▪️


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


وقل رب أعوذ بك من همزات الشياطين

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا



Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение. 33.36

То
есть уверовавшим уже облегчены пути к Спасению и они не предоставлены сами себе и своим решениям и не вверяют свое положение тем, кто сам нуждается в помощи еще больше, чем он сам. Верующие не противятся решениям Своего Господа, а затем уповают на Него.


Терминология психологии vs терминология шариата.

К примеру, возьмем заезженные «абьюз» и «манипуляция». В исламе любое положение, где опекун (отец или муж) исполняет возложенную на него ответственность в отношении его паствы : жены, сыновей и дочерей, в случае, если они уклоняются от фардов таких, как совершение молитвы, поста, ношения хиджаба… принудить их к этому, даже лишив содержания, если понадобится, в психологии считается абьюзом и манипуляцией без вариантов.
Если мужчина допускает, чтобы женщины его семейства ходили без хиджаба, украшаясь перед выходом из дома, то он попадает под определение «даюс», который, согласно хадису не войдет в Рай. А в психологии, если он не может донести до нее добрым словом и постепенно переходит к другим мерам — он либо абьюзер либо манипулятор.

Если отец свою совершеннолетнюю с позиции религии дочь заставляет надевать хиджаб, то с позиции психологии он неправ, потому что хиджаб должен быть «добровольным осознанным выбором взрослого человека».
То есть ей нужно осознанно прийти к любому виду подчинения и поклонения, в то время, как Всевышний Аллах вменил все это в обязанность, определив время осознанности синхронно со временем полового созревания.

Теперь об исламской терминологии, раз уж религия у мусульман не отделена от повседневной жизни, то наша обязанность принять то, что будет сказано ниже.

Сказал Ибн Аль-Каййим да помилует его Аллах:

«Муфтий должен выносить решение (фетву), используя термины шариата, которые пришли в текстах, насколько это возможно. Потому что эти [термины] содержат в себе законоположение [хукм] и доказательство [далиль] с наилучшим разъяснением. Законоположение будет гарантировано правильным, а в доказательстве на него содержится наилучшее разъяснение. Определенные же слова правоведа не являются таковыми. Сподвижники, их последователи, а также имамы, последовавшие их методам, строго придерживались этого, пока те, кто пришел после них не отклонились от текстов и не придумали для себя другие термины не из шариата, что в свою очередь обязало их оставлением текстов.

Общеизвестно, что новоявленные термины не могут сравниться с текстами шариата в плане постановления, доказательства и ясности изложения.

Оставление шариатских текстов, обращение к новоявленным терминам и связывание шариатских законоположений к ним, породила такой вред для общин, который ведом только Аллаху.

Термины из шариатских текстов - это защита, неопровержимое доказательство, свободное от ошибок, противоречий, усложнений и путаницы.

И так как это было прочным заветом сподвижников да будет доволен им Аллах, и их основами к которым они возвращались, их знания были более правильными, чем знания тех, кто пришел после них. Их ошибки в вопросах, по которым они расходились, были меньше, чем ошибки последующих поколений. Когда укоренилось оставление шариатских терминов у приверженцев страстей и нововведений, то их знания по вопросам и их доказательствам достигли предела нечестия,путаницы и противоречий.

Когда сподвижников пророка ﷺ спрашивали о каком-либо вопросе, они говорили:

"Сказал Аллах…", "Сказал посланник Аллаха ﷺ …", "Посланник Аллаха ﷺ поступал так-то..", не уклоняясь от этого ни в чем, не видя никакого другого пути в этом. И кто поразмышляет над их ответами [и богословскими решениями], то найдет их исцелением того, что в груди».

إعلام الموقعين ٤/١٤٨

—————

Шариатские тексты содержат в себе таргиб и тархиб (побуждение и устрашение). С точки зрения психологии это также является манипуляцией. Потому что верующий совершает предписанное или оставляет запретное прежде всего по причине своей веры, а не из логических выводов. В таком случае любой текст с угрозой: «Кто совершит грех, будет наказан» с позиции психологии — манипуляция.

Если посмотреть на тексты, то причина запретов не всегда разъяснена, и мы видим лишь увещевание.
Потому что суть веры в том, чтобы уверовать и страшиться не видя воочию (2.3) , поклоняться и подчиняться даже не всегда осознавая причины запретов и мудрость.

Всевышний Аллах сказал:


Forward from: hanabilya
Передается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Предзнаменованием [близости] Часа станет то, что знание уменьшится, а невежество получит (широкое) распространение».

