Советский research, или в поисках потребительских панелей – 2Давно откладываю, но всё же – заключительный штрих про советские потребительские панели. Писала ранее (
«нулевая» и
первая записи), насколько неожиданным для меня было узнать об организации в СССР потребительских панелей, на базе которых проводили исследования спроса и, собственно, потребления, но найденные детали были преимущественно об опыте балтийских республик. О панелях в РСФСР – лишь мимолётные упоминания, например, в публикации 1975-го года: «
с 1972 года ЦНИЛС проводит эксперимент по организации панелей потребителей в Краснодарском крае, Псковской и Орловской областях, а управление по изучению спроса Роспотребсоюза осуществило попытку сформировать панель экспертов для оценки перспектив развития спроса на книжную продукцию».
То, что больше всего встретила упоминаний про потребительские панели в балтийских республиках, думаю, закономерно: там появилась первая панель, эти панели, похоже, активно использовались, и там же было написано
учебное пособие о них:
Матуле З.А., Зейле М.К. Потребительские панели в изучении личного потребления и спроса. Учебное пособие. Рига : МИПКСНХ ЛатвССР, 1981.Про потребительскую панель, созданную отделением ВНИИКС в РСФСР, в этом пособии чуть больше, чем просто упоминание, но лишь про выборку. При её формировании на первой ступени выбирали регионы (по товарообороту на одного жителя, доле горожан, вкладу региона в потребление семи товаров); выбрали 23 региона, чаще остальных демонстрирующие средние значения по третьему критерию. Вторая ступень – отбор в этих регионах по 2-3 населенных пункта, близких к «средним» по численности населения и товарообороту. А дальше воспроизводилась практика, принятая в бюджетных обследованиях ЦСУ (сегодняшнего Росстата) – на третьей ступени в городах выбирали предприятия, «наиболее удобные с точки зрения проведения опроса» (имела в виду не «удобство», а что выборки семей для бюджетных обследований также формировались по производственному принципу). Четвертая ступень – отбор городских рабочих и служащих по спискам работников предприятий и сельских жителей по поименным спискам в сельсоветах. Таким образом отобрали 18,9 тыс. человек, которые должны были по почте прислать заполненную анкету о семье; возврат был 9,4 тыс., в панель набрали 4,5 тыс.
Собственно, и это всё, без уточнений, какие исследования на этой панели проводились. Но по
воспоминаниям участника, «
панель … фактически не выполняла своего главного назначения – получение исследуемой информации в динамике. … в год проводил два, максимум три опроса».
_______
В список литературы к этому пособию включены «Рабочая книга социолога», «Массовые опросы» Ноэль, книги Шляпентоха и Ядова, то есть исследователи потребителей не изобретали своих велосипедов, а опирались и отсылали к базовым книгам, как проводить и как оценивать результаты проведенных исследований. Но есть ли обратные упоминания? Опросная панель – это игра в долгую, с намерениями проводить опросы регулярно, это специфическая организация и выборки, и всего процесса сбора данных. Замечали ли советские социологи смежников, исследующих потребителей? Не встречала упоминания об организации этих панелей ни в одном социологическом учебнике или книге по методам сбора данных в социологии – может, не внимательно читала?
#ретро
⬇️⬇️⬇️