Tatyana Cherkashina


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Про людей и смыслы, скрытые за цифрами

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


А вдруг все действительно напишут?

Отвечая на открытый вопрос SuperJob «Есть ли у вас профессиональная цель на 2025 год? Если да, пожалуйста, напишите, какая именно», 1% респондентов ответили «Написать диссертацию».

SuperJob определяет в качестве исследуемой им совокупности «экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу». Занято в экономике примерно 73 млн, работают в организациях примерно 43 млн. Их и возьмем как оценку численности имеющих постоянную работу. 1% от них – 430 тыс. человек, то есть диссертаций. Хорошо, 1% получился в результате округления, и «на самом деле» намеренных написать диссертацию 0,5%, то есть 215 тыс. Дойдут до своей цели, конечно, не все, а, к примеру, половина (или какой коэффициент достижимости у предновогодних намерений?), то есть 105-110 тыс. Если что, это больше, чем исследователей со степенями, работающих во всех российских организациях, выполняющих исследования. Что еще отсечь от 1%, чтобы примирить его с реальностью? Ах да, написать не значит защитить… А вдруг?

За реалистичные и достижимые новогодние цели! 🥂🎄


Подвижность границ ценовых групп автомобилей опередила рост реальных зарплат: в 2022-2024 доля семей, которые могут позволить автомобиль любого класса, почти в два раза меньше, чем в 2020: по расчетам РИА Рейтинг в 2020 каждая четвертая семьи могли купить в кредит недорогой автомобиль, каждая десятая – автомобиль средней стоимости, а ещё 2-м % был доступен автомобиль премиум-класса. В 2022-2024 доли семей с таким образом определяемой покупательной способностью сократились: недорогой новый автомобиль могли приобрести 16-19%, автомобиль средней стоимости – 5-6%.


Недавно РИА Рейтинг опубликовал ежегодный рейтинг доступности покупки автомобилей, к которому есть два комментария: парадоксальный и инфляционно-стратификационный.

Для каждого региона на основе данных о распределении работающих по величине зарплаты, о расходах на приобретение автомобиля в кредит и обслуживание этого кредита (в течение 3 лет), о расходах на содержание автомобиля определяют долю семей, которые могут позволить себе покупку новых автомобилей из разных ценовых сегментов. Фактически, это оценка покупательной способности заработной платы «в автомобилях».

РИА Рейтинг ранжирует регионы по доступности покупки нового автомобиля несколько лет, но состав регионов-лидеров не меняется в последние годы: в топ-10, иногда меняясь местами межу собой, стабильно входят столичные города, северные и восточные регионы с высокой номинальной заработной платой.

Но есть еще «рейтинг» от МВД и Росстата по количеству автомобилей на 1000 человек населения. И если, например, Чукотский автономный округ в последние годы стабильно в топ-3 рейтинга доступности покупки автомобилей, то по реальной удельной численности автомобилей он находится на последнем месте из всех российских регионов; Ямало-Ненецкий АО, лидер по расчетной доступности автомобилей, по реальной обеспеченности ими – на 30 месте; Москва – в шестом десятке. Это отдельные яркие примеры, но в целом коэффициент корреляции мест в этих двух рейтингах регионов примерно 0,2, то есть доступность покупки нового автомобиля и обеспеченность автомобилями не связаны, и рейтинг доступности покупки не отражает реальную «автомобилизацию». Возможно, лишь потенциальную. Собственно, в этом и заключается парадокс рейтинга.

