Известия Восточного института


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Научный журнал, посвящённый проблемам международных отношений, регионоведения и страноведения азиатских и тихоокеанских стран

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Китай. 80-е и не только dan repost
Помните, я анонсировал статью о том, какое воздействие оказало на нынешнего президента Казахстана К.К. Токаева то, что в 1989 году он был непосредственным наблюдателем "тяньаньмэньского кризиса" в Китае?

Так вот. Статья опубликована и я с радостью (и гордостью) делюсь ею:

Зуенко И.Ю. Выученный урок: "январский кризис" 2022 года в Казахстане и события на площади Тяньаньмэнь 1989 года в ретроспективе биографии К.К. Токаева // Известия Восточного института. 2022. № 2. С. 85–95.

Что я сделал: Прежде всего, попробовал объяснить, почему два кризиса вообще можно сравнивать.

Например, для меня ассоциации были очевидны, как только я услышал о скандировании "Шал, кет!" - "Старик, уходи!" - в адрес Н.А. Назарбаева. Давние аналогии между Назарбаевым и Дэн Сяопином заиграли новыми красками. И хотя это, безусловно, две разные ситуации в двух разных странах, для нас важно, что для одного человека эти аналогии точно были столь же актуальны.

Этот человек - Касым-Жомарт Токаев, который в 1989 году, будучи сотрудником советского посольства, по роду своих профессиональных обязанностей следил за развитием "тяньаньмэньского кризиса" и точно сделал из него определённые выводы.

Большая удача для исследователя - эти выводы он зафиксировал в опубликованных воспоминаниях. Я догадался их прочитать и выделил в них главное.

Среди них, например, такая мысль: "Неспособность правительства урегулировать сложившуюся ситуацию или хотя бы выдворить с Тяньаньмэнь манифестантов наводила на размышления о его дееспособности в целом". (Ещё больше цитат, включая те, что не вошли в итоговый текст, здесь).

А дальше оставалось только сопоставить эти мысли Токаева с тем, как он вёл себя в январе 2022 года (с опорой на те - безусловно, фрагментарные - данные, которые есть на этот счёт у нас сейчас).

Получилась вполне логичная конструкция: "Уроки 1989 года, как минимум частично повлияли на конкретные особенности действий Токаева в январе 2022 года".

:

"Во-первых, осознавая политический кризис как результат, прежде всего, противоборства элит с целью преодоления ситуации двоевластия, Токаев первыми же действиями стал напрямую обращаться к нации и предпринял действия по консолидации власти.

Во-вторых, Токаев заявил о необходимости жёсткого и быстрого подавления вышедших из-под контроля протестов и, самое главное, смог последовательно выполнить своё обещание, для чего даже обратился в помощи союзных государств - основным условием этого стала способность главы государства взять на себя личную ответственность за принимаемые решения без апелляции к коллективу или мнению "старшего товарища".

В-третьих, несмотря на явную персонификацию протестов, направленную против Назарбаева, Токаев не стал публично подвергать критике своего предшественника, однако, лишил его и большую часть родственников занимаемых ими должностей".

Ещё больше наблюдений, сопоставлений и выводов в самой статье. Надеюсь, в нынешнем бурном информационном потоке она не затеряется.

#тяньаньмэнь_89


В первом номере у нас был текст о январском кризисе в Казахстане. Если пропустили, посмотреть можно здесь. Сейчас ситуация кажется стабильной, но эти события ещё долго будут влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны. В новом номере тему продолжит Иван Зуенко.


Дорогие друзья!

Спешим сообщить – второй в этом году номер журнала «Известия Восточного института» уже доступен на сайте по ссылке.

В новом номере представляем вам тематическую рубрику "Япония и реалии современного мира". авторы осветили различные аспекты трансформационных изменений, которые переживает Япония. Очевидно, что облик страны стремительно меняется, приобретая все новые и новые специфические черты современного общества, а дух традиционной Японии - это тот фундамент, который даёт прочную основу для дальнейших модернизаций.

