Хули ты всё умничаешь


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Записи и выписки, виньетки и мемуаразмы.
Автор — @perenoel

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Посмотрел видео «дебатов» биолога Ильи Колмановского и православных активистов, которые ратовали за закон против «гомосексуальной пропаганды». Он стоял едва ли не один против толпы, рискуя быть избитым. С открытым лицом против людей, многие из которых были в масках.

Тем не менее, они разошлись относительно мирно, но впоследствии из-за этого Илью сперва почти уволили, а затем отменили это решение.

Всё это было в январе 2013 года. Тогда Илья говорил: «в нашем обществе опасно выражать свое мнение. Есть немало людей, которых уволили за их мнение; кто-то – сидит в тюрьме за свои убеждения. У нас нет свободы слова.

Я считаю, что нельзя останавливаться, нужно вернуть свободу слова. Это вопрос нашего выбора: просто если каждый, кто поддержал меня вчера, будет говорить вслух, что он думает о вещах, которые для него важны, – о сиротском законе, законе против «гомосексуальной пропаганды», законе о митингах и шествиях, законе о прописке, – это и будет свобода слова. Всех – не уволят. Пока вы еще слышите меня, хочу повторить: молчать – опаснее, чем говорить».

Сейчас Илья в Грузии, занимается подкастом «Голый землекоп» и продаёт свою московскую квартиру.

Морали не будет, просто хотелось сказать, какой же он невероятно охуенный.


Forward from: Oh fuck, not another elf!
​​Мой украинский коллега Владимир Островский — отличный автор и редактор. Он прекрасно пишет и редактирует не только вопросы для чгк, но и задания для всевозможных интеллектуальных, комедийных и комедийно-интеллектуальных ютуб- и телешоу.

Так вот, после начала войны он решил отойти от сотрудничества с площадками, организаторами, командами и редакторами из России и сделать новый мировой порядок интеллектуальных игр. И вот наконец сделал первый шаг — запустил «Мировую серию». Это чгкшные турниры и квизы (не обычные, а которые не только на знание, но и на логику) от украинских авторов, которые играются в разных странах Европы и Северной Америки; сыграть их можно на разных языках, включая английский — ведётся общий зачёт, игры на разных языках суммируются в одной таблице; есть игры разной сложности — и для новичков, и для хардкорных задротов.

В общем, в идеале программа-максимум проекта — сделать игру, ранее известную как чгк, и смежные игры в духе чгк по-настоящему глобальными; освободить их от ассоциаций с постсоветской, восточно-европейской культурой; и развивать как общемировую штуку. Плюс создать удобную для этого техническую инфраструктуру и вообще давать доступ к такому «развивающему досугу» для всех — например, в Украине Владимир планирует сделать так, чтобы в любом, даже самом маленьком населенном пункте у людей была возможность играть в интеллектуальные игры; это уже после окончания войны, конечно, потому что сейчас игры часто приходится проводить в подземных помещениях.

Но есть у «Мировой серии» и не такая грандиозная, но не менее важная программа-минимум — дать украинским авторам работу прямо сейчас. И с ней проект уже потихоньку справляется: например, кому-то первые гонорары помогли вывезти семью в безопасное место; кому-то — купить на новом месте нужные лекарства; кому-то — отправить в новом городе ребёнка в школу. Но главное — у всех этих людей теперь есть возможность зарабатывать на жизнь любимым делом.

Так что если вы сейчас где-то в Европе, Канаде или США; вы хотите начать/продолжить играть в чгк и квизы на классных (как и всегда в турнирах Владимира) вопросах; и вы хотите помочь украинцам — вот что можно сделать:
— Найдите местную площадку, где играют в чгк / паб, где регулярно играют квизы на любых языках / университетскую тусовку, где любят какие-нибудь похожие игры (University Challenge, квизболы) / просто тусовку нёрдов (фанатов хоть D&D, хоть QI), которым бы зашло чгк или квизы, где надо не только что-то знать, но и думать/раскручивать;
— Предложите им провести игру из «Мировой серии»;
— Или вызовитесь провести её сами!

