Мюнхен Котидьен


Kanal geosi va tili: Germaniya, Ruscha
Toifa: Sayohat


Рассказываем о нескучной повседневности интернациональной семьи в Европе.
#Германия, #Франция, #релокация, #эмиграция
связь по каналу @mmariuka

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Germaniya, Ruscha
Toifa
Sayohat
Statistika
Postlar filtri


Сексуальное воспитание в школе?

Во Франции идет активное обсуждение инициативы о введении обязательных уроков сексуального воспитания детей в школе. Консервативная часть общества уже носится с криками: "Какой ужас! Наших детишек в школе плохому научат!", при этом не вникая в предлагаемую программу.

А предложение, на самом деле, полезное. Потому что учить детей собираются не "плохому", а очень важной вещи - безопасности.

Например, объяснить ребенку уже с раннего возраста, что его тело - вещь интимная, и никаким взрослым не дозволено прикасаться к нему. Ведь так часто мы слышим истории о педофилах, которые, приставая к детям, говорят, что "это должно остаться нашим маленьким секретом", и наивный ребенок доверяет взрослому. А ведь по-хорошему, он должен знать, что такое поведение взрослого - не нормально, и что он нем надо обязательно рассказать. Учитывая, что случае сексуализированного насилия над детьми очень часто происходят в семьях, важно, чтобы дети именно в школах были осведомлены о том, что это плохо, и куда обращаться за помощью.

Другой пример - рассказать подросткам о том, что интимные отношения должны быть только по взаимному согласию, а также о возможных негативных последствиях, таких как опасные заболевания, и как их избежать. И я согласна с тем, что рассчитывать на то, что подросток узнает о таких вещах в семье, абсолютно не стоит, так как во многих семьях такие темы - табу, либо взрослые просто не умеют говорить со своими детьми, да и подросток часто относится к словам родителей гораздо менее внимательно, чем к школьным преподавателям.

У нашей дочки, которой сейчас 14, в этом году уже прошло пару таких уроков. Когда я спросила у нее, считает ли она, что такие уроки в школе нужны, она даже удивилась такому вопросу. "Конечно, нужны," - уверенно ответила дочь. И я с ней полностью согласна.


Всюду жизнь...

даже в контейнерах для сбора вторсырья. В одном из таких контейнеров в Эйхенау прохожий услышал шуршание в пенопластовой коробки, не поленился посмотреть и обнаружил там ппантерового хамелеона. Чудо природы отправили в специализированный центр передержки, чтобы исследовать и подлечить.

Предполагают, что хамелеончика могли выбросить из-за проблем со здоровьем, так как лечение у ветеринара очень дорого. Хорошо, что его обнаружили, так как температура за окном для животного с Мадагаскара критически низкая, и хамелеон мог погибнуть достаточно быстро.

Если владельца рептилии найдут, то ему грозит штраф за жестокое обращение с животным. Вот зачем заводить питомца, тем более, такого экзотического, если не готов заботиться?

фото © Jennifer Vogl/Auffangstation für Reptilien, München e.V./dpa


Долой поцелуйчики на работе?

В бельгийском городе Левен для сотрудников, работающих в администрации, выпустили новый кодекс поведения. В одном из различных пунктов правил содержится запрет целовать коллег на работе.

Речь идет не о каком-то ненадлежащем поведении с сексуальным подтекстом, а о традиции здороваться не пожатием рук, а двойным поцелуем. Такая традиция очень распространена среди французов, и лично для меня является непростой для восприятие.

Обнять и поцеловать в щечку при встрече близких друзей или членов семьи - вполне естественно, но когда ко мне тянутся с поцелуями люди, которых я вижу в первый раз в жизни, или вот те же коллеги по работе или какие-то деловые контакты, мне совсем не хочется отвечать взаимностью. И вот разумные люди в Бельгии решили побороться с этими привычками хотя бы на местном уровне. Запрет на поцелуи обусловлен необходимостью проявлять уважение к коллегам.

Правда, без ложки дегтя не обошлось - в том же кодексе служащим запретили критиковать политику города, в связи с чем оппозиция уже активно кодекс критикует...

А как вам традиция с поцелуйчиками?


Недавний AI-квиз мы опубликовали не случайно, а в рамках совместной игры с коллегами-блогерами из разных стран.

А теперь хотим поделиться загадками из других языков: Попробуйте отгадать значения зашифрованных слов!

