Tails of Nine Taled


Kanal geosi va tili: Butun dunyo, Ruscha
Toifa: Telegram


Это все мара. Все это Маб.
Заметки на полях заметок на полях - секулярное от Fox with 9 tales.
https://t.me/fox9tales

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Butun dunyo, Ruscha
Statistika
Postlar filtri




А если занырнуть в эту тусовочку, то можно обнаружить поразительную штуку - выход за пределы тренда требует от них необыкновенной смелости. В целом интересный "эффект инфобиза" - вместо возделывания неизведанного, воспроизводство того, что принес кто-то, взяв у кого-то, кто взял у кого-то - и так пока постоянное копирование не изживет самих копирующих.

https://t.me/heresy_hub/610




Это криптомерия, а не секвойя. Разные рода, причем их единственные представители.
Секвойя - эндемик, растет только в Америке, тогда как криптомерия или суги - в Японии, Китае и на Кунашире. Ну и секвойя - сверхвысокое дерево, тогда как суги - типичный кипарис 30-50 метров.
Вторым кипарисовым Японии является хиноки - это вот как раз японский эндемик, более не произрастающий нигде. Сумасшедший аллерген .

https://t.me/darktheology/448


И все же лишены той многозначительной прелести, которая заложена в китайские писательские псевдонимы.
Про значение Мосян Тунсю, думаю, все знают (аромат чернил - вонь денег). Чжан Муе и Няньпай Сяншу в ту же оперу.
Забавно было бы узнать, Ло Ян - это агрегатор подсказал или в смысле Лоян, который бывшая столица?

Кстати, советую таскать имена у героев китайский дорам. Вот в недавнем к Западу от Юймэня у потерявшей память и прошлое главной героини очень интересное имя - Е Луси, где Е пишется как "чистый лист", а Луси вообще топоним. Или, опять же, возвращаясь к великим, имена Старой девятки у Няньпай Сяншу - почти каждое практически головоломка.

https://t.me/heresy_hub/607


Fox with 9 tales dan repost
B хотя мир изменился, цзянху по-прежнему здесь, только герои прошлого исчезли (с)

Термин "цзянху", который сейчас повсюду, от китайских уся-фильмов до отечественных YA-поделок по мотивам, на самом деле, в буквальном смысле, означает "реки и озера". Термину две тысячи лет и впервые он встречается в притчах Чжуан-цзы как метафора беспечности.

У цзянху нет фиксированного значения - метафора эволюционировала сквозь века, однако на протяжении времени сохраняла то, что делает ее непереводимой в истинном смысле. Цзянху - это не место и не пространство, а совокупность коннотаций. Потому он так прекрасно умещает в себе любые парадоксальные (с точки зрения благородного мужа as such) миры и сообщества, вроде уся-фэнтези о восточных единоборствах, реальности под властью триад, мифологических историй о вознесении в ранг божественных, фольклорных историях о землях, куда не заезжает сборщик налогов и вплоть до реально существовавших пространств царящей анархии. Цзянху - это пространство, в котором нет места для фа и син - законодательной власти и системам государственного наказания. Место, в котором люди живут и действуют без осознания своего долга перед страной, то есть беззаботно, беспечно, в цзянху.
#circleofDAO


Корейский бренд парфюмерной воды Atelier Faye. У меня сейчас Osmanthus Love (потому что османтус такое дело - его крайне сложно испортить).
Бренд продается в сети Olive Young и в Восточной Европе, как они сами пишут на своем сайте. Собираются выйти на рынки Японии и Вьетнама, и я думаю - у них получится, тем более что цена в 36 долларов.
Хороший солифлор, но, скорее не османтуса как цветка, а черного чая с османтусом, вроде того, что подают в гонконгском отеле The Peninsula.
Чай придает холодному водянистому аромату османтуса почти кондитерскую прочность на грани ощутимой сладости. В целом очень приятное открытие, потому что классический масс-маркет Южной Кореи всегда был про карамель и сахар. И я рада, что они отступают от этого. Думаю, приобрести для сравнения
White Osmanthus, должен быть воздушнее.


Golden Chihuahua dan repost
Любимый дед Кен Ватанабэ — в новой кампании KITH 😍




Если вас занесет в Японию, рекомендую местную марку Сиро' - очень интересные концепции парфюмов, очень неевропейские. Это возвращаясь к парфюмерии из Азии.




