Записки патологоанатома


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Канал действующего патолоанатома. Реальные истории, фото и много полезной информации о человеческом теле.

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Продолжение истории

Выхода из сложившейся ситуации не было, все аргументы исчерпаны, а резких действий в отношении ганстера предпринимать было опасно (огнестрельное оружие было или травматическое, легче от этого не становилось). И тут решение задачи подсказал воспаленный мозг виновника: «Епть! Так ж у него ж татуировка на бедре!». С такой же скоростью, с которой мой санитар приобрел заикание, с аналогичной, он стянул брюки с безмолвного отца. Если бы в это время кто-то увидел действия санитара, не зная о происходящем, то конечно же подумал бы не о новых ритуальных, не известных ему традициях.
Развязка приближалась, а что если у него не окажется спасительной татуировки? Поэтому я приготовился к худшему, прокручивая все возможные варианты выхода из ситуации, со скоростью передачи импульсов по нервным окончаниям. Не буду вас больше томить - татуировка была на месте. Мог ли почтенный отец предположить будучи живым, что его татуха станет решающим аргументом (после пистолета) в нелепом споре, и спасет жизнь? С богом, по крайней мере покойник, был отправлен в последний путь.
По данному происшествию было сообщено в полицию, о дальнейших действиях со стороны правоохранительных органов нам не доложили. Скорее всего дело «замяли», так как никто не пострадал (кроме отца), а виновник был то ли бывшим или действующим представителем власти. Заикаться санитар перестал, но ходил «неприкаянным» еще до конца дня.


Что было дальше?
So‘rovnoma
  •   Санитара все таки пристрелили
  •   Буяна скрутили и вызвали полицию
  •   Сын покойного упал и заснул
  •   Сын рассказал о татуировке на ноге отца
  •   Покойник сам все рассказал
22 ta ovoz


«Правдивые байки патологоанатома»

ВЫСТРЕЛ НА ПРОЩАНИИ. Тайна за гробовой плитой.
Это еще одна история, которая связана с неузнаваемостью умерших родных, и произошла непосредственно со мной и нашим санитаром. Рабочий , пятничный , летний день подходил к концу. Санитар одел последнего покойника, которого сегодня еще надо было выдать родственникам, и наводил последние штрихи, колдуя кисточкой над лицом покойного, одновременно напевая себе под нос какую-то мелодию. Наверно в мыслях он был уже на даче, жаря шашлыки, или на прогулке с любимой девушкой, или еще где-то, о чем я не догадываюсь, дело то молодое. Не скрою - я тоже уже строил определенные планы на вечер. А тем временем в гробу величественно покоился мужчина пожилого возраста, который достойно прошел свой жизненный путь, и закончил его в нашей больнице. Итак, тело было полностью подготовлено к выдаче. Прощание должно было состоятся здесь же, в траурном зале морга. На прощание пришел убитый не только горем, но и излишним количеством алкоголя сын. Но что сделаешь, мы всегда идём навстречу родственникам, понимая всю трагичность ситуации, и молча наблюдали за шатающимся при ходьбе вокруг гроба сыном, который как мне казалось, с трудом воспринимал зачем он пришел, и что от него требуется. И все было бы относительно неплохо, но тут любящий сын достает пистолет, да да, что ни на есть самый настоящий, и начинает им размахивать перед мной и санитаром, говоря что это не его отец. Как только мы его не уговаривали, что это его отец и других отцов у нас для него нет. Сейчас конечно это вспоминается с иронией, но тогда было совсем не до смеха. А когда он приставил ко лбу моему санитару пушку, со словами: «Если не отдашь мне моего отца, то сейчас ляжешь рядом с этим покойником», то стало совсем грустно, помня о том , что это не сьемка фильма из дикого вестерна. Покойник тем временем во всем параде лежал в гробу, как будто это его не касалось, и просто был безмолвным свидетелем происходящего. Наверняка он нисколько не хотел с кем то делиться своим саркофагом. Вы видели когда-нибудь человека, который разговаривал отлично и через пару секунд стал заикаться в тяжелой степени? Нет? Так им стал мой санитар.




"Мозговой взрыв: Секреты мощи ума, от энергии лампочки до бесконечной памяти"

Около 23 Ватт генерирует ГМ
в состоянии бодрствования (лампочка точно будет гореть). Основным энергетическим ресурсом, питающим ГМ, является глюкоза. Эксперты подсчитали, чтобы зарядить обычный айфон, мозгу понадобиться около 285 дней (теперь вы знаете, как на необитаемом острове зарядить айфон).

Ошибочно считают,
что головной мозг используется на 10%. Это не так, мы используем каждую часть мозга, и большинство частей остаются активными все время, включая время сна. Кроме того, не существует такого понятия, как правое и левое полушарие - мы весь мозг!

