Как в конце XIX века С. Витте заложил «золотую мину» под РоссиюFront page feedОбычно в списки тех, кто несет основную ответственность за трагические события февраля и октября 1917 года, включают непосредственных участников обеих революций: А. Керенского, А. Гучкова, князя Г. Львова, В. Ульянова-Ленина, Д. Бронштейна-Троцкого, Я. Свердлова и многих других «демонов» революции. Но ни в одном, даже самом расширенном списке тех, кто внес вклад в революционные события 1917 года, мы не найдем имени Сергея Юльевича Витте. Вроде бы этого имени и не должно быть, поскольку активная часть жизни С.Ю. Витте приходится на конец 19 – начало 20 вв. Напомню главные вехи карьеры этого государственного мужа: министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892–1903), председатель Комитета (Совета) министров (1903–06). Многие скажут: можно по-разному оценивать деяния Витте, но ведь от активной деятельности он отошел еще за десять с лишним лет до событий 1917 года, к тому же умер Сергей Юльевич за два года до революций. Не соглашусь.
Мой тезис краток: С.Ю. Витте – один из главных «демонов» революций 1917 года. По той причине, что некоторые его деяния имели пролонгированный эффект. Сергей Юльевич успел заложить под Россию несколько мин замедленного действия, которые взорвались лишь в 1917 году.
Не буду сейчас говорить о такой мине, как Манифест 17 октября 1905 года, автором которого был именно Витте. Это мина «политическая». А я хочу говорить о минах «экономических». И главной из них стала инициированная, подготовленная и проведенная денежная реформа 1897 года. Главное в этой реформе – введение в России золотого рубля. Именно это и была главная мина тайного «сапера» Витте, которую он заложил под Россию ровно за двадцать лет до взрыва.
Напомню, что в последние десятилетия XIX века многие страны Европы вводили у себя так называемые «золотые стандарты», которые предусматривали привязку выпуска денежных знаков (банкнот) к золотому запасу своих казначейств и/или центральных банков. Это был глобальный проект Ротшильдов, которые сосредоточили в своих руках после наполеоновских войн основную часть золота. Многие русские патриоты прекрасно понимали, кому и зачем нужен золотой стандарт и всячески пытались раскрыть истинные планы С.Ю. Витте по «укреплению» российского рубля. Среди таких патриотов можно назвать общественного деятеля, предпринимателя и публициста Сергея Федоровича Шарапова, русского офицера (впоследствии генерала), историка Александра Дмитриевича Нечволодова, общественного деятеля и помещика Георгия Васильевича Бутми. Их взгляды по вопросу золотой валюты были изложены в таких работах, как «Бумажный рубль» С.Ф. Шарапова (1895 г.), «Золотая валюта» Г.В. Бутми (1904 г.), «От разорения к достатку» А.Д. Нечволодова (1906 г.).
Подготовка к введению золотой валюты в России началась еще в эпоху Александра II. Но этому препятствовали, с одной стороны, сильное сопротивление со стороны части национально ориентированной элиты страны; с другой стороны, отсутствие достаточного количества «желтого металла» в российское казне. Кроме того, Россия была свидетелем той экономической депрессии в странах Европы в последние десятилетия XIX века., которая была спровоцирована введением там золотого стандарта. И тем не менее, Министерство финансов под руководством Сергея Витте форсировало переход России к золотому рублю.
А.Д. Нечволодов в своей работе «От разорения к достатку» объясняет этот печальный феномен рядом причин. Во-первых, предательством многих представителей правящей верхушки Российской империи, которые фактически были агентами влияния, действовавшими в интересах клана Ротшильдов. Главным агентом влияния Нечволодов и другие русские патриоты называли тогдашнего министра финансов С. Ю. Витте. Он был тесно связан с масонскими ложами и мировыми банкирами Запада. С. Ю. Витте вел подрывную работу против России по многим направлениям. Но, пожалуй, главным была подготовка по введению в России золотого рубля.
Во-вторых, смутным представлением большей части простого народа о том, что такое