В общем, если вы что-то такое захотите сделать — пишите Владимиру Островскому.


Минутка рекламы хорошего дела.


Специалист по древнегерманским языкам Ольга Смирницкая вспоминает, как познакомилась на конференции со знаменитым скандинавистом Михаилом Стеблиным-Каменским:

«На банкете после окончания конференции мы с Михаилом Ивановичем танцевали, и я ему задумчиво сказала: «Михаил Иванович, а не издать ли нам с вами „Младшую Эдду“ Снорри Стурлусона?» Он помолчал, только приподнял брови и сказал: «Ольга Александровна, я вас почти не знаю — ну, попробуйте, переведите что-нибудь и пошлите мне из Москвы».

Я вернулась в Москву, взяла его учебник, стала переводить отрывок из «Младшей Эдды» и почувство­вала, что этот текст как будто уже был в моей груди, как будто он был в моем сознании — мне надо просто сделать усилие и переложить его на бумагу. Я послала Михаилу Ивановичу перевод и стала не только его преданным учеником и последователем, но с течением времени и другом».

К чему это я? Не только к тому, что мне почему-то безумно нравится эта история — такие милые гики, я не могу просто, — но и потому, что открывается запись на бесплатные курсы по изучению древнеисландского. «Будем заниматься по пятницам с 18:10 с 7 октября Занятия начнём в зуме, а потом, надеюсь, переберемся в гибридный формат», — пишет автор курса Дарья Глебова.

P.S. Вообще все материалы рубрики «Учёный совет» на Арзамасе просто огонь. Слушаю их в аудио, но и читать можно — в «Журнале».


Поддержите «Медиазону», иначе откуда бы мы с вами узнавали, что, вероятно, название этого канала скоро признают экстремистским материалом.


Кстати, Хироо Онода много лет жил в Бразилии (оказывается, там большая японская диаспора). После его эпопеи в филиппинских джунглях на родине было очень трудно адаптироваться, и в 1975 году Хироо уехал.

Основал общество «Японцы Бразилии», возглавлял его восемь лет. До глубокой старости жил на две страны, стал почётным гражданином штата Мату-Гросу, награждён медалью Сантоса-Дюмона — высшей наградой ВВС Бразилии для гражданских.


Четверть века он пускал в незнакомцев стрелы, рыл ямы с кольями на дне, не хотел ни с кем разговаривать и даже не брал пищу, которую ему оставляли представители бразильского агентства по делам коренного населения.

Предполагают, что всех его родных убили местные фермеры и лесорубы в 70-80-х. Вероятно, кого-то из них именно отравленной едой. Его прозвали «самым одиноким человеком на планете».

Пока он жив, на территории бразильского штата Рондония запрещена экономическая деятельность. Пока был жив.

В прошедшую среду его нашли в гамаке, украшенного перьями ара. Видимо, он знал о приближающейся смерти и готовился к ней.

Никто не знает, как его зовут, как называлось его племя, на каком языке он разговаривал. Вот уж действительно бразильский хер, который жил в джунглях до черт знает какого года.

Спасибо Шамилю Идиатуллину за наводку.


Forward from: (Не)занимательная антропология
Аборты и преступность. В российской госдуме готовят законопроект, согласно которому нельзя будет сделать аборт по полису. Соответственно, бедные и/или молодые женщины не смогут его сделать. Это отвечает более глобальной тенденции - жуткий закон об абортах в Польше, ограничение на аборты в ряде штатов в США. Логика государства тут понятна: нам нужно больше тел, которые смогут платить налоги, особенно в ситуации, когда рождаемость снижается. А снижается она в целом из-за второго демографического перехода: женщины (чаще всего образованные) рожают мало детей и поздно.

