«Россия – мое будущее» Школа для молодых гуманитариев


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Научим вас уверенно смотреть в будущее и помнить свое прошлое.
Проект Сретенской духовной академии, при поддержке Фонда президентских грантов

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


ОБЪЯВЛЯЕМ О СТАРТЕ ПРОЕКТА «ШКОЛА МОЛОДОГО ГУМАНИТАРИЯ «ФОРОС – 2024»»

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, 10 мая 2024 года в городе Севастополь на территории строящегося историко-археологического парка «Херсонес Таврический» был дан старт «Школе молодого гуманитария» – просветительскому проекту под эгидой Крымской епархии при поддержке ведущих университетов Республики Крым и Севастополя, Сретенской духовной академии и Таврической духовной семинарии.

Рабочая группа, под руководством иеромонаха Рафаила (Попова), обсудила ключевые вопросы и наметила дорожную карту для успешной реализации проекта.

Что такое «Школа молодого гуманитария»?

📌 это образовательный интенсив, направленный на гуманитарное осмысление цивилизационных основ России, её ценностно-мировоззренческих констант.

📌 это пространство диалога между людьми, готовыми поделиться своими знаниями и опытом, обсудить актуальные проблемы российского общества, чтобы вместе искать ответы на самые злободневные вопросы.

📌 это совместное исследование отечественной культуры, её христианских корней, а также основных вех истории Русского мира.

📌 это сообщество любящих своё Отечество граждан, готовых приложить все силы для его процветания!

Этим летом запланировано проведение четырех школ на Форосе (южный берег Крыма) по 12 дней каждая.

Слушателями станут студенты, аспиранты, молодые преподаватели и ученые из семи регионов: Республика Крым, город Севастополь, Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика, Запорожская область, Херсонская область, город Москва.

На площадке проекта выступят признанные специалисты в гуманитарных науках и лидеры общественного мнения: профессора, доктора и кандидаты наук, работающие в ведущих вузах Москвы, Крыма, Севастополя, ЛНР и ДНР; общественные и религиозные деятели.

«Школа молодого гуманитария» – уникальный проект, возможность стать причастным к общему интеллектуальному и духовному поиску, разобраться в вызовах, стоящих перед современным миром и Россией.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ ТРЕТЬЕЙ ШКОЛЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ ГУМАНИТАРИЕВ


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
ОТЗЫВЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ШКОЛЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ ГУМАНИТАРИЕВ




ПОЕЗДКА В ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»


ТОП ЯРКИХ И ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ЧЕТВЕРТОГО ДНЯ

Из лекции А.Н. Ужанкова:

«Русская литература – путеводитель к Богу. Герои идут либо к Богу, либо от Бога».

«Русский и православный – это синонимы».

«В России функцию философии взяла на себя литература».

«Западная идея – эвдемоническая, т.е. построение земного рая. Русская идея – сотериологическая, т.е. спасение своей души».

«История учит патриотизму, а литература – нравственности».

«Русская литература основана святыми. Ни одна литература в мире не имеет такого духовного основания».

«“Капитанская дочка” – это духовное совещание А.С. Пушкина. В чем оно? В милосердии! “Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный” – вот тот завет, который оставил нам Пушкин».

«Словарный запас Пушкина – около 72 тыс. слов (!). У обычного человека он составляет примерно 6-7 тысяч слов».

«В мировой литературе есть только 38 сюжетов. Все произведения – это различные их вариации».

* * *
Из лекции С.В. Перевезенцева:

«“Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?” Эти вопросы стоят перед каждым поколением и перед каждым отдельным человеком».

«История всегда движется личностями».

«Главный модернизатор в русской истории – святой князь Владимир Креститель».

«В основе каждого государства лежат ценностные основания. Ценности – это то, за что люди готовы отдать свою жизнь».

«Понятие "Отечество" имеет духовно-нравственное содержание».

«Отечество — это образ Троицы. Мы в России единосущны и при этом неслиянны».

«Самые свободные люди – это юродивые. Над ними только Бог».

«Русский консерватизм всегда был и остается православным консерватизмом».

«Первый признанный в науке русский консерватор – Николай Михайлович Карамзин».

«Никогда ещё за свою историю Русская Церковь не была так свободна, как сейчас».

«Каждое поколение, когда стареет, ругается на "плохую молодежь". С одной оговоркой: "Наши внуки – самые лучшие"».




НА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ В ШКОЛЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ ГУМАНИТАРИЕВ ПРОШЛИ ЛЕКЦИИ, ВСТРЕЧА С ЭКСПЕРТОМ И ПОСЕЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРКА «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»

5 октября 2023 года в Школе для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее» экспертами были прочитаны лекции о формировании русской идентичности в русской литературе и о ценностных основаниях Российской цивилизации. Во второй половине дня участники проекта посетили исторический парк «Россия – Моя история», где им была показана историческая экспозиция, а также прошла встреча с управляющим директором Фонда гуманитарных проектов.

С лекцией «Православие и формирование русской идентичности в русской литературе» выступил известный филолог, историк литературы и культуры Древней Руси Александр Николаевич Ужанков. Он рассказал о возникновении и развитии художественной литературы, которое было обусловлено актуализацией антропоцентризма, который позже сменился эгоцентризмом.

Также профессор выделил главные отличия между литературой западной и русской, в основании которых лежит разное понимание конечной цели: западная идея – эвдемоническая, т.е. построение земного рая; русская идея – сотериологическая – спасение своей души. Отдельный блок лекции Александр Николаевич посвятил разбору произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка», которое стало «духовным завещанием» великого поэта и писателя. В чем же оно? В милосердии! «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный» – вот тот завет, который оставил нам Пушкин.

Лекцию на тему «Ценностные основания Российской цивилизации» прочитал историк и философ Сергей Вячеславович Перевезенцев. Из его выступления слушатели узнали о специфике русского консерватизма сравнительно с американским. Кроме того, эксперт рассказал о новейших разработках в области исторической науки, связанных с термином «хранительство» и отметил, что «уточнение научного аппарата – это непаханое поле» и это та «задача», которую предстоит решать молодому поколению. В конце лекции Сергей Вячеславович подарил свои книги участникам, задавшим ему самые интересные вопросы.

После обеда слушатели Школы отправились в исторический парк «Россия – Моя история» на ВДНХ, где стали участниками мультимедийного спектакля-погружения «Петр I. Рождение империи». Эта экспозиция приурочена к 350-летию со дня рождения российского императора. Из экскурсии гости узнали не только множество интересных исторических фактов, но и нечто новое о себе. Во время прохождения спектакля всем зрителям было предложено ответить на ряд вопросов, а в самом конце каждый узнал, кем бы он мог стать при дворе Петра I, если бы жил в ту эпоху.

Завершился день встречей с управляющим директором Фонда гуманитарных проектов Иваном Владимировичем Есиным. Он рассказал о проектах, реализуемых Фондом и о существующих возможностях участия в них для слушателей Школы.

* * *
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

8 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.