Fox with 9 tales dan repost
Меня тут призвали поговорить про интересное.
Прослушала русский перевод, а ведь и правда - ни мудан, ни квисин.
Причем именно на квисин хочу обратить внимание - Хван Чонми не просто стала зарабатывать, впаривая богатым талисманы и ритуалы, она "стала одержима духом", что просто прекрасно нормализует му-шаманизм как концепцию нашего с вами мироздания.
Это, кстати, не первый подобный случай, когда в совершенно секулярном сюжете у корейцев внезапно прорезается мир той стороны. Самый интересный пример - это Some или Кто-то в русском переводе, корейское переложение Американского психопата на мотивы. Одна из главных героинь - шаманка, способности которой никем не оспариваются, но фантэлемент в сюжете никак не проявляет себя ни признарками, ни файерболами. Шаманка и ее таланты просто есть в виде объективной реальности.
Второй не менее симпатичный пример - это, кажется, предпоследняя серия второго сезона нашумевшей Славы. Там вообще как раз очень ярко показано это увлечение шаманками и их влияние на жизнь клиентов. Так вот сцена со смертью шаманки, которую продавили ее же разводиловом клиентов - это прелесть что такое. Она умирает, увидев призрак второй жертвы травли рядом с главной героиней, а зритель до самого конца думает, что она опять играет спектакль. Но она видит - тот самый призрак, что незримо присутствовал все время как травма, как память, как причина для героини подняться и пойти до конца в ее желании. Та, с кем она все время говорила, не особо веря в ее существование. Причем, опять же, фантэлемента в сериале нет, есть просто часть корейского мироздания.

Ну, а вообще, хочу сказать, никакие "способные на манипуляции женщины" не сравнятся с представителем сверхъестественного в современном мире. Перед шаманами, колдунами и гадалками клиенты раздеваются до самых нижних слоев своих душ и разумов безо всяких манипуляций. Обнажают все желания и все страхи, самые потаенные, самые жаркие и самые неявные. И еще платят за эти сеансы душевного эксгибиционизма, платят за делегирование принятий решений, за кусочки раскрашенной бумаги и туманные фразы, не имеющие особого смысла.

А Револьвер я очень рекомендую (но Раскопанная могила все равно круче некуда).
#кинонавыходные #коллекциялюдей

https://t.me/asiancinema/3373


Fox with 9 tales dan repost
Бошаньлу или Вселенская гора, форма курильницы (2500 лет), отсылающая к горам, соединяющим Небо и Землю, в частности, Кунлуню. Эволюция формы.


Fox with 9 tales dan repost
Итак, чень сян или уд, агар или дерево богов - самое почитаемое благовоние Китая. Такое отношение к нему вызвано физическими свойствами - твердое и сложное в обработке алойное дерево производит благовонную субстанцию, чья ароматическая палитра варьируется в зависимости от внешних свойств. Также важен механизм получения смол - только если дерево поражено или повреждено, оно вырабатывает ее, что имеет значение согласно всеобщему магическому принципу "что наверху, то и внизу". Все это очень радовало сердце древнего китайского мага и алхимика, и потому, само собой, превратилось в универсальное средство общения с божественным.
Культура ароматических воскурений в Китае минимум вдвое старше японской культуры кодо. Курильницы-горы бошаньлу известны примерно с 5 века до н.э., открытые триноги-чаши - со времен Шан-Инь. Иноземные благовония вкладывали в гробницы правителей со 2 века до н.э. Спустя четыре сотни лет будет написан трактат 漢宮香方 - О смешивании благовоний в Ханьских дворцах.
Уд пришел в Китай, ориентировочно, в период Троецарствия - это то, что подтверждается имеющимися матерьальными доказательствами, - и упал на давно подготовленную почву. В 5 в. в Китае появляется трактат 龍樹菩薩和香方 - Курения Боддхисаттвы Нагараджуны, потому уд начинает ассоциироваться с буддизмом и всем иностранным, что, кстати, в Китае до Юань вполне себе было синонимом привлекательности и ключом к популярности. В итоге в начале Тан в Кантоне возникает и расцветает (и цветет до сих пор) огромнейший рынок благовоний и парфюмерии, а сами благовония и парфюмерия становятся искусством, синонимом утонченности и предметом эстетического наслаждения. Появляется искусство воскурения ароматических печатей (третье фото в посте выше). Тогда же выделяются пять основных видов удовых благовоний и появляется "библиотечное воскурение" - потребность наслаждаться ароматом при чтении высокой литературы и научных занятиях.
В 11 веке Дин Вей пишет свой Трактат о Небесных благовониях (天香传), откуда можно узнать о сформировавшейся культуре религиозных воскурений и чтении по благовониям, своего рода первых мантических опытах в этой сфере. Дин Вей - придворный чиновник времен Сун, а Сун - это время утонченных религиозных церемоний. Фуцзянь становится сосредоточием торговли благовониями изо всех уголков ЮВА, всех стран и царств. Появляется термин вен сян - "слушать аромат", тот самый, из-за которого сейчас ломают копья все парфблогеры (слушаем или нюхаем). Причина его возникновения - появление новых способов воскурений посредством нагревания через серебряную пластину без сжигания удовой древесины на открытом огне. По сути речь идет об извлечении ароматической молекулы, первых опытах в этой сфере.
Хэйянская Япония традиционно перерабатывает китайские вкусы и благовония входят сначала в дзэн, а потом в чань-буддизм, возвращаясь в Китай уже в более возвышенной форме. Минско-Цинский закрытый период породил, в свою очередь, большой интерес к оккультно-магическому использованию благовоний и, в итоге, уже в 19 веке появляются конкретные работы о гаданиях на благовониях в храмах. Также возникают современные (те, которые знаем мы) традиции воскурений и в Китай приходит, в итоге, культура кодо, потерявшая популярность в Японии в эпоху Мэйдзи.
#esotericDAO


