MEMENTO MORI


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Вспоминаем известных людей в день их ухода из этого мира...

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


День памяти 28 января

В этот день в 2002-м году умерла шведская писательница Астрид Линдгрен. Похоронена на кладбище Виммербю, Смоланд, Швеция.
Популярность Линдгрен в нашей стране – это тот случай, когда книги становятся лучше, будучи переведёнными. Для меня Линдгрен – это гениальные переводы Лилианны Лунгиной. И как ни странно – это не Карлсон, который у нас известен больше благодаря не книгам, а прекрасному мультфильму и гениальному озвучиванию Ливанова и Раневской, и не Пеппи, а потрясающая книга «Мы все из Бюллербю». Она была прочитана мной за один день, будучи принесённой кем-то из знакомых. В ней Линдгрен пишет о своем детстве в крошечной шведской деревне, состоящей из трёх домов, в которых живут шестеро детей, и об их приключениях. На момент моих тогдашних десяти лет я ещё не читала в жизни ничего смешнее. Когда же в 2000-х в магазинах появились новые издания многих книг, которые в СССР были дефицитом, и я купила себе эту повесть – читать я её не смогла. Просто перевод был не Лунгиной.




День памяти 28 января

В этот день в 1996-м году умер русский поэт Иосиф Бродский. Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции, Италия.
Бродский – классический пример советского диссидента. Образование – восемь классов, первые публичные чтения стихотворений в возрасте 20 лет, травля, принудительное помещение в психиатрические больницы, статья за тунеядство, лишение свободы, насильная высылка из СССР. Затем американское гражданство, Нобелевская премия и удивление, по признанию самого Бродского, что «я могу написать всё, что угодно, и это будет опубликовано»...
В стихах Бродского как будто можно найти предсказания о будущем. Так, например, в 2020-м второе дыхание обрело его стихотворение: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Есть у Бродского и стихотворение «На независимость Украины». А быть похороненным он желал, конечно, на Родине: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать...» После смерти Бродского его тело полтора года хранилось в склепе на кладбище на берегу Гудзона, но предложение похоронить его в Санкт-Петербурге было отвергнуто. Тогда была выбрана Венеция, как второй любимый город поэта. Ещё о Бродском: https://t.me/knizhniy_gid/511




День памяти 28 января

В этот день в 1547-м году умер английский король Генрих Восьмой. Похоронен в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, графство Беркшир, Великобритания.
Учитывая срок давности, Король Генрих Восьмой по известности мог бы посоперничать даже с ныне живущими королевскими особами. А дело в его шести жёнах, известных по мнемонической фразе: «Divorced, beheaded, died, divorced, beheaded, survived». (Развод, обезглавлена, умерла, развод, обезглавлена, пережила). Для того, чтобы наличие шести жён стало возможным, король осуществил реформацию английской церкви, его развод повлёк за собой отлучение англиканской церкви от римской католической. Впоследствии Генрих менял своё мнение, его церковные реформы были противоречивыми, но итогом их стала всё же независимая церковь Англии.
История Генриха Восьмого и его жён, самая известная из которых - обезглавленная за измену Анна Болейн - многократно освещалась в литературе, кино и музыке. Генрих Восьмой сам слыл известным музыкантом, ему приписывали авторство известнейшей английской баллады «Зелёные рукава», хотя написал её всё же, видимо, не он.


День памяти 27 января

В этот день в 1901-м году умер итальянский композитор Джузеппе Верди. Похоронен в часовне Дома для престарелых музыкантов в Милане, Италия.
Список итальянских композиторов растянулся в Википедии на три страницы, но Верди среди них, возможно частично соперничая с Антонио Вивальди, делит первое-второе места по популярности. Верди – признанный классик истории итальянского оперного искусства длиною в 300 лет, автор 26 опер и создатель оперы как жанра в том виде, в котором она сохраняется до наших дней. В мире не найдётся ни одного музыкального театра, в которых не ставились бы «Аида», «Травиата», «Трубадур», и «Отелло». Популярность его опер достигается искренностью и правдивостью наряду с мелодическим богатством. Сам Верди называл своим любимым произведением «Риголетто» - это там, где «Сердце красавицы склонно к измене».