Но такие запреты имеют далеко ведущие последствия. В 2001 году была опубликована знаменитая работа экономистов Джона Донохью и Стивена Левитта «The Impact of Legalized Abortion on Crime». Из-за этого исследования авторов чуть не линчевали, а они показали важную связь: запрет абортов напрямую связан с ростом подростковой преступности с шагом в 15-18 лет. Авторы изучили рост и падение преступности в разных американских штатах, разрешающих и запрещающих аборты за 30 лет. Вывод очень простой: легализация абортов отвечает за снижение преступности на 50%. Почему? Женщины часто идут на аборт, когда им нечем кормить ребенка или они живут в социально очень неблагополучном мире. Если они рожают детей, особенно против своей воли, но эти дети потом с большой вероятностью попадут в детские дома или на улицу, что приводит к взрыву подростковой преступности, когда они подрастут. Если в России нельзя будет сделать бесплатное прерывание беременности, то через 15 лет будет много малолетних преступников.


О будущем.


Так получилось, что я обожаю фильм «Турецкий гамбит» — смотрел его миллион раз, и несколько раз сериал, на основе которого он сделан. К слову, сериал сделан логичнее — насколько я понял, фильм из него просто нарезали, пожертвовав многими нужными связями.

Недавно решил прочитать первоисточник (зная, что там другой главный злодей и кто это). В целом неплохо, хотя и бульварно кое-где. И гораздо логичнее сценария, в котором налепили каких-то левых ходов поверх романа.

Но пишу не поэтому.

Я, как и многие, пытаюсь с помощью книг как-то уйти от реальности, но выбираю, как водится, довольно хреново. В частности, меня знатно разъебали высокопарные рассуждения Фандорина о том, что, мол, надо служить отчизне несмотря ни на что, которые к тому же комбинируются с его отвращением к войне:

«Если живешь в г-государстве, надобно либо его беречь, либо уж уезжать — иначе получается паразитизм и лакейские пересуды».

«Война, Варвара Андреевна, — ужасная гадость. На ней не б-бывает ни правых, ни виноватых. А хорошие и плохие есть с обеих сторон. Только хороших обычно убивают п-первыми».

Окончательно добили рассуждения Михаила Соболева (прозрачно списанного с «белого генерала» Михаила Скобелева): «Эх, Митя. Поди, торгуются уже тыловые умники, корчаковы да гнатьевы, виляют хвостом перед англичанами. Не хватит у них пороху забрать то, что принадлежит России по древнему праву, ох не хватит! В 29-ом году Дибич остановился в Адрианополе, нынче вот мы дошли до Сан-Стефано. Близок локоть, а не укусишь. Я вижу великую, сильную Россию, объединившую славянские земли от Архангельска до Царьграда и от Триеста до Владивостока! Лишь тогда Романовы выполнят свою историческую миссию и, наконец, смогут от вечных войн перейти к благоустройству своей многострадальной державы. А отступимся — значит, будут наши сыновья и внуки снова проливать свою и чужую кровь, прорываясь к царьградским стенам. Таков уж крестный путь, уготованный народу русскому!»

Ну и резюмировал всё главный антагонист, Анвар-эфенди: «Ваша огромная держава сегодня представляет главную опасность для цивилизации. Своими просторами, своим многочисленным, невежественным населением, своей неповоротливой и агрессивной государственной машиной. Вы только послушайте душку Мишеля, который метит в новые Бонапарты! Миссия русского народа — взятие Царьграда и объединение славян? Ради чего? Ради того, чтобы Романовы снова диктовали свою волю Европе? Кошмарная перспектива! Вам неприятно это слышать, мадемуазель Барбара, но Россия таит в себе страшную угрозу для цивилизации. В ней бродят дикие, разрушительные силы, которые рано или поздно вырвутся наружу, и тогда миру не поздоровится. Это нестабильная, нелепая страна, впитавшая все худшее от Запада и от Востока. Россию необходимо поставить на место, укоротить ей руки. Это пойдет вам же на пользу, а Европе даст возможность и дальше развиваться в нужном направлении».

К слову, в романе Анвар выведен гораздо... человечнее, что ли? Или мне просто так кажется из-за этих рассуждений и финала, который тоже отличается от фильма.


Ситуация, которая может произойти и в наши дни.

