веб дизастер


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, Ruscha
Toifa: Dizayn


личный канал дизайнера из Новгородской диджитал-студии
жизнь, опыт, дизайн, IT, разработка, вдохновение, рефлексия, мемы, наблюдения
#с_глазу_на_глаз — рубрика с референсами и интересными визуальными и функциональными приёмами
автор: @inkaylo

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, Ruscha
Toifa
Dizayn
Statistika
Postlar filtri


Чищу, значит, свою электронную почту:
1. Жму «отписаться от рассылки»
2. Появляется сообщение «Вы успешно отписаны»
3. В ту же секунду приходит письмо «Вы отписались от рассылки. Наверное, это ошибка? Подписывайтесь»
4. 😂


Что такое дизайн? Давайте разбираться.

Я уже года полтора размышляю над типологией дизайна, ведь он бывает очень разным.

Предметный дизайн — промышленность, техника, мебель, одежда, вещи,…

Средовой дизайн — ландшафт, интерьер, экстерьер, выставочные пространства, световой дизайн,…

Коммуникационный дизайн — графика, айдентика, реклама, веб, мобильные приложения, сервисы, системы, саунд, моушн,…

И на данный момент существуют десятки или даже сотни определений термина «дизайн». И чаще всего эти определения либо не в полной мере отражают саму суть деятельности, либо исключают какие‑то виды дизайна.

Русскоязычная википедия, например, выдаёт, что дизайн — это художественное конструирование. Но слово «художественный» само по себе относится к искусству, а дизайн прежде всего про прикладное назначение, про ремесло. Однако, некоторый дизайн вполне способен перейти в разряд искусства, хотя это большая редкость.

Поэтому мне очень хотелось составить своё определение, которое учитывало бы специфику дизайна в целом и могло подходить под любой тип дизайна. Пока что у меня получилось что‑то такое:

Дизайн — это процесс и результат проектирования, конструирования и моделирования функциональных и эстетических свойств объектов, которые при взаимодействии с человеком формируют у него субъективное впечатление и опыт.


Авторская визуализация моего определения на картинке. Здесь же очень кстати вспомнился школьный курс по обществознанию про рациональное и чувственное познание.

Итак, значит, в результате дизайна мы получаем некий прообраз объекта (предмета, среды, коммуникации) с набором функциональных и эстетических свойств. С этим объектом обычно взаимодействует человек. По итогу взаимодействия он приобретает некий субъективный опыт и формирует своё впечатление от объекта.

Из этого выходит, что задача любого дизайнера — спроектировать объект таким образом, чтобы он понравился человеку, для которого предназначен — пользователю или зрителю. То есть сформировал у него позитивный опыт.

Также получается, что «спроектировать опыт» можно лишь отчасти, поскольку дизайнер влияет только на свойства объекта. Субъективная реальность другого человека ему не подвластна, но она так же влияет на опыт последнего.

Условно, в тумбочке человек может удобно хранить свои вещи, а может удариться об неё мизинцем. Объект один и тот же, а опыт разный. Эстетическая оценка (нравится/не нравится) ещё больше зависит от субъективных взглядов человека и тоже относится к опыту.

Отмечу ещё, что дизайнеры чаще всего не создают сами объекты, а только «придумывают» их. Реализацией обычно занимаются другие специалисты, свои в каждой отрасли. Но в некоторых отраслях дизайнеры также могут выступать в роли создателей.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Мне, кстати, понравился новый лого Яндекс Go. Простой, динамичный и весьма узнаваемый. Образ колёс в буквах — мега кайф 🛞


🔩 Кризисы кризисами, но новый сайт студии уже в разработке)
Столько комментов для разработчиков я ещё не оставлял ⌨️


Признаюсь, у меня сейчас период какого-то упадка, тупика. Текущая работа перестала вдохновлять совершенно. Про дизайн постить что-либо пока нет желания.

Сейчас я погрузился в дебри своего внутреннего мира, размышляю о том, кто я такой вообще, какие у меня ценности и цели, что я могу дать этому миру, чего хочу от жизни, карьеры и т.д. Кажется, в психологии это называется «кризис идентичности».

Пытаюсь найти ответы на многочисленные внутренние вопросы и пересобрать себя заново. Скорее всего, какое-то время я буду редко появляться в канале. Но постараюсь делиться интересными выводами или фрагментами процесса своей «пересборки».

Однозначно я чувствую, что мне нужно многое поменять. Осталось только понять, что именно, и действовать.