Обьем памяти ГМ до 2,5 петабайт,
это означает, что мозг может хранить 3 миллиона часов телешоу, которые можно посмотреть, оставив включенным телевизор на 300 лет, чтобы использовать это хранилище! В настоящее время не существует компьютера, который бы мог имитировать всего одну секунду активности человеческого мозга! Головной мозг - это не сосуд, который можно заполнить полностью, невозможно получить столько информации, что она просто перестанет усваиваться или ее негде будет хранить. В отличие от памяти компьютера, в ГМ свободное место есть всегда.

ГМ генерирует от 25000 до 50000 мыслей
в день (попробуйте теперь не думать о белом слоне). У большинства людей 70% этих мыслей являются отрицательными.

Человеческий мозг также является радиопередатчиком,
который посылает измеряемую электрическую волну, которая фиксируется даже в течение 37 часов после смерти.

В ГМ нет болевых рецепторов,
и он не чувствует боли. Он просто инструмент, который используется для обнаружения боли в разных частях тела.


"Мифы и реальность: Как вес мозга влияет на интеллект?"

Головной мозг (ГМ)
в среднем весит 1,3-1,5 кг., что составляет 2% от массы тела, и содержит около 90 млрд. нейронов, что примерно равно половине количества звезд в нашей галактике. Самый большой мозг считается у кашалота - 8 кг., но если взять соотношение головного мозга к массе тела (1:5100), то он уже не кажется таким большим.

Умственные способности и интеллект человека
не зависят от массы ГМ. Самый тяжелый мозг среди людей - 2850 гр., был зафиксирован у индивида, который страдал олигофренией в тяжелой степени. В то же время тяжелый мозг был и у писателя Ивана Тургенева.
Самый маленький мозг (менее 1000гр.) имел гениальнейший химик - Юстус Либих. Также у Энштейна ГМ был легче среднего, но в участках его мозга, которые отвечают за вычислительные способности, имелись необычные складки. Полностью сформированным мозг считается в 25 лет, и далее он не останавливается в развитии, когнитивные способности улучшаются с возрастом. Лобные доли, которые отвечают за мышление, развиваются последними.

Один из самых жирных органов нашего тела - ГМ,
который на 75% состоит из воды, и на 60% из жира оставшегося сухого остатка.

20% всего обьема крови использует ГМ
и 20% всего потребляемого организмом кислорода. Через 5 мин. после остановки кровообращения в ГМ начинают происходить необратимые изменения и он погибает.

160 тысяч километров
- длина кровеносных сосудов ГМ (можно обмотать ими 4 раза вокруг Земли).


Пациент: Мужчина 65 лет, страдавший алкогольной болезнью. Умер от присоединившейся тотальной пневмонии. В области теменных долей головного мозга (ГМ) - склероз мягкой мозговой оболочки (который бывает обычно у данной категории больных после перенесенных в прошлом травм головного мозга).

На фото:

Фото 1. Головной мозг, вид сверху и сзади. Выпуклая поверхность полушарий ГМ; на переднем плане - затылочные , теменные доли, далее часть височных и лобных долей. Между затылочными долями - мозжечок.
Фото 2. Основание ГМ (нижняя поверхность), видны лобные,височные доли, ствол головного мозга, мозжечок.
Фото 3. Вид сверху и спереди.
Фото 4. Вид справа.
Фото 5. Основание ГМ.


На фото:
1. Николай Нилович Бурденко
2. Мария Склодовская-Кюри
3. Ермолаева Зинаида Виссарионовна


"Подвиг в тени войны: Неиспетые герои военной медицины"

В этот праздник- День защитника Отечества, хочется вспомнить о военных медиках, которые своими подвигами в годы Великой Отечественной войны, стали олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности. И потери в Великой Отечественной войне могли быть более значимыми, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. В годы войны врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 млн. солдат и офицеров Красной армии, из которых 72% раненых и 91% заболевших вернулись в строй.
Вот некоторые герои:
Главный хирург Советской Армии - Н.Н. Бурденко, который организовал хирургическую помощь на передовой, возвращая на поле боя более 90% раненых. Его методы и подходы легли в основу современной военной медицины.

Наравне с Бурденко, в пантеоне героев военной медицины светит звезда Марии Складовской-Кюри.Не довольствуясь своими прорывными открытиями в области радиации, она оснастила передовую рентгеновскими аппаратами, позволив врачам "видеть" ранения и спасать жизни на поле боя. Эти "лучи надежды" не только помогали в диагностике, но и стали символом научного прогресса, служащего человечеству даже в самые темные времена.

Ермолаева Зинаида Виссарионовна
- эпидемиолог и микробиолог, создала антибиотик, который спас жизни сотни тысячам людей. В 1942 году она впервые в СССР получила пенициллин и принимала участие в организации его производства в больших обьемах. Не менее значимым был вклад Освальда Робертсона, который фактически изобрел первый в мире банк крови. Это нововведение радикально изменило возможности полевой хирургии, позволяя спасать жизни даже в самых отдаленных и экстремальных условиях.

