Blogostat


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


YT-канал: https://www.youtube.com/@Humognoid

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Шкала кошачьей боли


Ставь лайк если твой музыкальный вкус был выращен на Mr. Scruff - Kalimba 😎


Скачал географический тренажёр на телефон и дивлюсь тому, как много флагов стран я вижу в первый раз в жизни


Результаты одного корпусного лингвистического исследования, показывающего, как люди называют те или иные часы: ночи, утра, дня или вечера.


WTF?!? Voldemort had nose transplant?!


Искусство - совокупность альтернативных способов целенаправленной эмоциональной коммуникации.

Эти способы называются жанрами. Согласно этому определению, отдельные произведения не являются искусством как таковым, а лишь только могут с той или иной уверенностью принадлежать к какому-то жанру.

Альтернативных - значит не считая обычную межличностную коммуникацию.

Так, YTP можно отнести к жанру искусства, потому что:
1. Он явно отличим от всех других.
2. Явно вызывает эмоции. В основном, смех, иронию и замешательство.
3. Эти эмоции вызываются целенаправленно, это цель создания произведений.


Вся суть чёрной пятницы


Проблема истории как науки в том, что, во-первых, ей не хватает данных из-за того, что общества с развитой письменной культурой просуществовали ещё слишком мало времени, а во-вторых, потому что появление новых технологий - это gamechanger, дающий принципиально новые возможности, меняющий "мету" игры, и сводящий на нет адекватность сравнения обществ с разным уровнем технологического развития.


Бичпакеты с вложенным мясом это такое дерьмо... Даже в самых дорогих из них от этих пакетиков несёт тушёнкой, которая своей невыветриваемой вонью пропитывает всё на своём пути пока сера не будет поймана


Взял примерно 3000 слов из начала "Мёртвых душ", перевёл их туда и обратно с разных языков, и подсчитал для получившихся текстов расстояние Левенштейна до оригинала, то бишь минимальное кол-во изменений символов до полного совпадения текстов. Расстояние Левенштейна между оригиналом и пустой строкой - 21940, что то же самое, что кол-во символов в исходном тексте.

Вот результаты:
Украинский: гугл - 2790, яндекс - 1330
Английский: гугл - 7365, яндекс - 8065
Французский: гугл - 7659, яндекс - 8866
Испанский: гугл - 9156, яндекс - 7962
Польский: гугл - 9340, яндекс - 7511
Суахили: гугл - 9851, яндекс - 11266
Узбекский: гугл - 10740, яндекс - 10454
Малагасийский: гугл - 11057, яндекс - 12222
Казахский: гугл - 11170, яндекс - 10611
Японский: гугл - 12017, яндекс - 12146
Китайский: гугл - 12022, яндекс - 11853

На результат влияют два фактора: натренированность переводчика на определённый вид перевода, и, грубо говоря, то, насколько языки похожи между собой. Второй фактор меня и заинтересовал. Первоначально я хотел узнать, как много "смысла" теряется при переводе с русского на китайский, и обратно.


Часто слово "количество" сокращают до "кол-во". В подсказках поисковой строки видел вариант с пробелом вместо дефиса и даже слитное "колво". Классно было бы, если прижился последний вариант


Запоминать что-то - всё равно что дрессировать питомца. Это процесс более первобытный, чем кажется на первый взгляд. Это особенно заметно при запоминании новых слов. Бывает, саму информацию не помнишь, но эмоциональный след остался.


Мне удалось на секунду открыть портал в параллельную вселенную, и вот, что я успел сфоткать:


Четыре типа мотивации

Взял из немного кринжёвого EverydaySpy Podcast.

Мотивации складываются в аббревиатуру RICE: reward, ideology, coercion, ego.

1. Награда - ради денег, благ, позитивных эмоций.
2. Идеология - во имя справедливости, добра, правды и т. п.
3. Принуждение - чтобы избежать потерь или наказания.
4. Эго - ради признания, уважения, статуса, для создания впечатления о себе.

Так, пуперы начинают с первого пункта, но по мере того как чувство новизны проходит, остаются только те, для кого актуален четвёртый пункт. Или дело раскручивается до того, чтобы завести Патреон, продавать рекламу, или получать донаты со стримов.


