Pfingstbewegung


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Подгорная проповедь //
Четыре остолопа
непонятно, — зачем, непонятно, — почему. ну пусть будет

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


и по многочисленным просьбам почтенной публики — плотность населения! пока Москва разливается по ближнему замкадью, когда-то запустелый Запад догоняет пустеющий Юго-Восток




(кстати подписывайтесь, прекрасный канал о жизни музея в городе Кола)




сразу фуллсайз пока не забыл


А дело в том, что цветут и пахнут не малые периферийные города, а окружающая их сельская местность. Пока численность населения Можайска и Рузы снижается, в сельских населённых пунктах вокруг них становится больше жителей: москвичи переезжают за город, ближе к природе, формируя что-то среднее между дачами и субурбией.

В ближнем поясе подмосковных районов сельское население тоже бурно растёт, но уже за счёт других факторов: многоэтажке всё равно, в городе она стоит или в деревне. В деревне Сапроново Ленинского округа в 2010 году было 66 жителей, а в 2021 — уже почти 17 тысяч; так же резко рванули вверх «деревни» Мисайлово и Путилково (к 2021 — по 27 тыс. жителей каждая), подпирающие Москву с противоположных сторон. Возможно, со временем им выдадут статус пгт, а возможно, и не выдадут, как до сих пор не выдала Ленинградская область деревне Новое Девяткино.

Городское население Московской области увеличивается быстро (+20% за 2010–2021 гг.), но сельское растёт ещё быстрее (+42% за тот же период). Выплёскивание городской застройки за границы городов в ближнем поясе Московской агломерации и коттеджная субурбанизация на окраинах области поддерживают прирост сельского населения: за 2022–2023 гг. оно увеличилось ещё на 3,5%, тогда как прирост городского населения уже выдыхается (+0,93% за два года). Из 43 городских округов, в которых есть сельское население, в 37 темпы его прироста выше, чем городского.

Разумеется, если сельское население растёт быстрее городского, то и доля сельского населения увеличивается: в 2010 году доля городского населения (точнее, населения тех НП, которые сейчас являются городскими) составляла 81,1%, а к началу 2024 года — уже 78,0%. Если дело и дальше так пойдёт, то к середине века доля городского населения в Московской области может оказаться даже ниже, чем в России в целом.


Быстрее всего численность населения растёт в новых пгт Ленинского городского округа (они получили статус рабочих посёлков только в 2019 году). Им помогает эффект низкой базы: пока ты маленький, легко расти на десятки процентов ежегодно. В рабочем посёлке Дрожжино численность населения выросла на 21%, в пгт Боброво — на 28%, а в пгт Лопатино — на 57%. Все три посёлка расположены рядом друг с другом, между Бутовом и Видным — всего в нескольких километрах от МКАД.

Лидеры среди городов — столица Средней Азии г. Котельники (+13%), Апрелевка (+8%), Мытищи (+8%), Люберцы (+5%) и Наро-Фоминск (+5%). Мытищи прибавили за два года 20 тысяч жителей и рискуют до 2030 года обогнать стагнирующий Подольск, выйдя на второе место в области.

На другом краю списка — города, несколько более удалённые от Москвы: Сергиев Посад (−3,4%) и Дмитров (−3,9%) на севере; Бронницы (−3,9%), Шатура (−4,0%) и Черноголовка (−5,4%) на востоке; Можайск (−3,3%), Руза (−4,7%) и Истра (−6,7%) — на западе. Последние три города (а Истра — абсолютный антилидер в области) странно видеть в этом списке: пару постов назад я говорил, как на западе Подмосковья всё хорошо, цветёт и пахнет. В чём дело?


Ну ладно, у Росстата всё-таки есть ежегодные данные по некоторым населённым пунктам — городам и посёлкам городского типа, которых в Московской области насчитывается аж 145. Давайте посмотрим динамику отдельно по городским НП и по сельской местности.


Начало 2020-х гг. по всем известной причине оказалось демографически довольно безрадостным, не стала исключением и Московская область. Если в 2010–2021 годах численность её населения (в неизменных границах 2021 г.) росла на 2% ежегодно, то за следующие два с четвертью года прирост составил всего 1,5% (0,66% ежегодно — в три раза меньше, чем в десятые годы).

Ареал роста заметно сжался. Конечно, он остался самым высоким в тех муниципалитетах, которые ближе к Москве: по 13% в Котельниках и Ленинском ГО, 8% в Мытищах, по 6% в Лосино-Петровском (что происходит в Лосино-Петровском? я не знаю) и Красногорске. Остались на плаву западные округа: Можайский, Рузский, Шаховская; на юго-востоке держатся Луховицы и Егорьевск.

Убыль населения отмечена в 32 городских округах из 57, причём самая сильная — в небольших по площади, «настоящих» городских округах без обширной сельской местности. Больше 3% населения потеряли некоторые города к востоку от Москвы, в том числе сравнительно к ней близкие: Электросталь, Фрязино, Бронницы и Черноголовка. В том же списке — закрытый пгт Молодёжный.

Вполне органично на фоне области смотрится и Москва: ТиНАО со своим быстрым приростом похож на Наро-Фоминский и Ленинский округа, а Старая Москва, где половина АО депопулирует, больше похожа на периферию области.