В каждом году ценовые границы для автомобилей разных классов в рейтинге доступности их покупки меняются. В этом плане рейтинг можно рассматривать как аккумулирующий информацию об инфляции на отдельном потребительском рынке. В 2024 «недорогой автомобиль» стоит 1,2 млн рублей, в 2023 – 1 млн, в 2022 – 0,99 млн; в 2021 он стоил 0,7 млн, а в 2019 – 0,5 млн. Цена-ориентир для автомобиля средней стоимости выросла с 1,2 млн в 2019 году до 2,9 млн в 2024-м. Что касается автомобилей премиум-класса, то в 2019-2021 граница этого ценового сегмента росла с ежегодным шагом в полмиллиона рублей с 5 до 6 млн., в 2022 выросла до 10 млн, а в 2023 и 2024 автомобилей этого класса нет в рейтинге: либо премиум-автомобили исчезли из предложения на рынке, либо из статистики исчезли семьи, которые могут их приобрести.


Были похожие вопросы у ФОМ (январь 2020) и ВЦИОМ (декабрь 2021). Заметим, что у последнего самые финансового грамотные и технологически продвинутые респонденты, но, правда только из тех, кто совершал спонтанные покупки.

При различиях в формулировках вопросов предлагаемые варианты ответов различаются ещё больше из-за попытки воплотить в них многозначность смысла действия «вести учёт доходов и расходов». Его дифференцированность проявляется в осуществлении учёта, степени детализации (считают все или не все расходы) и способа фиксации доходов и расходов. Поэтому максимальная точность, с которой можно сравнивать представленные распределения ответов, обеспечивается «шкалой отношений»: не ведущих учёт своих доходов и расходов больше, чем тех, кто их считает.


Из всех наборов подсказок к вопросу о ведении бюджета вариант НАФИ наиболее приближен к жизни. Прежде всего из-за «Не ведём семейный бюджет, всё получается “само собой”» (данные за 2024). И это эмоционально рационально. Вести учёт доходов и расходов призывают ради рациональности трат – финансовой рациональности. Но если самый распространенный вариант ответа на вопрос «Что сейчас является для вас главным источником стресса?» – это «деньги», у всех ли будет желание калькулировать свой стресс?

Почти аналогичный вопрос («В вашем домохозяйстве ведётся письменный учёт доходов и расходов?») был в Обследовании домохозяйств по потребительским финансам (Минфин РФ, ЦБ РФ), но с другими ответами: «да, ведётся полный письменный учёт доходов и расходов» – 3,2…5,4% в волнах 2018, 2020, 2022; «да, какой-то письменный учёт ведётся, но далеко не полный» – 7,9…10,1%; «нет, письменный учет не ведётся» – 81,6…86,3%. Тенденция, впрочем, та же, хотя без ясности, включает ли «письменный учёт» фиксацию трат в мобильных приложениях?


Если хочется позалипать на графиках, elibrary предоставил такую возможность. Для пользователей появилась опция «Публикационная активность журнала в инфографике», которую можно найти в правом меню на странице журнала. Это слепок публикаций и цитирований журнала за последние годы в разных измерениях. Например, авторы из каких организаций чаще всего публикуются в этом журнале, или авторы из каких организаций цитируют статьи из этого журнала. В каких журналах чаще всего цитируют статьи из выбранного журнала и, наоборот, какие журналы цитируют авторы анализируемого журнала? И самые публикуемые авторы тоже присутствуют в инфографике. В общем, есть где развернуться «сетевикам».

Мне же было интересно посмотреть на самые распространенные ключевые слова, через которые авторы статей позиционировали свои тексты (в 2019-2023). Вырисовывается ли индивидуальность журнала через эти наборы ключевых слов? Можно ли узнать некоторые топовые российские социологические журналы по ключевым словам к опубликованным в них статьям?


ЛЭСИ НИУ ВШЭ dan repost
3 декабря состоялся семинар серии “Социология рынков”. Доклад «Семья имеет значение. Межпоколенные трансферты собственности в России как источник формирования нефинансового богатства населения» представили заведующая кафедрой общей социологии экономического факультета НГУ Татьяна Юрьевна Черкашина и декан экономического факультета НГУ Татьяна Юрьевна Богомолова.