🇬🇧 Английский
Что общего у королевы, пчел и… коленок? Выражение bee’s knees! А если вы захотите узнать, где в Великобритании спрятаны настоящие bee’s knees — загляните в блог Алины UK Travel in the UK. Она живет в Лондоне и знает всё о тайных уголках, атмосферных пабах и лайфхаках для жизни в UK.

🇳🇱 Нидерландский
Как вы думаете, что получится, если соединить лошадь и цветок? О, да, нидерландский язык оригинален — как и сами жители этого королевства. Ната живет в Амстердаме и ведет канал «Голландские записки NataCost», где делится своими удивительными открытиями о стране, которая стала ее домом.

🇸🇪 Шведский
А вот в шведском языке есть слово, которое звучит как «диван-картошка». Оно про еду или про образ жизни? Если вам интересно, как живется в этой стране на самом деле, загляните к Марии и Екатерине из «Швеция и соседи». Здесь без стереотипов рассказывают о быте, традициях и истории скандинавских стран.

🇪🇸 Испанский
А теперь разгадаем загадку испанского языка! Как вы думаете, что общего у свечи и глагола «нести»?
Нет, это не новый испанский праздник! Костя из «Испания & Co.» знает много об Испании и ее праздниках, делится своим личным опытом проживания и пишет о том, чем удивляет и восхищает эта страна.

🎯 Сколько слов вы угадали?
Делитесь предположениями и заглядывайте в блоги — там еще много интересного! ✨


Собачья жизнь в Мюнхене

Друзья попросили передержать их собачку несколько дней, так что я постигаю жизнь немецкого собаковода. Выгуливаю это маленькое чудо три раза в день и дисциплинированно подбираю какашки. Хорошо, что собачка маленькая! 🤣

Ну а главный бонус - видеть, как все прохожие умиляются этому пушистику и улыбаются тебе навстречу. Определенно, мюнхенцы собак очень любят! Есть у наших подписчиков собаки? Покажите фото своих сокровищ!

1k 0 3 20 45

Мидия - путешественница

Недавно видели об этом репортаж на французском телевидении, а сегодня прочитали, что и Баварию настигла новая опасность - мидия квагга.

Новый вид мидий распространяется в баварских озерах, вызывая тревогу и биологов - моллюски очень быстро размножаются и, фильтруя воду, лишают полезной пищи разные виды местных рыб.

Интересно, что эта особь мигрировала издалека - мидия квагга изначально обитала в притоках Черного моря, потом попала в США, поселившись в Великих озерах. Также мидии приехали в Роттердам, а дальше по рекам - в различные водоемы Европы: Рейн, Майн, Главно-Дунайский канал и Дунай, Боденское озеро, французские озера, и вот теперь баварские. Я не случайно использовала слово "приехали", так как есть теория, что мидии мигрировали, прицепившись ко дну лодок и кораблей.

Быстрое размножение моллюсков вызывает проблемы, так как они вытесняют местных мидий, водные растения, а также улиток, червей и личинок насекомых. Как бороться с этой новой напастью, пока не понятно...

фото © Felix Kästle/dpa


Кто-то заботливо одел Джульетту в платьице. Как вам?


📎AI-квиз: для тех, кто владеет или учит французский язык

То, что немцы в подавляющем большинстве прекрасно говорят по-английски, ни для кого не секрет. А вот в Баварии мы еще неоднократно сталкивались с тем, что и французским они вполне себе владеют, так как изучают его во многих школах.

Поиграем? Угадайте, какие слова скрываются за каждой из четырех картинок! Небольшая подсказка: выбраны сложносоставные слова, когда в одном слове сочетаются два (как, например, в слове "единорог")

Делитесь своими догадками в комментариях — правильные ответы раскроем завтра ❓

P.S. Картинки для квиза были созданы с помощью нейросети. Если вы хотите узнать, как использовать AI для работы и творчества, загляните в канал AI-Экспериментариум! Там вас ждёт множество полезной информации.


По ночам еще минусовые температуры, но в Lidl решили, что уже весна (а ведь зима была совсем недавно).

Решила заглянуть под прикрытые а балконе растения и обнаружила, что о весне задумались не только в Lidl - радостно цветет вереск и анютины глазки, да и нарциссы повылезали, готовятся....


Пишут, что в Лехеле открыли-таки три новых светофора с Помуклем. Основная идея - порадовать детей из ближайшей школы и отдать должное любимому герою из детских книг баварской писательницы.