Увы, у нас пока нет более свежих данных по населённым пунктам, чем переписные. В Росстате мне сказали, что данных на 1 января 2024 года в разрезе НП у них нет, поэтому довольствуемся тем, что имеем — городскими округами.




чуть не забыл скинуть в пнг, что же это я


Демография от Ракши/Demographic news and thoughts dan repost
А вы видите отчётливые административные границы районов области на этой карте изменения численности населения между переписями 2010 и 2021 годов? Вот и я вижу. Некоторых.
Особенно подозрительно выглядят Истринский, Можайский и Талдомский районы.
Поясняю: законодательство районов не настолько сильно отличается, чтобы превозмочь любые географические особенности и ВСЕГДА приводить к большему или меньшему изменению численности населения, чем у ВСЕХ соседей.
Это явно результат стараний администрации нарисовать на переписи как можно больше людей.
С противоположной стороны спектра сравнительных изменений имеем Ступинский район.
А вообще интересные карты в канале, рекомендую


Будут ещё карты.


Самые высокие темпы прироста населения — на ближнем юге Подмосковья: Котельники, Ленинский округ и Домодедово плавно переходят через Новую Москву на восточные окраины Наро-Фоминского и Одинцовского округов. Здесь находятся абсолютные рекордсмены: Булатниковское и Молоковское сельские поселения бывшего Ленинского района за 11 лет выросли более чем в десять раз, и теперь вместо 11 тысяч человек там живут 117 тысяч. Вокруг них — россыпь других поселений, людность которых выросла в разы. За пределами ближнего пояса Московской агломерации на первых местах — сельские поселения в западной части области.

Убыль населения — не слишком частая история для Московской области, в основном депопулирующие поселения расположены либо на севере, либо на юго-востоке области, хотя всплывают и неожиданные островки депрессивности вроде Барвихинского поселения в Одинцовском районе (да, та самая Барвиха). Многие убывающие поселения — городские, с центрами в посёлках городского типа, малых и больших городах (Зарайск, Кашира, Сергиев Посад и некоторые другие).

Новая Москва очень органично вписывается в общий узор окружающих территорий области, зато Старая Москва на фоне пышной зелени смотрится бледно. Это отчасти связано с тем, что внутри МКАД уже заканчивается место под застройку, а отчасти — с эффектом высокой базы: когда на территории уже живёт сто тысяч человек, нелегко добиться роста этого числа на десятки процентов.


Но районы-округа — это скучно; ради них одних, пожалуй, я и пост бы не стал делать. Городские и сельские поселения, второй уровень муниципального деления, окончательно ликвидированы в Московской области в 2019 году, перепись 2021 года уже их не учитывает. Что же делать?

К счастью, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ @totalepc и @parlernation любезно поделились со мной данными, которые я немного причесал, дополнил и готов представить вам результат.

Я посчитал численность населения в границах упразднëнных поселений, зная количество жителей по каждому населëнному пункту в отдельности. Отдельный случай — Домодедово: там поселения упразднили совсем давно, поэтому пришлось отрисовывать давно отменëнные сельские округа.


За 11 лет между двумя переписями численность населения Московской области выросла на четверть и достигла громадного по российским меркам значения — 8,5 млн человек. Разумеется, главный фактор роста — это близость к Москве, куда можно ездить на работу и получать сладкий московский зарплатик. Однако и дальние окраины области, откуда ежедневные поездки в столицу совершать непросто, чувствуют себя неплохо: где нет маятниковых мигрантов, там есть московские дачники, многие из которых решают переселиться за город насовсем. Кроме того, мощный приток состоятельного населения, пускай бы даже и сезонного, создаёт рабочие места для местных. По этой причине лучше других себя чувствует дачный, (пока что) лесистый западный сектор области: Можайский (прирост населения +26%), Рузский (+28%) округа, Истра (+45%), даже Лотошино — медвежий угол без железной дороги в 2,5 часах езды от Москвы и со столицей в рабочем посёлке (+24%). Видимо, по той же статье проходит и Талдомский городской округ (+33%) — северная окраина Подмосковья.

На востоке области цифры более скромные. Старые промышленные и аграрные районы, удалённые от столицы, приросли слабо, а некоторые и вовсе теряют население, как Коломна (−3,3%), Электросталь (−4,7%), Сергиево-Посадский округ (−5,6%) или Зарайск (−12%). Во всех муниципальных образованиях восточнее Раменского прирост значительно ниже, чем в среднем по области.

А что же в ближайшем Подмосковье, прямо за МКАДом? Ну конечно, полный кошмар. Население Подольска, Химок и Реутова приросло на 25–30%, Мытищ и Одинцовского округа — на 40%, Балашихи — на 50%, Домодедова — на 60%, областного центра Красногорска — на 75% за 11 лет. Трудами иностранных специалистов численность населения Котельников удвоилась с 32 до 64 тыс. чел. (дальше — больше), а в Ленинском городском округе (это там, где город Видное и грудининский совхоз имени Ленина) теперь живёт не 90, а 290 тысяч человек. По темпам прироста населения ближний пояс Московской агломерации давно и прочно обогнал Старую Москву и держится вровень с Новой (население Новомосковского АО тоже утроилось, как мы помним).


Про Ленинградскую область поговорили, теперь пора и про Московскую.



19 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.