Домингес о префабе


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified



Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Михаил Гинзбург
Директор проектного офиса, Префаб Технологии

✉️“Нормативная база не готова для масштабирования технологий, непонятно как стройнадзору принимать произведенные на заводе элементы без возможности проверить контроль на
производстве”.
“Дефицит рабочей силы зависит от объема, если вы строите один дом, вы, наверное, этого не ощущаете, но когда вы строите 34 корпуса или 100 корпусов одновременно, дефицит кадров у вас достигает 30% уже сейчас. Это огромная цифра. Это уже с применением префаб-элементов всех возможных. Соответственно, к чему это приводит? Это приводит к тому, что начинается борьба за рабочую силу. Крупнейшие игроки на рынке начинают хантить друг у друга подрядчиков. Они начинают накручивать расценку, потому что у нас спрос превышает предложение”.

Александр Ручьев
Президент ГК «Основа»

✉️“Невероятные скорость и качество китайских строителей - миф.
Я был на одной стройке у китайцев, там в управлении занято 80 человек. Я изучил ситуацию - у меня бы 18 сотрудников справились”

Александр Каньшин
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости:

✉️“Депутаты просили главу ЦБ оставить ключевую ставку на уровне 4-4,5%. Об этом говорят все экономисты. Здесь может быть цифра 6%. Нужно все просчитывать, могут быть варианты. Но очевидно, что нужно переходить к стимулу, постепенному, аккуратному, конечно, не лавинообразному, иначе можно разогнать…”

Марина Митяшина
Экс-директор по правовым вопросам, Брусника

✉️“С точки зрения производственного процесса на стройке, если территория стройки позволяет или строящийся объект позволяет, можно организовать цеха по производству отдельных префаб-деталей и реализовывать их в процессе строительства конкретного объекта. Это с точки зрения эффективности, оптимизации рабочего процесса, экономики продукта становится интересным застройщику. Но у нас есть препятствия с точки зрения законодательной стороны. Дело в том, что все строящиеся жилые объекты возводятся в зоне городской застройки. Городская застройка не предполагает строительство производственных объектов. Однако, сам по себе строительный процесс - это производственный процесс. И вот здесь такая правовая коллизия, которая государством не урегулирована”.

◀️То ли все устали от количества форумов и конгрессов, то ли темы не очень актуальные поднимались. Заполняемость залов была низкая.
Наша тематическая сессия в Екатеринбурге , посвященная только модульных технологиям собрала аншлаг, люди даже стояли. Возможно пришло время поднимать новые темы, а не муссировать старые.
😄


😃 Вчера прошел Девелоперский форум, первый после подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между REPA и Движением.
Основные тезисы спикеров с секции, посвященной строительным технологиям, оставлю здесь:

Антон Мороз
Вице-президент, НОСТРОЙ

✉️"С начала года банки выдали ипотеки на 4,5 трлн рублей. Это вдвое превышает прошлогодний показатель. С января 2023 года россияне оформили 1,2 млн ипотечных кредитов. С начала года в стране было введено 79,3 млн «квадратов» жилой недвижимости. Было построено 31 млн «квадратов» многоквартирных домов и 48 млн «квадратов» индивидуального жилья. Общий объем ввода жилой недвижимости уже превысил показатели 2022 года.
Повышение ключевой ставки критично скажется на ипотеке и спросе.
Надо решать вопрос с нормативной документацией, и это в том числе скажется на сокращении инвестиционного цикла”.

Сергей Лутченко
Первый заместитель председателя комитета, главный архитектор, Комитет градостроительной политики ЛО

✉️“Переселение из ветхого и аварийного фонда жилья и реновация слабореализуемы в регионах, кроме Москвы. Проблема областей и малых городов: убывание населения в крупные города, так как условия для жизни и заработка отсутствуют”.

Михаил Соколов
Руководитель направления развития стального строительства, ПАО «Северсталь»

✉️“С кадровым дефицитом нужно работать через технологические драйверы, проблема будет только усугубляться. Внедрение стальных каркасов в МЖС позволяет сократить цикл строительства на 30%, а численность рабочих на стройплощадке до 20%.

Наталия Климова
Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований

✉️“Не первый раз адресуем вопросы Минстрою в части разъяснений порядка реализации договоров КРТ на территориях ИЖС, не на смешанные территории, где и ИЖС, и среднеэтажки, а именно ИЖС. Это не касается Москвы, но у нас есть регионы, крупные города (Краснодар, Иркутск, например), где центральная часть города занята старыми объектами ИЖС. При этом есть ограничения с точки зрения расширения границ города, городу некуда развиваться. К тому же центры городов – это самые лакомые территории, которые притягивают девелоперов. И вопрос о комплексном развитии территории там, где есть объекты ИЖС в чистом виде, – это очень острые вопросы, в основном из-за жителей. Но там еще и много объектов культурного наследия – еще одна тема, которая часто обсуждается”.

