Те самые англосаксы


Kanal geosi va tili: Butun dunyo, Ruscha


Заметки о США, Британии и Содружестве, а также их очень особых отношениях.
«Люди, которые создали этот канальчик уже сели на тему»
«У каждого диванного аналитика есть этап ”обнаружил Англию"»
– из обсуждений в чатах.
Для связи https://t.me/Pa_ki_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Butun dunyo, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Цифровой геноцид dan repost
Плагиат Монополии и настольные игры как иллюстрация политической теории?

В начале 20 века (1906 год) женщина-экономист изобрела антикапиталистическую настольную игру: эта игра была создана, чтобы показать, какие нежелательные экономические эффекты приносит монополия на землю и как земельный налог помогает справиться с ними. Это была эпоха моды на движение джорджизма и для иллюстрации идей о том, что все земельные блага должны принадлежать всем, а вот созданное людьми,наоборот, - самим людям. Игра получила название "Землевладелец" и в нее играли студенты колледжей

В начале 1933 года Ричард Брейс Дарроу отправился на званый ужин, где его научили новой игре. Он так хорошо провел время и так воодушевился, что хозяева напечатали правила игры и отправили Дарроу копию. Затем Дарроу нарисовал свою собственную версию на круглом куске клеенки. (Версия, в которую он играл на званом ужине, также была самодельной!) Дарроу был продавцом обогревателей, который потерял работу, а времена были тяжелыми. Он решил взять свой прототип и представить игру Parker Brothers. Правила были точно такими же, как у его друзей, вплоть до неправильного написания Marven Gardens как Marvin Gardens. Инвесторы не сразу клюнули, но потом клюнули, и Дэрроу стал миллионером.

https://en.wikipedia.org/wiki/Lizzie_Magie
https://publicdomainreview.org/collection/the-landlords-game

Тут показательно, конечно, что для политической теории США игры уже тогда играли огромную роль


Особенность текущего момента в том, что при новой остроте среды человек-мыльный пузырь стал особенно тонок. Там, где раньше можно было забиться от крупных хищников глубоко в норку теперь бродят зверушки поменьше – зато с длинными хоботками и пальцами. Эти достанут.

В эпоху гиперинформации уходит спасительное неведение, а залеплять уши воском – как оказалось, есть целое искусство, которым немногие владеют в совершенстве. Не избавляет от невротизации и успех. «Социальная гонка вооружений» заставит даже человека, которому многое дано, чувствовать провал. А в провале вместо утешения лишь «токсичный позитив».

Но всё это можно наблюдать каждый день. А сегодня стоит напомнить, что там, где замешаны люди нет ничего неизбежного и излишний исторический пессимизм обладает свойством самосбывающегося пророчества – когда руки опускают именно те, кто не служит энтропии.

Поэтому, хочется пожелать всем читателям в грядущем году поменьше наматываться на костоломные колёса больших (и малых) нарративов, а также сохранять автономию среди всеобщей псиопизации и нейропотопа из зловещей долины. С Наступающим!

P.S. А владельцы премиума могут поздравить автора в ответ – забустив канал.

https://t.me/boost/omganglos


Если США стремились к тому, чтобы создать мир открытых дверей, имея в своем распоряжении огромные ресурсы для достижения этой цели, то почему развитие событий пошло совсем по другому руслу? В настоящей книге утверждается, что этот вопрос обретает совершенно иное звучание, если начать с оценки того, насколько значительным было превосходство возглавляемых Британией и США победителей в Первой мировой войне. Учитывая события 1930-х годов, об этом очень легко забыть.

А ведь очевидный ответ на этот вопрос, данный пропагандистами доктрины Вильсона, говорил об обратном. Они предвидели провал Версальской мирной конференции еще до того, как она состоялась. Они говорили о Вильсоне, своем герое, в самых трагических тонах, тщетно пытаясь показать его непричастность к махинациям Старого Света. Неотъемлемой частью этой сюжетной линии была демонстрация отличия американского пророка либерального будущего от коррумпированного Старого Света, к которому он обратился со своим посланием. В конце концов Вильсон поддался силам этого Старого Света, возглавляемого империалистами Британии и Франции. Результатом стало заключение «плохого» мира, который в свою очередь вызвал осуждение Сената США и значительной части общественности не только в Америке, но и во всех англоговорящих странах.

Почему западные державы утратили свое влияние столь необычным образом? В конечном счете ответ следует искать в том, что США оказались не готовы к сотрудничеству с Францией, Британией, Германией и Японией в обеспечении стабильности и жизнеспособности мировой экономики и в создании новых органов коллективной безопасности. Очевидно, что совместное решение этих взаимосвязанных проблем экономики и безопасности требовалось для того, чтобы избежать тупиковой ситуации, сложившейся в век империалистического соперничества.