Открывали новые светофоры торжественно, даже с присутствием мэра. Кто-нибудь уже пробегал мимо, видел?

фото © Oliver Bodmer


Лягушки проснулись

Первые предвестники весны - мюнхенская администрация обратилась к автолюбителям быть особенно внимательными на дорогах, чтобы ненароком не раздавить лягушек. Дело в том, что они просыпаются от зимней спячки и мигрируют местам нереста, часто пересекая дороги.

Мы уже как-то писали о специальных знаках и даже ограничении скорости на некоторых загородных дорогах в период миграции земноводных. Оказывается, и в самом городе надо быть аккуратными, чтобы не раздавить какую-нибудь милую жабу, спешащую размножаться.

Трогательная забота о животном мире - одна из отличительных черт Баварии, которой мы не перестаем восхищаться.

фото © Jonathan Fieber


Сегодня хотим познакомить вас с несколькими интересными каналами, авторы которых, как и мы, однажды собрали чемоданы и открывают для себя жизнь в разных странах.

Фёдор с кошкой за границей 🧔🐱✈️ — канал о приключениях с шерстяной подругой. Они уже побывали в Африке, сейчас живут на берегу моря в Грузии и планируют маршрут дальше.

🇩🇰 Скандинавская булочка – реальные истории из жизни датского кондитера: как скандинавы растят детей, ходят в декрет, ищут работу, спасаются от радиации, покупают дома и многое другое! Как полезное для жизни, так и просто почитать под 🍿

Кочевые облака ⛅️ — о переезде на другой край света без прикрас. Третий год жизни в Мексике: колоритные будни, богатая история, удивительная культура и приключения, которые меняют взгляд на мир 🌍

Знакомиться с культурой Франции и учить французский на канале Мари, говори! 🇫🇷 — эстетическое удовольствие! Фан-факты из истории, актуальные новости кино, выставки, красивые истории о великих французах.

Каждый канал - это авторская работа и личные наблюдения, поэтому читать ребят очень интересно ☀️


А не купить ли нам новый диванчик?

Если вам надоела IKEA, и хочется обставить свою квартиру (или даже дом) чем-то более интересным, то обязательно посетите огромный мебельный магазин XXXLutz (это целая сеть) - многоэтажный рай для тех, кто планирует обновить домашний интерьер.

В этом магазине есть все-все-все - от крупной и мелкой мебели для любой комнаты до предметов декора, посуды, текстиля и прочих уютных радостей. Заехали туда на днях для того, чтобы просто посмотреть новинки и сгенерировать идеи для нашего жилья после переезда во Францию, и провели три часа (больше чем в каком-нибудь музее). Особенно понравились диваны - они сейчас такие удобные, что так и представляешь, как вся семья превращается в лежбище котиков на мягком велюре 😸

В общем, в этот магазин можно приходить не только с целью что-то купить, но и просто зарядиться идеями для домашнего уюта. Бывали там?

1k 0 14 9 24

Много ли остатков еды вы выбрасываете? По данным 2021 года каждый европеец в среднем за год выбрасывает 131 кг пищевых продуктов. Причем это не только обглоданные косточки или яичная скорлупа, но и еда, которая могла бы быть годной к употреблению, если бы не была куплена в излишке и не пролежала слишком долго во холодильнике.

Для борьбы с излишними пищевыми отходами много предпринимается. Помимо простой агитации покупать меньше, во Франции, например, сейчас становится популярной кухня, где весь продукт используется целиком при готовке (например, если вы купили рыбу, чтобы пожарить филе, то из головы и плавников можно сварить вкусный суп, а не отправлять их в помойку). И даже известные шефы дорогих ресторанов активно продвигают кухню без отходов и публикуют разные рецепты того, как можно использовать всякие овощные/фруктовые шкурки, различные косточки и даже рыбную чешую.

А вот для домашнего ответственного хозяйства придумали специальные аппараты, которые сделают из остатков еды самый настоящий компост, который можно использовать для удобрения растений.

В контейнерах для компоста для кухни есть встроенная система подогрева и специальные фильтры, которые эффективно разлагают пищевые отходы, не выделяя при этом неприятных запахов. А полученное удобрение для растений можно использовать не только у себя на балконе, но и сдавать для специальных проектов городского садоводства.

Вот посматриваю на такую штуку и думаю, возможно, неплохая идея и стоит купить. Кто-то уже пользуется?

фото © WeEarth

14 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.