35 лет Румынской революции
В 1989 году процессы перестройки и гласности, инициированные впоследствии Нобелевским лауреатом мира, президентом СССР Горбачевым, достигли своего пика в странах Центральной и Восточной Европы, и привели к демонтажу социалистических режимов:
в июне 1989 оппозиция победила на парламентских выборах в Польше,
в октябре 1989 Венгрия официально отказалась от социалистического строя,
в ноябре 1989 произошло падение Берлинской стены и начались реформы в ГДР,
а в конце ноября 1989 коммунистическое руководство Чехословакии и Болгарии объявило об отказе от своей монополии на власть.
К середине декабря 1989 Социалистическая Республика Румыния оставалась единственной страной в Восточной Европе с полностью функционировавшим коммунистическим парт.аппаратом.
16 декабря 1989 в румынском городе Тимишоара, начались волнения, вызванные смещением с поста пастора и выселением его из дома.
Пастор Ласло Тёкеш, венгр по национальности, антикоммунист и один из руководителей сепаратистского движения, выступал за «полную этническую автономию» нескольких районов Румынии со значительной долей венгерского населения.
Тёкеш был обвинён в «разжигании межнациональной розни» и деятельности вразрез с интересами государства.
Прихожане-венгры встали на защиту пастора, и вскоре число митингующих возросло до нескольких тысяч.
После увеличения числа протестующих первый повод протеста был забыт, и в ход пошли антикоммунистические и антиправительственные лозунги, за которыми последовали погромы отделений коммунистической партии.
20 декабря на заседании в Оперном театре Тимишоары был создан революционный комитет.
Подавить выступление было поручено министру обороны генералу Василе Миле и начальнику Секуритате генералу Юлиану Владу. Миля отказался ввести войска. Это стоило ему жизни (по одним данным, он покончил с собой, по другим не подтвержденным - был убит по приказу Чаушеску).
Нужно отметить, что к 1989 году уровень жизни населения Румынии был крайне низок. Это было вызвано политикой жёсткой экономии, т.к. к 1982 внешний долг Румынии перед западными странами составил более 13 миллиардов долларов.
Чаушеску стремился к полной независимости от западных стран, также как он добился независимости от СССР, для чего требовалось выплатить огромную сумму долга.
К марту 1989 весь внешний долг Румынии был выплачен западным странам, но политика жесткой экономии сохранялась, что вызвало недовольство действующим режимом у граждан.
При этом гос. контроль над обществом был крайне силён. Тайная полиция «Секуритате», контролировала практически каждого человека и не допускала формирование организованной оппозиции режиму.
Для объективности нужно отметить, что по статистике каждый 43-й житель Румынии в 1980-е годы помогал Секуритате.
Именно с выступлений в Тимишоаре началось вооруженное противостояние между КПР и Секуритате, с одной стороны, и студентами и рабочими, с другой.
Основная цель протеста: демократизация страны, отставка действующего правительства.
С 22 декабря протестующих поддержала румынская армия. Число участников протеста достигло 100 тыс. человек.
На смену социалистической форме правления власть перешла на некоторое время к Фронту национального спасения во главе с Ионом Илиеску, впоследствии ставшем первым президентом Румынии.
Руководство СССР (президент Горбачев) поддержало румынскую революцию.
Несмотря на фактическое окончание революции 25 декабря, отдельные бои продолжались еще несколько дней и были окончательно прекращены 30 декабря.
Румынская революция - антикоммунистическое восстание, приведшее к свержению правительства, казни четы Чаушеску и полной ликвидации в стране социалистического строя, завершилась.
В революции погибли 1104 человека и были ранены 1413. Большая часть жертв погибла уже после свержения Чаушеску.
Первого президента Румынии Илиеску обвиняют в сознательном введении людей в заблуждение и распространении недостоверной информации, из-за чего, по версии прокуратуры, гражданские лица и силовики стреляли друг в друга, принимая противоположную сторону за бывших агентов Секуритате
©️
@proRomania