Dance writing & research


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Критика, история, теория балета и современного танца
Анонсы, события, лекции
Канал ведет танцевальный критик, исследователь современного танца, куратор Светлана Улановская
#ballet #dance #contemporarydance
Контакт:
@dancecritic
accelerando@mail.ru

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


28 июня, 18.00, РТБД. Let's dance!❣


А вы знали, что завтра (точнее, уже сегодня - 28 июня) в 18.00 в РТБД состоится вечер современной хореографии "Рубикон" 😉? И я рекомендую не пропустить это событие, потому что:

✔️ это не просто концерт, а госэкзамен по искусству балетмейстера студентов отделения современной хореографии БГУКИ. И это еще только 2-й подобный выпуск за более, чем 40-летнюю историю кафедры хореографии (отделение открылось в 2014 г.). Дипломированных специалистов в сфере современного танца у нас не готовят больше нигде!

✔️ это курс, художественным руководителем которого является Дима Залесский 👍.

Так что, я завтра к 18.00 в РТБД, а оттуда на такси в Большой театр на гала-концерт "Балетного лета" 🤪


Тем не менее, несмотря на ряд удачных образных, пластических находок, балет проигрывает в самом главном – в соотношении музыки и хореографии. Если в «Щелкунчике» музыка и танец взаимодействовали по принципу контрапункта – контрастируя, дополняя, расширяя смысловое пространство друг друга и в итоге рождая новое музыкально-хореографическое целое, то в «Спящей» богатый симфонический материал соединить с происходящим на сцене, на мой взгляд, не удалось. Взаимодействие музыки и хореографии носит схематичный, приблизительный характер, перекликаясь, преимущественно, на уровне фразировки и общих эмоциональных соответствий. Танцевальному действию явно не хватает выстроенной системы лейттем, сопоставлений и контрастов, которые априори подразумевает музыка вне зависимости от того, что перед нами – очередная классическая редакция или авторская, современная версия.

Вообще, хотелось бы, чтобы в программе «Балетного лета» был представлен не один главный приглашенный коллектив-хедлайнер, а хотя бы два. Благодаря этому у зрителей сложились бы более разнообразные впечатления о том, что такое современный балет. Понятно, что все упирается в финансовые возможности, но ведь совсем не обязательно приглашать мировую знаменитость. Можно хотя бы пригласить одну из известных российских трупп, где современный репертуар в разы разноплановее, чем у нас. Например, балетную труппу Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича‑Данченко, где, благодаря творческой политике Лорана Илера репертуар пополнился вечерами одноактных балетов ключевых хореографов ХХ в. и современности (эти вечера прозвали «тройчатками», поскольку они состоят из 3 спектаклей разных хореографов – Лифарь / Килиан / Форсайт, Ингер / Браун / Прельжокаж и т.д.). А так наш театр по-прежнему остается в стороне от тенденций мирового хореографического процесса. ​


23-24 июня в рамках "Балетного лета в Большом" показали спектакли Киев-модерн балета. Для журнала «Мастацтва» пишу развернутую статью про фестиваль, здесь же ограничусь «Спящей красавицей» (хореограф-постановщик Раду Поклитару). Это уже не первое обращение Раду к реинтерпретации балетов классического наследия (не путать с классикой ХХ в.! 😊Такие спектакли у Раду тоже есть). Сначала был "Щелкунчик" (2007), за которым последовали "Лебединое озеро" (2013), "Жизель" (2016), наконец, "Спящая" (2018). Балет произвел противоречивое впечатление, как и многие постановки Раду.

На мой взгляд, самым удачным спектаклем хореографа по мотивам "большой балетной классики" является "Щелкунчик". В нем все органично, сбалансированно, фантазия балетмейстера в изобретении неожиданных метафор и обобщений не знает границ, а оригинальный образно-концептуальный замысел удивительным образом коррелирует с музыкой, обнаруживая в ней новые глубины смысла. Если "Щелкунчик" производил впечатление авторского высказывания, которого не могло не случиться, - азартного, наболевшего, бьющего по нервам, то "Спящая" выглядит просто очередным спектаклем на музыку Чайковского - холодновато-отстраненным, рационально-сконструированным. Я бы даже сказала - компромиссным. Никакого хулиганства, никакой дерзости, радикальности, свойственных мышлению Поклитару, - все как бы понарошку, формально… Возможно, это творческая усталость или нацеленность на массового зрителя в силу нестабильного финансирования театра. Но в итоге сложилось впечатление, «будто у Раду жало вырвали», как сказал один хореограф после спектакля. Хотя и здесь Поклитару достаточно вольно обошелся с хрестоматийным сюжетом. В качестве повествовательной основы он использует не адаптированную для детского восприятия сказку Перро или братьев Гримм, а более архаичную версию миланца Джамбаттиста Базиле. Аврору (Елена Салтыкова) в новом балете охраняют не феи, а напоминающие персонажей фэнтези мифические существа, эдакие чудовища, рожденные сном разума, – октопусы, козлотуры, крабораки, рыбосирены, фениксы (артисты кордебалета в фантазийных костюмах и масках, созданных художником Дмитрием Курятой), а Дезире (Артем Шошин) не только целует спящую принцессу, но и… пользуется ее невменяемым состоянием.