Рассказывают, что в 1950-х годах несколько преподавателей Московской консерватории уличили в гомосексуализме. Тогдашний министр культуры СССР, как водится, провёл по этому поводу партсобрание.

В нём он, в частности, сказал: «Эти мерзкие люди занимались своими гнусными делами здесь, в стенах консерватории, носящей святое имя Петра Ильича Чайковского...»

537 0 11 2 34

Викинг Эльвир получил прозвище Детолюб, потому что запрещал своим людям подбрасывать младенцев и ловить их на копья.

Если ваша вечеринка не похожа на эту...


Ещё одна история с викингами и святыми: Фёдор Успенский рассказывает, что некий папа писал своим северным «подчинённым»: слышал я, что вы почитаете как святого человека, который захлебнулся в своей блевотине на пиру, считая, что это поведение достойно мужчины. Официально заявляю: так делать не надо!


В Исландии времён викингов были очень вольные нравы: нередко мужчины брали несколько жён. Один чел даже был женат одновременно на матери и дочери.

Пишут, что даже канонизация двух исландских епископов была связан в том числе и тем, что они единственные на всём острове соблюдали целибат.


Фейсбук бомбардирует меня трейлерами House of the Dragon, в фоновом режиме пересмотрел почти всю «Игру престолов», а теперь решил ещё и почитать Fire & Blood — книгу, на которой будущий сериал основан. Небось как всегда разочаруюсь... Но что ж, не читать теперь, что ли?

Пока мой любимый персонаж — самозваный король Железных островов Лодос, который провозгласил себя, кроме прочего, ещё и сыном Утонувшего бога. Видя, что на острова приплыли Таргариены, чтобы присоединить их к своим владениям, Лодос попытался вызвать кракенов, чтобы те потопили суда завоевателей. Этого почему-то не произошло. Тогда король набрал в свои одежды побольше камней и решил сходить посоветоваться к своему батюшке (это не шутка, это цитата). Компанию королю составили тысячи последователей.

«Их раздувшиеся, поеденные крабами тела ещё много лет выносило на берег Старого Вика», — заканчивает эту трогательную историю Мартин.


Ещё вспомнилось. В прошлой жизни хотел написать в канал рецензию на подкаст «Пассажиры Йомей-Мару» — о том, как весной 1918 года около тысячи детей из Петрограда отправили в летний лагерь на Урал. Что началось потом в стране, понятно; в итоге дети добирались домой через Дальний Восток, Тихий океан, США и Атлантику. Большую часть пути дети проделали на японском сухогрузе «Йомей-Мару», отсюда и название подкаста. Вернулись не все.

Удивительная история, хорошая журналистская работа Ильи Кизирова. Впрочем, не без неожиданных для слушателя, но вполне понятных с учётом прошедшего времени пробелов.

Но вот сейчас вышел документальный фильм Би-Би-Си об истории семьи Лопаткиных из украинского города Угледара. Девять детей, из них семеро приёмных. В январе шестерых отправили в санаторий в Мариуполь.

Потом — война, обстрелы и долгий путь из Мариуполя в ДНР, оттуда в Россию, а потом в Ригу, Берлин и, наконец, во французский Луэ, куда до того эвакуировалась оставшаяся семья.

Можно сказать, что масштабы не те — и детей меньше, и кругосветки не было. Но сколько таких семей сейчас? Сколько их воссоединилось, а сколько остаётся — или даже останется навсегда — разлучёнными?..


Лёша Бороненко написал, кроме прочих интересных и крутых вещей, казалось бы, банальную, но от того не менее важную мысль. Все мы должны быть немного фактчекерами в принципе, а с войной это стало ещё более важным навыком.

Как пишет Лёша, «для проверки информации не нужно обладать сверхъестественными способностями или проходить специальное обучение. Более того, иногда мне кажется, что для этого даже не нужны никакие специальные навыки и знания — только внимательность, упёртость и вообще настороженность к любой сообщаемой информации». И я с ним полностью согласен.

В общем, почитайте, как работает фактчекер, на примере арзамасовского подкаста о Петре Мамонове: раз, два, три.