Как и всегда номер содержит ряд статей по основным рубрикам журнала - "История" и "Политика".

Завершает номер материалы семинара по проблемам интеграции нейро/когнитивных наук и гуманитаристики, состоявшегося в ДВФУ в ноябре 2021 года.
Более подробно об этих и других статьях мы поговорим в наших следующих публикациях.

Приятного чтения!

https://goo.su/29jwGE


Друзья, новый выпуск уже в типографии и вот-вот будет готов. А пока напоминаем, что редакция приглашает к публикации докторантов, преподавателей ВУЗов, соискателей, научных работников и практикующих специалистов.

О требованиях к рукописи и общей информации вы можете узнать здесь 👇🏻

Информация для авторов
Требования к рукописям
Сайт журнала
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Тема коронавируса сейчас похожа на судьбу престарелого, некогда всемирно известного актера, всеми позабытого, но еще способного явить миру талант. С тем лишь отличием, что коронавирус не ушел на покой, а все так же активно влияет на мировые процессы, в том числе и на политическую коммуникацию, о чем подробно говорится в очередной статье нашего журнала.

| Вконтакте | Сайт | Скачать статью |
================================


На первый взгляд работа ученного не выглядит захватывающим приключением. Сидит человек, изучает что-то, делает записи, иногда, если повезет, кричит "эврика"!, но такое бывает редко. Представили? А что если мы скажем, что среди ученых, вернее их работ, бывают такие противостояния, что "Игра престолов" покажется шалостью.

Вот о таких работах, а вернее программе исследований и идет речь в статье Леонида Евгеньевича КОЗЛОВА "Южнокорейская историческая наука о Северо-Восточном проекте КНР".

В статье рецензируется ряд актуальных публикаций южнокорейской исторической науки о Северо-Восточном проекте, доказывающем исторические права Китая на Маньчжурию. В республике Корея этот проект подвергся резкой критике. Впрочем как и в КНДР.

https://goo.su/JlCE


"В новом журнале
Строки поэта узрел
Услада ушей"

Это конечно не танка и не совсем хокку, но мы пытались!

Следуя традиции Восточного института имперской эпохи, мы предлагаем вниманию наших подписчиков несколько переводов стихотворений в жанре танка выдающейся японской поэтессы Тавара Мати, выполненных студентами в ходе учебных занятий по теории и практике перевода.

https://goo.su/qwwz


Наступило лето, и начался сезон отпусков. Однако, начало лета во Владивостоке трационно называют "июбрь". Предлагаем нашим подписчикам закутаться в любимый плед, заварить чайку и погрузиться в изучение российской туристической отрасли в Дальневосточном макрорегионе.

Туристические исследования: российский кейс

В Высшей школе медиа, коммуникаций и сервиса Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск) 29 октября 2021 года был проведен семинар "Туристические исследования: российский кейс". Участие в семинаре приняли как сотрудники ТОГУ, так и представители других университетов и научно-исследовательских организаций. Круг, обсуждаемых вопросов касался как состояния российских туристических исследований, так и проблем развития туризма на северных территориях и в Дальневосточном макрорегионе.

https://goo.su/djwhC


"Как класс они тихие, мирные, терпеливые, трудолюбивые и экономные. Всегда готовые и способные к получению новых знаний, необходимых в строительстве, вскоре они станут столь же квалифицированными, как белые рабочие...", отозвался о китайских иммигрантах губернатор Калифорнии в 1865 году. О том как в ответ на расовую дискриминацию открыть собственный магазин и из крестьянина переквалифицироваться в бизнесмена, в статье Николая Владимировича КУХАРЕНКО

Особенности антикитайского иммиграционного законодательства США (середина XIX – середина XX вв.)

