кабинет психотерапевта.


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


мысли о практике, инсайты лекций, книг, фильмов, популяризация психиатрии и психотерапии.
запись на сессию в личные сообщения: @elmits

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Новости Москвы dan repost
💊 В РФ зафиксировали рост продаж антидепрессантов

С начала года было продано 3,6 млн упаковок на общую сумму 2,9 млрд ₽, в 2023 году купили 2,7 млн пачек.


В АСТ-терапии особое место занимают метафоры.

И это не просто «цитатки» из пабликов. А скорее факты, которые используются для сравнения в аналогичных ситуациях.

Они могут быть эффективным инструментом для углубленного осознания и переработки определенных аспектов поведения или отношений. Метафоры могут усилить эмоциональное воздействие и помочь клиенту лучше интегрировать новое понимание. Поскольку ситуация в примере отличная, а также происходит не с клиентом, он имеет возможность посмотреть на кейс со стороны, без лишних эмоций и переживания.

Метафора:
«Императорский мотылек»
Автор: Коллин Эрнстром


Мужчина нашëл кокон императорского мотылька. Он взял его домой, чтобы понаблюдать, как мотылёк вылезает из кокона. В тот день, когда появилось маленькое отверстие, он сидел и наблюдал за мотыльком в течение нескольких часов, просто наблюдая, как мотылёк изо всех сил пытается протиснуть своё тельце через это маленькое отверстие.

Затем, казалось, прекратился какой-либо прогресс. Казалось, он зашёл так далеко, как только мог. Казалось, он просто застрял.
Тогда мужчина, по своей доброте, решил помочь мотыльку. Поэтому он взял ножницы и отрезал оставшийся кусочек кокона. Мотылёк легко вышел, но у него было раздутое тельце и маленькие сморщенные крылышки.

Мужчина продолжал наблюдать. Он ожидал, что в любой момент крылья увеличатся и раскроются, чтобы иметь возможность поддерживать тело. Ни того, ни другого не произошло! Маленький мотылёк провел остаток своей жизни, ползая с распухшим тельцем и сморщенными крылышками. Он так и не научился летать.

Чего человек в своей доброте и спешке не понял, так это следующего: для того, чтобы мотылёк мог летать, ему нужно было почувствовать ограничивающий кокон и испытать болезненную борьбу, когда он выходил через крошечное отверстие. Это была необходимая часть процесса вытеснения жидкости из тела в крылья, чтобы мотылёк был готов к полету, как только он освободится из кокона.

Свобода придёт только после того, как вы позволите себе болезненную борьбу. Лишив мотылька возможности бороться, человек лишил мотылька здоровья.


Чистые Когниции dan repost
В связи с событиями в Москве собрали пакет основных материалов, которые вам помогут

— Телефоны экстренной психологической помощи тут и тут

Как читать новости и сохранить себя

Что такое травма свидетеля и почему лучше избегать просмотра сцен насилия

Упражнения для саморегуляции при сильных эмоциях и тревоге


Новости Москвы dan repost
☎️ Минздрав открыл «горячую линию» психологической помощи после теракта в «Крокус Сити Холле»

Телефон: +74956377070


Травма свидетеля.

Если человек становится свидетелем опасной/смертельной/экстремальной ситуации, у него может возникнуть психологическая травма, называемая травмой свидетеля.

При этом человек, как правило, не является физически пострадавшим, и даже может находиться на значительном расстоянии от эпицентра трагедии.

Травма свидетеля может возникнуть на основе прошлого опыта или вследствие сильного эмоционального вовлечения в происходящее. Достаточно посмотреть новости о прошедшем или прокрутить информационную ленту, чтобы получить травму свидетеля.

Во время свидетельствования трагедии могут возникнуть следующие чувства:

😱 Страх
«
Со мной/моими близкими может случиться то же самое».

🕺 Радость или облегчение «Я в порядке, я не там, это случилось не со мной и не с моей семьей/друзьями»

😇 Беспомощность
«Я бессилен и никак не могу помочь»

👀 Вина или стыд
«Я остался жив, я цел и здоров»

🥺 Гнев
«Как вообще такое могло произойти?»

Перечисленные выше чувства нормальны при переживании трагического события и не являются показателями травмы свидетеля. Именно травмой это можно назвать, если:

ситуация вспоминается очень ярко даже по прошествии времени
• в аналогичных ситуациях возникают страх и тревога, при этом сочувствие к пострадавшим проявлять гораздо сложнее
• фоновая тревога, связанная с отдаленно похожими и потенциально опасными ситуациями: перелет, поездка в автомобиле, спуск в лифте, нахождение в местах повышенного скопления людей.

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы помочь себе справиться со стрессом?

