Гранты: мифы и неудобные вопросыПод публикацией материала «Новой газеты Европа» разгорелась активная дискуссия, которая затронула вопрос грантов. Поэтому мы решили опубликовать сообщение, которое
появилось в главном канале «Ковчега». Возможно, оно хотя бы частично ответит на возникшие вопросы.
Российские госсми часто подают деятельность фондов как подпольную и постыдную. Но в странах, где фонды не объявлены вне закона, отчетность прозрачна, а организации ставят логотипы на сайты и указывают на вывесках. Если вы путешествовали по Грузии или Армении, то могли видеть во многих местах лого USAID или других фондов.
🔹
Кто дает гранты и зачем это фондам?В мире
тысячи фондов очень разной направленности: государственные, частные, большие, маленькие, консервативные, либеральные.
Государственные фонды через поддержку проектов в других странах улучшают имидж; поддержка гуманитарных и инфраструктурных проектов в развивающихся странах тоже элемент обеспечения безопасности — если в стране нет крайней бедности, работает здравоохранение и образование, меньше людей будут приезжать и запрашивать убежище, заниматься пиратством или другими преступлениями, затрагивающими другие страны.
Россия через подведомственное МИД
Россотрудничество, Фонд Горчакова тоже пытается поддерживать проекты в других странах, однако из-за коррупции получается
перераспределение средств «своим», а в последнее время конкурсы похожи на техническое задание для подрядчика.
До 2012 года (то есть значительное количество путинских сроков) представители российской власти, кто сейчас рассказывает страшные истории про западных кураторов, сами
принимали участие в программах обмена, получали гранты на инфраструктурные и гуманитарные проекты в России.
🔹
На какую деятельность вообще получают гранты?Гранты дают на инфраструктурные проекты, здравоохранение, IT-продукты, юридическую помощь, исследования, конференции, медиа, развитие малого бизнеса, экологию и многое другое.
🔹
Как находят грантовые конкурсы и подают на них заявки?Обычно фонд объявляет конкурс, где подробно описывает формальные условия: страны, статус юрлиц, период работы, сроки реализации и другое, цели, на которые выделяются деньги, формы заявки. Некоторые конкурсы постоянные с некоторой периодичностью, другие — разовые. Открытые коллы ищут на
агрегаторах, либо мониторят сайты подходящих фондов.
Проект подает заявку и подробно описывает цель, что он сделает, прогнозируемые показатели и результаты.
🔹
Может ли фонд руководить проектом?Нет, заявитель предоставляет свой план работы, в случае одобрения выполняет им же написанные мероприятия, и по окончании сдает отчет по форме исходя из своего плана. Никто не говорит заявителю, что и как он должен делать.
🔹
Как отбирают заявки?
В первую очередь фонды проверяют соответствие формальным критериям конкурса. Дальше заявка рассматривается по существу, конкурс всегда довольно большой, особенно если он глобальный. Выигравшие проекты заключают соглашение, в котором прописываются те активности, которые они сами прописали в заявке при подаче, календарный план реализации.
🔹
Почему говорят, что гранты дают только «своим»?Податься на программы поддержки может любая организация, подходящая под формальные критерии конкурса. Некоторые программы носят проектный и краткосрочный характер, некоторые — долгосрочное сотрудничество.
Проекты подаются на те программы, которые соответствуют их деятельности и ценностям, если проект по поддержке мер контрацепции подастся в консервативный фонд с религиозным уклоном, вряд ли он имеет шансы на успех.
Если у организации есть успешный опыт прошлых реализованных проектов, конечно, шансы на успех выше, также в некоторых случаях донор может продлить соглашение с таким партнером.
💙
«Ковчег» выигрывал несколько грантов на отдельные направления: например, на аренду части шелтеров в 2022 году или оплату групповой психологической помощи на полгода в 2023 году. Но все же большая часть —
это краудфандинг. Мы можем сохранять наши форматы помощи благодаря вашей поддержке,
сделать это можно здесь🇵🇱 Подпиcывайтесь на наш канал