Александра Кузьмина
Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области про проект закона, по которому застройщики обязаны исполнять рекламные обещания.

✉️“Поддержала бы такой законопроект, если он составлен грамотно. Одно дело требовать колибри и улыбающихся соседей из рекламного буклета. Но [другое], когда он [застройщик] продает первую очередь с выходом в рекреационную зону, а потом строит там [на месте выхода] вторую очередь. Здесь жильцы могли бы пойти в суд”.

Айман Эль-Хашем
Управляющий директор Девелоперского блока по Москве и Московской области, Группа «Самолет»

✉️"Модуляризация позволяет снизить количество трудозатрат за счет потокового производства в цеху и минимизации непроизводительного времени на площадке. Ключевыми элементами модуляризации являются: сборные пилоны, сантехкабины, шахт-пакеты, навесные панели. Эффект BIM проектирования на производительность труда во всем процессе строительства составляет около 10% (50 тыс руб ч/мес.) из-за своевременной поставки материалов, снижения переделок."


Forward from: Екатерина Домингес


Строим официальную коммуникацию с регулятором, первое письмо-предложение от АРМС вчера улетело в Минстрой РФ.


Снимок экрана 2023-10-25 в 10.18.35.png
127.3Kb
Вчера в сообществе Индустрия Первых определяли самые желанные темы для обсуждения в формате мастер-майндов или круглых столов. Результаты опроса прикрепляю. На основании этого распределения будем готовить с командой серию встреч до конца года.
Хотелось бы успеть провести 3-4 качественных встречи, несмотря на приближающийся отпуск и плотный график у всех в конце года.


Кадровый голод в строительной отрасли всегда в повестке к обсуждению на разных площадках. Проблема острая, причем, индустрии не хватает не только тех самых 400 000 рабочих, но и сильных лидеров-управленцев.

О решении кадрового вопроса и обеспечении кадрового суверенитета в стране поговорили на круглом столе в рамках Международного Строительного Чемпионата. Я выступила как победитель конкурса ЛСО-2023 по приглашению руководителя Всероссийского Центра Национальной Строительной Политики Александра Моора.

Я развиваю производственные технологии и модульное строительство в нашей стране. Они отчасти решают проблему дефицита кадров за счет переноса части строительных процессов на завод. Но и там “строить” приходится. Поэтому по запросу федерального проекта “Профессионалитет”, мы (МОДУЛЬБАУ) сразу направили коллегам свои потребности, готовы предоставлять свою площадку и для обучения, и для стажировки студентов рабочих специальностей.

Технологии однозначно нужны рынку. А для развития НОВЫХ технологий нужны ЛИДЕРЫ НОВОГО ФОРМАТА. Не только сильные управленцы, но и лидеры системной инициативы. Их задача: эффективно выстраивать диалог предпринимательского сообщества и государства, создавать и продвигать важные и нужные инициативы не только с коммерческой выгодой, но и для всего рынка в целом. Таких лидеров надо растить и поддерживать, оказывать наставническую помощь.

Площадка ВЦНСП обладает мощным потенциалом для развития такого типа лидеров. Центр является оператором Всероссийского конкурса Лидеры Строительной Отрасли. Дает возможности победителям и участникам, дошедшим до финала, представить свой проект/инициативу Минстрою, главам регионов и т.д.

Особая благодарность Александру Михайловичу Моору за этот проект.
Чем больше лидеров останется на площадке центра в виде активного ядра, тем сильнее качественные изменения ждут отрасль.

P.S. Удалось переговорить с Александром Николаевичем Ломакиным. «Модульное строительство - это хорошо», - сказал первый замминистра строительства. Полностью разделяю это мнение.


Forward from: Правительство России
Андрей Белоусов: В России необходимо создать систему идентификации и поддержки будущих «единорогов»

«В какой среде должны расти "единороги"? Как должна выглядеть экосистема? Ведь это не просто технологический стартап, а компания, которая создает новый рынок. Необходимы метрика, механизм идентификации, адекватная правовая среда и бесшовная система поддержки», – отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе выступления на пленарной сессии «Единороги на рынках будущего» в рамках форума «Сделано в России».

📑Первый шаг к созданию системы идентификации будущих «единорогов» уже сделан – летом принят закон о малых технологических компаниях. Кроме того, разрабатывается система поддержки такого бизнеса.


Forward from: Prefab.Today
🗣30 миллионов долларов потратят в Калифорнии на строительство 1200 модульных домов для бездомных

➡️Правительство штата решило предоставлять людям без определенного места жительства временное жилье. С помощью модульного строительства власти планируют к 2025 году сократить численность граждан, живущих на улицах на 15%.