Напомнить себе, что возникающие чувства нормальны и многие люди переживают сейчас нечто подобное.
• Устроить информационный детокс.
• Переключиться на повседневные дела и обязанности.
• Не оставаться одному: делитесь своими мыслями, эмоциями и переживаниями с близкими и друзьями. Как альтернатива: напишите на листе/в блокноте/в заметках телефона или в личном блоге все что думаете и чувствуете.

Крайне важно давать право своим чувствам просто быть,
не пытаясь заблокировать их алкоголем, психоактивными веществами или просто попыткой игнорирования: если давать себе проживать, интенсивность эмоций будет уменьшаться с каждым разом.


Сказала А, говорю и Б.

🍇 Рассказываю о том, что такое терапевтическая группа и как она работает.

Групповая психотерапия — это форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается вместе с ведущим психотерапевтом или психологом для решения психологических проблем и достижения конкретного терапевтического результата.

В процессе групповой психотерапии участники обучаются методам совладания с болезненными переживаниями, симптомами, получают эмоциональную поддержку, пробуют новые схемы поведения и общения.

Все это происходит в условиях психологической безопасности и абсолютного принятия переживаний каждого участника без какой-либо критики.

Группа — это общество в миниатюре, где создаются определённые условия: защищённость, поддержка, принятие. Чувствуя себя в безопасности, участник группы может попробовать применить новые формы поведения, новые способы эмоционального реагирования, не боясь быть непонятым, отвергнутым.

Получая обратную связь от других участников психотерапевтической группы, человек как бы видит себя со стороны, учится понимать, какую реакцию вызывают те или иные особенности его поведения, при необходимости пробует и закрепляет новые, более адаптивные поведенческие или эмоциональные паттерны, которые тут же в группе может обсудить с другими участниками и услышать их мнение.

В то же время, взаимодействуя с другими участниками группы, ему становятся более понятны механизмы, способствующие формированию поведенческих или эмоциональных реакций у других людей, что способствует улучшению межличностного взаимодействия.

Как правило, группа состоит из 5–10 человек.
Она объединена схожими запросами пациентов и аналогичными жизненными ситуациями или ментальными расстройствами.

Для этого перед включением индивида в группу проводится собеседование для исключения острой патологии, клинической диагностики и отбора в соответствии с целью группы.

Психотерапевт в групповой терапии играет несколько ролей: модератора беседы, участника и медиатора.

В России данный формат в основном распространен в организационной среде в виде тренингов и групп обучения, а также в сфере групп взаимопомощи и поддержки, например, для зависимых и созависимых. А очень жаль.


Приглашаю всех на канал нашего центра 👆🏻

А сейчас предлагаю принять участие в конкурсе, поскольку посетить группу — это действительно классная возможность. А если бесплатно — так вообще шик, я считаю!

В России данный виде психотерапии имеет не такую популярность, как в зарубежных странах. А очень жаль. Ведь эффектность порой выше, чем в личной терапии.

Кстати, на канале есть видео со мной 👀


Семейный Доктор. Психотерапия dan repost
🎉 Дарим 3 посещения психотерапевтической группы 🎉

В честь запуска канала «Семейный доктор. Психотерапия» мы подарим трем подписчикам посещение психотерапевтической группы. Победители смогут выбрать любые темы групп из тех, которые будут запланированы на апрель.

На психотерапевтических группах вы сможете задать свои вопросы, обменяться опытом с другими участниками, получить поддержку и мотивацию от врачей.

Для участия в конкурсе нужно выполнить 2 простых условия:
▫️Подписаться на @fdoctor_psy
▫️Нажать кнопку «Участвовать» под этим постом.

Трех победителей выберет бот 2 апреля в 15:00 по Москве.

Желаем удачи 🍀

Услугой можно воспользоваться в Центре постстрессовых состояний и нарушений сна (м. Народное Ополчение).


16 признаком психического здоровья.

1. Способность любить другого человека. Воспринимать его таким, какой он есть, принимать другого как несовершенную личность с недостатками и слабостями.

2. Способность работать, создавать, творить.
Важно отметить, что под работой подразумевается не способ заработка и обеспечения материального благополучия. Речь о способности найти и выбрать дело, которому человек посвящает себя, получает удовлетворение и радость от его выполнения.

3. Способность шутить и быть несерьезным.
Безусловно без перегиба в «клоунаду», где юмор становится одним из способов психологической защиты.

4. Способность выбирать безопасные отношения.
Склонность выбирать арбузеров, тяга к нездоровым отношениям говорит о ментальном нездоровье самой личности.

5. Способность к автономии и опоре на себя.
Быть сильной(ым) и независимой(ым). Ставить свои потребности и интересы на первое место.
Ай кэн бай майсэлф флоферс!

