Roman Kazakov


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


В продолжение вопроса с экологической обстановкой в городе. Интересные цифры в докладе привел министр экологии края.

По данным Министерства в 2023 году в Красноярске режим НМУ объявляли 17 раз, общая продолжительность НМУ составила 73 дня.

Случаев превышения максимальной разовой ПДК в Красноярске было:

Оксид углерода - 113;
Диоксид серы - 6;
Оксид азота - 80;
Диоксид азота - 52;
Сероводород - 932;
Аммиак - 116;
Взвешенные частицы (PM 2.5) - 1214;
Гидрохлорид - 24;
Гидрофторид (в пересчете на фтор) - 12;
Формальдегид - 48;
Бенз(а)пирен - ПДКмр не установлен;
Этилбензор - 13;
Свинец - 1;

Всего 14 веществ и 2611 случаев.


Принял участие в заседании общественно-экспертного совета по вопросам экологии при Губернаторе Красноярского края.

Приятно слышать экспертное (оно же независимое) мнение о реальных объемах выбросов, их источниках и вкладе каждого в проблему черного неба. Традиционно возник вопрос метрик. Если брать валовый объем выбросов в Красноярске, то промышленные объекты (вся теплогенерация, КрАЗ, Цементный и прочие) - это 82,57%. На автономные источники теплоснабжения (они же АИТ; весь частный сектор, шиномонтажки, шашлычки и им подобное) приходится 14,41%. На автотранспортные потоки - оставшиеся 3,01%.

В очередной раз передаю привет всем, кто еще до ковидных локдаунов рассказывал, что во всём виноват автотранспорт и частный сектор. И даже какие-то графики и диаграммки рисовал.

Вернемся к метрикам. Картина выглядит иначе, если речь идет о выбросах частиц PM2.5 и бенз(а)пирена. Здесь вину почти полностью предсказуемо возложили на АИТы. С акцентом на "плохие АИТы", т.е. те, кто до сих пор топит печью, а не современным котлом. Утверждается, что перевод частного сектора на электроотопление позволит заметно снизить экологическую нагрузку по этим двум показателям.

Важную ремарку относительно перспектив электроотопления под конец заседания сделал руководитель филиала Россетей: ни сетей, ни мощностей под электроотопление частного сектора сейчас нет. Для того, чтобы были - нужно время и деньги. Но на данный момент нет даже окончательного решения в пользу электроотопления, т.к. вдруг газ дадут.

Но настроение задали, конечно, в Минэкологии, когда предположили, что чисто теоретически, в качестве одной из мер по борьбе с черным небом, можно попробовать запретить топить бани углём. Многие (со слов) тут же представили министерские мобильные группы, врывающиеся в чадящие бани и разгоняющие распаренных обнаженных граждан по соседним участкам.

Это, конечно, шутка. А если сказать серьезно, то на моей памяти это первый общественный совет от которого город и край могут получить реальную пользу.


АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ dan repost
Чем отличается уважаемый Роман Казаков, так это уникальной способностью просто и доступно рассказывать о сложных вещах. https://t.me/rvkazakov/507. Ситуация с тарифным регулированием, к сожалению, за несколько десятилетий попыток реформирования ЖКХ в стране зашла в тупик, требующий с каждым годом все больших вливаний из бюджета. Не соглашусь с тезисом о том, что передача сетей и мощностей государству способна решить проблемы ЖКХ, но эта мысль близка и симпатична многим, по разным причинам. Совершенно точно, что без радикального изменения подходов к тарифному регулированию и концессиям нас ждет катастрофическое ухудшение состояния сетей и экономики отрасли в целом.


В эфире @tvknew о необходимости вернуть коммунальный комплекс малых городов в государственное управление.

https://youtu.be/u_VYaMnz-hE?si=c3EdmWt2yncXDzsq


АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ dan repost
Роман Казаков справедливо экспертирует новость об одобрении конкурсных заявок на 1,1 млрд рублей: https://t.me/rvkazakov/505. Все так, Роман, и на существенную нехватку этих средств мы указывали при формировании бюджета на три года.