Аль-Бухари 81.

Не стоит полагать, что под этими словами подразумевается, что уменьшится информация у людей и их занятость получением этой информации, ее заучивание и посещение уроков. Однако, в первую очередь под уменьшением знания подразумевается уменьшение дел по нему и проявление его в сердце и на органах мусульманина.

Говорит Ибн Раджаб да помилует его Аллах, после того, как упомянул хадисы об исчезновении знания: «В этих хадисах под исчезновением знания подразумевается исчезновение дел [в соотвествии с ним]. Сподвижники толковали это как исчезновение скрытого [внутреннего] знания из сердец - а это смиренность, как это передается от Хузейфы да будет доволен им Аллах: "Первое, что заберут из знания – это смиренность"».

مجموع رسائل ابن رجب ١/١٦


Мир принадлежит сильному, сильному, который при этом благороден и не валяется в свином корыте торгашества и спекуляции. Мир принадлежит людям истинного благородства, умеющим утвердить себя и свою волю.

Джек Лондон

Торгашество: стремление к личной выгоде, наживе; стяжательство, корыстолюбие.

(не путать торгашество и честную торговлю).


Все святые жили пораженческим поведением в современном понимании «успеха», но именно они определяли духовные маяки.

А это совершенно протестантское (помимо денег) выцыганивание внимания : подпишитесь, дайте огоньков, у нас самое лучшее, дайте мотивацию… как улыбчивые миссионеры, потряхивающие гайдами цветными брошюрками или оголтело скачущие по сцене проповедники своих нелепых «истин». Сплошное НЛП и массовый психоз. Тот, кто жил в христианской среде сможет провести все параллели.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Формула «успеха» инфоцыганства и ее иллюзорность.






Недавно ученые смогли доказать, что вновь образовавшиеся нервные клетки особенно легко обучаемы. Можно, конечно, сказать:
«Ну и что, они же пока ничему и не научились, зато они молоды и свежи». Однако все не так просто. Ни в коем случае нельзя утверждать, что вновь образованные нервные клетки сразу же включаются в работу, потому что для этого им надо успеть выстроиться в существующую сеть. Компьютер на моем рабочем столе тоже не станет работать быстрее, если я как попало вставлю пару микросхем. Дополнительные компоненты системы обработки данных можно использовать, только надлежащим образом соединив их с уже имеющимися. Точно так же обстоит дело и с вновь образующимися нервными клетками. Одно лишь наличие их в головном мозге еще ничего не дает, потому что новые клетки надо сначала объединить в сеть с уже существующими. Только тогда они могут внести вклад в работу всей системы.

Как показали последующие исследования, включение в существующие нейронные сети является предпосылкой к выживанию
новообразованных нейронов. Если их не встроить, то через несколько недель они отмирают. Как же происходит это встраивание? С помощью тщательно проведенных экспериментов удалось доказать, что включение вновь образовавшихся нервных клеток в сеть происходит благодаря именно тому виду деятельности, для которого
они, собственно, и созданы: благодаря обучению.

Однако для того чтобы новые нейроны успешно встроились в сеть, учиться надо отнюдь не чему-то простому: вновь образовавшиеся нервные клетки нуждаются в действительно серьезной нагрузке, в сложных задачах.

Слово «деменция» производное от латинских слов de (вниз) и mens (разум). Дословное его значение производное умственный упадок. Это важно, потому что при любом упадке продолжительность и протекание процесса зависит от начальной его точки. Тому, кто стоит на песчаной дюне на берегу моря и начинает спуск до уровня моря, много времени не понадобится. Но тот, кто начинает спуск с вершины Эвереста, будет еще долго находиться на большой высоте (несмотря на то что он неуклонно спускается вниз).
Аналогичные процессы происходят и при деменции. Здесь умственная работоспособность снижается в конечном итоге потому, что нервные клетки отмирают. Из целого ряда исследований, посвященных самым различным формам разрушения нервных клеток, нам известно, что процесс отмирания для самого человека, как правило, идет незаметно.


Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: “Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел человека, который бегал за голубем (играясь с ним), и сказал: «Шайтан следует за шайтаном»”.

Абу Дауд (4940), Ибн Маджах (3765), Ибн Хиббан (5873). Имамы Ибн Хиббан, ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, Ибн аль-Къайим, Ибн Касир, аль-‘Аляи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “Ахкам ас-сугъра” (стр. 846), “Задуль-ма’ад” (4/351), “Иршад аль-факъих” (2/416), “Накъд ас-сахих” (стр. 38), “Тахридж аль-Мишкат” (4432).



