Рука мертвеца - 13.
Кстати, вы обращали внимание, что у мурриканцев очень много техники, типа ЗРК, радаров, ракетных систем и прочей крупногабаритной дичи не установлено непосредственно на шасси, а выполнено в формате полуприцепов, которые цепляются к седельным тягачам. Несмотря на то, что это несколько иная философия конструирования, отличная от нашей («комплексы, установленные на шасси»), она имеет ряд преимуществ – как в общих соображениях, так и в свете концепций мурриканцев. Рассмотрим их поподробнее.
1. Боевая живучесть. Если в случае поражения уничтожается полезная нагрузка, установленная на прицепе, то тягач, как правило, остается целым, так как заблаговременно отводится от позиции. Конечно, по сравнению с «комплексами, установленными на шасси» это увеличивает время на сворачивание боевой позиции, но при грамотной организации процесса это увеличение времени не является критичным, а в тех случаях, когда это время имеет значение, то практикуется создание «комплексов, установленных на шасси» - типа THAAD или Centurion C-RAM on HEMTT.
1.1 Эксплуатационная живучесть. В случае, если вдруг неисправность случается с тягачом – сломался или наехал на мину, например, то просто меняется тягач и выполнение боевой задачи продолжается. Запасной тягач у мурриканцев есть всегда и везде, не сомневайтесь. Если же неисправность случается с «комплексом, установленным на шасси», то это влечет эвакуацию и ремонт машины, выключающий комплекс из дальнейшей работы.
2. Упрощение проектирования. Разработчику не надо думать над тем, на чем будет ездить комплекс, выбирать шасси, адаптировать к нему комплекс – он просто изначально знает, что будет сажать комплекс на полуприцеп и ведет проектирование исходя из понятных массогабаритных требований.
2.1 Упрощение производства. Да, американцы считают, что лучше выиграть на массовом производстве технологически более простой связки «полуприцеп+тягач», чем достигать выигрыша за счет того, что шасси с небольшим или средним объемом выпуска будет дешевле, чем «полуприцеп+тягач».
2.2 Упрощение эксплуатации. Помимо того, что неисправность, выработка ресурса или уход на обслуживание тягача приводит к тому, что тягач будет просто заменен, обслуживать две более технологичные в эксплуатации единицы быстрее и проще, за счет унификации, достигаемой массовым производством тягачей и полуприцепов. Это обеспечивает минимум специфических запасных частей, следовательно, ускоряет их приобретение, поставку и поддержание комплектности ЗИП у эксплаутанта, который, основываясь на опыте эксплуатации массовых изделий, может укомплектовывать его оптимальным образом.
3. Тактическая подвижность. Одним из минусов подхода «полуприцеп+тягач» является меньшая проходимость по сложной местности относительно «комплекса, установленного на шасси». Хотя мурриканцы не рассматривают это в качестве критического недостатка, потому, что большинство подобных комплексов действуют в глубине боевых порядков на подготовленных путях сообщений, если не в тылу, плюс всегда есть возможность нарастить тягу за счет дополнительных тягачей – а они в большинстве случаев найдутся.
3.1 Оперативная подвижность. Определяется не только возможностями «узких мест», вроде мостов с ограниченной грузоподъемностью и радиусов дорог, где, как правило, более короткие и легкие «комплексы, установленные на шасси» имеют преимущество, но и необходимостью иметь достаточное количество водителей для обеспечения длительных маршей. В данном свете специфические и требующие дополнительной подготовки водителей «комплексы, установленные на шасси» теряют преимущество перед связкой «полуприцеп+тягач». Водителей седельных тягачей проще готовить ввиду более массовой и стандартизуемой подготовки, обеспечивающей их взаимозаменяемость.