🔸 Обсуждаемое исследование – часть серии проектов, посвященных нефинансовому богатству российских домохозяйств, которые исследователи реализуют в течение последних 10 лет.

🔹 Больше о родственных связях и трансфертах собственности – в нашем репортаже: https://telegra.ph/Semya-imeet-znachenie-Mezhpokolennye-transferty-sobstvennosti-v-Rossii-kak-istochnik-formirovaniya-nefinansovogo-bogatstva-nasel-12-08-2


Краткий пересказ и ссылка на видеозапись нашего выступления и его обсуждения на семинаре ЛЭСИ в Вышке.
Признательна участникам и особенно рецензентам - тот случай, когда замечания и комментарии вдохновляют


1989 год, Т.И. Заславская систематизирует аргументы, чтобы увести ВЦИОМ из-под подчинения ВЦСПС в Академию наук СССР, так как работать с профсоюзами уже было невозможно: «… приходилось повседневно общаться с работниками ВЦСПС, которые относятся к ВЦИОМ с «классовой ненавистью» и ставят палки в колеса в каждом вопросе». С Академией наук не случилось, да и не могло: «Академия не имела возможности ни предоставить нам подходящее здание, ни платить удовлетворительную зарплату, ни финансировать расходы на проведение опросов».

Проблема решилась отчасти «естественным» образом, когда ВЦСПС прекратил свое существование с прекращением существования СССР, и ВЦИОМ «некоторое время находился в ведении Минтруда России». Но итоги старта ВЦИОМ, первых двух лет, зафиксированные рукой первого директора, остались.


Завтра, 6 декабря, будет презентация книги на non/fictioN26, но купить её можно было уже сегодня.

Одна из "репетиций" презентации была ещё в октябре, у нас на Новосибирских научных чтениях. И тогда, пока слушала Вадима Радаева, хорошо проредила "Избранное" в самом посещаемом (мной) интернет-магазине. И сейчас, пока просматривала книгу, повторила прополку "Избранного".

Глядя на содержание, введение и заключение, методической канвой чтения будет, думаю, превращение нестандартного потребления в нестандартного потребителя. Есть и другие вопросы, которые могут стать направляющими чтение.
__
Книжный минимализм: давала себе обещание купить три конкретные книги. Удержалась превысить обещание только на ещё одну. Возвращение из Москвы с книгами не истребимо никакими интернет-магазинами.


В ноябре ДОМ.РФ и ВЦИОМ представили "Портрет купивших жилье в 2022 - I половине 2024 гг.". Много данных, из которых выбрала несколько цифр:

48% покупателей смогли найти вариант, соответствующий их желаниям (остальные пошли на компромисс со своими желаниями, изначально желали нереалистично);
72% купивших жильё состоят в браке;
17% купили жильё для детей / родителей;
9% купили жильё с инвестиционными целями;
возможность взять льготную ипотеку побудила начать поиски жилья 46% покупателей новостроек.

Выборка опроса квотирована по ФО, N=1634. Метод исследования: "комбинированный опрос, личные интервью и онлайн-опрос". Детали, стоящие за этим миксом, не раскрываются.

Чего нет в портрете? Пропорции сельских и городских жителей,  разделения совокупности опрошенных по каким-либо территориальным признакам. Новостройки,  на которые можно было взять льготную ипотеку,  специфично распределены по территории страны, но эта проекция территориального неравенства отсутствует в отчёте.


Данные в обмен на данные и былой стандарт публикации Global wealth report

Начну немного издалека. Недавно в рассылке Nature еще раз напомнили, что многие научные публикации не хранятся не то что вечно, но даже несколько лет. «Хотя исследователи генерируют знания с беспрецедентной скоростью, эти знания не обязательно надежно хранятся для будущего. [Одна из причин:] не все журналы или научные сообщества живут вечно».