Хафиз аль-Мунауи сказал:

“Поистине, этот человек был назван шайтаном из-за того, что увлечение голубями отдаляло его от истины и поклонения, занимаясь тем, в чём нет пользы. А что касается голубя, то он был назван шайтаном по той причине, что стал причиной отвлечения этого человека от поминания Аллаха и занял его тем, в чём для него нет пользы, ни религиозной, ни мирской”. См. “Файдуль-Къадир” (4/223).

Хафиз аль-Байхакъи сказал:

“Некоторые обладатели знания отнесли этот хадис к тому, кто чрезмерно увлекается играми с голубями. Или же они отнесли это к тому, кто, играясь с голубями, бегает по крышам домов, заглядывая к соседям и взирая на их женщин”.
См. “Шу’аб аль-иман” (8/480).

Имам Ибн Къудама сказал:

“Свидетельство того, кто играется с голубями, пуская их (в небо), не принимается, поскольку это увлечение является глупостью, низким поступком и малым проявлением благородства. Также это включает в себя нанесения вреда соседям своими голубями, по причине чего человек заглядывает к ним во двор”. См. “аль-Мугъни” (9/172).

Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Игры с голубями запрещены”.
“Маджму’уль-фатауа” (32/246).
Игры с голубями были сильно распространены среди арабов в доисламские времена, а после прихода Ислама саляфы порицали тех, кто чрезмерно увлекался этим, так как подобные игры отвлекали людей от поклонения и своих бытовых обязанностей, а также причиняли вред соседям. Поэтому среди саляфов были те, кто запрещал это, а были и те, кто считал это порицаемым. А Къады Шурайх даже не принимал свидетельства на суде того, кто был известен тем, что он играет с голубями.

Ибн Аби ад-Дунья в “Замм аль-маляхи” (120).

———————————————

Сравните эти забавы с голубями с тем, чем сегодня люди отвлекают себя от религии и поклонения.


«Мы определили для каждого пророка врагов — дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения.
Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с их измышлениями».
6.112

Аллах назвал ослушников из числа джинов и людей шайтанами”.
“Сахих Ибн Хиббан” (13/184).


Безусловно, в исламской экономике все экономические категории (богатство, деньги, капитал, производство) рассматриваются человеком через призму исламских этических ценностей. Но несмотря на свою экзотичность для потребительской капиталистической экономики, некоторые из выдвигаемых мусульманскими учеными этических положений весьма своевременны. Как известно, любая экономическая наука имеет актуальность лишь в условиях ограниченности ресурсов.
В связи с этим заслуживает внимания суждение Абу ‘Али Султана о том, что центральной проблемой экономики должен стать не вопрос распределения ресурсов, а вопрос ограничения человеческих потребностей.

Abu Ali Sultan. Al Mushkilat al Iqtisadiyyah al ‘Alamiyyah al Mu’asirah wa Halluha al
Islami. A Discussion Paper by the International Center for research in Islamic Economics. —
1981




Сказал шейхуль-ислям Ибн Теймия да помилует его Аллах:

«Путь к Аллаху не может быть достигнут без знания и деяния, которые оба соответствуют шариату. Если следующий пути отречения, очищения, аскетизма и поклонения, не будет во всем этом придерживаться знания, соответствующего шариату, то собьется с пути. И он будет приносить больше вреда, чем пользы.

Если следующий пути понимания, знания, изучения и рассуждения не будет сопровождать это шариатским знанием и деянием в соответствии с ним, то будет грешником, сбившимся с пути».

Аль-Фатава, 11/27


لِمَن شَاءَ مِنكُمْ أَن يَتَقَدَّمَ أَوْ يَتَأَخَّرَ

тех из вас, кто желает продвигаться вперед благодаря праведным деяниям или отступать назад, совершая грехи. 74.37

Достаточно задуматься над этим аятом и станет ясно, что стоять на месте невозможно. Поэтому постоянно следи за своей верой и деяниями: ведь если ты не идёшь «вперед», то непременно сдаешь «назад».