Когда Адам Туз в книге «Всемирный потоп. Великая война и переустройство мирового порядка, 1916-1931 годы» выводит истоки ВМВ из разборок американцев, англичан и французов – он великий экономический историк, но когда я…

Вообще, первоначальные успехи гитлеровской Германии и её союзников – хороший пример события-чёрной дыры. И хотя написано об этой войне едва ли не столько же, сколько о всех остальных конфликтах в истории человечества вместе взятых, нарратив слишком часто идёт в следующей канве:

1) Страны Оси разгулялись не по-детски, подавлять их пришлось всем «международным сообществом».
2) Стало быть они обладали военным превосходством, по крайней мере на определённом временном промежутке.
3) А для понимания причин происходящего следует делать акцент на изучении их интересов, внутриполитической обстановки, настроений общества, детских травм высшего руководства и далее со всеми остановками.

Меж тем, в «честном» подходе к анализу Интербеллума внимание, уделяемое актору, должно бы соответствовать его весу – хотя бы экономическому, если вообще рассуждать в терминах государств. Понятно дело, что такая оптика будет не слишком часто применятся по отношению к явлению, зримо или незримо присутствующему почти во всех актуальных идеологических баталиях. Но её всё же можно найти, и даже у людей с повесткой, проливающих свет на небезынтересные вещи во время подсвечивания мишеней.


Universal Exports Ltd | Z Organisation dan repost
👑 "Всë ещë жив!" — сигнал всем, кто торопит события (принцу Уильяму и Трампу).

#royals
#Special_Relationship




Сатира из 80-х: «Карта мира по мнению Тори». Тут всё на месте: источник электората консерваторов (нет крупных городов и Северной Англии), старая добрая неполиткорректность и «мы ещё ого-го» империализм. Особенно хорошо, что среди прочего в британские цвета не забыли покрасить скандинавов и иберийцев, с которыми у островитян традиционные связи.

4.8k 1 60 12 88

AngloWatch dan repost
Пока завершу тему о французской инспирации американских университетов.

Кому интересно, лучший авторитет на эту тему - Камилла Палья (Camille Paglia), олдскульная феминистка, которая наблюдала за процессом своими глазами и воевала с ними на протяжении десятилетий.

Распространенное мнение что олевение американских университетов является прямым следствием культурной революции 1960-х - глубоко ошибочно. Большинство леваков той эпохи выжгли себе мозги кислотой/ЛСД, или отчислились и ушли в коммуны. Те кто захватили власть в университетах - были задротами-карьеристами, которые ни разу в жизни не были на рок-концерте или протесте.

Французы отлично понимали американский менталитет и что никого там не волнует академические устои, волнует - карьера и престиж. И создали им бюрократическую квази-религиозную систему французского типа, с подобающим лоском и аурой касты избранных, возвышающихся над простолюдинами. Как она выражается - "Академический МакДональдз" - стандартизированный набор убеждений и специализированных терминов, ready-to-use, ничего думать не надо, распаковывай и действуй. Все как американцы любят.

Когда первые французские миссионеры стали появляться на кампусах, Палья говорит что они напоминали, цитирую, "Верховных Жрецов". Самое смешное, что так оно буквально и было - жрецов Великого Востока Франции.

Далее Палья катком прокатывается по лягушатникам: мол, их левые и наши - не просто не схожи, а прямо противоположны друг другу. Американские хиппи - дети и наследники победителей в войне, и пользуются заслуженной свободой в свое удовольствие, живут на всю катушку. Да, культурная революция 1960-х во многом закончилась разочарованием, но это был результат Великого Эксперимента, путь который они смело прошли от начала и до конца, прочувствовали на своей шкуре.

Французский же пост-модернизм - идеология побежденных и пассивных терпил, легших под немцев, потом предпринявших вялую попытку в майские протесты, которые государство быстро свернуло - и повторно стерпевших. Т.е. "размышлизмы" парижского интеллектуэля - это копиум и попытка рационализации своей слабости и униженного положения. Закинуть ногу на ногу и начать разглагольствовать что "не все так однозначно", "реальность субъективна" - читай "я не лузер и не слабак, это ваше субъективное мнение, в любом случае жизнь бессмысленна и абсурдна, все мы лузеры в каком-то смысле" итд итп. Палья негодует, что потомки людей, которые ползали в ногах у американцев "освобождавших Европу" будут в итоге УЧИТЬ ИХ как следует быть свободным человеком и "настоящим леваком".