Почти полтора десятилетия каждую осень швейцарский банк Credit Suisse публиковал Global Wealth Report, в котором давал оценки неравенства по богатству практически для всех стран, в том числе для России. Не менее интересным, чем Report, было приложение Credit Suisse Global Wealth Databook с описанием источников данных, методологии расчета показателей неравенства, с эмпирическими деталями того, что красочно и ёмко было представлено в Report. Всё можно было прочитать без каких-либо ограничений, в открытом доступе.

Но у Credit Suisse случились проблемы, и в 2023 году он был поглощен UBS. Так что путь к Global Wealth Report 2023 начинался на сайтах сразу двух банков. А вот в 2024 на сайте Credit Suisse осталась только «витрина» об исследованиях, клик на Global Wealth Report ведёт не к их хранилищу, а к отчету за 2024 на сайте UBS. Поглотивший банк решил предоставлять его только в обмен на ваши данные, не скрывая, что почта и телефон нужны в маркетинговых целях. Говорят, что Databook к красочному отчету не прилагается.

Не знаю, надолго ли, но прежние отчеты и Databook’и ещё пока появляются в результатах поиска в виде pdf-файлов, если при поиске указывать, за какой год.
___
Мораль в этой истории очевидна и проста: не полагайтесь, что кто-то будет хранить и предоставлять доступ к тому, что вам интересно, вечно; храните это сами.


А не вернуться ли к вёдрам как наглядному статистическому отражению количества выпитого?

#пятница


ЛЭСИ НИУ ВШЭ dan repost
3 декабря в 18:00 состоится семинар серии "‎Социология рынков"‎ на тему: "Семья имеет значение. Межпоколенные трансферты собственности в России как источник формирования нефинансового богатства населения"

Присоединиться к встрече можно по ссылке:
https://my.mts-link.ru/j/81221613/1137741745

Для заказа пропусков (не сотрудникам ВШЭ) просьба заполнить форму:
https://clck.ru/36Fq73

370 0 10 9 13

Через неделю будем рассказывать о том, как расширенная семья участвует в формировании имущественных активов своих (молодых) членов.
Собственные усилия и доходы, семейные межпоколенные трансферты и государственные трансферты, или «возможности, спонсируемые государством» – на такие три группы можно разложить способы (или источники) формирования личных или семейных портфелей собственности. В разных странах они будут проявляться в разных «пропорциях». В России роль государства проявляется преимущественно в виде программ, подталкивающих приобретение собственности, наиболее известные из которых – различные льготные ипотеки. А какая роль отводится семье?
Информационная база исследования, о котором будем рассказывать, включает: 1) серию интервью с горожанами разных возрастов о динамике их портфелей собственности; 2) вторичный анализ данных Всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам (Минфин РФ, ЦБ РФ, «Демоскоп», 2013-2022).
⬇️⬇️⬇️


Из попутно найденных цифр

«… в настоящее время в целом по стране в торговле в основном оформилась организационная система изучения спроса. Так, в РСФСР в системе государственной торговли Минторга РСФСР насчитывалось около 1,8 тыс. служб изучения спроса, в которых занято свыше 2,4 тыс. освобожденных работников».
«По нашей оценке 50-70% работ, проводимых службами изучения спроса торговых и промышленных организаций и предприятий, составляют опросы населения. Всего же в среднем за год этими подразделениями проводится около 4 тыс. обследований».

Всесоюзный научно-технический семинар «Организация изучения спроса населения на товары народного потребления», г. Ульяновск, 12-14 сентября 1978 г.

А потом всё закончилось и началось заново. Хоть что-то из этих служб изучения спроса стало частью современного российского маркетингового research’а?