День памяти 26 января

В этот день в 1975-м году умерла советская актриса Любовь Орлова. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Актриса, создавшая правильный образ своего времени. Образ энергичного человека, весело и уверенно шагающего в светлое будущее. И при этом очень красивый образ.
Орлова от природы была шатенкой, но её супруг, режиссёр Григорий Александров, хотел создать советскую Марлен Дитрих, поэтому Орлову перекрасили в блондинку, и точно также позже красили волосы актрисы Серова, Окуневская, а обычные советские женщины обесцвечивали волосы перекисью водорода, чтобы быть похожей на героинь Орловой.
Создавая свои роли, Орлова не боялась быть разной, она даже стремилась к этому, чтобы передать зрителю широту своего артистического диапазона. Два визуальных образа Марион Диксон в «Цирке», два противоположных образа в «Весне» - Орлова показывала советским зрителям героинь, отличавшихся реалистичной простотой, жизнерадостностью, лирической непосредственностью. Фильмы Александрова с Орловой в главных ролях – волшебное отражение эпохи 1930-х, сказки, так необходимые в те годы советским людям.


День памяти 25 января

В этот день в 1982-м году умер советский государственный деятель Михаил Суслов. Похоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.
Идеолог Коммунистической партии Советского Союза, абсолютный лидер по времени пребывания в должности секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза на протяжении 35 лет, «серый кардинал» Михаил Суслов по праву считался главным идеологом СССР, курируя все идеологические вопросы – от взаимодействия с зарубежными государствами до газет, радио, кино и телевидения.
Во время перестройки Суслова обвиняли в идеологическом застое. Безусловно, для эпохи шестидесятых-семидесятых он был тормозящим развитие консерватором, однако позже эпоха брежневского и сусловского застоя стала восприниматься как эпоха расцвета и стабильности.
Сам Брежнев скончался через 10 месяцев после Суслова, но именно уход главного идеолога партии впоследствии был назван толчком к закату эпохи СССР.


День памяти 25 января

В этот день в 1947-м году умер американский гангстер Аль Капоне. Похоронен на кладбище Маунт-Кармел, Хиллсайд, штат Иллинойс, США.
Один из самых известных американских гангстеров по прозвищу «Лицо со шрамом». Создатель криминального синдиката, занимавшегося под прикрытием мебельного бизнеса рэкетом, бутлегерством, игорным бизнесом, нелегальной торговлей спиртным во время Сухого закона и сутенёрством на территории Чикаго.
Именно Аль Капоне ввел такое понятие, как «рэкет». Капоне и ещё несколько человек поделили Чикаго на сферы влияния и распоряжались всеми процессами в городе.
С Капоне также связывают происхождение выражения «отмывать деньги». Чтобы скрыть происхождение своих доходов, он открыл большую сеть прачечных с низкими ценами и свои преступные доходы декларировал как доход от прачечных.
Одновременно благодаря и вопреки парадоксальности личности, Аль Капоне помнят до сих пор, в том числе и по множеству великолепных киновоплощений гангстера.


День памяти 25 января

В этот день в 1852-м году умер русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен. Был похоронен на лютеранском кладбище в Кронштадте, точное местонахождение могилы утрачено, установлен кенотаф.
Выпускник Кронштадтского морского корпуса, гардемарин, закончивший свой жизненный путь в чине адмирала, Фаддей Беллинсгаузен известен как один из первооткрывателей Антарктиды. В 1803-1806 гг. на шлюпе «Надежда» он участвовал в первом кругосветном плавании русских судов под руководством Ивана Фёдоровича Крузенштерна, а в 1819-1821 гг. вместе с Михилом Лазаревым руководил отправившейся в южнополярные моря экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный». 28 января 1820 года экспедиция открыла Антарктиду, но в связи с тем, что через два дня, 30 января, материк увидел также британский мореплаватель Эдвард Брансфилд, есть версия, как и в истории с Александром Поповым, что Антарктида открыта Брансфилдом. Именем Беллинсгаузена названо море в Тихом океане и российская научная полярная станция в Антарктиде.