В статье рассматриваются многочисленные иммиграционные акты и законы США в период с 1849 по 1949 гг., начиная с эпохи "золотой лихорадки" в Калифорнии и заканчивая завершением Второй мировой войны и созданием Китайской Народной Республики. Автор наглядно демонстрирует изменения в политике США в отношении выходцев из Китая в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств, анализирует факторы выталкивания и притяжения, оказавшие влияние на китайскую эмиграцию. Автор уделяет особое внимание сходству и различиям в механизмах социокультурной адаптации европейских и китайских иммигрантов к реалиям принимающего сообщества, приводит малоизвестные исторические факты расовой сегрегации в США.


Давно у нас на канале не было фотографий Ким Чен Ына, что ж, исправляемся!

Вообще мы все не можем прийти к единому мнению, кто эпичнее, Ким или Бердымухамедов старший 🧐


ДВФУ dan repost
Поздравляем специалистов, связавших свою судьбу с филологией, — сегодня их день🥳

О любви к русскому языку и литературе сегодня расскажет наша Наталья Сергеевна Милянчук, филолог, преподаватель ДВФУ, член Филологического совета всемирной образовательной акции «Тотальный диктант», руководитель образовательной программы «Филология» в ДВФУ. Подключайтесь к «Радио России» во Владивостоке (102,1 FM) в 13:10.

К слову, не так давно Наталья Сергеевна дала интервью и рассказала о выборе профессии и работе со студентами. Можно посмотреть здесь.


Роман Викторович ТАРАНТУЛ

Пограничные пункты пропуска как инструмент Китая по укреплению экономического и политического сотрудничества с Северной Кореей. Часть 2

Ознакомиться с первой частью можно здесь https://goo.su/cReE

В статье рассматривается деятельность Китая по развитию пунктов пропуска на границе с КНДР в 2001–2020 годах, которая соотнесена с постепенным ростом товарооборота между странами в изучаемый временной период и увеличением доли Китая во внешней торговле Северной Кореи. Преимущественно на основе китайских источников в статье дан обзор пограничных переходов между КНР и КНДР. В ходе исследования установлено, что на фоне ослабления экономических и политических связей КНДР с Россией, Южной Кореей и Японией, Китай интенсивно модернизировал свои погранпереходы с Северной Кореей на всём протяжении границы. Данные мероприятия сыграли важную роль в становлении Китая в качестве ключевого внешнеторгового партнёра КНДР.

https://goo.su/Ozk7


Начинать длинную рабочую неделю надо с чего-то прекрасного, например со статьи Татьяны Иосифовны БРЕСЛАВЕЦ и Юрия Леонидовича КУЖЕЛЯ - Скульптура периода Камакуры в храмах и музеях.

Скульптурные портреты, созданные в эпоху Камакуры (1192–1333), бережно сохраняются в буддийских храмах, демонстрируются в национальных музеях и зарубежных галереях.

В этот период в Японии произошла трансформация религиозно-философских, этические и эстетических ценностей, поскольку на смену аристократии к власти пришло воинское сословие. Статья даёт понимание не только путей развития портрета, но и акцентирует внимание на новых возможностях его обозрения в музейных экспозициях. В музее, теряя связь с сакральным пространством храма, скульптуры обретают светское значение.

Наша команда желает подписчикам иметь такую же возможность путешествовать по зарубежным галереям как и у скульптурных портретов эпохи Камакуры!

https://goo.su/UArGoD


Как верно заметил один из постоянных авторов нашего журнала Иван Зуенко - "Научная статья – особый жанр. Это не «лёгкое чтиво», которым можно закинуться между пересадками в метро. Это сложная объёмная работа со своими условностями и формальными требованиями. " Конечно, надо стараться писать читаемым языком, не злоупотребляя терминами и наукоемкостью и всё же, научная статья требует некоторой интеллектуальной работы читателя.

Предлагаем нашим подписчикам провести такую работу и представляем статью "Кадры решают всё": реформа кадровой системы КНР на рубеже 1980-1990-х годов.
Иван Зуенко с профессором Дмитрием Сельцером изучают вопрос кадровой политики в позднем СССР и пореформенном Китае, пытаясь ответить на вопрос, грубо говоря, "что было сделано не так в СССР, и что удалось сделать в КНР".

