Sayahat History


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Путешествие в историю #Kazakhstan #CentralAsia #OttomanEmpire

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


фотографии из Туркестанстанского альбома,1871-72 #шалаказахи


О шала-казахах

Шала-казахи в историческом контексте, никак не связанны с нынешним термином шала-казахи.

До конца 19 века шала-казахами (или чала-казахами) называли детей смешанных браков. Чаще всего матерью которых были казашки, а отцы татарами, ногайцами, выходцами из Центральноазиатских ханств и другими. И конечно же, в отличие от ныне используемого термина, они все владели казахским наряду с другим тюркским. В основном шала-казахи проживали в Восточном Казахстане, среди найманов и тем самым интегрировались в казахское общество и даже в родословную. Были те кто, не имел никаких родственных связей с казахами, но были записаны и считались шала-казахами, как например Курбан-Али Халиди, чьи родители были татарами из Казанской Губернии. Что мотивировало татаров и башкир записываться как шала-казахи? Во-первых, в отличие от казахов, они были военнообязанными (а служить нужно было от 10 до 20 лет) статус шала-казаха освобождал от военной службы, и во-вторых они (частично) освобождались от налогов.


🎼Дле тех кто в Будапеште, 13 мая будет концерт, фьюжн традиционной и экспериментальной музыки с участием музыкантов из Кыргызстана, Узбекистана и Венгрии: Traditional Epic and Experimental Music (fusion concert): Kenzhebek (Kyrgyzstan) and Baykochkar (Southern Uzbekistan) with the Turan Road Music (Hungary) https://events.ceu.edu/2024-05-13/traditional-epic-and-experimental-music-fusion-concert-kenzhebek-kyrgyzstan-and?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR0y1-IPm3poyIAJzmMsTb3PXHlH1E8v2IP5hO7AudDDVdg8i3jcaZyejQk_aem_AbzeyO8EuCzyN_B81UzKsSCBMHYgEZ2-ehPOOviRxr0m8JYk3Vj_qC4FNCdiowL7P8RXowXec06QdJZlg-Xycr5x


Выходит новая книга о Агаи Бузург, женщине-суфи из Бухары, жившей в 16 веке и имевшей статус святой. Looking forward to read it.


📚Книжная новинка.


📝 Слово дня «Найман» - с монгольского переводится как цифра 8. Курбан Али, описывая территорию Аягуза (Восточный Казахстан) называл "Найман елі". (Земля Найманов)


Будапешт и Курбан-Али.

В 1897 Курбан-Али, в возрасте 51 лет, отправляется в хадж-паломничество, через Омск, Москву, Вену, Стамбул а дальше через Сирию попадает в Мекку. Паломничество было пожалуй, самым важным и единственным такого рода дальним путешествием в жизни казахов и других мусульман. В Европе его путь также проходил через Будапешт. Можно предположить что примерно таким он увидел город, как на снимке с 1890-1900 гг.


Курбан-Али Халиди (1846—1913) казахский историк, кади (мусульманский судья) и имам. Родился он в Восточном Казахстане, городе Аягуз, на территории принадлежащей Найманом. Родители его были из Казанской Губернии, татарами. Первоначальное образование Курбан-Али получил в родном Аягузе, в медресе у Шейхуль-Ислама Ахунда Ибн Мухаммед Садика.(медресе была построена в 1850-х года Петропавловским купцом Муртаза Максудовым). Затем продолжил в Семипалатинске в седьмой и восьмой медресе. Как пишет Курбан-Али большое влияние на него оказал Мулла Малик, преподававший ему историю и географию. В 1871 он отправился в Лепси,где успешно пройдя обучение в “рецитирование Корана” получил диплом и статус имама. Также какой-то период он учился в Бухаре.
С 1874 года его назначают имамом татарской мечети в приграничном городе Чугучак, в Китае (сейчас это Или-Казахская автономная область, Восточного Туркестана) где и остался жить до конца жизни, все свои труды он также написал именно там.

Он написал несколько книг, где детально описал историю Восточного Казахстана (как я уже писала выше, также у него есть книга по истории Семипалатинска), об истории Найманов - среди которых он вырос, историю Дунганов, Монголов; Уйгуров, а также других тюркских народов. Его главная книга “Таварихи хамса-и Шарки” - История пяти восточных народов (1910, Казань) является важным источником в Исламской Историографии не только Казахской степи, но и мусульман Российской Империи.
Что касается языка на котором он писал, тут мнения историков расходятся, казахский востоковед Кармышева Джамалия Халиловна, утверждает что язык Курбан-Али турецкий с элементами татарского и староузбекского(чагатайского) языков, американский историк Ален Франк считает язык произведений Курбан-Али скорее типичным для Поволжья, с элементами разговорного татарского, казахского, грамматических нюансов османского, также персидского и арабского. Читая тексты Курбан-Али, чувствуется палитра вышеуказанных языков, особенно ярко выделяются для меня османский и татарский, для прочтения некоторых слов помогает знания казахского.