Ну и подкаст слушайте — его делал тот же Александр Горбачёв, который написал книгу «Не надо стесняться» о постсоветской поп-музыке и делал на её основе подкаст «Научи меня плохому», о котором я писал первый пост в этом канале. Сам пока только начал, но уверен, что рекомендовать его стоит даже тем, кто мало знает о Мамонове (например, я вообще почти ничего).


Одной из двух бумажных книг, которые я забрал с собой из Москвы, была маленькая брошюрка, посвященная подавлению беспорядков в Андижане в 2005 году. Было ощущение, что остальные-то книги я в электронном виде найду, а эту прям вряд ли. Так и не добрался прочитать ещё, впрочем.

Когда всё это происходило, мне было 14 лет. Узнать что-то можно было только из слухов, что неудивительно в тоталитарном государстве, а интернета у нас тогда и не было. Да и не то чтобы я тогда прям горел желанием узнать — всё окружение говорило «зачем лезть в политику, пока тебя не касается».

Сейчас в Нукусе, кажется, происходят события, о которых нужно будет написать такую же книгу. Но напишет ли её кто-то — большой вопрос.

Группа «Joker James» поёт, что «у каждого из поколений свой Афганистан». Неужели у каждого из президентов Узбекистана должен быть свой Андижан? А можно, блядь, нет?..

Upd. Пишут, что президент приехал в Нукус и сказал, что статьи конституции Узбекистана, которые касались статуса Каракалпакстана и которые планировалось поменять на грядущем референдуме, лучше оставить как есть.

В ранее публиковавшейся версии поправок предполагалось, что у Каракалпакстана не будет возможности выйти из состава Узбекистана по итогам референдума, а в действующей редакции конституции эта возможность есть. Не то чтобы кто-то хотел ею пользоваться, впрочем.

Но, хочется надеяться, разум хотя бы в этой части победит.

Upd-2. Тем не мене, назначили коменданта, установили комендантский час и ввели чрезвычайное положение, отменили все массовые мероприятия (видимо, и намечавшийся на 5 июля митинг тоже?), ограничили въезд и выезд из Каракалпакстана. Будут искать «зачинщиков мятежа», видимо?


Вчера в Nature опубликовали научную статью, согласно которой эпидемия Черной смерти XIV века (болд мой — прим. НФ) пришла с территории современного Кыргызстана, из окрестностей Иссык-Куля. Это один из наиболее авторитетных научных журналов мира, к тому же тема довольно читабельная, поэтому неудивительно, что об этом написали многие СМИ.

Реакция здорового человека: ок, интересно, спасибо учёным, что занимаются такой темой, важность которой подсветила пандемия COVID-19.

Реакция министерства здравоохранения Кыргызстана*: публикация выглядит «заказной», направленной на дискредитацию страны как популярного места для отдыха.

Даже учитывая, что рациональное зерно в пресс-релизе кыргызского минздрава есть, там отмечается, что в районе Иссык-Куля сейчас нет природных очагов бубонной чумы и современная медицина позволяет быстро купировать очаги этой болезни, вот это добавление показывает такую некомпетентность, что я улетел на жопной тяге примерно в район Иссык-Куля. Это уже не говоря о том, что чуваки отреагировали не на саму статью в Nature, а на новость о ней в Русской службе Би-Би-Си.

* – цитата по сайту «Кабар», у меня нет самого пресс-релиза от ведомства.


Чтобы как-то отвлечься, читаю роман, действие которого происходит во второй половине XVII века. В одном из эпизодов один персонаж удивляется, что к собеседнику, которого он знает под одним именем, обращаются иначе.

Тот отвечает: «Что значит имя?». Очень смешно при этом наблюдать «со стороны», как мозг сразу делает стойку: так-так, действительно ли цитата или просто так получилось?

(позже персонаж, понявший, что его первый пас прошёл впустую, цитирует Шекспира явным образом, с упоминанием, но автор выбирает при этом гораздо менее известные строчки)

20 last posts shown.

213

subscribers
Channel statistics