Хоть хореограф и говорит, что его спектакль, «как и классический предшественник, поет гимн настоящей, всепобеждающей любви», для меня он, в первую очередь, про предательство, уязвленное женское самолюбие и жажду мести. Фея Карабос (Анастасия Добровольская) у Поклитару предстает не безобразной старухой, а раскованной, сексуальной молодой дамой – идеальной любовницей, но не женой. Дважды преданная, она проклинает короля Флорестана (Дмитрий Кондратюк) и его потомков, поскольку он предпочел ей другую, а через 800 лет мстит Дезире, который бросил ее и женился на Авроре.

Аврору хореограф делает не нежной, мечтательной принцессой, а дерзким, сложным подростком (что неудивительно после того, как Флорестан, желая уберечь дочь от опасности, приковывает ее кандалами к спинке кровати). Она не церемонится ни с кавалерами, ни с отцом: у кавалера-старца выбивает из рук костыль, а подаренный королем красный плащ использует в качестве половой тряпки.

Сценография спектакля минималистична, но образна и красноречива (сценограф Марианн Холленштайн, Швейцария). Зловещим лейтсимволом постановки становится красная роза: сначала этими цветами придворные усыпают путь короля и королевы, шествующих под венец; уколов палец шипом розы, а не веретеном, погружается в 800-летний сон Аврора; первоначальная мизансцена с цветами возникает в сцене бракосочетания Дезире и Авроры, предвещая героям дальнейшие испытания (подобная закольцованность сюжета характерна для «Спящей красавицы» Матса Эка).

Продолжение ниже ⬇️ ⬇️ ⬇️


Крутой мульт о Нет-манифесте Ивонн Райнер и танце постмодерн от художницы-аниматора Кати Михеевой

https://vimeo.com/343808418
NO Manifesto
Анимационный инфоролик, основанный на подкасте проекта Арзамас «Танец как желание» курса Ирины Сироткиной «Что такое танец» https://arzamas.academy/courses/50/7 Анимация…


Сходила вчера на открытие "Балетного лета в Большом" - вечер одноактных балетов "Dance. Dance. Dance". Программу представили премьеры Мариинского театра, за плечами которых полноценный артистистический срок и колоссальный творческий багаж - Игорь Колб (он же инициатор и художественный руководитель проекта), Данила Корсунцев и Евгений Иванченко. Это не первый совместный творческий вечер этих 3-х солистов. Первым был проект "Рыцари танца", состоявшийся на сцене Мариинского театра в 2015.

Если смотреть на вчерашний показ, как на коммерческий проект, то тут все безупречно: минималистичная и мобильная сценография, в качестве музыкального сопровождения беспроигрышная классика (Бах, Чайковский, Хачатурян), лаконичная и не утомительная для зрительского восприятия форма 1-актного балета и, конечно, сами артисты - известные широкой публике профессионалы. Такой проект будет успешно прокатываться, собирать залы.

Если же говорить о художественной составляющей показанных спектаклей, то она, на мой взгляд, оказалась гораздо слабее коммерческой. Кратко о 3-х балетах.

✔️ "Прерванный полет" (автор идеи и либретто Данила Корсунцев, хореография экс-премьера "Киев модерн балета" Алексея Бусько) хорошо продуман режиссерски, но танцевальные приемы удивили своей "асовременностью", застрявшей где-то между плакатной жестикуляцией советской хореодрамы и телесной экспрессией Бориса Эйфмана. О том, что спектакль посвящен трагически ушедшему из жизни легендарному артисту советского балета Юрию Соловьеву, можно было догадаться только из кино- и фотохроники, но не из танцевального действия.

✔️ "Лифт" - дуэт на тему взаимоотношений полов в постановке Эмиля Фаски (полная фамилия Фасхутдинов) - оказался поразительно немузыкальным, банальным по лексике, которую не спасала даже ассимиляция молодым хореографом стилей Эка, Килиана и Ноймайера, заявленная в анонсе.