📚: Казахстанский историк-краевед и этнограф Курбангали Халиди (1846-1913) // Советская этнография. – М., 1971. № 1
Qurban-Ali Khalidi, “An Islamic biographical dictionary of the Eastern Kazakh Steppe, 1770-1912” ; edited by Allen J. Frank and Mirkasyim A. Usmanov, 2005




*точнее,арабо-персидское имя, Али - арабское слово


📝Слово дня Шер Али-с персидского означает али-Величественный, шер- лев (т.е бесстрашный, храбрый), в казахских именах встречается в таких вариантах как Алишер, Серали, Серғали.


Та самая каменная мечеть Семипалатинска.


Часто упоминая об исторически значимых городах Казахстана, подразумеваются города южных областей, Туркестан, Тараз, Отырар и т.д. Этими городами интересуются, их исследуют, о них много пишут и читают. Как мне кажется, города северных и восточных регионов как-будто немного обделены этим живым интересом. А интересного там достаточно много. В первые дни учебы в Будапеште, в университетской библиотеке мне попалась книга “Материалы по исламской истории Семипалатинска”/ полное название “Materials for the Islamic History of Semipalatinsk: Two manuscripts by Ahmad-Wali al-Qazani and Qurban Ali Khalidi, by Frank Allen J. & Usmanov M. Это по сути перевод двух рукописей об истории Семипалатинска: Ахмада Вали аль-Казани (1833-1901) и Курбан-Али Халиди (1846-1913). Аль- Казани был уроженцем Семипалатинска, занимал пост имама 6-й мечети города. Халиди, был историком и этнографом, в своих работах он писал об истории казахов Среднего Жуза, также об истории Кокандского ханства и Восточного Туркестана.

История города Семей( Семипалатинска) начинается с одноименной крепости которая была возведена как военная пограничная база Прииртышских укреплений в 1716 г. Благодаря своему выгодному географическому положению город был важным пограничным и торговым пунктом между Россией, Центральной Азией и Китаем. Население города росло, и к 19 веку тут жили не только татары, казахи, русские но и сарты, а также шала-казахи (на них остановлюсь чуть позже). Из рукописей аль-Казани и Халиди, можно понять что город был также важным исламским центром этого региона. Здесь проживали крупные исламские ученые получившие образование в Казани, Бухаре, Стамбуле и других городах Российской и Османской Империй. Известно что в 1888 году здесь было 11 мечетей (из них 1 была каменная, остальные были из дерева) и практически при каждой из них была своя медресе, где учились студенты из различных регионов Российской Империи. К началу 20 века большинство студентов были казахи. Также в городе процветали мусульманская благотворительность (вакфы) и была мусульманская библиотека. #историяказахстана


Семей - Семипалатинск


Жаңа кітап, екі тілде қатар шығып тұр.


A woman examining giant books in the Prague Castle Archives. Czech Republic, 1940s.


🚂Путешествия и мобильность, как и куда люди из Центральной Азии отправлялись в 19-20 веках?

Причин для путешествий было несколько, это могла быть учеба, торговля, государственная миссия а также Хадж-паломничество.

Хадж являлся в каком-то смысле путешествием всей жизни, осуществлялся несколькими маршрутами, как морскими путями так и сухопутными.

Паломники из Центральной Азии чаще всего путешествовали через Бухарский Эмират до Афганистана, затем в Индию и оттуда уже по морю до аравийских портов Джедда и Янбу.

На рубеже 19 и 20 веков с появлением железных дорог, ЦА паломники начали путешествовать по Закаспийской дороге ( 1899) из Самаркандской области до Красноводска либо на поезде Ташкент-Оренбург (1906) из Сибири через Черное море в Стамбул, оттуда через Дамаск по железной дороги Хиджаз до Медины, и оттуда в Мекку.

Путь был нелегким и долгим, как видите на фотографии паломники основательно готовились и брали с собой даже самовар с ақманом😊(заварник).

——————————————————————
🎞 паломники-Хаджи из Центральной Азии, в поезде железной дороги Хиджаз, 1909 год.

источник: Библиотека Конгресса


Одна из моих любимых фотографий начала 20 века, Паломники-Хаджи из Центральной Азии, 1909 год - хорошо вписываются в тему "sayahat history"😊


📌для тех кто в Будапеште, выставка турецкого фотографа Mustafa Dedeoğlu, на тему " Из Стамбула в Анатолию" пройдет до 2-го мая, в Yunus Emre Institute Budapest Turkish Cultural Center, Budapest, Andrássy út 62, 1062


Выставка как и лекция проходит в рамках "Турецко-Венгерского Культурного Года" 2024

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

43

obunachilar
Kanal statistikasi