Wikiganda


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Digital watchdog for Wikipedia

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Шавкат Мирзиёев правит Узбекистаном с 2016, а до того более 10 лет был премьер-министром при первом диктаторе Узбекистана Исламе Каримове. Он придерживается традиционных ценностей — практикует репрессии против религиозных и политических оппонентов и затыкание ртов журналистам. Благодаря этому ему не составило труда в 2023 году переписать под себя конституцию, чтобы «законно» переизбираться до 2040 года.

Мирзиеёв окружил себя лояльными людьми, многочисленной роднёй и всех сказочно обогатил. Что контролировала семья прежнего президента, то теперь в его руках. И вроде бы всё хорошо. Но всё же как современному автократу Мирзиёеву важен имидж. Единственная проблема, что его любят только за деньги. Мы изучили правки в статьях Википедии о Мирзиёеве и близких ему людях и обнаружили, что что-то хорошее о них готовы говорить только по рабочей необходимости.

Один из таких карьеристов — 27-летний Хикматилла Убайдуллаев, стремительной выросший в структурах пресс-службы президента. Ему помогает один из самых опытных узбекских википедистов Бехрузбек Очилов, некогда бывший в русской Википедии «подводящим итоги» (light-администратор Ochilov). Вот уже 5 лет они настойчиво правят Википедию в интересах президента, своего шефа Комила Алламжонова и семьи Мирзиёева: изрядно хвалят, критику удаляют. Параллельно Хикматилла Убайдуллаев успел создать статьи о себе на четырёх языках. Самое удивительное, что никто не заметил их проделок. В итоге у неподготовленного читателя может сложиться впечатление, что Мирзиёев — демократический, в меру либеральный президент.

На самом деле госпропаганда этого и добивается. Особенно в последние годы продвигают женское лицо нового Узбекистана — старшую дочь президента Саиду Мирзиёеву. В 2023 году усилиями отца она доросла до первого помощника президента, то есть фактически занимает второе место во властной иерархии. Сотрудники пресс-службы из сил выбились, публикуя в Википедии её официальные биографии. А когда не получилось, попросили помощи Николая Эйхвльда, героя нашего прошлого расследования об олигархе Вячеславе Канторе. Простым совпадением и не пахнет — он, как и штатные пиарщики, аккуратно избежал неприятных обвинений в непотизме и упоминаний богатств мужа, взяв самые невинные источники.

По ссылке вы найдёте аккуратно документированный рассказ, как узбекская машина пропаганды внедрялалась в русский, английский и узбекский разделы Википедии.

https://wikiganda.org/ru/texts/shavkat-mirziyoyev


Сегодня в Дубае стартовала ежегодная двухнедельная Международная конференция ООН по климату (COP), уже 28-я по счёту.

К этому событию мы опубликовали две обзорные статьи — собственно о конференции, впервые собранной в 1995 году, а также о саммите этого года — COP 28. Год на год не приходится. Некоторые конференции были прорывными: в 1997 году приняли Киотский протокол, обязавший промышленные страны сократить выбросы парниковых газов; Парижское соглашение 2015 года охватило уже весь мир.

Конференция этого года прорывов не обещает, но ещё до начала стала скандальной. Она проходит под председательством главы государственной нефтяной компании Абу-Даби Султана аль-Джабера. Других зелёных наверное нет. Он же за кулисами саммита планирует подписывать контракты на поставки нефтегаза в Африку. Также в его интересах до конференции пытались редактировать Википедию, чтобы показать, какой он молодец и защитник климата. Чистый гринвошинг. Разумеется, такой грубый набег на Вики быстро раскрыли.

Можно долго рассуждать, что одно дело декларации, а работа по снижению выбросов — это другое (и правда, в 2023 году выбросы CO2 будут на историческом максимуме). Но всё же эти договорённости создают основу для хоть каких-то действий по спасению планеты и нас самих.


Случайно обнаружили на главной Википедии в рубрике «Знаете ли вы?» ссылку на нашу новую статью о ВИЧ в Эстонии. Чертовски приятно.

Недавно мы как раз закончили цикл статей о ситуации с ВИЧ в каждой из постсоветских стран. 15 государств — 15 статей. В регионе по-прежнему свирепствует эпидемия, каждый год выявляют около 160 тысяч новых инфицированных. Это уровень Центральной и Западной Африки, где живет около 650 млн человек (против ~300 млн в постсоветских странах).