✔️ Рефлексия о судьбе артиста - соло "No name" (хореограф Александр Челидзе) - воспринималось в большей степени как этюд, а не как концептуально-драматургически законченная работа. Заявленное в аннотации "выстраданное пластическое размышление на тему внимания к хрупкому внутреннему миру творческой натуры и о её часто болезненных отношениях, связях с действительностью, о месте человека в современном мире...", преимущественно, подразумевалось, нежели получало сценическое воплощение. Правда, постановка оказалась наиболее интересной по сравнению с остальными, прежде всего, благодаря экспрессивному, харизматичному исполнению Игоря Колба, который за краткое сценическое время проживал несколько жизней. Танец артиста был естественнен и создавал впечатление полуимпровизации, а не строго заученной последовательности движений.

❣ 23 июня в программе "Балетного лета" - "Спящая красавица" в постановке Раду Поклитару. Несмотря на то, что на афише указан возраст 12+, я бы этот рейтинг увеличила до 16/18+


Международный форум театрального искусства ТЕАРТ объявил участников Belarus Open-2019, и программа спектаклей воодушевляет! Тут есть и "Воздух" Ольги Лабовкиной, и визуальные фантасмагории Юры Дивакова, и социальный театр (🤔 неужели удастся показать широкой публике "Дом № 5" Свободного театра и ничего в последний момент не сорвется из-за внезапного "ремонта" и соображений "пожарной безопасности"?..)

P.S. Хотелось бы только, конечно, чтобы более репрезентативно был представлен белорусский танцтеатр в подобной программе, а то обычно это 1-2 спектакля. Но, возможно, сами коллективы не подают заявки

http://teart.by/ru/news/novyy-belorusskiy-teatr-obyavleny-spektakli-uchastniki-belarus-open-2019.html


На лекции буду показывать много редких фотографий из семейного архива. Вот, например, одна из них 😊


Раду Поклитару в балетном классе 😊




Каким-то удивительным, незапланированным образом совпало, что моя лекция о Раду Поклитару состоится в то же время, что и премьера 2-актного балета "Вий" в театре Киев модерн-балет 😮🙃. И то, и другое - 20 июня в 19.00. Автор музыки - украинский композитор Александр Родин, либретто, хореография и постановка - Раду Поклитару, художник по костюмам - Дмитрий Курята, видеопроекция - Ольга Никитина. «Сумасшедшая история, которая случилась с обычным студентом Фомой Брутом, рассказ о том, что бывает, когда вера в собственные возможности недостаточно прочная, а сон все труднее отличить от реальности. Эмоции, страсти, отчаяние, борьба с собственными демонами. Как распознать зло, которое иногда приобретает лик невинного и прекрасного создания? Как противостоять самому Вию? Кто же он — Вий? Сон, нечистая сила или явные реалии», — рассказывают авторы о постановке. Авторы также обещают применение "сверхсовременных технологических визуальных ЗD-спецэффектов" 😊.

В Минске спектакли Киев модерн-балета можно будет увидеть в рамках фестиваля Балетное лето в Большом
23 ("Спящая") и 24 ("Вверх по реке", "Долгий рождественский обед") июня.


Вспомнила, как принимала экзамен по истории хореографии (учебное заведение озвучивать не буду 🙊). Студентка не знает ничего. Задаю вопрос, который, как мне кажется, может спасти утопающего: назовите, пожалуйста, имя композитора - автора музыки балетов "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Лебединое...". Следует незамедлительный и бодрый ответ:
...
...
...

ПЁТР ИЛЬИЧ ... ЕЛИЗАРЬЕВ!!! 😄😂😅

А вопрос, сколько написал балетов Чайковский, я перестала задавать в качестве спасительного после того, как услышала столь же бодрый и веселый ответ: 200! 🙈 Кто больше?


В качестве интересного и полезного чтива хочу порекомендовать прекрасный текст Светланы Смульской "Ванесса Бикрофт: Красота порождает стыд". Текст был опубликован несколько лет назад на сайте Арт-активист /Театр, когда я была его главным редактором. В нем вы найдете интересные рассуждения о перформансе как живописи телом, произведении искусства как объекте желания, о (пост)феминизме и перформансах с использованием обнаженных женских тел в качестве первичного материала и многие другие любопытные вещи.

http://artaktivist.org/theatre/vanessa-bikroft-krasota-porozhdaet-styd/


Посмотрите, какой чудный ролик снял Гонконгский балет к своему 40-летию! Тут и классика, и contemporary, и танец, и спорт, и блестящая работа стилиста, и изумительная колористика, и веселый sound-дизайн 😄👍

https://vimeo.com/335984530
Hong Kong Ballet 40th Anniversary Season Brand Video
CLIENT: Hong Kong Ballet Artistic Director: Septime Webre Featuring: Artists of Hong Kong Ballet CREATIVE AGENCY: Design Army Co-Founder & Chief Creative Officer:…


На фото - сцена из балета "Веронский миф: шекспирименты" по мотивам "Ромео и Джульетты" Шекспира. К интерпретации этого неувядащего сюжета Раду обращался трижды, и это 3 разные версии шекспировской трагедии.