✅Для реализации проекта используют крошечные модульные строения. Дома расположатся в четырех общинах — Лос-Анджелесе, Сакраменто, Сан-Хосе и округе Сан-Диего. Размеры строений могут достигать 120 квадратных футов.

‼️Подобный опыт уже есть в Лос-Анджелесе. Деревни для бездомных, построенные из маленьких модульных домов, помогли многим людям адаптироваться и начать новую жизнь. А власти при помощи такого метода строительства не только решили острую социальную проблему, но и снизили стоимость и сроки реализации проекта.

📈Самый популярный Shelter 64 площадью 64 квадратных фута от Pallet стоит 7500 долларов, а его сборка на месте занимает около часа. По данным компании, целая деревня может быть построена чуть более, чем за неделю.

🏠В модульных домах для бездомных есть одна или две кровати, кондиционер и обогреватель, письменный стол, светильники, розетки. В помещениях недостаточно места для ванных комнат и душевых кабин. Вместо этого на территории поселения есть отдельная прачечная и ванная комната. Жители имеют доступ к общим столовым принадлежностям и трехразовому питанию. Словом, все, что необходимо для нормальной жизни и социализации.


Мы тоже можем 🇷🇺




Forward from: Минстрой России
На Международном строительном чемпионате обсудили развитие кадрового потенциала

🌐 В деловой программе III Международного строительного чемпионата прошел ряд сессий и встреч по вопросам привлечения молодых кадров в строительную отрасль, создания кадрового резерва и повышения престижа профессии строителя.

🔘 На сессии, посвященной всероссийскому конкурсу «Лидеры строительной отрасли», участники обсудили возможности для развития кадрового потенциала и привлечения молодежи на проекты по строительству жилья и инфраструктуры. Первый замминистра Александр Ломакин уделил большое внимание достижению стратегических целей, утвержденных Президентом РФ.

🔘 Участники пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – представили управленческие решения, принятые в процессе профессиональной деятельности в сфере строительства и ЖКХ.

🔘 Замминистра Сергей Музыченко встретился с участниками форума «Молодой специалист – строитель будущего». В ходе встречи замминистра ответил на ряд вопросов от студентов и молодых специалистов об импортозамещении в строительном программном обеспечении, перспективах развития застройки в больших городах и росте производительности труда.

@minstroyrf


Меня порадовала свободная дискуссия и в онлайне, и в оффлайне, вопросы, которые поднимались вне докладов лягут в основу тех задач, с которыми будет работать Ассоциация в том числе, например:

— технологии нет в территориальных сметных нормативах. Непонятно, от чего отталкиваться при формировании тендерных расчетов, как оценивать проекты с участием гос.капитала;
— производители инновационных материалов испытывают сложности «выхода» на рынок;
— производители технологий не могут подчас найти редкого поставщика или заказать уникальную продукцию, теряется время на НИОКР;
— как выглядит дорожная карта испытаний, сертификации и получения техсвидетельства на новую продукцию или технологию, если вы небольшая компания и не обладаете ресурсом для найма компетенций в нужном объеме;
— отсутствие массового спроса со стороны рынка в основном связано с высокой себестоимостью строительства. Система мер поддержки и включение технологий в госзаказы позволят увеличить выпуск и «усушить» технологию по стоимости;
— рынок непрозрачен, нужна аналитика и понимание объема существующих на данный момент технических решений;
— важно тестировать различные материалы и элементы в конструкциях для создания оптимальных потребительских характеристик.

Однозначно, будем встречаться еще.


Сергей Камынин, представитель огромного холдинга по производству ЛСТК, взбодрил дискуссию, подвергнув сомнению тезисы участников сообщества, которые звучали на Форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Действительно ли нужна новая нормативная документация и СП и какая, нужны ли стандарты качества конструкций и какие? Как именно получить синергетический эффект рынка и выстроить работу сообщества? Важный тезис прозвучал — конкуренции на рынке не может быть, ибо рынок огромен. Метры, которые надо возводить согласно планам, позволяют развернуть несколько подобных производств модульных конструкций без сильной конкуренции.

Аркадий Каменев, коммерческий директор Modulbau, рассказал о том, что бизнесу нужны ноу-хау, которые в первую очередь отвечают рыночным параметрам, то есть имеют высокую степень готовности и рыночную цену. Косвенные эффекты, которые влияют на сроки строительства, по факту могут нивелироваться потерями на других этапах строительства, поэтому помимо продукта важна технология внедрения продукта в текущие процессы, чтобы «донести» всю эффективность до конца проекта.



14 last posts shown.

24

subscribers
Channel statistics