Это комплексный текст, который можно использовать как ликбез по тому, как в Китае сформировалась система государственной службы и как она функционирует.

https://goo.su/haOz


Любите ли вы аббревиатуры так же как и мы? ОПОП, ЦШП, ЦА для вас просто набор букв, а при слове ПП вы сразу представляете себе здоровую и полезную пищу? Так вот, после прочтения этой статьи вы точно будете знать, что ПП это китайская инициатива "Пояс и Путь", ЦШП - цифровой шелковый путь, а ЦА - Центральная Азия.

В статье разбирается роль "Цифрового шелкового пути" в анализе того, как Китай использует экономическое государственное управление в своих инициативах для достижения статуса технологической сверхдержавы.

https://goo.su/aX7CRkb


Друзья, хотим рассказать вам о Портале «Orientalia Rossica – российское востоковедение XXI века». Портал был создан на базе Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при поддержке отечественных центров востоковедения, в том числе Восточного института ДВФУ. Одна из наших задач – представлять всю палитру отечественного востоковедения. В честь первого года работы Портала были подготовлены дайджесты публикаций по востоковедению за 2021–2022 гг. Дайджесты сформированы по регионам, представляют сводную информацию об исследовательских результатах российского востоковедения. Надеемся, что данная информация будет вам полезна. Выпуски нашего журнала вы также можете найти на этом портале.

https://t.me/OrientaliaRossica


Перефразируя классику - чукчи это не только выпас оленей и зверобойный промысел, но и научная деятельность. Последняя велась достаточно интересным методом, "...всё обозревалось, обнюхивалось, ощупывалось, пробовалось на вкус, затем строились логические связи." Согласитесь, это намного увлекательнее кабинетной работы.

Подробнее на эту тему пишет Владимир Викторович ПОДМАСКИН в статье "Народные знания чукчей".

Владимир Викторович рассматривает мало изученные народные знания чукчей. На их основе обобщается опыт социальной трансформации и потенциал ценностной ориентации в традиционной культуре. Это обстоятельство в значительной мере объясняется теми задачами, которые поставлены перед этнологической наукой по изучению и сохранению функционирующих, имеющих общечеловеческую значимость духовных ценностей, сформированных на основе взаимодействия человека с определённой средой обитания. Показана историческая динамика антропогенных систем жизнеобеспечения.


Продолжая тему российско-китайского сотрудничества, представляем вам статью Виктории Анатольевны ДЕНИСЕНКО "Россия и Китай: взаимодействие с сфере энергетики".

Статья посвящена анализу современного состояния российско-китайского сотрудничества в сфере электроэнергетики и перспективам его развития на территории Дальнего Востока РФ. Рассмотрен опыт взаимодействия двух стран в этой области; приведены данные, характеризующие производство и потребление электроэнергии в Китае и дальневосточных регионах РФ. Сделан вывод о необходимости расширения российско-китайского сотрудничества с акцентом на обновление и строительство новых объектов инфраструктуры, а также модернизации оборудования электростанций Дальневосточного федерального округа.

https://goo.su/QFWE


20 апреля ООН отмечал день китайского языка - одного из шести официальных языков организации. В последнем номере "Известий Восточного института" Ю.А. Дрейзис в статье "Приёмы текстуализации акустического в китайской поэзии 1950–1970-х годов" описывает различные приемы приёмы "вписывания" звучания в китайский поэтический текст на современном языке, которые широко использовались в поэзии 1950–1970-х годов – на пике популярности массовой декламации в период активного регулирования декламационной практики. Анализ текстов 1950–1970-х годов даёт возможность увидеть общие тенденции в эволюции "новой поэзии" в сторону возрождения отдельных техник и приёмов, характерных для различных форм традиционного стихосложения, а также оценить соотношение "устного" и "письменного" в китайской поэзии XX в.

https://goo.su/1d6edNt

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

170

obunachilar
Kanal statistikasi