День памяти 24 января

В этот день в 1965-м году умер британский государственный деятель Уинстон Черчилль. Похоронен на кладбище церкви Святого Мартина в Блейдоне, графство Оксфордшир, Великобритания.
Премьер-министр Великобритании, руководивший страной в один из самых сложных периодов XX века, был назван величайшим британцем в истории. Черчилль стал известен и как писатель – он автор семи книг по истории Великобритании.
Черчилль всегда выступал против коммунистического строя, установившегося в СССР, однако после нападения Германии на Советский Союз, выразил готовность оказывать помощь перед лицом общего мирового врага, заявив: «У меня лишь одна цель — уничтожить Гитлера. Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о дьяволе в палате общин».
Черчилль удостоился государственных похорон, наряду с членами королевской семьи, Ньютоном и адмиралом Нельсоном в соответствии с планом погребения под кодовым названием «Операция 'Надеюсь, что нет'».


День памяти 23 января

В этот день в 1989-м году умер испанский живописец Сальвадор Дали. Похоронен в склепе под сценой своего Театра-музея в Фигерасе, Каталония, Испания.
Самый известный представитель сюрреализма в живописи. Эксцентризмом художник отличался с раннего детства, с годами его непохожесть ни на что и ни на кого углублялась и крепла, выражаясь буквально во всем: внешнем виде (самые узнаваемые в мире усы), личной жизни, названиях, которые он давал картинам (например, «Галасидаласидеоксирибонуклеидная» - самое длинное название из одного слова, выдуманного самим Дали) и, конечно, самих его уникальнейших полотнах. Всего художник является автором более 1500 разнообразных работ. Работ странных, непонятных, неповторимых, сюрреалистичных, ведь французская приставка «сюр» означает «над» - и это «над реальностью».
Дали завещал похоронить себя так, чтобы люди могли ходить по могиле. Его тело забальзамировано и помещено в склеп, расположенный под полом одного из залов музея художника.


День памяти 23 января

В этот день в 1944-м году умер норвежский живописец Эдвард Мунк. Похоронен на кладбище Вар-Фрелсерс в Осло, Норвегия.
Среди произведений искусства существуют те, которые знакомы даже людям, очень далёким от мира живописи. Таким является произведение Эдварда Мунка «Крик» - второе самое узнаваемое в мире после «Моны Лизы» Леонардо. Стиль Мунка эксперты относят к экспрессионизму, несмотря на то, что появился он в Австрии в начале XX века, Мунк же опередил своих коллег примерно на 20 лет, придя к принципам экспрессионизма в начале 1890-х годов. «Крик» Мунка стал ключевым образом этого стиля, возможно, потому что ни одна другая картина не выразила так ярко в символичной форме самоощущение человека XX века - с его постоянным предчувствием или переживанием глобальной катастрофы, отчаянием и потерей душевного равновесия. «Крик» существует в четырёх экземплярах, одна из версий в 2013 году была продана за 119,9 млн. долларов, став самым дорогим на тот момент произведением искусства.


День памяти 22 января

В этот день в 1901-м году умерла королева Великобритании Виктория. Похоронена в Королевском мавзолее во Фрогморе, графство Беркшир, Великобритания.

Виктория правила 63 года, семь месяцев и два дня, и до Елизаветы II это был рекорд среди британских монархов. Период правления Виктории связывают с наивысшим расцветом Британской империи, известным как «викторианская эпоха». Браки её девяти детей с представителями разных королевских династий Европы укрепили связи между последними и подарили Виктории прозвище «бабушка Европы», она же «подарила» своим потомкам ген гемофилии. Виктория верила, что так можно достичь мира, однако в итоге её внуки начали Первую мировую войну.
На жизнь королевы было совершено шесть неудачных покушений. При этом после каждой попытки популярность королевы среди общественности повышалась, по поводу чего Виктория сказала: «Ценно, когда в тебя стреляют – можно увидеть, как сильно любят».

15 last posts shown.

81

subscribers
Channel statistics