#ретро


Советский research, или в поисках потребительских панелей – 2

Давно откладываю, но всё же – заключительный штрих про советские потребительские панели. Писала ранее («нулевая» и первая записи), насколько неожиданным для меня было узнать об организации в СССР потребительских панелей, на базе которых проводили исследования спроса и, собственно, потребления, но найденные детали были преимущественно об опыте балтийских республик. О панелях в РСФСР – лишь мимолётные упоминания, например, в публикации 1975-го года: «с 1972 года ЦНИЛС проводит эксперимент по организации панелей потребителей в Краснодарском крае, Псковской и Орловской областях, а управление по изучению спроса Роспотребсоюза осуществило попытку сформировать панель экспертов для оценки перспектив развития спроса на книжную продукцию».

То, что больше всего встретила упоминаний про потребительские панели в балтийских республиках, думаю, закономерно: там появилась первая панель, эти панели, похоже, активно использовались, и там же было написано учебное пособие о них:

Матуле З.А., Зейле М.К. Потребительские панели в изучении личного потребления и спроса. Учебное пособие. Рига : МИПКСНХ ЛатвССР, 1981.

Про потребительскую панель, созданную отделением ВНИИКС в РСФСР, в этом пособии чуть больше, чем просто упоминание, но лишь про выборку. При её формировании на первой ступени выбирали регионы (по товарообороту на одного жителя, доле горожан, вкладу региона в потребление семи товаров); выбрали 23 региона, чаще остальных демонстрирующие средние значения по третьему критерию. Вторая ступень – отбор в этих регионах по 2-3 населенных пункта, близких к «средним» по численности населения и товарообороту. А дальше воспроизводилась практика, принятая в бюджетных обследованиях ЦСУ (сегодняшнего Росстата) – на третьей ступени в городах выбирали предприятия, «наиболее удобные с точки зрения проведения опроса» (имела в виду не «удобство», а что выборки семей для бюджетных обследований также формировались по производственному принципу). Четвертая ступень – отбор городских рабочих и служащих по спискам работников предприятий и сельских жителей по поименным спискам в сельсоветах. Таким образом отобрали 18,9 тыс. человек, которые должны были по почте прислать заполненную анкету о семье; возврат был 9,4 тыс., в панель набрали 4,5 тыс.

Собственно, и это всё, без уточнений, какие исследования на этой панели проводились. Но по воспоминаниям участника, «панель … фактически не выполняла своего главного назначения – получение исследуемой информации в динамике. … в год проводил два, максимум три опроса».

_______
В список литературы к этому пособию включены «Рабочая книга социолога», «Массовые опросы» Ноэль, книги Шляпентоха и Ядова, то есть исследователи потребителей не изобретали своих велосипедов, а опирались и отсылали к базовым книгам, как проводить и как оценивать результаты проведенных исследований. Но есть ли обратные упоминания? Опросная панель – это игра в долгую, с намерениями проводить опросы регулярно, это специфическая организация и выборки, и всего процесса сбора данных. Замечали ли советские социологи смежников, исследующих потребителей? Не встречала упоминания об организации этих панелей ни в одном социологическом учебнике или книге по методам сбора данных в социологии – может, не внимательно читала?

#ретро

⬇️⬇️⬇️


Однако... Ожившие мемы

Источник

«Доминанты» на неделе после выборов Президента РФ не опубликованы, а 22-25 марта они (выборы) были на третьем месте среди событий недели после теракта в «Крокус Сити Холле» и СВО. Майская инаугурация Президента 17-19 мая была четвёртой в событийном рейтинге.


Ко Дню социолога от наших студентов

«Если бы твой характер и подход к жизни можно было бы описать как одну из социологических дисциплин, то какой?»

Всего лишь десять вопросов (без регистрации и подписки✨), и вы узнаете, кто вы в учебном плане отделения социологии ЭФ НГУ!

#деньсоциолога

1.1k 1 34 22 31

Не день и не дни, а годы социологов. Годы работы в отделе или в руководстве института, с 1958 до 1997, когда, видимо, этот график и был составлен, но с пометками, сделанными позднее. Рукописью, на миллиметровке «Отдел социальных проблем в динамике», история школы в фамилиях и датах.

#деньсоциолога

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.