Часто клиенты меня спрашивают:
" Поработали мы с вами, а мне стало хуже. Это нормально?"
Вот ответ:
" Поработали мы с вами, а мне стало хуже. Это нормально?"
Вот ответ:
"Даже в случае вполне профессиональной терапии, после проведенной по всем правилам сессии вам может стать субъективно хуже. Почему?
Возьмем наиболее типичный случай кажущегося ухудшения состояния клиента после хорошей терапии.
Цель любой хорошей психотерпии — расширение осознавания. Чем больше вы узнаете о себе, своем прошлом и настоящем, своих способах воспринимать жизнь и справляться с миром, тем лучше. Знак новой информации и новых инсайтов не имеет значения. Не важно, плохое вы о себе узнали или хорошее. Главное — вы узнали больше, это ценнее всего. Поскольку чем больше вы знаете о себе, тем лучше справляетесь.
Допустим, вы никогда не говорите со своим терапевтом о том, что в возрасте 11-12 лет вам пришлось туго в новой школе. Папа военный, постоянные переезды. Вы попали в недружелюбный класс, северный город, длинная зима, буллинг, родители постоянно на работе либо возятся с младшим братом. В общем, всем — не до вас! Вам устраивали «темную», вас конкретно травили. Не нравился ваш выговор некоторых слов или другие незнакомые манеры, в общем, вы были для них чужаком, белой вороной, лишним элементом. Самым счастливым моментом того времени стал день, когда папа, усталый и радостный, объявил о переезде: его переводят в другую республику, юг, море, корабли, гранаты. Вы не знали, как вам не лопнуть от радости.
И вы навсегда забыли это мерзкое чувство, когда при входе в класс у вас, маленького, ползут по позвоночнику вниз мокрые холодные червячки.
Все забыто. Только у терапевта вы отметили как-то, что редко-редко к вам возвращается тик (как бы смаргиваете обоими глазами), стали обсуждать, что частенько это происходит, когда обстановка напряженная, и еще вот это чувство, когда что-то холодное быстро пробегает по спине. А терапевт спросил вас: можете рассказать подробнее? И вы все вспомнили. 12 лет, ненавистная школа, травля, дома всем не до вас.
Когда глубоко вытесненные травматические воспоминания в процессе эффективной терапии выходят на поверхность сознания, обычно это означает, что вы окрепли. Ваша психика как бы говорит: теперь у меня есть силы иметь с этим дело. Но приятно ли это вспоминать? Не очень. А чем же полезно, спросите вы?
Травматические воспоминания хранятся отдельно «небесплатно». Мы тратим силы, удерживая их в «тайниках». Это то самое напряжение, холодные руки, мокрый лоб, когда, ни с того ни с сего вы разволновались, ведя своего сынишку в первый класс. То самое сердцебиение у вас, здорового человека, когда дочь плачет, прибежав с улицы и та самая неясная тревога, когда вы оказываетесь в толпе больше двух человек. Травматическое переживание создает напряжение в психике. Терапия позволяет избавляться от него: помогая вспоминать и переработать события. Но на какое-то время вам действительно может стать хуже: нериятные воспоминания, тревога или печаль могут поселиться в вашей душе. Но это ненадолго".
@Полина Гавердовская.