Уважаемый @avkulesh информирует о выделении 1.1 миллиарда на ремонт коммунальной инфраструктуры в крае: https://t.me/AVKulesh/3197

Выделение средств на ремонт и модернизацию коммунального комплекса дело, безусловно, нужное.

У внимательного читателя возникает вопрос: 1.1 млрд. в год - это много? Или мало?

Для понимания общей потребности Минстроем РФ, если мне память не изменяет, в 2020 году был проведён опрос среди РОИВов: кому сколько надо денег, чтобы свой коммунальный комплекс привести в порядок. Регионы думали, считали, отравляли данные.

В сумме на страну пришлось около 4 трлн. рублей.

И это при условии, что никто ничего не украдёт (ха-ха).

Таких денег, естественно, нет и не будет. Даже не смотря на то, как нынешний отопительный период по стране проходит.

Запланировали было даже программу федеральную на 400 миллиардов, мол, решить проблему не решим, но немного положение дел поправим.

Но, увы, не суждено было сбыться. Программа осталась пылиться в столе. Регионам предложили выкручиваться кто как может.

Красноярский край вот смог выкрутиться на 1.1 миллиарда на 2024 год. Лучше чем ничего, но к ситуации Подмосковья этого года мы, конечно, станем на несколько шагов ближе.


Охотно верю. Как практика показывает, вот такие люди обычно работают в тех условиях, что имеются и ровно с тем, что дали. Как видим, иногда бывают за это наказаны.

Кроил ли деньги собственник котельной? Скорее всего. Знал ли он о критическом состоянии? Точно знал. Предпринял необходимые меры, чтобы аварии не допустить? Очевидно, что нет.

Мог на это повлиять вот этот, назначенный козлом отпущения работник? Точно не мог. Мог заявление по собственному написать. Но почему-то этого не сделал.


Беспощадный пиарщик dan repost
Девочки, мы сами не чужды сферы обслуживания ээээ стратегических объектов. Как правило, там работают такие вот дядечки и тетечки, которым, например, в 90-е не нашлось места в бизнесе и науке. Делимся этим постом, поскольку делать козла отпущения из 65-летнего специалиста считаем циничным и мерзким делом.


Прислали вопрос: есть ли где-то серьезные и подробные расчеты под обоснование величины концессионного соглашения между компанией КрасКом и администрацией города по сетям водоснабжения и водоотведения?

Отвечаю: Расчет наверняка есть. Как времени будет побольше, посмотрю и опубликую, если найду. Но это не так работает. Между реальной потребностью и прогнозной выручкой, как практика показывает, пропасть. И нормальный концессионер это прекрасно понимает. Поэтому исходит из располагаемого, а не из желаемого (необходимого).

Если на пальцах и применимо к цифрам, опубликованным в СМИ (требуется дополнительно проверить): В 2006 году компания взяла в аренду имущественный комплекс на 49 лет и обещала вложить 39,5 млрд. рублей, где первые годы была детализация по объемам на каждый год, но после 2011 (кажется) уже не было. Договор есть где-то в архивах, могу поделиться, при наличии интереса у подписчиков. Для упрощения, примем, что инвестиционные обязательства компании составляли примерно 800 млн. рублей в год.

По данным в СМИ компания до 2021 года включительно из обещанного потратила примерно 6,2 млрд. рублей, то есть где-то в районе 400 млн. рублей в год. Половину плюс-минус. Ок.

Сейчас рассматривается вопрос переподписания права пользования имущественным комплексом в обмен на инвестиций в размере 13.8 млрд. рублей до 2055 года. Или примерно 440 млн. рублей в год. То есть примерно как по действующему договору аренды все это время тратили. А с учетом инфляции - и того меньше.

Почему так? Потому что концессионер, очевидно, осознает, что государственная политика в сфере тарифного регулирования в ближайшие годы и десятилетия меняться не будет. И рассчитывать на большую выручку (а откуда по вашему инвестиции?) он не может. Как результат: закладывается на то, до чего может дотянуться.

Так концессионер получил примерную величину располагаемых ресурсов. А под заранее известную величину как не подогнать серьезный и подробный расчет? Любой более-менее грамотный экономист справится.

9 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

0

obunachilar
Kanal statistikasi