6. Способность принимать себя во всем многообразии.
Любить, ценить и уважать себя одинаково во всех позициях и условиях (то беж безусловно).

7. Способность восстанавливаться после стресса и держать удар.
Без использования допинга в лице алкоголя/никотина/ПАВ.

8. Реалистичная и устойчивая самооценка.
Это способность видеть свои недостатки, принимать их и работать над собой без критики и порицания, несмотря на «тяжесть» пороков.

9. Наличие системы ценностей.

10. Способность выносить свои эмоции, испытывать весь спектр эмоций.
Она опирается на способность отделять мысль и эмоцию от автоматического действия, отличать внешнюю реальность действия от внутренней. Например, если я испытываю гнев — это не равно агрессии и нападению на другого.

11. Способность к осознаванию, инсайту, способность смотреть на себя со стороны.
Интересно, что одним из важных показателей способности осознавать себя является чувство юмора (разумеется, здоровое и нетоксичное).

12. Способность разделять себя и других.
Осознание того, что ты это ты, а другой это другой (логично-логично). Принятие, что его мотивы могут отличаться от тех, которые ты ему приписываешь, что его действия не обязательно связаны с тобой. Отдельность позволяет понимать, что у другого есть намерения, исходящие из его собственных контекстов, мыслей и потребностей.

13. Гибкость и адекватность в использовании механизмов психологической защиты в соответствии с обстоятельствами.
Применение одного и того же способа защиты в различных ситуациях говорит о нездоровье.

14. Баланс между ориентированностью на себя и ориентированностью на социум и близких.

15. Способность чувствовать себя живым.
Жить, а не существовать.

16. Способность к смирению и принятию бессилия.
Многие вещи в жизни нам не подвластны, мы не всесильны и все еще смертны. Большую часть явлений нам необходимо понять, принять и отпустить.




Может ли психиатр иметь ментальное расстройство?
So‘rovnoma
  •   почему бы и да
  •   нет, это странно
34 ta ovoz


Обсуждение: может ли психиатр иметь ментальное расстройство?

Ваше отношение и мысли по этому поводу оставляйте в комментариях 😎


А! dan repost
8 марта - день борьбы женщин за равные права и день женской солидарности в этой борьбе

Какая ты 8-го марта? ✨


Пластмассовый мир победил 📱

Новая мода в развитых и развивающихся странах —цифровые аватары. Они становятся все более распространенными и сложными, представляя людей в различных контекстах: в видеоиграх, симуляциях виртуальной реальности, социальных сетях.

На деле они были достаточно давно: когда собственно появилась виртуальная реальность. Вспомним хотя бы чудесную игру Sims, где можно создавать персонажей, наделять их определенными качествами и внешностью, создавать им историю и пространство вокруг. Многие уже тогда моделировали свою жизнь на их основе, однако это было неосознанно. Однако сейчас всерьез заговорили о цифровых аватарах как о продолжателях человеческой жизни после смерти.

В частности, в скором времени может стать доступной технология «цифрового бессмертия», где люди смогут загружать свою личность в цифровое пространство, и она продолжит существовать там после их смерти.
 
Группа израильских ученых провела исследование связи черт нарциссической личности с желанием создавать цифровые аватары.
 
Выбор именно нарциссических черт объясняется следующим. Нарцисс имеет «внутреннюю пустоту» и как следствие огромную потребность к самоопределению. А использованием внешних объектов в качестве маркеров идентичности для расширения самости есть один из понятных и простых способов самопознания.

Также ученые определили, что люди с нарциссическими чертами сообщают о большем страхе смерти, чем другие типы личности в популяции.

В результате исследования было обнаружено, что желание вечной жизни и мотивация быть рядом с другими имели сильнейшую связь с желанием иметь цифровые аватары себя или других.
 
В заключение авторы отметили, что, хотя исследование расширило текущее понимание связи нарциссических черт личности со стремлением к символическому цифровому бессмертию, мотивы, лежащие в основе желания цифровых аватаров для себя и других, могут быть сложнее.

Также они находят интересным в будущем исследовать характер цифрового аватара, который выбирали бы люди с нарциссическими чертами, и предлагают, в частности, рассмотреть, насколько точно отражают людей созданные ими аватары, хотят ли они подчеркнуть определенные качества.


Цифровая деменция 📱

Это нарушение когнитивных функций вследствие использования гаджетов.

Впервые подобный диагноз был поставлен школьникам в Корее в 2007 году.

Мозг человека находится в процессе созревания до 18–20 лет, проходя определенные стадии развития.
Если информация поступает маленькими порциями, например, посредством картинок или 15-секундных видео, то мозг начинает «лениться» – ему не требуется интеллектуальных усилий для ее освоения. Происходят изменения, сходные со старческим слабоумием: разрушаются участки лобной доли мозга, которые отвечают за принятие решений, эмпатию и способность к коммуникации.

