Сходила вчера на открытие "Балетного лета в Большом" - вечер одноактных балетов "
Dance. Dance. Dance". Программу представили премьеры Мариинского театра, за плечами которых полноценный артистистический срок и колоссальный творческий багаж -
Игорь Колб (он же инициатор и художественный руководитель проекта),
Данила Корсунцев и
Евгений Иванченко. Это не первый совместный творческий вечер этих 3-х солистов. Первым был проект "
Рыцари танца", состоявшийся на сцене Мариинского театра в 2015.
Если смотреть на вчерашний показ, как на коммерческий проект, то тут все безупречно: минималистичная и мобильная сценография, в качестве музыкального сопровождения беспроигрышная классика (Бах, Чайковский, Хачатурян), лаконичная и не утомительная для зрительского восприятия форма 1-актного балета и, конечно, сами артисты - известные широкой публике профессионалы. Такой проект будет успешно прокатываться, собирать залы.
Если же говорить о художественной составляющей показанных спектаклей, то она, на мой взгляд, оказалась гораздо слабее коммерческой. Кратко о 3-х балетах.
✔️ "
Прерванный полет" (автор идеи и либретто Данила Корсунцев, хореография экс-премьера "Киев модерн балета" Алексея Бусько) хорошо продуман режиссерски, но танцевальные приемы удивили своей "асовременностью", застрявшей где-то между плакатной жестикуляцией советской хореодрамы и телесной экспрессией Бориса Эйфмана. О том, что спектакль посвящен трагически ушедшему из жизни легендарному артисту советского балета Юрию Соловьеву, можно было догадаться только из кино- и фотохроники, но не из танцевального действия.
✔️ "
Лифт" - дуэт на тему взаимоотношений полов в постановке Эмиля Фаски (полная фамилия Фасхутдинов) - оказался поразительно немузыкальным, банальным по лексике, которую не спасала даже ассимиляция молодым хореографом стилей Эка, Килиана и Ноймайера, заявленная в анонсе.
✔️ Рефлексия о судьбе артиста - соло "
No name" (хореограф Александр Челидзе) - воспринималось в большей степени как этюд, а не как концептуально-драматургически законченная работа. Заявленное в аннотации "выстраданное пластическое размышление на тему внимания к хрупкому внутреннему миру творческой натуры и о её часто болезненных отношениях, связях с действительностью, о месте человека в современном мире...", преимущественно, подразумевалось, нежели получало сценическое воплощение. Правда, постановка оказалась наиболее интересной по сравнению с остальными, прежде всего, благодаря экспрессивному, харизматичному исполнению Игоря Колба, который за краткое сценическое время проживал несколько жизней. Танец артиста был естественнен и создавал впечатление полуимпровизации, а не строго заученной последовательности движений.
❣ 23 июня в программе "Балетного лета" - "Спящая красавица" в постановке Раду Поклитару. Несмотря на то, что на афише указан возраст 12+, я бы этот рейтинг увеличила до 16/18+