актива который начинает быстро расти, наоборот как только начнётся такой рост (а он начнётся мгновенно после вхождения больших денег на рынок) - следует ожидать притока спекулятивного капитала, в том числе иностранного (в определённой степени это проблема, но см. дальше). Отток в заметном объёме начнётся но позже, когда рынок перенасытится инвестиционными и спекулятивными деньгами.

Во-вторых именно наличие длинных денег в структуре вложений гарантирует что кризис вызванный перегревом рынка не спровоцирует катастрофический обвал и паническое бегство спекулятивного капитала - азиатский кризис был вызван в том числе тем что на фондовом рынке Таиланда (с которого всё началось) спекулятивный иностранный капитал занимал огромную долю, не уравновешенную местными длинными деньгами.

В-третьих на первом этапе для подстраховки конечно нужны будут разумные механизмы регулирования. Это отдельный длинный разговор, но в частности нужно очень аккуратно относиться к иностранным деньгам на бирже т.к. это деньги всегда спекулятивные (к чему приводит бесконтрольное нарастание их доли видно как раз на примере Таиланда).

И наконец в-четвёртых. Азиатский кризис 1997 года - это собственно худший пример того к чему может приводить неконтролируемое раздувание фондового рынка. Хуже примера мы не знаем. Так вот: несмотря на огромный ущерб который понесли экономики ЮВА 20 лет назад, с тех пор они показывают темпы роста которых в России мы не видели уже больше десяти лет. И это касается не только бедных стран вроде Таиланда для которых можно было бы сделать скидку на низкую базу: например подушевой ВВП Малайзии уже почти догнал российский, при этом там продолжается рост на 4-6% в год. Здесь можно возразить что причина роста ЮВА в китайских деньгах которые вкладываются в экономики региона в огромных количествах (что верно), однако российская экономика сама по себе обладает достаточным количеством свободных денег, получаемых от экспорта углеводородов, чтобы обеспечить стабильный рост фондового рынка (и как следствие всей экономики) на десятилетия вперёд.


Так как этот ответ предназначался мне, то сейчас прокомментирую:
То что касается механизма регулирования это верное замечание, но вот в нынешних условиях это не сработает. Просто потому что увидев возможность вывести денег с рынка, иностранные фонды найдут возможность повлиять на нужных регуляторов, уж если даже пропагандистская обслуга нынешнего режима сплошь граждане ЕС и UK, то чего говорить о руководстве регулятора если таковой будет создан.

Далее, другое большое допущение это то что российская экономика обладает достаточным количеством свободных денег от экспорта сырья. Очевидно что это не так, то есть из всей суммы получаемой от экспорта российская экономика может пользоваться хорошо если 20-30% остальное забирают себе реальные хозяева сырьевого сектора. То есть денег нет, вот что нужно понимать, никто из них не поделится и уж тем более не будет сложа руки смотреть на то как их захотят куда то там направить.

Простой пример это ВСТО. А там ведь 25 ярдов долларов были получены под гарантии поставок 300 миллионов тонн нефти в течение 20 лет, притом, что конечные цены будут определять сами китайцы (не захотят - не купят). Классическая сделка "газ-трубы", за которую Совдеп и РФ расплачивались чуть ли не 30 лет. Тоже самое сейчас это строительство СПГ на ямале и прочее. Плюс маниакальное в последнее время продвижение идеи что нужно перенаправить налоговый пресс на население и освободить сырьевой сектор говорит о том что денег нет, и, уж тем более их нет на обеспечение тех биржевых механизмов о которых говорит автор поста

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

8 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

5

obunachilar
Kanal statistikasi