ohranaprirody


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


‼Представьте слонимчанку 45-ти лет, хорошо одетую, с прической и макияжем, на новой иномарке, которая направляется на отдаленную улицу на окраине города. Женщина приезжает на место в послеобеденное время, никого не опасаясь. На улице безлюдно, все на работе. Слонимчанка выходит из машины с двумя увесистыми мусорными полиэтиленовыми пакетами черного цвета. Она идет к опушке леса, размахивается и бросает пакеты с отходами в кусты, а затем как ни в чем не бывало возвращается к автомобилю. Но на этот раз правонарушительнице скрыться не удалось – она была поймана с поличным.

Читать полностью https://t.me/slonves


✅В соответствии со статьёй 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» и Лесным кодексом, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения, древесные соки, мох, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, рекреационных и спортивных мероприятиях.
✅Заготовки физлица могут осуществлять в личных целях без каких-либо разрешительных документов, а вот индивидуальным предпринимателям и юрлицам для этого необходимо получить право специального пользования объектами растительного мира.
Прежде чем идти в лес, нужно убедиться, что посещать его в данном регионе в данное время разрешено. Для этого необходимо открыть сайт Минлесхоза и во вкладке «Карта запретов» узнать: действует запрет или ограничение на посещение леса либо разрешено посещение в том или ином районе.
При этом необходимо помнить, что сбор дикорастущих ягод и грибов запрещён в населённых пунктах; дендрологических парках, ботанических садах; в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах; в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; на территории курортов и организаций здравоохранения; в местах массового отдыха населения.
Заготовка дикорастущих растений и их частей, помимо вышеуказанных случаев, запрещается и в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.


✅Нельзя собирать дикорастущие растения, относящиеся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, или подпадающие под действие международных договоров Республики Беларусь, а также растения, содержащие наркотические вещества.


Наступила пора сбора грибов, ягод, трав.
Как правильно собирать лесные дары без нарушений законодательства и причинения вреда всему живому?


K сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют обращение с озоноразрушающими веществами.

6 июля текущего года вступили в силу статьи 1-2 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2023 г. Nº 332-3 «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране озонового слоя».


🚣 6 июля Гродненский облкомитет принял участие в сплаве на байдарках по Августовскому каналу. Маршрут пролегал по реке Черная Ганча.

🌿Участники преодолевали на своём пути интересные препятствия, - дело лап и зубов бобров.

🌿Мероприятие подарило прекрасное настроение, океан эмоций и возможность в который раз восхищаться красотой природы: прозрачной речной водой и густыми лесами Гродненской пущи.




🌿Самый маленький заказник Гродненщины и крупное верховое болото Лидского края – это территория республиканского биологического заказника «Докудовский» – более 600 гектаров уникальнейшей первозданной природы.
🍃Его территория объединяет уникальные флору и фауну верхового болота Докудовского, подобных которому в стране единицы. Заказник был образован с целью сохранения естественных условий произрастания клюквы, а также стабилизации гидрологического режима верхового болота на месторождении торфа.
Верховое болото заказника стало домом для представителей видов фауны, которым угрожает исчезновение. Здесь нашли себе дом черный аист, серый журавль, большая выпь. Обитает чеглок – хищная птица из семейства соколиных. Можно увидеть малого подорлика и пустельгу. Гнездятся несколько видов утиных и куликовых птиц.
🌱Всего же в границах заказника установлено обитание 6 видов птиц, 1 вида млекопитающих, 4 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Природоохранная ценность заказника определяется, в первую очередь, наличием на гнездовании редких и охраняемых видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Заказник "Докудовский"


Конкурс направлен на популяризацию внутреннего туризма с привлечением широких слоев населения к совершению туристических путешествий по территории Беларуси.
Это ежегодное мероприятие призвано решить задачи по формированию положительного отношения туристов, экскурсантов к совершению туристических путешествий по территории Беларуси; повышению интереса к посещению туристических ресурсов и иных объектов, привлекательных для туристов, экскурсантов; популяризации историко-культурного, военно-патриотического наследия и природного достояния Беларуси; вовлечению туристов, экскурсантов в социально-культурную жизнь Беларуси; расширению возможностей для творческой самореализации участников конкурса.


✔Представлять свои работы на конкурс могут юр- и физлица, в том числе индивидуальные предприниматели. Участие осуществляется на безвозмездной основе.
Номинации конкурса - "слоган", "плакат", "видеоролик".
✔Мероприятие проводится с 1 июня по 28 сентября по следующим этапам: с 1 июня по 1 сентября - объявление конкурса и создание конкурсного жюри, прием заявок на участие и регистрация конкурсных работ, 2-16 сентября - анализ и оценка конкурсных работ, подведение итогов конкурса, 17-27 сентября - подготовка к церемонии награждения победителей, 28 сентября - объявление и награждение победителей конкурса.
Заявка на участие и конкурсная работа должны быть поданы участником не позднее 1 сентября.
✔Конкурсные работы победителей могут быть использованы в качестве социальной рекламы, в информационных материалах и иных формах на основании заключенных с победителями на безвозмездной основе договоров об уступке исключительных прав.