Mr Beast это эльзагейт для подростков


ReadEra - годная читалка на Андроид. Там можно говорилкой озвучивать текст, экран не выключается сам по себе, на экране нет рекламы, показывается меню последних открытых файлов, книги открываются на последней прочитанной странице, удобный слайдер для переключения на конкретную страницу. Если установить какое-нибудь популярное приложение-переводчик, то можно, выделив слово, в контекстном меню выбрать пункт "перевести", и откроется встроенное окно с переводом.


Книга "Хаос. Создание новой науки"

Автор - американский журналист-писатель Джеймс Глейк. Издана в 1987 году. Собрала кучу наград. Её рекомендовал нейробиолог Алипов на одном стриме с Маргиналом.

Про становление теории хаоса. Для своего времени вероятно была прорывной, но сейчас вместо неё лучше посмотреть Веритасиума и подобных, больше инфы получишь. Куча бессмысленных имён, мест, дат, подробностей того, как кто позавтракал в отеле и с кем встретился на конференции, и прочей низкой журналистики. О многих идеях уже был в курсе. Попытка рассказа о сложной математике, не используя ни одной формулы.


Постепенно перестаю смотреть Убермаргинала. Причина та же, что и раньше была с Латыниной, Пархоменками и прочими подобными. Слишком много желчи, неоправданных художественных обобщений, язвления всему что движется. Он слишком сильно зациклился на теме урусов, мобиков и ДРГ. Отползаю от этого ради сохранения своего психического равновесия.

Марго - из тех, кто слишком много думает. Я сам немножко такой. Он очень высоко ценит абстрактные концепции, поэтому и учился на философа и лингвиста. Его рассказы по этой теме бывают увлекательными, но, если не учитывать его немногочисленных вебинаров, обрывочны, так как он в хайлайтах раздражённо отвечает на донаты, жалуясь на то, что этот вопрос ему задают в сотый раз, или реагирует на какое-то видео, похожие на которое он видел сотню раз. Сами же стримы чрезвычайно скучные. Также он высоко ценит неортодоксальность идеи. Порой он придерживается какого-то мнения только из-за того, что альтернатива кажется слишком скучной. Это также часть его монетизационной политики - чтобы байтить зрителей на донаты. Он много раз рыдал на стримах, когда ему заказывали видео с кадрами из Украины. Крайне политически заряженный человек, хотя в юности, как он сам говорил, его заряд имел красный цвет. Потом он постепенно поменялся на синий.


Книга "Проект "Аве Мария""

Научфан. 2022 год. От автора книги "Марсианин" - Энди Вейера. Работает прогером, фанат космонавтики и научфана. Увидел эту книгу на каком-то сайте в статье с топом современного научфана. Полноразмерный роман.

В научной части с книгой всё нормально. Если не придираться к каждой строчке, то можно было бы назвать книгу хард сайфаем. Протагонист же - не самый гениальный нёрд, который совершенно не страдает от одиночества и клаустрофобии на своём звездолёте. Другие персонажи по характеру немного похожи на подростков, архитипичны. Перебор со стереотипами про русских, всё время подозрительных и пьющих водку. Вообще, увлечение темой космоса немного схоже с увлечением динозаврами - такое обычно перерастают. Но сюжет меня захватил. Не шедевр, но почитать можно. В посте я выгляжу более циничным, чем на самом деле.


Меня раздражает, когда в тексте автор имеет тенденцию вместо одиночных терминов использовать перечисления по поводу и без. Не знаю, можно ли было бы это назвать видом плеоназмов. Такого особенно много в текстах публицистического стиля, особенно в связанных со сферой искусства. Их было полно в моих школьных сочинениях.

Вот примеры подобного:
"Публицистика — высший род журналистики. Она выделяется тем, что всегда исполнена полемики, спора, борьбы за новые идеи. С его творчеством несовместимы робость и трафаретность мысли, иллюстративность и несамостоятельность взгляда".
"Диалектика - философская наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества путём вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества в другое ".

Кстати о диалектике. Кроме перечисления в подобных текстах всё время используют противопоставления. Всё превращается в какую-то поэзию и по атмосфере начинает напоминать мем с Никитой Литвинковым.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

10

obunachilar
Kanal statistikasi