Начало
здесь. К тому же нельзя забывать, что именно республиканцы традиционно являются главными лоббистами американского ВПК, а также нефтегазового бизнеса, который стал одним из главных выгодополучателей от войны в Украине, вытеснив российских конкурентов с европейского рынка.
В тоже время, в Республиканской партии и в окружении Трампа есть и другие течения, которые считают, что Россию нужно «оттянуть» от Китая, а в идеале и сделать союзником США. Считают, что войну в Украине нужно как можно скорее закончить, чтоб не допустить втягивания в нее Америки и вообще сосредоточится на решении внутренних проблем, а не тратить огромные деньги на войны по всему миру, наращивая и без того колоссальный внешний долг.
Но какая линия – условных «волкеров» или условных «вэнсов» победит в окружении Трампа, если он вновь президентом, пока точно предсказать невозможно (о проблемных вопросах в возможных договоренностях Трампа и Москвы мы подробно писали
здесь). Если подытожить, то победа Трампа на выборах может привести к реализации двух крайних вариантов.
Если победит «линия Вэнса», а Трамп сумеет договорится с Зеленским, Европой и Путиным, то война действительно закончится очень быстро на определенных компромиссных условиях.
Если победит «линия Волкера» или Трамп не сможет договорится с Путиным, то может начаться резкая эскалация.
Если победит Камала Харрис, то, с большой долей вероятности, она продолжит нынешнюю политику Байдена
«войны на медленном огне» - на какие-либо компромиссы с Москвой не идти, к окончанию войны по линии фронта Украину не подталкивать, но и самим в войну с РФ не ввязываться, проявляя осторожность, чтоб не допустить эскалации.
Впрочем, эту стратегию все чаще критикуют на Западе, заявляя, что она ведет к истощению, в первую очередь, Украины и создает угрозу ее поражения. Два альтернативных (и диаметрально противоположных друг другу) варианта стратегии «медленного огня»: усиление вовлеченности в войну Запада с переходом «красных линий» Путина и скорейшее завершении войны путем компромиссов. В Демпартии США есть сторонники и того, и другого варианта. И они будут оказывать давление на администрацию Харрис. При этом, судя по публикациям в СМИ, близким к демократам, линия на скорейшее завершение войны в последнее время преобладает над линией ужесточения подходов.
Наконец, есть и третий сценарий развития событий в США. А именно - непризнание проигравшей стороной результатов выборов и начало масштабного гражданского противостояния. В таких условиях Вашингтону уже точно будет не до Украины и поэтому помощь Киеву может почти полностью прекратится со всеми вытекающими отсюда последствиями. В более широком смысле Америка может забросить в таком случае (как минимум на время) не только украинские дела, но и в целом европейские. И это может кардинально изменить весь расклад сил на континенте. В том числе и изменить позицию ряда ключевых стран Европы к войне, к Украине и к России.
Правда, в Европе призывают продолжать поддержку Украины в прежнем ключе вне зависимости от того, что будет происходить в Америке. Но пока выглядит маловероятным, что без «руководящей и направляющей» роли США европейцы сохранят «единство рядов». Уже сейчас все громче в ЕС раздаются призывы поскорее остановить войну в Украине и начать налаживать отношения с РФ. Если Вашингтон в силу внутренних проблем ослабит внимание к событиям в Украине и в Европе, данные настроения получат ещё больший импульс.
Но, повторимся, это произойдет только в случае неких мощнейших потрясений в США после выборов. Если переход власти к новому президенту (кто бы им ни был) пройдёт относительно мирно, то вряд ли Вашингтон по своей воле самоустранится от европейских дел. Другой вопрос, что его политика в этих делах может сильно поменяться. Особенно, если к власти придет Трамп, что, не исключено, приведет к росту напряжённости между США и странами западной Европы, что также, возможно, повлияет на их отношение к войне в Украине и к РФ.