Особенно тяжелая ситуация в России, Украине, Латвии, Эстонии и Казахстане. Что происходит в диктатурах Центральной Азии, и вовсе неизвестно. Например, в Туркменистане официально за всю историю зарегистрировано всего два случая ВИЧ — власть просто запретила болеть.

В абсолютных числах наибольший вклад в региональную катастрофу вносит Россия. Кремль не любит плохих новостей, поэтому предпочитает не замечать, что каждый сотый россиянин уже ВИЧ-положительный. В отдельных регионах — в Кемеровской и Иркутской областях, например — уже инфицирован каждый 50-й. Новые случаи заражения можно свести на нет широким тестированием и бесплатной эффективной антиретровирусной терапией. Но ещё до войны у государства не хватало денег, а теперь и вовсе всё ушло на танки.


«Рувики» — это, конечно, хорошо, но Википедию тоже никто не забросил. За статью о Костине пиарщики ВТБ по-прежнему активно сражаются. По числу правок за последний год Костин вполне мог бы соперничать с Навальным.


Вики-сообщество нечасто встречается вживую, а Ленский годами заботился об анонимности. Но не мог удержаться от того, чтобы добавлять в вики-статьи ссылки на свои материалы в газете «Гудок» и править статью о себе — так и был вычислен.

Слева направо: официальные лица «Рувики» Дмитрий Рожков и Владимир Медейко, а также личный вики-биограф Костина Игорь Ленский. Фото сделано в апреле 2023 года на похоронах википедиста Вадима Соколова, по собственной воле ушедшего воевать на Донбасс.


В большой материал «Бумаги» о «Рувики» — подцензурном форке Википедии, лицом которого выступает бывший гендиректор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» — из-за большого объёма материала вошло не всё. Дополним здесь некоторыми подробностями, которые убеждают нас, что финансирование идёт по линии ВТБ.

Создателей «Рувики» волнуют война, Навальный, ЛГБТ и Наиля Аскер-Заде.

«Рувики» очищена от «запрещённых» материалов, «неправильного» освещения российского вторжения, информации о преследовании ЛГБТ и, конечно же, Навального и ФБК. Редакция проекта ежедневно приводит статьи в соответствии с требованиями российских законов. И в этом процессе есть кое-что интересное.

На самом старте несколько администраторов уделили отдельное внимание неожиданной теме — предполагаемой любовнице главы ВБТ, пропагандистске Наиле Аскер-Заде. Beginner6767, в основном боровшийся с геями и Навальным, удалил из статьи упоминания пропаганды и Костина. А Blurs вымарал информацию о знаменитой табличке с признанием в любви к госбанкиру в Центральном парке Нью-Йорка. Из статьи о Костине Beginner6767 убрал упоминание самолётов «ВТБ-Лизинг», которыми в частном порядке пользуется Наиля Аскер-Заде.

Но мы предположим, что это совпадение: во всём виноват Навальный, а статьи про Костина и Аскер-Заде были зачищены в рамках удаления всех упоминаний ФБК.

Создатели «Рувики» засветились вместе с личным вики-биографом Костина.

Медейко — не первый википедист, вероятно сотрудничающий с ВТБ. Банк больше 10 лет следит за своей репутацией в Википедии, последние годы в этом пиар-службе помогает бывший журналист Игорь Ленский (он же Leonrid). Ленский, представляющий себя как либерала и сторонника свободы слова, отстаивал добавление в статью о Костине материалов независимых расследований вплоть до осени 2019 года, пока представители ВТБ не начали активно искать автора нежелательных правок. Вскоре Ленский переобулся в воздухе и начал защищать главу госбанка от любых угроз его репутации в Википедии.

На волне расследований ФБК и «Проекта» о личной жизни Костина в октябре 2019 года в Википедии появилась статья о журналистке Наиле Аскер-заде. Пиар-служба ВТБ пыталась любыми средствами избавиться от статьи, а за её удаление предлагали миллион рублей — но план был заведомо провальным, поскольку лауреаты ТЭФИ (Аскер-заде получила статуэтку в 2018 году) считаются по умолчанию значимыми и достойными отдельной статьи.