БЕЛТА


#Познай Беларусь. Как будет проводиться республиканский конкурс социальной рекламы с 2024 года

Конкурс направлен на популяризацию внутреннего туризма.
Постановлением Министерства спорта и туризма от 15 августа 2023 года №37 утверждено положение о республиканском конкурсе социальной рекламы "#ПознайБеларусь". Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.


✉ Презентован художественный маркированный конверт «100-летие гидрометеорологической службы Беларуси».

1 июля текущего года на полях международной научно-практической конференции «Достижения Республики
Беларусь в области обеспечения гидрометеорологической безопасности в условиях изменения климата» состоялась церемония официального гашения государственного знака почтовой оплаты
«100-летие гидрометеорологической службы Беларуси».

В церемонии приняли участие Министр природных ресурсов и охраны окружающей
среды Сергей Масляк и генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана
Юркевич.


📌 отсутствуют обязательные разделы, установленные пунктом 8 Инструкции № 45;
📌 отсутствует дата утверждения инструкции;
📌 наличие в инструкции разделов и приложений, не предусмотренных пунктом 8 постановления № 45;
📌 наименование или коды отходов не соответствуют ОКРБ-2019;
📌 отсутствуют сведения о видах экономической деятельности, связанных с обращением с отходами производства, местах осуществления такой деятельности (не указывается адрес);
📌 не указывается количество и места ведения книг учета отходов;
📌 порядок обращения с отходами производства описан не для всех отходов производства;
📌 при описании порядка сбора и хранения отходов производства допускаются формулировки «хранение отходов осуществляется в мешках или навалом или в др. таре», что недопустимо;
📌 не отражен порядок использования и (или) обезвреживания отходов на объектах по использованию и (или) обезвреживанию в соответствии с утвержденным технологическим регламентом, а также перечень ТНПА, в соответствии с которыми используются отходы производства;
📌 в приложении «Образующиеся отходы производства» «физическое состояние» указывается цифровым обозначением, например «32», при этом, отсутствует расшифровка такого обозначения, не указываются опасные свойства отходов, необходимые для установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства в соответствии с Инструкцией о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, класс опасности которых не установлен ОКРБ-2019;
📌 отсутствие обоснования количества отходов для временного хранения (одной транспортной единицы);
📌 несвоевременность разработки новой инструкции при возникновении оснований согласно пункта 21 Инструкции № 45.




Гродненская правда. Онлайн dan repost
⌛️Этот день в истории

Сегодня исполняется 55 лет со дня открытия мемориального комплекса «Хатынь».


🇧🇾Деревню Хатынь уже не найти на картах Беларуси. Весной 1943 года она вместе с жителями была уничтожена фашистами. Погибли 149 человек, в том числе 75 детей😔

✔️Решение о создании мемориального комплекса «Хатынь» на месте сожженной деревни в память о погибших было принято в 1966 году.

☝️Первоначально предполагалось, что на месте трагедии возникнет мемориал только сожженной Хатыни. Однако затем проект был пересмотрен, и Хатынь стала памятником всем сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням Беларуси, которых насчитывается свыше 12 тысяч.

Работа над проектом захватила архитекторов. Были придуманы венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, а также колокола Хатыни🔔, которые звучат над Беларусью, рассказывая всему миру о трагедии белорусских деревень🇧🇾

📆Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 5 июля 1969 года.


Новости Гродно. Телеканал "Гродно Плюс" dan repost
📸Фотофакт. Торжественный митинг ко Дню Независимости Беларуси на площади Ленина в Гродно

ПОДПИСАТЬСЯ | @grodnoplus_bot' rel='nofollow'>ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ | @nasvyazizkh_bot' rel='nofollow'>БОТ "НА СВЯЗИ"


🇧🇾🇧🇾🇧🇾 Гродненский областной комитет принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь, сотрудники комитета возложили цветы к памятнику воинам и партизанам в парке им.Жилибера и приняли участие в митинге на площади Ленина.




✅Наружная социальная реклама на природоохранную тематику «Измени себя, а не природу!» появилась в г. Гродно на перекрёстке улицы Победы и проспекта Янки Купалы, превратив остановку в первую тематическую площадку по экологическим вопросам.
В апреле текущего года, с целью поощрения экологической осведомлённости, предотвращения нарушений в сфере охраны окружающей среды в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы прошло масштабное мероприятие – хакатон «ЭколИнно-2024» по выбору концепции социальной рекламы на экологическую тематику, инициированное Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В мероприятии приняли участие студенты и учащиеся различных учреждений образования г. Гродно. Было представлено множество интересных и креативных проектов. Среди 14 команд участников были выбраны победители, работа которых и стала макетом для социальной рекламы.
🌱🌱🌱Сегодня итогом общей плодотворной работы стало открытие тематического остановочного пункта.



19 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

78

obunachilar
Kanal statistikasi