Каждый из этих героев нес в себе искру гениальности и человечности, оставив после себя наследие, которое продолжает вдохновлять врачей и исследователей по всему миру. Их истории – это рассказы о непоколебимой вере в науку и медицину как средства для достижения большего блага, даже когда мир охвачен хаосом и разрушением.
Ну а я поздравляю вас, моих подписчиков, с Днем защитника Отечества! Пусть над вашими головами всегда будет только голубое, мирное небо, яркое солнце, здоровья вам, которого бы сполна хватило на все ваши добрые дела; успехов во всех начинаниях, любви и благополучия!


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
"Гроботерапия в Самаре: отдых среди мертвецов или пробуждение к жизни?"

В Самаре проводят платные сеансы "гроботерапии", как высказываются о данном процессе сами организаторы. По их мнению:
"Суть процесса гроботерапии соостоит в прорабатывании человеком своего пройденного жизненного пути, сделанных ошибок, и будущих событий. И что человек порой не осознает бренности бытия, не ощущает полноты своего существования; и псевдо-остановка жизни на несколько часов помогает выделить важное, сконцентрировать внимание на основных вещах".

Такой не гуманистический подход, честно говоря озадачил меня, и я обратился за комментарием к специалисту - врачу-психиатру, который любезно высказался по поводу метода гроботерапии, и сообщил следующее:
"Существуют различные психотерапевтические методы, такие как: арт-терапия, телесная терапия, психоанализ, гештальт-терапия, психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия и др. методы. В доказательной медицине применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. Сложно сказать, можно ли отнести к какому-либо известному методу психотерапии это действо, но эксперименты над психикой лучше не проводить".

СЫГРАЕМ В ЯЩИК?




Так выглядит всем вам известный коронавирус. А так выглядит камень, обнаруженный в почке уже у другого умершего пациента. Находите сходство?


1. Почки с продольным разрезом: три конкремента в чашечно-лоханочной системе правой почки, и два конкремента в левой
2. Левая почка (2 камня)
3. Правая почка (3 камня)
4. Левая почка
5. Правая почка
6. Все конкременты почек


"Как мочекаменная болезнь подкрадывается незаметно: всё, что вы должны знать"

Продолжая тему распространенных здоровьесберегающих вопросов, давайте поговорим о мочекаменной болезни, которая занимает значительное место среди урологических заболеваний.

Мочекаменная болезнь
- это хроническое заболевание, при котором в почках, мочеточниках и мочевом пузыре образуются камни. Несмотря на обширные исследования, точные причины формирования камней до конца не изучены. Однако выявлен ряд предрасполагающих факторов, включая:

⁃ Нарушение обмена веществ фосфора, кальция и мочевой кислоты;
⁃ Затруднение оттока мочи из-за различных заболеваний, приводящее к неполному опорожнению мочевого пузыря, застою и концентрации остаточной мочи, что, в свою очередь, способствует выпадению солевых кристаллов;
⁃ Инфекции мочевыводящих путей;
⁃ Подагра;
⁃ Обезвоживание;
⁃ Изменение оптимального pH и химических свойств мочи;
⁃ Наличие кристаллизующих веществ;
⁃ Наследственные факторы и другие.

Многие люди даже не подозревают о наличии у них камней в почках до тех пор, пока не пройдут плановое медицинское обследование или не испытают первый приступ почечной колики, который часто наступает неожиданно, когда человек чувствует себя абсолютно здоровым. Такие приступы обычно происходят, когда камень начинает перемещаться по почке или переходит в мочеточник. Боли при колике очень сильные, нестерпимые и колющие, в основном затрагивают поясницу и живот.

Камень, застрявший в мочеточнике, может блокировать отток мочи, что приводит к угрожающим для жизни осложнениям: острой почечной недостаточности, инфекциям мочевыводящих путей, сепсису, гидронефрозу. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью прогноз обычно благоприятный.


Откуда камушки?

Итак, подведем итоги опроса. Конкременты (камни), (представленные на фото выше) были находкой на вскрытии, и обнаружены в мочевом пузыре пожилой женщины, как и ответили большинство из вас.

Частично были правы те, кто указал на почки, т.к. конкременты, обнаруженные в мочевом пузыре, могли первично образоваться в почках, но небольших размеров (как правило до 1 см.), а затем мигрировать в мочевой пузырь, где еще больше "обросли", и стали данных размеров. Описывают случаи, когда камни мочевого пузыря достигали до 15 см.

В желчном пузыре конкременты отличаются размерами (обычно более мелкие), и химическим составом, в отличие от конкрементов в мочевыделительной системе. И поэтому данный набор конкрементов не смог бы разместиться в желчном пузыре.

Теоретически такую находку можно было обнаружить и в желудке умершего пациента, учитывая профиль стационара и контингент пациентов, которые проходят лечение в связи с психическими заболеваниями (кстати за "пазухой" - тоже не исключение :) ) Хочу поблагодарить всех, участвовавших в опросе, и тех кто мысленно был с нами :) !


Ваше предположение, где были эти камушки?
So‘rovnoma
  •   В почках
  •   За пазухой
  •   В желчном пузыре
  •   В мочевом пузыре
  •   На сердце
  •   В желудке
39 ta ovoz

16 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

124

obunachilar
Kanal statistikasi