Ленский выбрал другой, намного более вредный для Википедии подход — добиваться признания неприятных Костину расследовательских изданий неавторитетными, их статей — недостоверными, и на этом основании удалять неудобные факты. После неудачной попытки объявить «Проект» компромат-сайтом он подал иск в Арбитражный комитет (объединяет в Википедии функции арбитражного и верховного суда) о признании непригодными для Википедии всех незарегистрированных Роскомнадзором российских СМИ. Долгое сутяжничество привело к половинчатому решению, которое открыло возможности для частичной зачистки статей о Костине и Аскер-заде.

👉 Этот случай иллюстрирует печальный факт, что обсуждения в Википедии часто становятся войной на истощение, в которой побеждает самый упорный и мотивированный — деньгами или сверхценными идеями.


Сегодня «Бумага» опубликовала наш большой обзор о «Рувики» — попытке сделать идеологически верную Википедию, которая пытается плыть в русле российской пропаганды и законодательства. Выгоды очевидны: во-первых, не заблокирует Роскомнадзор, во-вторых, госструктуры могут денег подкинуть.

Проекту на днях исполнилось три месяца с момента анонса и два месяца — с бета-запуска. Срок небольшой, но уже ясно, что получилось позорище. И никакие деньги не стоят такой торговли совестью.

https://paperpaper.io/eto-ruviki-ideologicheski-vernyj-a/
+ зеркало


На днях обновили вики-статью об абортах в России, которую впервые проработали в 2019 году. Вы можете помочь нам, показав статью или её 📝 копию в гугл-доке эксперту по теме или профильной организации. Так мы сможем сделать материал ещё полнее и точнее.

Вообще, ключевое наблюдение — число абортов год к году снижалось естественным образом, без всяких усилий государства. Причина на поверхности: традиционные ценности планирование семьи и доступная контрацепция. А вот рост числа неполных семей погибших мобилизованных и неблагополучие в странах под санкциями абортам скорее способствуют.

Работая над большими статьями-эксплейнерами, мы всегда надеемся, что они окажутся на столе у чиновников профильных ведомств. Те прочтут тексты, осознают свои ошибки и более не будут творить средневековую дичь. Жаль, но интерес главных идеологов ограничения абортов ограничен их собственными персонами:

Вероника Скворцова
В 2020 году, когда Скворцова сменила кресло министра здравоохнранения на пост главы ФМБА (Федерального медико-биологического агентства), новый редактор полностью переписал её биографию. В вылизанном тексте остались позитив и достижения, но исчезли упоминания симпатий министра здравоохранения (!) к гомеопатии. За три года статья почти не изменилась. Молодец, редактор!

Анна Кузнецова
Если верить вики-статье о детском омбудсмене, можно подумать, что она просто святой человек. На самом деле, секрет в персональном биографе, который уже 6 лет наполняет статью позитивом и хорошими фотографиями. Неприятные эпизоды, например, общественная реакция на увлечение Кузнецовой телегонией, вымараны. За статьёй также присматривают православные и провоенные редакторы, но тем Кузнецова скорее всего просто симпатична.

Михаил Мурашко
Статья о действующем министре состоит в основном из перечисления санкций и знаковых высказываний, что женщинам следует меньше учиться и больше рожать. Впрочем, долгое время кто-то упорно пытается удалить из статьи упоминание уголовного дела о закупке томографов в Коми, по которому Мурашко проходил как свидетель.


Привет, это Викиганда.

Мы независимый просветительский и расследовательский проект, сосредоточенный на работе с Википедией. Мы не заменяем сообщество волонтёров, а усиливаем его. Мы занимаемся статьями на сложные темы, выявляем пропаганду и манипуляции в Википедии и разрабатываем софт для мониторинга.

Если подробнее, то мы:

🎓 Пишем о войне, политике и обществе, климате, экологии и здравоохранении. Обычно это темы, надлежащая разработка которых, по меркам волонтёрского проекта, требует слишком много времени и сил. Википедия для нас — платформа для распространения достоверной информации по сложным и чувствительным темам.

👽 Следим за попытками государств и бизнеса с плохой репутацией (табачная отрасль, фарма и так далее) влиять на содержание статей.
Вычисляем темы, учётные записи и реальных исполнителей.

🤖 Разрабатываем необходимые нам самим инструменты мониторинга статей и редакторов.

Сейчас нас 7 человек: 5 редакторов и два разрабочика. Некоторые из нас редактируют энциклопедию с 2005 года.

9 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

13

obunachilar
Kanal statistikasi