Так что на первый взгляд может показаться, что и там и там - "леваки", мол, какая разница. Но если прикинуть, то хиппи телка зажигающая на концерте Джимми Хендрикса - это одно, а университетская училка-цензор, красным карандашом отмечающая любой признак расизма/мизогонии/отхода от линии партии - несколько другое. Даже совсем другое. Одни принимали участие в создании альтернативной культуры, которая не принималась и подавлялась "традиционной"; а другие не создавали ничего, и только брызгали разъедающей кислотой "критического анализа" в своих душных кабинетах.

Первые блеснули молнией и канули в лету. Вторых - внедрили и поставили на поток. Последствия мы наблюдаем по сей день, практически в каждой западной культурной институции.

3.3k 0 106 30 140

Экономисты левого толка (вроде Роберта Фрэнка) давно говорят, что успешные люди склонны недооценивать роль удачи. На самом деле, кроме публичной защиты своего статуса здесь есть и доля самообмана: «Мог бы ведь и не выплыть, если б не свезло» – мысль страшная. Более того, с ростом числа участников игры и её переходом к формату «победитель получает всё» роль удачи только возрастает. А социально-экономические игры сегодня именно к этому и тяготеют.

Но в данном случае то, что верно для индивидуального уровня, работает и на групповом. Являясь реальными или (чаще) воображаемыми бенефициарами неких «исторических движений», их фанатики фанаты также отрицают, что дорогие сердцу сущности поймали кайрос. Вместо этого выстраивается нарратив, который, как переобученная нейросеть, идеально предсказывает уже известный результат.

Причём, этот нарратив носит телеологический характер – то есть, предшествующий событию-чёрной дыре период начинает рассматриваться как «прелюдия» к нему. «История упадка и разрушения Х-ской империи». Понятно, что если очень долго пытать данные, то они рано или поздно сознаются, а образованный человек при достаточном использовании черрипикинга состряпает объяснение почти чего угодно.

Случись на излёте ПМВ революция во Франции, сейчас бы говорили: «Ещё бы! Это было ожидаемо: такие страшные потери, голод во всём – от снарядов до топлива, гнилая система третьей республики, репетиция 1871 года, интеллектуалы... Где же ещё ей было произойти?».

5.3k 3 51 26 131

mikaprok reading dan repost
Публичные интеллектуалы и их враги

По мере роста информационного потока естественным образом прибывает и критика академической науки, а с ней и ревизия роли учебных заведений, в которых её так или иначе продолжают культивировать.

Основным камнем преткновения там служит различие между ученым, как званием-указателем на экспертизу и интеллектуалом, как субъектом, занимающим определенную общественную или политическую позицию по вопросам, так или иначе связанным с этим же экспертным полем.

Большая и довольно путанная работа по этому поводу вышла из-под пера известного интеллектуала (и, по совместительству, академического философа и социолога) Стива Фуллера под названием «The sociology of intellectual life: the career of the mind in and around the academy».

Читавший его предыдущие книги, в частности «The intellectual» или «Kuhn vs. Popper» извлечет из прочитанного мало новостей, но много позднейших обобщений, которыми традиционно этот автор разбрасывается.

Он много критикует то, что любит критиковать – Хайдеггера, Куна, «профессионалов», тихую семейную жизнь и созерцательные радости, в то же самое время льет патоку (ненавязчиво, но обильно) там, где дело касается его любимых эмоциональных аттракторов – Сартра, Деннета, справедливости и критики всего неестественно «чистого».

Разумеется, вне социального контекста воспринимать любую гуманитарную идею не только бессмысленно, но и опасно. Другое дело, что отказаться от восприятия значит потерять часть инструментария рассмотрения реальности.

В подтверждение своих суждений он приводит короткую и, к сожалению, вырванную из контекста цитату Бисмарка о том, что «суверен в своем идеализме не должен становится опасностью для общества. Тут нужно критическое жало дабы обрести путь, когда ему угрожает опасность его потерять».

Да, в боевой комплект интеллектуала безусловно входит и смелость говорить о том, что окажется истинным. Но в понятие истинности входит и понимание своего места в общей системе координат наравне с возможностью предъявить «истину».

В чем именно мы измеряем эффективность его деятельности? В громогласности выводов или в эффективности их адаптации для реальных изменений.

Первое и второе могут быть как-то связаны, но точно не образуют линейной функции.

Фуллер, безусловно, это понимает, поэтому и пишет о том, что интеллектуал (к сожалению) превратился в искателя баланса, не всегда понимающего, как его достичь.

Любопытный взгляд в зеркало.


mikaprok reading dan repost


Любопытные иллюстрации из работы Litvine, A., & Shaw-Taylor, L. (2021). Why wasn’t France first? The Industrial Revolution in England and France: New data and further thoughts.

На картах представлено время, требовавшееся в 1800 и 1830 годах, чтобы добраться до ближайшего города с более чем 5, 10 и 80-тысячным населением в Англии и Франции. На графиках – совокупная доля населения по времени до ближайшего города соответствующего масштаба.