👌 1-я - камерная одноактная версия на музыку увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта" П.И. Чайковского была показана всего лишь 1 раз на сцене Белорусского музыкального театра в 2005 г. (затем этот балет показывали в Вильнюсе, но в Беларуси это был только однократный показ и мне посчастливилось на него попасть 😊);

👌 2-я - "Ромео и Джульетта" С.С. Прокофьева. 2-актный балет, поставленный совместно с британским режиссером Декланом Доннелланном в Большом театре России. Эту беспуантовую версию "Ромео и Джульетты" российская пресса назвала радикальной, модерновой, прорывом и т.п. Из-за конфликта с фондом Прокофьева балет пришлось снять с репертуара;

👌 3-я - 2-актный спектакль "Веронский миф: шекспирименты" на музыку П.И. Чайковского, Г. Генделя и музыку эпохи Ренессанса был поставлен в театре Киев модерн-балет (2007) и идет в репертуаре до сих пор.




Как известно балетоманам, 21-28 июня в НАБТ оперы и балета в 6-й раз пройдет международный фестиваль "Балетное лето в Большом". По сравнению с прошлым годом программа нынешнего феста более разнообразна и включает не только белорусские спектакли. Предваряя это событие, Клуб интеллектуального досуга "Факультатив" подготовил лекционную программу, которая позволит осмыслить увиденное и услышанное, озвучить вопросы и поделиться собственным мнением в кругу увлеченных людей. 👩‍🎓 Среди лекторов - Анастасия Ярмош (СПб.), специалист в области визуального искусства и новых медиа, которая расскажет об истории балетной фотографии ХХ века (22 июня, 14.00, галерея "Арт-Беларусь"), и я.

👩‍🎓 Моя лекция состоится
20 июня (чт., 19.00) / Галерея "Арт-Беларусь" и будет посвящена постановочному мышлению Раду Поклитару. У меня неоднозначное отношение к творчеству Раду, тем интереснее будет поговорить о нем 😉. Как обычно, лекция будет сопровождаться просмотром видеофрагментов спектаклей, причем не только Раду, но и других хореографов, постановочная эстетика которых ему близка. Мы поговорим о том, как сегодня интерпретируют / (пере)осмысляют балеты классического наследия крупнейшие мировые хореографы, и не только об этом.

☀️ Приходите! Будем слушать, смотреть и общаться!


Что вы здесь найдете? 🤔❓

☘ Анонсы разных танцевальных событий - лекций, спектаклей, фестивалей, мастер-классов, конференций и т.п.;

☘ обзоры мировых фестивалей современного танца, где мне доводится бывать, и рекомендации фестивалей и разнообразных ивентов, в которых могут принять участие белорусские хореографы;

☘ тематические обзоры литературы по истории балета, современного танца, о выдающихся деятелях хореографического искусства, анализ новинок танцевальной литературы + ссылки на разнообразные полезные и интересные тексты о танце;

☘ личные впечатления и анализ актуальных танцевальных событий у нас и за рубежом

... ... ... и др.

☀️ Присоединяйтесь и расширяйте свои представления о танце! 😉


Привет! 😊 Многие меня знают, но для тех, с кем мы не знакомы, short info о себе. Меня зовут Светлана Улановская. Много лет исследую современный танец и балет, пишу о танце, выступаю с публичными лекциями, а также преподаю историю и теорию балета и современного танца в Белорусской академии музыки, читаю авторский лекционный курс в Европейском колледже Liberal Arts (ECLAB). Мной написано огромное количество статей о современном танце и балете - энциклопедических, научных, искусствоведческих рецензий, обзоров и т.д. Мои тексты опубликованы в белорусских журналах "Мастацтва", "Партер", газетах "Культура" и "ЛiМ", российском журнале "Балет", украинском "Танец в Украине и мире", сборниках статей, интернет-журналах и др. Не буду вас утомлять перичислением 🙃. Кроме того, я занимаюсь кураторской деятельностью в области современного танца (междисциплинарный проект Theatre+Body и др. проекты).

🕺 На фото - "Предметный разговор" SKVO's Dance Company. Очень хороший спектакль - и не потому, что я в нем приняла участие 🙂. Это интерактивная, междисциплинарная, смешная и ироничная работа, в которой перформеры вместе с публикой задаются неоднозначным и не теряющим своей актуальности вопросом: что такое современное искусство (и танец в том числе) и как научиться его понимать? Такие спектакли не часто увидишь на нашей сцене. Жаль, что он больше не идет в Молодежном театре! 😔


Давайте знакомиться! 😊

20 last posts shown.

134

subscribers
Channel statistics