Natural Neomys


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan



Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Затрону печальную сторону медийности биологов. Возможно вы уже видели этот ролик. Все что в нем рассказывают - ФЕЙК, и сейчас многие смеются: "Как же так, доктор биологических наук рассказывает!"
Вот только Ирина Рюриковна сказала все правильно: "Недавно увидела статью, которая описывает мадагаскарскую птицу, которая несет яйца, но вынашивает их в сумке на своем теле. (кат, где говорит диктор) Считается что птицы обязаны строить гнездо и у них никогда нет истинного живорождения из-за того что яйца не должны долгое время оставаться в организме птицы. Это будет их утяжелять и сделает невозможной их способность к полету."
А вот диктор говорит ЧУШЬ. Такие ситуации, к сожалению, встречаются часто. Журналисты пользуются именами ученых, приглашают их на интервью, а потом с помощью монтажа превращают все что они говорят в ненаучный бред. Из-за таких ситуаций ученые отказываются ходить на телевиденье и не дают никаких интервью.
Буду благодарна за распространение этого поста, так как меня очень печалят такие ситуации.

573 4 46 4 21

Зачем биологи топят мышей в молоке?
Не зовите службу защиты животных, это всего лишь стандартный тест для исследователей мозга - тест Морриса. Суть его заключается в том что в бассейн наливают воду с молоком, в которой будет плавать животное. Далее в его определенную область помещают платформу, на которую животное может забратьмя, чтобы не плыть. И в эту установку запускают зверька и смотрят как он будет искать платформу и как быстро он с этим справится. Таким образом можно посмотреть как быстро животное обучается (построить зависимость времеми до нахождения платформы от номера попытки) и по каким ориетирам оно это может делать (например, наклеивая на стены вокруг разнообразные ориентиры). Кроме того, этот опыт был важен в экспериментах по изучению функций разных частей мозга. С помощью него узнали, что именно гиппокамп играет ключевую роль в запоминании пространства.
P.S. С мышкой все хорошо, после эксперимента ее отправили сушиться под специальную лампу, чтобы она не замёрзла и не простудилась.


Бегая между лекциями и показами методик на Школе ориентации и навигации животных, которая проходит на Звенигородской биологической станции, я, невольно из-за некоторой проф.деформации, поглядываю за тем, что происходит вокруг. Сейчас наступают холода и синички (бывший р. Parus) собираются в зимние стайки, которыми они будут кочевать всю зиму в поисках корма.
Так вот, здесь на биостанции многие из этих птиц, в частности Большие синицы (Parus major) кольцуются для различных экспериментов. Обычно на птиц при кольцевании вешают алюминиевое кольцо с номером (на лапку), с помощью которого птицу можно идентифицировать в любой точке света при поимке. Так происходит и на местной станции кольцевания.
Но, иногда требуются дополнительные метки, которые бы помогали идентифицировать птицу без поимки, чисто с помощью визуального наблюдения. Для этого здесь используют дополнительные цветные кольца, которые в разных комбинациях вешают вместе с алюминиевыми. Такие метки могут помогать, например, для изучения поведения.


Neomys Fodiens dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Вчера выпал первый снег и это значит что зима совсем не за горами. Для кого-то это знак что скоро новый год, а кому-то это страшное напоминание о приближающейся сессии. Я же хочу сказать, что именно с этого момента становятся очень уязвимыми прекраснейшие представители нашей фауны- летучие мыши (отряд Chiroptera). В России водятся около 65 видов, которые, в большинстве своем, относятся к семейству Гладконосых (Vespertilionidae). Все они насекомоядны и в холодный период года либо залегают в спячку, либо мигрируют. Для спячки они выбирают теплое укрытие, в котором, по их мнению, их не потревожат. Сейчас большинство зверьков уже устроились "в свои кроватки", но могло случиться так, что они их еще не нашли или выбрали в качестве ночлежки ваш балкон или квартиру. В таком случае (а сейчас, это любая встреча с этими зверьками), эти существа нуждаются в вашей помощи. Прикрепляю для вас небольшую памятку от Центра реабилитации рукокрылых, куда вы можете обратиться в таком случае.
Фото: Александр Юзефович


Поделюсь с вами вайбом большого практикума)


Хочу поделиться с вами своей маленькой радостью. Я несколько увлекаюсь коллекционированием разной литературы, которая связана с зоологией. И на этой неделе моя коллекция пополнилась 3 новыми книжками, о которых я мечтала довольно давно. Это книги с рисунками Владимира Моисеевича Смирина, довольно известного художника-анималиста, с которым у нас было много чего общего в жизни. В детстве он тоже ходил в кружок при зоопарке- КЮБЗ, которому я посвятила довольно много времени в юношеские годы, он также учился на кафедре зоологии позвоночных.
Когда-то на раздаче книг в добрые руки мне удалось забрать один из сборников с его рисунками и набросками по хищным и, листая страницы и находя на них лица моих преподавателей, когда те были еще совсем юными, я захотела достать и остальные издания. Но, к сожалению, у этих сборников был довольно ограниченный тираж, и купить их мне не позволяли средства. Но тут мне, по воле множества сложившихся случайностей, абсолютно бесплатно достались еще 3 части, чему я безумно рада.