Культуре использования благовоний в Китае примерно три тысячи лет. Существует пять основных ароматов - это агар (уд), сандал, камфора (коричное дерево), мускус и амбра. Остальные - масла и травы - используются как добавки к ним.
Благовония не выделяются в специальный раздел парфюмерии - традиционно они были частью общей культуры: кулинарной, медицинской, религиозной.
Смена отношения к благовониям как к парфюмерии пришла в Китай уже после 1911 г. из Тайваня - собственно, если отследить эту культуру даже на 40 лет назад, сравнить ее с нынешней, это очевидно. Тайвань получил ее от японцев, из культуры кодо, которую с удовольствием развивал, поскольку только на Тайване существует удивительный феномен - положительное отношение к Японии после колонизации. Ни одна другая из колонизированных Японией стран этим не отличается. Потому, я кажется уже писала, что современные парфюмерные продукты Тайваня стоят особняком, сильно отличаясь от китайских и корейских по ароматическим сочетаниям. Так в Китае появился термин сян дао - китайское переложение японского термина кодо, которое отличается от более старого термина сян вен хуа (культура благовоний).
При этом изначально в Японию она пришла из Китая, что совершенно очевидно даже по форме курительниц, которые в 19 веке повторяли те, что в Китае создавали при Чжоу. Это в целом особенность японизации китайской культуры, неожиданное принятие тех ее сторон, что в метрополии (тм) вышло из моды или вообще в нее не входило, оставаясь на обочине популярности.
Примерно тогда же в 19 веке в Китая появилась традиция гадать на благовониях, использовать их для мантического прочтения божественного ответа. Потому что прежде и ранее всего ароматические курения применялись в качестве жертвы богам, старейшее применение всех известных нам ароматических веществ.


Ну вот, например.
Очень забавное название, к слову.


У меня тут новый азиатский интерес - местная азиатская парфюмерия, парфюмерные бренды новой Азии, особенно Китая, который даже парфюмерную награду и конкурс организовал.
До этого вся парфюмерия делилась на историю благовоний - как японских дворцовых, с конкурсами среди придворных дам, так и храмовых, с системой чтения того, как горят благовонные палочки и искусством воскурения смол алойного дерева (которое известно всем как уд или, реже, агар); и на японскую парфюмерию.
Менард, Шисейдо, Канебо, Cle de Peau, Декорте, классическая цветочная парфюмерия, очень женская, винтажная, вечная - или вышедшая из моды, да вдохновленные Азией произведения мировых брендов.
И вдруг внезапно появилась азиатская ниша, азиатский люкс и массовые марки, равно интересные как по построению самого аромата, так и по качеству.

17 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.