Центр Городской Культуры


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Независимая площадка, созданная для поддержания местных культурных, общественных и просветительских инициатив.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Несмотря на то, что у нас ремонт, встречи мастерской «Бумажное прошлое» продолжаются по плану. На них участники вместе с кураторами разбирают свои домашние архивы, но не просто следуют советам, они — не просто слушатели, а активные соучастники, которые дополняют рекомендации своих наставников. Все, как мы любим.

Например, на одной из последних встреч мы обсуждали правила хранения архивов. И одна из участниц — Александра Елисеева — поделилась советами, как правильно хранить пленку и негативы. Мы собрали информацию в статью, возможно, кому-то из вас пригодится для работы с личным архивом.


Анатолий Краев, как и многие наивные художники, стал заниматься живописью только на пенсии, в чём его активно поддержали друзья и знакомые: в первую очередь, художник Михаил Павлюкевич. Свой наивный и детский стиль Анатолий выбрал совершенно сознательно — в разговорах об этом он апеллирует к ранним тетрадям Ван Гога, которые были исполнены в нарочито детском стиле, поскольку Ван Гог тогда рисовал для дочки друга.

— Я когда начал думать о себе, я понял, что я не ошибался только в детстве, — признаётся Анатолий, — Ни в каких детских мыслях о жизни я не разочаровался. А всё, что было потом, каждые пять лет приходилось кардинально менять. Как Аверченко говорил: «Я бы только детей людьми называл, а взрослые все мерзавцы».

Краев тонко и остро чувствовал этот мир. Его работы во многом социально-филосовские, отражают актуальную повестку честно, иногда грустно, но всегда с надеждой. Именно поэтому мы выбрали их для стаканчиков нашего коллаба с Caramella.

Рябинка и березка. 2016
Ватман, гуашь. 62х47

#цгк_арт


Об авторе: Игорь Владимирович Нарский – доктор исторических наук, профессор Кафедры междисциплинарных исторических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета (Пермь), старший научный сотрудник НОЦ «Культурно-исторические исследования» Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), старший научный сотрудник Центра «Человек, природа, технологии» Тюменского государственного университета (Тюмень). Автор исследований о социальной и культурной истории поздней Российской империи, русской революции и СССР, мемориальной и массовой культуре, методологии истории, опубликованных на семи языках.


Твердь семейной памяти или о роли вещей в коммуникации семьи — приглашаем вас на лекцию Игоря Нарского, которая пройдет в рамках мастерской «Бумажное прошлое».

Семейная память, как и общие воспоминания любого другого коллектива, обеспечивает поддержание целостности и преемственности группы – семейную интеграцию, коммуникацию и социализацию.

Воспоминания живут благодаря общению с окружающими, а к окружению личности относятся не только люди. Мебель, объекты семейного обихода, книги, документы, подаренные когда-то милые, но бесполезные вещицы, фотографии – все эти предметы невозможно отделить от личности.

В лекции на примере трех конкретных историй речь пойдет о том, что практически любой предмет может превратиться в семейную реликвию, бережно храниться и передаваться как источник памяти, как символ прочности уз коллектива и непрерывности групповой истории.

Лекция пройдет онлайн в зуме 15 октября в 19:00 по Пермскому времени (17:00 по МСК).

Регистрация: https://permcitycenter.timepad.ru/event/2198156/


Наши друзья из «МПермь» и Музей современного искусства PERMM придумали классный проект «Придумай Пермь» и сделали для него ЗИНы — мини-журналы для ваших заметок✍🏼

И их можно бесплатно взять в Центре городской культуры. Что это такое и как пользоваться — в карточках к посту.

#цгк_ньюс


Отвечаем на вопрос, который вы нам часто задаете: «Что сейчас проходит в ЦГК?».

Продолжаем наш ремонт до 25 октября, планируем новую выставку в оьновленном помещении, проводим мастерские и встречи проекта «Бумажное прошлое» и, конечно, ремонт никак не повлиял на работу «Пиотровского», так что приходите за книгами 🙌

#цгк_ньюс


Центр городской культуры занимается исследованием городской среды и локальных сообществ, взаимодействует с местными инициативами и пермским бизнесом. Наша площадка всегда находится в режиме постоянных изменений и поиске новых форматов, несмотря на ситуацию в мире.

Более двух лет назад (когда началась пандемия COVID-19) к нам заехал независимый книжный магазин «Пиотровский», а сейчас у нас открывается кондитерская-кофейня Caramella.

Ремонт в самом разгаре и впереди много работы, но уже сейчас вы можете найти в Caramella стаканчики с работой пермского наивного художника Анатолия Краева. Они и стали началом нашего долгого, плодотворного и веселого сотрудничества.

В сегодняшней ситуации сложно что-то планировать и начинать новые проекты. Но наша коллаборация, легкость общения и, кажется, сто процентное попадание в сердечко друг другу помогает нам и поддерживает. Поэтому следите за новостями! Будем с вами делится процессом работы и конечно мемами из переписок.

#цгк_ньюс


Уже послушали наш подкаст про женщин?
So‘rovnoma
  •   Да
  •   Нет
  •   Не собираюсь
21 ta ovoz


21 сентября президент Владимир Путин объявил «частичную мобилизацию». Это обернулось массовым призывом вне зависимости от возраста, военного опыта и состояния здоровья. Одновременно большое количество мужчин стали уезжать из России – билеты на самолеты стали дефицитом, на границах с Грузией и Казахстаном выстроились многокилометровые очереди.

А что женщины? С одной стороны, женщины стали движущей силой протестного движения, в основном в национальных регионах: в Дагестане, Якутии и др. С другой стороны, именно женщины занялись сборами необходимых вещей для мобилизованных: во «Вконтакте» организованы сотни групп, в которых собирают всё, от носков до бронежилетов.

Говорим о женщинах в новом выпуске подкаста.

Ведущая подкаста: Александра Тихонова, программный директор Центра городской культуры.

Гости: Дарья Вершинина, историк; Александра Гуляева, продюсер беговых событий.

Послушать подкаст можно здесь или на любой любимой и привычной платформе.

Apple Podcasts
Google подкасты
Яндекс Музыка

#цгк_подкаст



10 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

165

obunachilar
Kanal statistikasi