Помимо этого, чтобы человеку научиться самостоятельному принятию решений, анализу ситуации, контролю поступков, формулированию своего мнения, его мозгу необходимо как можно больше внешних стимулов. Так получаемая информация воспринимается, усваивается и запоминается. Если же физический мир заменяется виртуальным, а функции памяти становятся излишними (потому что «все можно найти в интернете»), то ряд участков мозга за ненадобностью атрофируется.

Эмоции и чувства заменяются эмодзи и стикерами. Возрастают сложности в межличностной коммуникации. Как следствие возникает эффект «информационного Маугли»: теряется навык общения, люди перестают понимать, как взаимодействовать с другими людьми в реальном мире.

Мозг человека развивается на протяжении всей жизни (просто разными темпами и объемами), от чего необходимо его тренировать в любом возрасте. В связи с чем можно заменить гаджеты у детей на телевизор у взрослых и получим фактически тот же эффект.

В 2019 году группой российских ученых Института биохимической физики им Н. М. Эмануэля РАН были опубликованы результаты беспрецедентного, длившегося 14 лет исследования, как влияет электромагнитное излучение мобильных телефонов на психофизиологические показатели учащихся школ.

Было эмпирически доказано, что у школьников, наиболее активно пользующихся гаджетами, наблюдаются: снижение работоспособности, концентрации внимания, повышение общего уровня утомляемости, ухудшение смысловой памяти, несоответствие мелкой моторики рук возрастной норме, замедление скорости реакции на звуковые и световые сигналы и рост числа орфографических ошибок.




Мы все хотим чувствовать себя «нормально».

Но вот только никто не может объяснить, что это такое.
Большинство отвечая на этот вопрос говорит о социально-ободряемом поведении, где есть определенный набор эмоций, состояний и статуса.

Люди с подобным запросом понимают, что стандартное представление — это не окей для них. Но вот что окей — нет.

Инакомыслие и свобода выражения чувств, эмоций, представлений об устройстве мира порицаемо. И, увы, это культуральная установка. Порой от этого и возникают трудности: нас учат мыслить шаблонами.

Великим счастьем является позиция другого «я это не понимаю, мне это не нравится, но если это нравится тебе — то хорошо».

(Главное не добавлять в конце: это просто период, перебесишься)

Нормально то, что устраивает лично Вас. И то, что нравится.
Даже если это пицца с ананасами. Вот лично я ее люблю, но только если она с ветчиной, а не курицей.

Человек — не диван, который должен быть удобен. Хотя и не каждый диван удобен.
Кто-то любит кожаный, а кого-то он раздражает — и это окей. Так и с людьми.

Мы можем любить, злиться, беситься на людей — все это возможно.

Никто не обязан понимать другого, но вот принимать — должен.

Мы все должны помнить об уважении к людям и гуманизме. И если мы не вредим другому — то мы можем делать все.

Ты можешь быть кем угодно. Просто будь собой.


Афиша Daily News dan repost
Ученые разработали тест для определения риска выгорания на работе. Он получил название Burnout Assessment Tool (BAT). Тест адаптирован для жителей разных стран — пока только семи. Пройти его можно бесплатно онлайн.

Больше новостей — в Daily News 👩🏼‍💻


Основанная на осознанности когнитивная терапия (англ. Mindfulness-based Cognitive Therapy, MBCT) — подход, выросший из программы снижения стресса (Mindfulness-based Stress Reduction, MBSR).

Это краткосрочный подход, рассчитанный в среднем на 8 недель. Работа проходит в группах до 12 человек.

MBCT нацелена на избавление от автоматических мыслей и реакций. Этому способствует практика медитации, которая повышает осознанность.

Беспристрастное наблюдение за течением собственных мыслей, отделение от них, изучение ощущений в собственном теле снижает уровень тревоги и позволяет не «упасть» в привычный негативный сценарий.

В ходе терапии клиент получает 4 важных навыка:
• Выходить из «мыслительного шаблона».
• Распознавать ситуации и состояния, которые ведут к запуску негативного «мыслительного шаблона».
• Относиться к этим ситуациям более осознанно и взаимодействовать с ними иначе.
• Не избегать трудностей и негативных аспектов жизни.

Изначально подход нацелен на работу с депрессивными состояниями, но он доказал свою эффективность при тревожных расстройствах, синдроме хронической усталости и расстройствах пищевого поведения.


Новости Москвы dan repost
😨 Лишь 40% россиян не испытывают тревожность

О сильной тревоге рассказали 13,2% респондентов. Большая часть испытывает тревогу в умеренной степени — 46,8%.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

107

obunachilar
Kanal statistikasi