Не всё, чему сопутствует «доброе намерение» является добром в шариатском смысле. Ведь Иблис тоже поклялся человечеству:

«Воистину, я для вас — искренний доброжелатель». 7.21


В одном из романов современности описывается история трёх российских олигархов, которые пресытились всевозможными люксами и физическими радостями этой жизни до такой степени, что поняли, что «купить» счастье для своих вкусовых и осязательных рецепторов уже невозможно. Они обращаются к, так называемому, «продавцу счастья» за новым видом удовольствия и он предлагает им купить 4 уровня медитации, которые способны постигать только буддийские монахи, живущие в условиях жестких ограничений. Через специальный прибор все трое были подключены к сознанию трёх разных монахов, которые на кратковременный период уводили их сознание в запредельный мир медитаций. Сначала герои испытывали неописуемый восторг, а затем у них начался распад нейронов и проблемы с восприятием реальности.
Затем описывается трудоёмкий процесс восстановления и то, как они постепенно начинали радоваться даже вкусу обычной еды.



Мудрость жизни такова, что человек ощущает ее краски через самоограничение. Чем дольше мы способны себя ограничивать в доступных для нас вещах – тем больше радости от них впоследствии мы получаем.

Все должно иметь свою меру, а «меру» устанавливает каждый для себя сам. В исламе приветствуется аскетизм, однако он не является обязательным, поскольку верующий сам должен прийти к нему путём личного опыта и осознанности.


Сказал Ибн Аль-Каййим да помилует его Аллах:

«Сказал Всевышний Аллах:

ولو علم الله فيهم خيراً لأسمعهم , ولو أسمعهم لتولوا وهم معرضون

«Если бы Аллах знал, что в них есть добро, Он непременно наделил бы их слухом. Но даже если бы Он наделил их слухом, они все равно бы отвернулись с отвращением» Коран 8:23.

Всевышний сообщил, что лишил их причины, ведущей к правильному пути, а именно способности их сердец слышать и понимать то, что им принесёт пользу. Это произошло из-за того, что их сердца не были пригодны для восприятия, ведь в них нет ничего хорошего.

Человек следует истине лишь благодаря добру, которое есть в нём, благодаря его склонности к истине, стремлению к ней, любви к ней, желанию её обрести и радости при её достижении. У этих же людей в сердцах нет ничего подобного.

Поэтому руководство не достигает их сердец и не укореняется в них, как дождь, который падает с неба на твёрдую и возвышенную землю, неспособную удерживать воду и производить растения. Такая земля не принимает ни воду, ни растительность.

Сама по себе вода — это жизнь и милость, но эта земля неспособна ее принять.

Затем Аллах подтвердил этот смысл в их отношении словами:

«Но даже если бы Он наделил их слухом, они все равно бы отвернулись с отвращением».

То есть, помимо отсутствия способности принимать и понимать, у них есть ещё один недостаток: высокомерие, отвращение и порочность намерений. Даже если бы они поняли, они бы не покорились, не последовали за истиной и не стали бы действовать согласно ей.

Таким образом, руководство для таких людей — это лишь разъяснение и установление доказательства, но не руководство в виде успеха и наставления. Поэтому руководство не сопровождалось для них милостью.

Что же касается верующих, то руководство для них соединено с милостью. И потому Коран стал для них руководством и милостью, а для тех людей — только руководством без милости.

Милость, сопровождающая руководство для верующих, проявляется как в этом мире, так и в следующем…»


Игафату ль-Лахфан, том 2, стр. 910–911


Изнеживание уничтожает личность. Конечно, времена сейчас другие и условия другие, поэтому воспитать сподвижника из ребёнка не выйдет, как ни старайся. Однако нет ничего хорошего в том, что родители стали так трепетно относиться к границам своих чад, что опасаются лишний раз слово сказать, или заставить сделать что-нибудь полезное физическим трудом, например, помыть посуду, залатать дыру на носке или постирать что-нибудь вручную… лишь бы у ребёнка через 20 лет вдруг не всплыла травма. Испытания все равно будут, только справляться с ними станет куда сложнее.

В некоторых турецких школах в месяц Рамадан есть хорошая практика: дети из благополучных районов собирают продуктовые пакеты, едут всем классом в менее благополучные районы, обходят дома, видят условия жизни таких же детей как они, далёкие от тех, в которых живут сами. Это, по крайней мере, формирует у детей неравнодушие, понимание благодарности и того, что бедность и трудности всегда рядом. И нет ничего хорошего в изоляции детей от событий, которые происходят в мире или в соседнем районе.
Даже если родители стали очень «психологически осознанными», увы, жизнь от этого не стнет благополучней, а мир добрее, скорее, наоборот.


Сообщается от Абу Умамы, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Три вещи являются гибелью: жадность, которой повинуются; страсть, за которой следуют; и восхищение человека самим собой».

ат-Табарани 54/52, аль-Къада’и 325. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим

20 last posts shown.