Сегодня на кафедре нашел вот такой вот рисуночек (к сожалению, не могу указать автора, так как не знаю его)
Милота, конечно, но скорее это Водяная кутора (Neomys fodiens), чем Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus).
Куторы, правда, тоже представители семейства землеройковых (Soricidae), которые великолепно отличаются от других родов своей характерной окраской. Они имеют контрастные белое брюхо и черную спину. Кроме того, их выдают специальные оторочки из волосков на хвосте и лапках. Эти оторочки служат для увеличения плавательной поверхности, так как эти звери связаны с берегами водоемов. Они хорошо плавают, что открывает для них дополнительную нишу для поиска пищи. Они могут ловить рыбок и собирать водных беспозвоночных.


Про необходимость тактильности.
В 50х психологом Гарри Харлоу был проведен эксперимент "Природа любви". Целью этого исследования было опровергнуть идею бихевиористов о том, что тактильные взаимодействия детёныша с матерью заключаются лишь в том, чтобы добыть себе пропитание.
Маленьким макакам-резусам (Macaca mulatta) в клетку помещали двух "мам". Это были специальные манекены, на которые детёныши могли забираться. Одна "мама" была сделана из проволоки и была холодной, но в нее была встроена бутылочка с кормом, а вторая была обшита мягким материалом и подогревалась, но не могла "кормить". Обезьяны могли свободно выбирать, где сидеть. Так вот макаки больше времени проводили именно на "мягкой" маме и лишь изредка покидали ее чтобы поесть. При этом, если "мягкую" маму убирали, то у детёнышей появлялись проблемы с пищеварением и они чаще показывали тревожное поведение.
Так было показано, что тактильный контакт очень важен во взаимоотношениях животных и что он является базовой потребностью, как питание или сон.


🐸It Is Wednesday My Dudes🐸
Не смотря на то, что сейчас у меня полевой сезон закрыт, у некоторых коллег он в самом разгаре. Моя прекрасная знакомая занимается ориентацией амфибий, в частности тем, как свет влияет на внутренний магнитный компас. И сейчас они выезжают отлавливать и изучать Травяных лягушек (Rana temporaria) и Озёрных лягушек (Pelophylax ridibundus). И к нам на кафедру она привезла парочку озерок!
Эти лягушки имеют половой диморфизм, то есть у них можно различить самок и самцов. У самцов имеются специальные резонаторы и брачные мозоли на 1 пальце (4 фото), а у самок они отсутствуют (5 фото).
С помощью резонаторов они значительно усиливают громкость своих криков в брачный период. На видео можно увидеть, как один из них раздувается в уголке рта, когда лягушка квакает. Мозоли на пальцах помогают самцам удерживать самок в амплексусе - специальном захвате, который они делают во время размножения. Если взять самца в амплексус, то он начнет квакать, показывая что он не самка.


Она просто искала ямку Келликера....
Минутку смешных моментов с Большого прака вам Х)
На самом деле, это не так страшно, как многим кажется. На этом курсе мы проходим строение всех хордовых, начиная с асцидий и ланцетника до млекопитающих. Уровень у нас значительно выше, чем на 1 курсе: мы не просто знакомимся со строением организмов, но и подробно зарисовываем их, а также ищем самые мельчайшие детали строения, для того, чтобы точно знать что, у кого и зачем. Времени на это уходит огромное колличество, но то ощущение, когда открываешь для себя что-то интересное не передать никакими словами.


Простите за редкие посты, просто сейчас безумно занят. На кафедре целыми днями пыхчу над большим практикумом, а вне готовлюсь к работе: меня уже ждут несколько школ с лекциями и курс позвоночных в Атриуме (да-да, ребята, осталось совсем немного). А ведь еще подготовка грядущего олимпиадного сезона для школьников на кафедре.
А пока могу показать одну картинку, которая меня порадовала за последние дни. Помните я вам рассказывал про лесных леммингов (Myopus schisticolor), у которых целый набор хромосомных аббераций? Так вот лапки коллег дошли до тех проб, которые мне удалось взять в экспедиции. Пробы вышли удачные, и по фото можно даже предположить, что Х хромосомы у самки, которую мы поймали, оказались разными. Но чтобы это подтвердить, надо будет пересмотреть хотя бы десяток этих митотических пластинок из пробы.



13 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.