Пока мы тут снова болеем, прислали небольшую порцию фотокарточек со свадьбы 💍

партия выдать мне самый лучший кошка-жена 🍚


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
На небе сегодня нечто удивительное 🐱


Новый альбом ZOLOTO шедевр, кстати ❤️‍🔥


Мне тут в комментариях открыли глаза на способ синхронизации файлов между устройствами в Obsidian через Git-репозиторий.

Полез изучать и наткнулся на весьма доходчивый гайд.

Всё настроил, и это реально, похоже, самое лучшее решение из возможных на данный момент.

Я недельку попробовал работать через синхронизацию через яндекс диск и плагин. В целом работало нормально, пару раз возникали конфликты между устройствами, ничего критичного, я их быстро исправлял.

А вот скорость и стабильность синхронизации оставляли желать лучшего. Через Git это происходит намного быстрее, работа ощущается почти бесшовно.

Ещё и вишенкой на торте получаешь историю версий и логи изменений. Просто кайф)


Design & Mindset | Lily Akhmetova dan repost
Про простой фреймворк решения задач продуктового дизайна

Продолжаю писать про продуктовые скиллы — пригодится всем, и продактам, и дизайнерам. Делюсь открытием — больше года назад прочитала небольшую книгу Solving Product Design Exercises от Artiom Dashinsky, и вот наконец раскладываю эту метдологию, чтобы не бояться никаких продуктовых задачек, страшных дабл и трипл даймондов и легко готовиться к продуктовым собесам и воркшопам — в некоторых компаниях нужно прям на собесе показать свой thinking process. Сам фреймворк — про задавание правильных вопросов и поиск ответов — Five Ws and How (5W1H):

01 Why
Зачем вообще это делать? Почему этот продукт / фича важны? Какие проблемы решают / какие создают бизнес-возможности? Какой импакт?

02 Who
Для кого делаем? Какая у этих сегментов людей мотивация? Выбираем приоритетный сегмент

03 When & Where
Какой контекст? Какие задачи решаем, в какой момент? Можно прописать джобы и потребности

04 What
Что можем делать для решения этих задач? Накидать список всех идей, какие приходят в голову

05 Приоритезируем и выбираем идею
Import / Effort матрица — в контексте тестового задания или ограниченных условиях, важно определиться с 1 идеей, которую берем в работу

06 Solve
Приходим к решению — сначала можно набросать флоу / концепт / вайрфрейм / логику в простом прототипе

07 How measure success
Как поймем, что все супер? Что сделали то, что надо? Дизайнеру и продакту лучше заранее прикинуть на какие метрики влияет решение (может влиять на время выполнения действия, на увеличение конверсии и тд)

Вот такие семь шагов — конечно, любой фреймворк невозможно вписать идеально в рабочий процесс — но пользоваться для себя в сложные моменты / в тестовых / в брейштормах / в cocreation с продактом, прям отлично. Рекомендую пройтись по книжке и порешать задачки 🙃

❤️ — сказать «спасибо»

#product


Очень классный фреймворк для решения любых дизайн-задач. Такое ощущение, что он базируется буквально на здравом смысле. Интуитивно примерно такого подхода в работе я и придерживался, но не удавалось его так чётко определить




я его реанимировал, кстати
с прошедшим, друг 🌚🎉

подозревал, что дело в материнке 6-летней давности, съездил за новой, а оказалось походу дело в оперативке, буду и её сегодня заменять 🫠


мой комп решил умереть именно сегодня, поэтому если я его реанимирую, у него сегодня тоже день рождения будет 😎


Дима Мухин из Else dan repost
Notion, ты ли это?
Переехали на китайский аналог платформы, рипнувшейся в РФ

С завтрашнего дня Notion официально закрылся для использования в России. Что ж, все начали готовиться к этому еще месяц назад. Мы тоже.

В приложении у нас по полочкам хранились все корпоративные внутряки: база знаний, регламенты для сотрудников, ондбординг для новичков и КПэшки. Потерять накопленное жутко не хотелось, как и переносить вручную.

В итоге протестировали две русскоязычные площадки — TEAMLY и Yonote. Обе 🤢 Обещали бесшовную миграцию и базы данных как в Notion, но по факту тьма лагов и глюков. Поддержка — нулевая по реакции.

Выручили как ни странно китайцы с практически полной копией знакомой платформы buildin.ai. Интерфейс, функционал, механика — все на 99% совпадает с Notion. Есть даже подозрения...

Короче, однозначно советую перебираться Buildin.AI всем, кто не готов отказаться от удобств проверенного сервиса.


а в сторону китайцев что-то многие и забыли посмотреть)) надо потестить



17 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.