Как видно, доступность французских 5К+ городов сопоставима с доступностью британских 80К+. А высокие транспортные издержки в рассматриваемую эпоху сильно затрудняют формирование ёмкого национального рынка – для промышленной революции крайне полезной вещи, благодаря которой развивается специализация и появляется возможность масштабирования.

В связи с этим думается вот что. Часто строить идущее в рост общество где-нибудь на фронтире проще, чем в цивилизационном центре. Старым волкам надо ещё дотянуться до молодого волчонка из дебрей, чтобы вовремя его задавить, а всяческие культурные, институциональные, этнические и т.д. ограничения по применению современных социальных технологий на «Диком Западе» будут слабее. Но тут есть и ещё одна грань – формирование более «правильной» геодемографической структуры.

К началу XVIII века Франция была куда населённей Англии (считается, что 21М против 5М) и существенно старше (хотя, «трёхсотлетнего газона» англичане настелили). Но как раз последнее и снижало кажущуюся громадной разницу в экономических потенциалах.

Галлия осваивалась кусками в разное время с нескольких сторон вдоль крупнейших рек, что привело к ярко выраженному регионализму. Значение регионов со временем менялось: так, «Сена» к XVII веку перехватила господство у «Роны» – ушли в прошлое времена, когда самые большие деньги вращались в Лионе, переполненном итальянскими купцами. Однако, в любом случае объединение Франции в плотное и единое экономическое пространство произошло сильно позже «покраса карты».

Не то на «медвежьем острове», в своей английской части –относительно компактной территории без контрастных центров «внутренней колонизации», и как результат – более гомогенным и равномерно распределённым населением.

6.5k 3 86 38 79

Ложь постмодерна dan repost
Под так называемую ядерную эскалацию хорошо слушать Боба Дилана.

В одной из песен Боба Дилана переживший ярость атома герой ходит по дну мёртвых океанов, углубляется в чрево кладбищ, трогает истекающие кровью чёрные ветви и спускается по белой лестнице под водой. Вокруг бегают младенцы с мечами и ружьями, пепельные волки, барабанщики с пылающими руками, мужчины с любовными шрамами, умирающие поэты и плачущие клоуны. Одна женщина на пути лирического героя горит, а другая дарит ему сияние. Фоном идёт жестокий дождь, реки полнятся ядом, и впереди только скрученный атомный лес.

Очень полезное приключение с ярким опытом. По итогу ещё и красивые стихи напишут. Куда лучше страха и отвращения графика пять на два.


Представим себе «боевой клич» евростаричков. Он должен подчёркивать некое уникальное свойство, благодаря которому реализуются хитрые планы вестропейских штабов, а также залихватский шовинизм в отношении американцев и остазиатов. Отличный пример можно найти в «Творении и анархии» у Агамбена:

Именно в попытках понять настоящее люди – по крайней мере мы, европейцы, – вынуждены обращаться с вопросами к прошлому. Я счёл нужным уточнить это «европейцы», поскольку, на мой взгляд, если и предполагать какой-то смысл в слове «Европа», этот смысл, как сегодня уже стало очевидно, не может быть ни политическим, ни религиозным, ни тем более экономическим, а состоит, возможно, в том, что европеец – в отличие, например, от азиатов и американцев, для которых история и прошлое значат нечто совершенно другое, – находит свою правду только через отношения с прошлым, только сводя счёты со своей историей.

Много лет назад один философ (и одновременно чиновник высокого ранга зарождающейся Европы), Александр Кожев, утверждал, что Homo Sapiens дошёл до конца своей истории и у него остались только две возможности: обратиться в постисторическое животное (путь, воплощённый американским образом жизни) или обратиться к снобизму (путь, воплощённый японцами, которые продолжают проводить свои чайные церемонии, лишённые какого-либо исторического смысла). Не скатываясь ни в одну из крайностей – ни полностью животной Америки, ни Японии, которая сохраняет человеческий облик только ценой отказа от всякого исторического содержания, – Европа могла бы стать той альтернативной культурой, которая остаётся человечной и живой даже после конца истории: потому что способна столкнуться с собственной историей во всей её полноте и обрести в этом столкновении новую жизнь.

5.7k 2 27 11 76

Символически 🥂 dan repost
Пирамида с тринадцатью слоями камней и детальный вариант первого предложения с 13-ю щитами (с названием «мятежных» штатов по кругу).


Символически 🥂 dan repost
Небезынтересны и вариации флагов. К примеру, синий с луной и надписью Liberty внутри, или схожий с текущим ливанским. Тринадцати-звездье как символ понятно — это отражение тринадцати британских колоний, которые и провозгласили независимость первыми.



16 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.